Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Программирование и жизнь в галактическом масштабе: вся соль на трех страницах

Reading time8 min
Views13K
Я наткнулся на этот прекрасный текст (под катом) в книге Вернора Винджа "Глубина в небе". Фрагмент меня впечатлил на столько, что я решил поделиться своими мыслями с общественностью. Не часто встретишь подобную проработку вопроса в художественной литературе. Местами, текст кажется слегка… простетским, но возможно это результат не самого хорошего перевода. На самом деле, текст достаточно глубокомысленный.

Еще по ходу чтения мне вспомнился Эдсгер Дейкстра с его знаменитой фразой: «Я денно и нощно молю, чтобы как можно больше моих собратьев-программистов нашли способ освободиться от проклятья совместимости» («I pray daily that more of my fellow-programmers may find the means of freeing themselves from the curse of compatibility») из книги Смиренный программист (1972 sic!!!). А позже и Эрик Реймонд с своим Собором и Базаром (1997 год). Но текст Винджа не только о проклятье совместимости, на трех страничках поднят (и в общем то оставлен без ответов) целый пласт вопросов:
  1. Проблема совместимости в широком смысле;
  2. Проблема поддержки старого кода;
  3. Проблема зависимости человеческой жизни «от бесчувственных роботов» (с), к чему мы стремительно приближаемся;
  4. Проблема data mining`а вообще и поиска готового решения в бездонной бочке рецептов в частности (github, stack overflow?);
  5. Проблема «переписывания» старого кода (и плохого, и хорошего) — этот момент так и хочется перечитывать :);
  6. Проблема необъятности ИТ-технологий. Иногда говорят, что последний универсальный физик жил в середине пошлого века, имея ввиду Льва Ландау. Похоже сейчас наступает (или уже наступило) время, когда найти универсального программиста таки уже невозможно;
  7. В тексте нет слова хакер, ни в позитивной, ни в негативной коннотации. Но написано и об исследователях, и о тех преимуществах, которые можно получить зная те или иные backdoor`ы и о том, какую власть это может дать.
  8. и наверное это не все… :)


Складывается впечатление, что писал это человек, на своей шкуре прочувствовавший эти самые проблемы.
Хочу отметить, что «Глубина в небе» была написана в 1999 году, когда многое из того, о чем пишет Виндж еще не было проблемой, или вообще только показалось на горизонте.

В качестве критики хочется отметить, что Виндж прошел мимо ИИ (и сильного и слабого, вообще мимо пробежал, даже нейронные сети не затронул) и свел преимущества ИТ к производительности. Так же в тексте не ощущается присутствие мегакорпораций (хотя конечно «Глубина в небе» не относится к киберпанку), если не считать Кенг-Хо таковой. Нет патентных войн, не затронуты вопрос копирайта и проблема закрытых проприетарных разработок, исходные коды к которым так и не были опубликованы.

Не о программировании, но о стандартах
Дальше в той же главе затронут интереснейший вопрос галактического вещания с целью распространения собственных технологий. Зачем? Стандартизация. Распространение собственного языка и собственных стандартов и технологий, что позволит с одной стороны подтянуть отсталые цивилизации до приемлемого для торговли уровня, а с другой снизить затраты на коммуникацию и обеспечение совместимости и как следствие облегчит торговлю и повысит маржинальность. Интересно, знал ли Виндж на момент написания книги о стандартизации корабельной оснастки английского флота времен великих завоеваний, позволившей снизить затраты на ремонт и обслуживание? А о распространении английского языка в качестве делового, научного и т.д.? Англичане учили (заставляли учить?) местных аборигенов своему языку. Аналогично поступали испанцы и французы. И сейчас английский, испанский, французский, португальский имеют очень широкое распространение. А вот голландцы считали, что аборигенов не нужно учить своему языку. Много ли мест на земном шаре, где говорят на голландском кроме самой Голландии?
Сейчас обучение английскому поставлено на поток по всему миру. Использование стандартизированных методик и учебников, стандартизированных экзаменов и шкал оценок. Только ли частный бизнес?



Ниже привожу наиболее интересный отрывок из текста. В романе еще много всего интересного, не относящегося к программированию, не даром он собрал несколько премий. Так что рекомендую к прочению, причем в оригинале, попавшийся мне перевод не очень хороший.
Приятного прочтения :)
Читать дальше →

Wme2 — на что способен браслет от авторов первого iPhone: ЭКГ, давление и пульс из двух пальцев

Reading time16 min
Views53K
Глупые тесты про “Психологический возраст”, которые засорили весь эфир в социальных сетях, по сути могли иметь под собой серьезную медицинскую базу, и сегодня я расскажу вам о том, каков возраст моей вегетативной нервной системы, а сделаю это с помощью браслета Wme2.



Под катом я расскажу, как с помощью нового Wme предупредить апноэ, болезни легких и сердца, почему надо уделять внимание стрессу и “эмоциональному выгоранию”, как делить вегетативную нервную систему на симпатическую и парасимпатическую, а также разберу новый девайс, который подготовили бывшие создатели первого iPhone.


Читать дальше →

Электромобили Porsche и Audi составят конкуренцию Tesla

Reading time2 min
Views13K

Porsche Mission E

Компания Tesla в будущем столкнётся с конкуренцией со стороны серьёзных автопроизводителей. Они постепенно осознают, что будущее — за электромобилями, и начинают показывать свои концептуальные разработки.

Вчера на пресс-конференции Volkswagen Group были представлены сразу два электрических концепт-кара от компаний Porsche и Audi. Спортивный седан Porsche Mission E выглядит как конкурент Tesla Model S, а E-Tron Quattro Concept скорее напоминает Tesla Model X.

Пока что угрозы рынку Tesla нет никакой, но автогиганты внимательно наблюдают за действиями Илона Маска.
Читать дальше →

В обозримой Вселенной не найдено цивилизаций III типа

Reading time3 min
Views25K


Чувствительные телескопы нового поколения позволяют астрономам измерить уровень фонового инфракрасного излучения, который должен быть индикатором цивилизации III типа по шкале Кардашёва. Энергопотребление такой цивилизации сравнимо с мощностью галактики, примерно 4·1037 Вт. По идее, она должна ярко светиться в середине инфракрасной части спектра, излучая большое количество отработанного тепла.
Читать дальше →

Солнечная энергия на плоту, или Как я провел лето

Reading time2 min
Views34K
Довелось мне в этом году поучаствовать в довольно интересном проекте. Сразу скажу, что удовольствие от реализации проекта перекрыло все потраченные нервные клетки, а результат даже превзошел ожидания. Итак, начинаем.
Тут не раз проскакивали посты о солнечной энергетике и солнечных батареях, в частности. Но описывались обычно стационарные объекты, вроде дачных участков или коттеджей. В этот раз задача была сложнее и интереснее, а звучала она так: необходимо обеспечить плот, площадью 100 квадратных метров, электричеством на несколько недель. Количество обитателей ~10 человек, 3 холодильника, 2 термопода, 15-20 ламп\прожекторов, строительный инструмент, бойлер, порядка 20 телефонов\ноутбуков\планшетов. В резерве есть генератор 2 кВт.



Читать дальше →

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views142K
image

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
Читать дальше →

Делаем металлоискатель на ATtiny24A

Reading time8 min
Views26K
Долгое время игрался с Arduino-подобными платами, но всё время хотелось «меньше, дешевле и ближе к железу!», и вот — первый опыт программирования чистого ATtiny. В статье не будет какой-то особо эффективной схемы металлоискателя. Это всего лишь демонстрация того, на что способен микроконтроллер за 47 центов + путь чайника в этом, как выяснилось, совсем не сложном деле перехода от Arduino на уровень ниже.
Читать дальше →

Видеопост: галактический суперкластер, Сатурн вместо Луны

Reading time2 min
Views14K


В эфире очередной пост в рамках нашей постоянной рубрики «Видеопосты». На этот раз мы решили сделать тематическую подборку интересных видеороликов, которые так или иначе связаны с астрономией и космонавтикой. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Туфли с тайником на 3D-принтере от SexyCyborg

Reading time2 min
Views36K
image

Китайская девушка, увлекающаяся электроникой и вопросами безопасности, и известная на ресурсе Reddit под ником SexyCyborg, представила на суд читателей свою идею о возможности проноса на охраняемую территорию инструментов для компьютерного взлома. Как оказалось, для этого отлично подходят популярные сейчас туфли на высокой платформе.
Читать дальше →

Умный реле модуль

Reading time2 min
Views22K
В сети можно встретить довольно много реле модулей с возможностью их подключения к Arduino но хотелось сделать что нибудь собственное и не из готовых модулей, а настоящую плату.



Итак, основные возможности модуля:
1. Управления по Wi-Fi;
2. Возможность подключения датчиков температуры(1Wire);
3. Возможность подключения датчиков или графических дисплеев по I2C;
4. Возможность управлять RGB светодиодом на 10W;
5. 2 цифровых входа/выхода и 6 аналоговых входом которыми также можно управлять по Wi-Fi.
Читать дальше →

Выбираем фотоаппарат: ситуация на рынке и почему нет смысла покупать мыльницу или зеркалку

Reading time6 min
Views114K
Несколько лет назад одним из самых популярных фотохостингов мира был Flickr. Люди выкладывали тысячи снимком в секунду, что позволяло сервису вести очень и очень интересную статистику. Так, к примеру, было ясно, что большинство обладателей «зеркалок» обожают фирму Canon. Или что многие любили снимать на идущие в комплекте (так называемые китовые) объективы и не заморачивались со сменой оптики. Так было, повторюсь, еще буквально три-четыре года назад.

А знаете, какой производитель камер сейчас самый популярный? Я вас удивлю – фирмы Apple, фотоаппараты iPhone 6, 5S и так далее. Знаете какой фотопроизводитель второй по популярности? Samsung Galaxy. Если вы сейчас скептически хмыкните, я удивлю вас еще раз. Вот эти две фотографии сняты на iPhone 6. И если они плохи, то, пожалуйста, бросьте в меня камень.

Читать дальше →

Pionen — Подземный дата центр

Reading time1 min
Views9.7K
Удивительное место находится глубоко в пещере в замечательном городе Стокгольме. Bahnhof — Крупнейший провайдер Швеции разместил свои дата центры на глубине 30 метров под землёй в бункере построенном полвека назад. Этот объект называется Pionen и как только Вы войдёте в двери 16 дюймов толщиной, то окунётесь в мир впечатляющих достопримечательностей от которых просто дух захватывает. Pionen изобилует водопадами и растениями под имитацией дневного света. И самое главное бункер выдерживает прямое попадание водородной бомбы.

Зал для конференций
фото под катом

Мега-контроллер. И ни в чём себе не отказывай

Reading time6 min
Views40K
image

Сегодня я расскажу вам как можно «оторваться по полной» на ниве домашней автоматизации и получить ни с чем несравнимое удовольствие от процесса создания, настройки и эксплуатации своего Умного дома. Речь пойдёт о реконфигурируемом с точностью до одного пина микроконтроллере на 192 линии контроля/управления, масштабируемом и работающим под неким подобием операционной системы с полноценным веб-интерфейсом. Каждый такой контроллер может содержать сотни сайтов и таких контроллеров в вашей сети может быть сколько угодно. Похоже, будущее уже наступило.
Читать дальше →

Открытка-лабиринт. Подарок, который невозможно открыть, не разгадав головоломку

Reading time4 min
Views62K
Однажды я принёс другу на день рождения подарок, завёрнутый в бумагу с узором лабиринта. Друг пошутил, что было бы здорово, если бы надо было по-настоящему найти путь, чтобы открыть подарок. Мы принялись обсуждать, как можно построить механический лабиринт, причём без использования какой-либо электроники.
Так родилась идея к следующему празднику создать открытку-головоломку. В этой статье я расскажу, как её изготовить и какие тонкости нужно учесть.


Лабиринт в процессе прохождения.
Читать дальше →

Чудо свершилось. Вышла «отвязанная» версия Arduino Mega Server

Reading time6 min
Views55K
image

Революция о которой так долго говорили большевики свершилась. Теперь вы можете взять карточку памяти microSD, записать на неё файлы дистрибутива AMS и ваша Arduino превратиться в маленькое (или большое, это как посмотреть) чудо. Вам больше не нужны «костыли» с поддержкой стороннего сервера, Arduino Mega Server стал полностью автономным и вполне «юзабельным» в одиночном режиме работы. И это открывает для всех нас очень интересные перспективы.
Читать дальше →

Лечим синдром двойного клика

Reading time5 min
Views318K
Жила-была мышь, и звали её Defender MM-525. Стойко тянула она свою мышиную лямку — на ссылки кликала, страницы прокручивала, курсор перемещала. Но однажды случилась беда — вместо одного клика она стала делать два, а то и больше. Бывало, захочешь приостановить видео на ютубе — а оно вместо этого на весь экран открывается. Или выделяешь текст — а в последний момент выделение сбрасывается. Понятно, что дальше так продолжаться не могло.


Поможем мышке!

Спросите Итана №23: куда подевалась галактика Андромеды?

Reading time3 min
Views24K
image
Создаваемое в красоте, с благими и правдивыми намерениями, будет существовать вечно.
— Денис Уэйтли

Читатель спрашивает:
Я люблю смотреть на фотографии Млечного Пути, сделанные с большой выдержкой. Также я люблю фотографии галактик – и более всего мне нравится Андромеда. Я читал, что она довольно большого размера, хотя её рукава и довольно тусклы. Вопрос: почему галактику Андромеды никогда не видно на фотографиях Млечного Пути?

Вот, о чём он говорит.

image

Делая большое количество фотографий ночного неба с длинной выдержкой, либо с линзами большой апертуры, или же с очень чувствительной матрицей (или одновременно), можно получить хорошую картину большой порции ночного неба. Затём её можно сшить вместе в панораму. В результате получается красивая картинка ночного неба, в которой часто главным героем становится Млечный Путь.

С другой стороны, существует галактика Андромеды, которая даже больше, чем наша, и она – наш ближайший сосед, находящийся на расстоянии всего 2 миллиона световых лет.
Читать дальше →

Полезный софт для любителей астрономии

Reading time7 min
Views56K


Многие любители астрономии берут с собой «в поля» ноутбуки с приложениями, облегчающими поиск и наблюдение за небесными объектами. Те же самые программы можно использовать и дома, подготовившись заранее и просто распечатав необходимые материалы. Или же проводить наблюдения прямо из окна, с балкона, с прилегающего участка, если это позволяет текущий уровень светового загрязнения и чистота атмосферы. Мы подобрали для вас различные приложения, которые могут быть полезны как начинающим, так и опытным астрономам-любителям. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity