Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Send message

Внутреннее устройство ASLR в Windows 8

Reading time7 min
Views24K
ASLR — это Address Space Layout Randomization, рандомизация адресного пространства. Это механизм обеспечения безопасности, который включает в себя рандомизацию виртуальных адресов памяти различных структур данных, чувствительных к атакам. Расположение в памяти целевой структуры сложно предугадать, поэтому шансы атакующего на успех малы.

Реализация ASLR в Windows тесно связана с механизмом релокации (relocation) исполняемых образов. Релокация позволяет PE-файлу загружаться не только по фиксированной предпочитаемой базе. Секция релокаций в PE-файле является ключевой структурой при перемещении образа. Она описывает, какие необходимо внести изменения в определенные элементы кода и данных для обеспечения корректного функционирования приложения по другому базовому адресу.
Читать дальше →

Архитектура JETPLOW – NSA бэкдор в моей подставке под кофе

Reading time34 min
Views17K

Картинка для привлечения внимания


"Какой изящный ход – называть стандартный буткит имплантом," — подумали мы.

Всё началось около года назад, когда в распоряжение нашего отдела исследований поступили дорогостоящие подставки под кофе, а именно несколько железок от Cisco – коммутаторы Catalyst 3850, Catalyst 6500 (о технике написания шеллкодов под этого "зверя" ранее был доклад на ZeroNights 2015) и межсетевой экран ASA 5525-X.


Найдя несколько баг в межсетевом экране, которые позволяли «провалиться» в систему, получив стандартный шелл (разработчик был своевременно проинформирован), мы задумались над импактом – что можно сделать такого страшного, чтобы нанесло бы максимальный урон. И тут… слитые в 2013-м году Сноуденом секретные документы АНБ пришлись как нельзя кстати. В них рассказывалось про имплант для PIX и ASA под названием JETPLOW, покрывающий Cisco PIX 500-й серии и Cisco ASA серии 5505, 5510, 5520, 5540, 5550. Как вы можете заметить, в каталоге АНБ из представленного большого диапазона поддерживаемых версий не было упоминания об имеющемся в нашем распоряжении ASA 5525-X, что, в свою очередь, породило спортивный интерес в части создания своего импланта под серию 5525-X в качестве PoC.


О своем видении и реализации импланта под ASA 5525-X мы будем рассказывать на конференции ZeroNights 2016 и выложим его исходные коды. Также, в качестве бонуса, мы продемонстрируем реализацию аналогичного импланта для Catalyst 3850.


Важно отметить, что разработанный имплант для целевых 5525-X немного отличается от JETPLOW ввиду того, что 5525-X построена на архитектуре Intel x86_64, и использует UEFI, а Catalyst 3850 базируется на архитектуре MIPS64.

Читать дальше →

Чуть больше о загрузке самодельных ОС — пишем bootloader

Reading time9 min
Views14K
Не так давно решил чуть получше изучить архитектуру IA-32. А что лучше всего для запоминания? Конечно же практика. Но программируя в ОС мы врядли получим самый низкий уровень доступ к железу без помех. Поэтому для этих целей будем писать собственное подобие операционной системы. То есть проще говоря будем выполнять свой код, сразу после загрузки BIOS'а.
Первой проблемой с которой столкнется желающий программировать на низком уровне — как же загрузить свой код?
Читать дальше →

STM32 USB Mass Storage Bootloader

Reading time12 min
Views77K
Известно, что софт можно дописывать вечно, а всякого рода недочёты на плате полностью исправляются ревизии так к третьей. И если с железом уже ничего не поделаешь, то для обновления микропрограмм придумали неплохой способ обхода ограничений пространства и времени — Bootloader.

Загрузчик — это удобно и полезно, не правда ли? А если загрузчик собственной реализации, то это еще более удобно, полезно и гибко и не стабильно. Ну и конечно же, очень круто!

Так же, это прекрасная возможность углубиться и изучить особенности используемой вычислительной машины — в нашем случае микроконтроллера STM32 с ядром ARM Cortex-M3.

