Как человеку с образованием программиста и без юридического разобраться в тонкостях работы банков и валютного контроля и, конечно, как вывести свои деньги с Upwork на примере банка Тинькофф бизнес.
Системный администратор Linux
Как описать большую систему в нотации С4

Хабр, привет!
Нас зовут Дмитрий Фролов и Владимир Мясников.Мы стандартизировали подход по документированию внутренних систем в команде интеграционного тестирования Мир Plat.Form с помощью «Модели С4».
Платежная платформа «Мир» представляет из себя десятки систем и сотни интеграций, за работоспособность которых отвечает наша команда. Разобраться новичку, и даже опытному сотруднику, в происходящем бывает непросто, и сегодня мы расскажем, как помогаем коллегам быстро и удобно получать информацию о наших системах.
Давайте разберемся, что такое «Модель С4» и какие задачи она помогает решать. С чего начать, если вам поступила задача задокументировать «большую» систему – читайте под катом.
Сказ о том, как для андроидного приложения бумажное руководство писали

Руководство пользователя для андроидного приложения само по себе невероятная редкость — я сходу не смог вспомнить ни одного примера, тем более на бумаге. Затея сделать печатное руководство пользователя приложения на смартфоне нетривиальна, однако здравое зерно в этом есть. Бумажная документация не требует энергии и интернета, может быть продана как материальный предмет или предъявлена окологосударственным пользователям. Наконец, при должном подходе к печати бумажная документация солидно выглядит. Как бы ни была изготовлена документация, главная её задача — уменьшить нагрузку на хелпдеск. С этим соображением я и подошёл к делу.
Книга «Производительность систем»

Книга посвящена концепциям, стратегиям, инструментам и настройке операционных систем и приложений на примере систем на базе Linux. Понимание этих инструментов и методов критически важно при разработке современного ПО. Применение стратегий, изложенных в обновленном и переработанном издании, позволит перформанс-инженерам улучшить взаимодействие с конечными пользователями и снизить затраты, особенно для облачных сред.
Брендан Грегг – эксперт в области производительности систем и автор нескольких бестселлеров — лаконично, но емко излагает наиболее важные сведения о работе операционных систем, оборудования и приложений, которые позволят специалистам быстро добиться результатов, даже если раньше они никогда не занимались анализом производительности. Далее автор дает детальные объяснения по применению современных инструментов и методов, включая расширенный BPF, и показывает, как добиться максимальной эффективности ваших систем в облачных, веб- и крупных корпоративных средах.
Monitoring CPU/RAM/disk metrics with OpenTelemetry and Uptrace

OpenTeleletry Collector is an open source data collection pipeline that allows you to monitor CPU, RAM, disk, network metrics, and many more.
Collector itself does not include built-in storage or analysis capabilities, but you can export the data to Uptrace and ClickHouse, using them as a replacement for Grafana and Prometheus.
When compared to Prometheus, ClickHouse can offer small on-disk data size and better query performance when analyzing millions of timeseries.
125 простых советов по улучшению юзабилити вашего сайта
Эту статью Ника Коленды я перевёл ещё в конце 2016 года. И не просто перевёл, а ещё и сопроводил комментариями от лица бренда, под которым проектирую интерфейсы все эти годы.
Статья до сих пор актуальна и будет полезна как новичкам, только погружающимся в проектирование интерфейсов, так и опытным специалистам в качестве систематизации уже имеющихся знаний.
Свои старые комментарии я немного освежил и оформил в виде цитат.
Оригинал статьи с годами исчез по изначальной ссылке и превратился в нечто более сложное. Поэтому, к сожалению, сослаться на неё я больше не могу.
ВНЖ в Черногории — от визы цифрового кочевника до открытия фирмы

В 2023 Черногория — одна из самых популярных стран среди эмигрантов, сотрудников на удаленке, и в целом россиян, участвующих в массовом путешествии за границу, стартовавшем в прошлом году.
Помимо прекрасных климатических условий, близкого менталитета, достаточно высокого уровня качества жизни (52 место в рейтинге Human Development Index Ranking из 186 стран), привлекает и потенциальное вступление Черногории в Евросоюз. Ну и безусловно переехать в Черногорию значительно дешевле, чем в большинство стран ЕС.
Если сравнивать цены на жилье в Черногории с самыми популярными направлениями прошлого года, стоимость аренды в Ереване выросла на 100+%, и сейчас обгоняет Москву, в Подгорице рост стоимости в прошлом году не такой существенный - 50%+.
Сегодня про различные формы легализации, для тех кто работает, ищет работу или занимается предпринимательством а также про процедуру открытия бизнеса в Черногории.
Налоги в Казахстане 2023 г. – что нужно знать при релокации/эмиграции в юрисдикцию

В предыдущих статьях, мы уже обсудили налоговое и валютное законодательство РФ, как ИП в РФ заплатить налоги с иностранных доходов, особенности налоговой системы Грузии и Армении и продолжаем разбирать налоговые правила государств ЕАЭС.
В этом материале по Казахстану (РК), я собрал основную информацию, которая позволит физическим лицам, фрилансерам, фаундерам IT-компаний, стартапов, провести начальное налоговое планирование релокации / эмиграции в юрисдикцию, минимизировать риски, кроме того информация заслуживает внимания действующих ИП / ТОО в РК, так как ведение бизнеса в РК имеет множество неочевидных, на первый взгляд особенностей.
Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Привет, Хабр!
Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.
Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)
Полное руководство по проектированию систем в виде схемы

Разработка надежной, масштабируемой и эффективной системы может оказаться довольно сложной задачей. Однако понимание основных принципов и компонентов этого процесса может сделать его более управляемым. В этой статье мы рассмотрим основные компоненты в проектировании систем, такие как DNS, балансировка нагрузки, API-шлюз и другие. Также мы предоставим краткую схему, которая поможет разработчикам проектировать системы различной сложности.
5 млн долларов за строчку кода: подробный разбор сбоя сервисов Datadog

В марте сервисы Datadog не работали более суток. Что пошло не так, как отреагировала команда инженеров, и что можно извлечь из этого инцидента? Это перевод эксклюзивного исследования, которое провел Гергели Орош (Gergely Orosz), консультант mobile.dev, автор нескольких книг по работе с инфраструктурой, в прошлом — инженер в Uber, Skype, Microsoft.
Пишем на Python как на Rust
Я начал программировать на Rust несколько лет назад, и это постепенно изменило мой подход к разработке программ на других языках программирования, особенно на Python. До того, как я начал использовать Rust, я обычно писал код на Python очень динамично, без подсказок типов, повсюду передавая и возвращая словари и время от времени возвращаясь к интерфейсам со «строковой типизацией». Однако, испытав на себе строгость системы типов Rust и заметив все проблемы, которые она предотвращает, я внезапно стал сильно беспокоиться всякий раз, когда возвращался к Python и не получал тех же гарантий.
Поднимаем Kubernetes с нуля

Создание кластера Kubernetes может быть сложным процессом, который включает в себя множество опций, но сложные вещи могут стать более понятными, когда их разложить на части. В этой статье мы демистифицируем процесс создания кластера Kubernetes, понимая минимальный набор компонентов и настроек, необходимых для запуска узла Kubernetes внутри виртуальной машины.
Github Actions. Простой пример для уверенного знакомства

Здесь я буду расссказывать о моем опыте настройки CI/CD c помощью GitHub Actions.
Эта статья поможет тем, кто хочет настроить автоматический деплой для личного/учебного проекта на свой удаленный сервер, пользуясь бесплатным сервисов GitHub Actions. Причем этим сервисом можно пользоваться бесплатно даже с приватным репозиторием (на момент написания статьи).
Акцентирую на тех моментах, которые для меня оказались не самыми очевидными, читая краткое руководство от Github.
Предполагается, что вы уже знаете, как пользоваться Github. По большому счету, не важно, какой у вас язык программирования или стек: главное - понять, как работают Github Actions и уметь применить его для любого проекта.
Как ускорить работу PostgreSQL

В статье рассказываем, как оптимизировать базу данных PostgreSQL на примере Linux на IBM Z. Опираясь на представленные примеры, вы шаг за шагом узнаете, какие опции и параметры конфигурации улучшат установку PostgreSQL с точки зрения:
Создание Kubernetes-кластера на пальцах или почему это не сложно

Привет, меня зовут Руслан, я энтузиаст одного отдела искусственного интеллекта, занимаюсь автоматизацией процесса разработки и контролем за инфраструктурой внутри Kubernetes. Хочу детально рассмотреть развёртку Kubernetes-кластера, показать решения на возможные ошибки, ответы на которые пришлось довольно долго поискать. После окончания статьи вы будете знать, как создать кластер, который подойдет почти под любые задачи.
Знакомство с Node-RED и потоковое программирование в Yandex IoT Core
В этой статье я хочу разобрать один из самых популярных опенсорс-инструментов, Node-RED, с точки зрения создания простых прототипов приложений с минимумом программирования. Проверим гипотезу о простоте и удобстве таких средств, а также рассмотрим взаимодействие Node-RED с облачной платформой на примере Yandex.Cloud.
Как не потерять школу в релокации

В последнее время в мире появился особенный тип семей, которые оказались в вынужденной разлуке: отцы уехали из-за из страны, а мамы остаются с детьми, потому что не понимают, как поступить со школой.
Как забрать документы из российской школы? Какие есть варианты? Как создать ребенку максимально эффективную образовательную среду с учетом страны текущего пребывания?
Все эти вопросы, наравне со множеством других, роятся в голове и тех, кто уже переехал или тех, кто не решается релоцироваться, зачастую именно из-за школы ребенка.
Каждый родитель может сам формировать образовательную траекторию для своего ребенка. Каждый родитель имеет право выбрать, в какой психологической атмосфере будет расти и развиваться его ребенок. Мы хотим разобраться, какие опции для этого есть – в зависимости от страны релокации. Начнем с России.
Как забрать документы из школы в России
Начнем с самого простого, но неизбежно парализующего – как вообще забрать ребенка из очной российской школы? Очень просто.
Согласно приказу Минобрнауки РФ N 177 (http://ivo.garant.ru/#/document/70653798/paragraph/1:0) родители в любой момент могут забрать документы из школы. Для этого пишется заявление на имя директора (подробнее вам расскажут в администрации конкретно вашей школы). В качестве причины можно указать переезд в другой город, другую страну на постоянное место жительства, длительную командировку родителей. Иногда администрация школы вдруг просит подтверждающий документ из той школы, где на новом месте будет обучаться ребенок – однако по закону (ссылайтесь на пункт 6) при переезде в другой город вы не обязаны предоставлять никаких документов. Такая бумага требуется, только если вы переводитесь из одной московской школы в другую, и в таком случае все оформляется через портал мос.ру.
Релокация в Словению, дорожная карта

Приветствую коллеги! С вами Александр Стрелов, разработчик, предприниматель и немного писатель. Давно у меня не было времени на реализацию в последнем направлении, исправляюсь.
Уже скоро будет 3 года как я со своей семьей переехал в Словению, о чем были статьи здесь и здесь. Уверен, что тема поиска нового места для жизни и развития сейчас весьма актуальна среди хабра-сообщества, поэтому решил поделиться трудами моей команды в этой области. C коллегами разработали дорожную карту для переезда.
Когда ВВС США осознали изъян со средними числами

В начале 1950-х американцы измерили тела более 4000 пилотов по 140 характеристикам, чтобы спроектировать идеальную кабину для среднего пилота
В конце 1940-х у американских военно-воздушных сил была серьёзная проблема: пилоты теряли контроль над самолётами. Тогда наступала эпоха реактивных двигателей, так что самолёты стали более быстрыми и сложными в управлении. Но катастрофы случались так часто и на таком количестве разнообразных самолётов, что ВВС США столкнулись с реальной проблемой спасения жизней. В худшее время разбивалось до 17 пилотов за день.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Липецк, Липецкая обл., Россия
- Registered
- Activity