На самом деле, загрузчик — это проще, чем кажется на первый взгляд. В доказательство, под cut'ом соберём свой собственный USB Mass Storage Bootloader!

image
Читать дальше →

Организация памяти процесса

Reading time8 min
Views145K
image
Управление памятью – центральный аспект в работе операционных систем. Он оказывает основополагающее влияние на сферу программирования и системного администрирования. В нескольких последующих постах я коснусь вопросов, связанных с работой памяти. Упор будет сделан на практические аспекты, однако и детали внутреннего устройства игнорировать не будем. Рассматриваемые концепции являются достаточно общими, но проиллюстрированы в основном на примере Linux и Windows, выполняющихся на x86-32 компьютере. Первый пост описывает организацию памяти пользовательских процессов.
Читать дальше →

Звоним на Марс: как NASA осуществляет связь с Curiosity

Reading time10 min
Views123K
Итак, как же можно связаться с ровером, находящимся на Марсе? Вдумайтесь — даже когда Марс находится на наименьшем расстоянии от Земли, сигналу нужно преодолеть пятьдесят пять миллионов километров! Это действительно огромное расстояние. Но как же маленькому, одинокому марсоходу удается передавать свои научные данные и прекрасные полноцветные изображения так далеко и в таком количестве? В самом первом приближении, это выглядит примерно вот так (я очень старался, правда):



Интересно, как все это устроено? Добро пожаловать под кат!

UART и с чем его едят

Reading time10 min
Views931K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →

N+5 полезных книг

Reading time5 min
Views58K


Привет! Это пятый с 2010 года список полезных книг. Набралась всего дюжина за два года. Смотрите, что можно скачать в дорогу или просто почитать, когда будет время, и делитесь, пожалуйста, в комментариях своими (я буду поднимать их в пост). В этой подборке довольно много социнжиниринга, точнее, тем около него. Поехали.

Конструкции, или почему не ломаются вещи, Дж. Гордон
Прекрасная, хоть и очень длинная штука, которая рассказывает про сопромат простыми словами и почти для детей. Но на уровне жёсткого хардкора. По своей полезности для осознания физики вокруг может сравниться с не менее прекрасной современной «Квантовая вселенная. Как устроено то, что мы не можем увидеть» Брайана Кокса и Джеффа Форшоу. Рекомендую обе. Будет, что почитать в дороге, если вдруг почувствуете, что играть на планшете надоело. И о чём подумать, когда выяснится, что вся та фигня, которую вам давали на уроках химии, физики и прочего в школе и университете вдруг начинает выстраиваться в стройную теорию.

Evil by Design, Крис Ноддер
Один из лучших подходов к проектированию чего-то хорошего — это спроектировать сначала самое ужасное из возможного. Пользователь обычно не скажет, как сделать ему хорошо, но точно знает, как бывает плохо. Например, юзер не говорит «я хочу, когда нажимаю на ссылку напоминания пароля, там в поле уже была введена почта», зато вполне способен сказать: «слушай, меня дико бесит, когда логинишься, тебе показывают новую страницу про то, что пароль не подошёл, и, чтобы его восстановить, надо ещё один долбанный раз вводить почту». Вся книга Криса состоит из таких «тёмных» шаблонов, когда какие-то гады намеренно вводят вас в заблуждение. Он там очень переживает за этику, поэтому вступления лучше пропустить. Единственная в этом обзоре книга на английском, но довольно простом.
Читать дальше →

Зачем гнуть дорожки?

Reading time2 min
Views93K


Каждый начинающий радиолюбитель обращал внимание на дополнительные петли непонятного назначения на печатных платах. Зачем гнуть дорожку, создавать дополнительные помехи, если рациональнее сделать дорожку прямой?

Читать дальше →

Программировать скучно, но…

Reading time8 min
Views47K

Оригинал: Bruno Marnette: Coding is boring, unless…


Мне не удавалось, как разработчику, задерживаться на одной работе больше двух лет.


Каждая новая работа — это отличный карьерный шаг, а высокая текучка работников присуща нашей сфере. Но мои бывшие работодатели не были особенно рады, что я уходил. Некоторые из них пытались удержать меня, но мне становилось так скучно, что у меня не оставалось выбора.


(Оговорка: мне везло, что я жил в местах, где работы для программистов было больше, чем программистов! Я понимаю, что возможность сменить работу доступна не всем).


Сейчас я соучредитель и технический директор компании Enki. Так что я несу ответственность за инженерную культуру. Часть моей работы — быть уверенным в том, что наши разработчики не сходят с ума от скуки, как это иногда случалось со мной в прошлом.


Мы с командой разработали стратегию против скуки и применили ее в нашей компании. И поскольку эта стратегия до сих пор хорошо работает, я хотел бы поделиться ей здесь.


В Enki нам повезло работать над трудной и интересной задачей. У нас есть много интересных штук для претворения их в код и множество занятных проблем, которые нужно решить. Поэтому, казалось бы, о какой скуке может идти речь? Но в начале её никогда и не бывает. Скука, как правило, нагнетается со временем, и поражает вас в самый неподходящий момент.


Вот почему мы заранее предлагаем решение, создавая культуру, которая спасет нас (постучим по дереву!) и сделает так, чтобы никогда не становилось скучно.

Читать дальше →

Linux Kernel EFI Boot Stub или «Сам себе загрузчик»

Reading time10 min
Views81K
UEFI Tux Logo

Введение


Прочитав недавнюю статью Загрузка ОС Linux без загрузчика, понял две вещи: многим интересна «новинка», датируемая аж 2011 годом; автор не описал самого основного, без чего, собственно, и работать ничего не будет в некоторых случаях. Также была ещё одна статья, но либо она уже устарела, либо там опять таки много лишнего и недосказанного одновременно.

А конкретно, был упущен основной момент — сборочная опция ядра CONFIG_EFI_STUB. Так как в последних версиях U(lu/ku/edu/*etc*)buntu эта опция по умолчанию уже включена, никаких подозрений у автора не появилось.
Насколько мне известно, на текущий момент она включена в дистрибутивах указанных версий и выше: Arch Linux, Fedora 17, OpenSUSE 12.2 и Ubuntu 12.10. В комментах ещё упомянули, что Debian с ядром 2.6 умеет, но это не более, чем бэкпорт с последних версий. На этих дистрибутивах пересобирать вообще ничего не нужно! А ведь на других CONFIG_EFI_STUB, скорее всего, либо вообще отсутствует, т. к. опция доступна только с ядра версии 3.3.0 и выше, либо выключена по умолчанию. Соответственно, всё, описанное ниже, справедливо для ядра, собранного с опцией CONFIG_EFI_STUB.

Итак, что же такое Linux Kernel EFI Boot Stub?


Общая информация

А ни что иное, как… «exe-файл»!
Читать дальше →

Coroutines everywhere

Reading time4 min
Views5.6K
В своем докладе на C++ Russia 2016 Гор Нишанов упомянул, что корутины могут работать в любых окружениях, даже там, где нет C++ рантайма. Мне захотелось попробовать корутины в таких средах. Посмотреть, как самому «с нуля» реализовать поддержку корутин в стандартной библиотеке. Проверить, как корутины живут без исключений, и работают ли они вне операционной системы (на голом железе).
Читать дальше →

Трассировщик ввода-вывода в ядре Linux

Reading time5 min
Views15K
Мало кто знает, что в ядре Linux есть необычные и весьма полезные инструменты для отладки и тестирования. В этой небольшой статье я хочу поделиться описанием трассировщика ввода-вывода.
Читать дальше →

Секретный конструктор std::shared_ptr

Reading time4 min
Views47K
This constructor is so secret, not even STL maintainers know about it...
Stephan T. Lavavej
Этот конструктор настолько секретный, что даже сопровождающие STL не знают о нём...
пер.: Door

У std::shared_ptr есть небольшой секрет: очень полезный конструктор, о котором большинство программистов даже не слышали. Он был добавлен только в стандарте С++11, и его не было даже в TR1 версии shared_ptr. Однако он поддерживается gcc с версии 4.3, и компилятором MSVC еще с времен Visual Studio 2010. В Boost он появился примерно с 1.35.0.

В большинстве обучающих материалов, в которых описывается std::shared_ptr ничего нет об этом конструкторе. Скотт Майерс ни словом не обмолвился о нем в «Effective Modern C++», другой автор — Nicolai Josuttis уделил этому конструктору около половины страницы в своей книге «The C++ Standard Library».



Итак, что представляет собой этот секретный конструктор?
Читать дальше →

Эффективное использование Github

Reading time13 min
Views127K

Github — важная часть жизни современного разработчика: он стал стандартом для размещения opensource-проектов. В «2ГИС» мы используем гитхаб для разработки проектов web-отдела и хостинга проектов с открытым кодом.

Хотя большинство из нас пользуются сервисом практически каждый день, не все знают, что у него есть много фишек, помогающих облегчить работу или рутинные операции. Например, получение публичного ключа из URL; отслеживание того, с каких сайтов пользователи приходят в репозиторий; правильный шаринг ссылок на файлы, которые живут в репозиториях гитхаба; горячие клавиши и тому подобное. Цель этой статьи — рассказать о неочевидных вещах и вообще о том, что сделает вашу работу с гитхабом продуктивнее и веселее (я не буду рассматривать здесь работу с API гитхаба, так как эта тема заслуживает отдельной статьи).


Содержание



Читать дальше →

Два в одном: USB хост и составное USB устройство

Reading time12 min
Views35K

image



Не так давно, была опубликована статья «Пастильда — открытый аппаратный менеджер паролей». Так как данный проект является открытым, то мы решили, что будет интересно, если мы будем писать небольшие заметки о процессе проектирования, о задачах, которые перед нами стоят и о трудностях, с которыми мы сталкиваемся.

Основная суть Пастильды заключается в том, что она является своеобразным переходником между клавиатурой и ПК. Таким образом, она должна уметь:
  • быть USB хостом для клавиатуры, которая к ней подключается,
  • быть клавиатурой для ПК, чтобы либо перенаправлять сообщения от реальной клавиатуры, либо самой быть клавиатурой,
  • быть дисковым накопителем, чтобы можно было редактировать базу данных паролей в удобном для человека виде.

Данный функционал является скелетом нашего проекта, поэтому первая заметка будет посвящена именно ему.
Читать дальше →

Control Flow Guard. Принцип работы и методы обхода на примере Adobe Flash Player

Reading time16 min
Views23K

Компания Microsoft не оставляет попыток победить в бесконечной войне с эксплоитописателями, раз за разом реализуя новые техники по защите приложений. На сей раз разработчики операционной системы Windows подошли к решению данного вопроса более фундаментально, переведя свой взгляд на корень проблемы. Работа почти каждого эксплоита так или иначе нацелена на перехват потока исполнения приложения, следовательно, не помешало бы "научить" приложения следить за этим моментом.
Концепия Control Flow Integrity (целостность потока исполнения) была описана еще в 2005 году. И вот, 10 лет спустя, разработчики из компании Microsoft представили свою неполную реализацию данного концепта — Control Flow Guard.


Что такое Control Flow Guard


Control Flow Guard (Guard CF, CFG) — относительно новый механизм защиты Windows (exploit mitigation), нацеленный на то, чтобы усложнить процесс эксплуатации бинарных уязвимостей в пользовательских приложениях и приложениях режима ядра. Работа данного механизма заключается в валидации неявных вызовов (indirect calls), предотвращающей перехват потока исполнения злоумышленником (например, посредством перезаписи таблицы виртуальных функций). В сочетании с предыдущими механизмами защиты (SafeSEH, ASLR, DEP и т.д.) являет собой дополнительную головную боль для создателей эксплоитов.

Читать дальше →

JIT-компилятор оптимизирует не круто, а очень круто

Reading time6 min
Views55K

Недавно Лукас Эдер заинтересовался в своём блоге, способен ли JIT-компилятор Java оптимизировать такой код, чтобы убрать ненужный обход списка из одного элемента:


// ... а тут мы "знаем", что список содержит только одно значение
for (Object object : Collections.singletonList("abc")) {
    doSomethingWith(object);
}

Вот мой ответ: JIT может даже больше. Мы будем говорить про HotSpot JVM 64 bit восьмой версии. Давайте рассмотрим вот такой простой метод, который считает суммарную длину строк из переданного списка:


static int testIterator(List<String> list) {
    int sum = 0;
    for (String s : list) {
        sum += s.length();
    }
    return sum;
}
Читать дальше →

«Жёсткий тайм-менеджмент». Рассказываем о книге Дэна Кеннеди

Reading time7 min
Views46K


Что нужно делать, чтобы взять свою жизнь и бизнес под контроль? Пойти на радикальные меры и освоить жесткий тайм-менеджмент.

Рассказываем об основных идеях из книги Дэна Кеннеди «Жёсткий тайм-менеджмент».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity