Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Andrey Lis @Slightfox

Пользователь

Send message

Delphi XE5 + Android: первые впечатления

Reading time6 min
Views69K

Возвращение к истокам


Delphi XE5 я взял в руки по случаю конкурса «Осенняя Мобилизация». Идея (и возможность) писать под Андроид не на си-шарпе или яве, а на знакомом вдоль и поперёк паскале мне определённо понравилась. Расскажу тут о своих впечатления, проблемах, которые встретились, а также развенчаю некоторые «городские легенды».
Читать дальше →

Превращаем Chromebook в полноценный рабочий ноутбук

Reading time3 min
Views184K
image

Я думаю многие слышали о Хромбуках, ноутбуках от Google с предустановленой ChomeOS, но немногие ими пользуются из-за ограничености ChromeOS. Кому нужен ноутбук с одним лишь браузером?

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно “прокачать” Хромбук до практически полноценного ноутбука на основе ОС Linux. Сразу оговорюсь, что это не инструкция, как отформатировать загрузчик и установить Убунту основной системой. Есть кое-что поинтереснее, что позволит держать на Хромбуке две операционные системы и легко переключаться между ними с помощью комбинации клавиш.

Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →

GameDev как хобби

Reading time7 min
Views51K
Работая в программистом в области никак не связанной с играми я вдруг решил написать мобильную игру. Не зная ни инструментов, ни технологий и специфики разработки. Какой она получилась? Какие выводы я для себя сделал и может ли геймдев быть хобби – всё под катом.

Читать дальше →

Десктоп в домашнем сервере или «всё-в-одном»

Reading time4 min
Views89K
image
Цель: недорого собрать систему поддерживающую проброс PCI-устройств в виртуальную машину (c IOMMU). Создать полноценное рабочее место, поднять виртуальный маршрутизатор и еще полезные мелочи.
Читать дальше →

Система мониторинга OpenNMS

Reading time8 min
Views65K
image

Ни в малейшей степени не желаю показаться непатриотичным, но исторически сложилось так, что при выборе корпоративной системы мониторинга сетевой инфраструктуры у нас на предприятии победила OpenNMS, сместив с этой должности бабушку Cacti и обогнав земляка-Zabbix. Сравнительный анализ Open Source систем мониторинга не входит в мои планы, поэтому просто в общих чертах расскажу об OpenNMS, благо на Хабре о ней не писали и вообще информации о ней немного.
Восстановим равновесие

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time3 min
Views110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →

Юзабилити фудкорта

Reading time10 min
Views44K
image

Полагаю, многие из хабрачитателей частенько ходят в торговые центры и трапезничают там. Это вполне разумно, ведь на одном этаже почти каждый может найти себе фастфуд по вкусу, быстро поесть и продолжить заниматься покупками. Но я не поверю, если вы скажете, что ни разу не стояли там в длинных очередях наперевес с сумками, что меню всегда было доступно и понятно, что столы никогда не шатались и всегда были чистыми. В этой статье я поделюсь своими идеями о том, как в современном, во многом не удобном фудкорте, можно создать положительный пользовательский опыт, а также увеличить пропускную способность и выручку кафе.
Читать дальше →

Hadoop, часть 1: развертывание кластера

Reading time11 min
Views59K
hadoop

Непрерывный рост данных и увеличение скорости их генерации порождают проблему их обработки и хранения. Неудивительно, что тема «больших данных» (Big Data) является одной из самых обсуждаемых в современном ИТ-сообществе.

Материалов по теории «больших данных» в специализированных журналах и на сайтах сегодня публикуется довольно много. Но из теоретических публикаций далеко не всегда ясно, как можно использовать соответствующие технологии для решения конкретных практических задач.

Одним из самых известных и обсуждаемых проектов в области распределенных вычислений является Hadoop — разрабатываемый фондом Apache Software Foundation свободно распространяемый набор из утилит, библиотек и фреймворк для разработки и выполнения программ распределенных вычислений.

Мы уже давно используем Hadoop для решения собственных практических задач. Результаты нашей работы в этой области стоят того, чтобы рассказать о них широкой публике. Эта статья — первая в цикле о Hadoop. Сегодня мы расскажем об истории и структуре проекта Hadoop, а также покажем на примере дистрибутива Hadoop Cloudera, как осуществляется развертывание и настройка кластера.

Осторожно, под катом много трафика.
Читать дальше →

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше

Настройка I2P Out Proxy

Reading time2 min
Views30K
image

Добрый день уважаемые хабраюзеры.


Сегодня я вам предлагаю обсудить создание единого прокси сервера способного в пургу, жару и блокировку оставаться не преклонным и свято блюсти принципы свободы информации, единения и мира во всём мире. Да, да речь пойдет опять об i2p, но уже с позиции серверных настроек.

Представим, что существует добрый самаритянин за границей у которого постоянно включен i2p роутер и он готов нести радость людям создав нам proxy.antizapret.i2p

Читать дальше →

Почему SNMP это не очень просто?

Reading time17 min
Views160K
Давным давно, на Хабре была опубликована статья, рассказывающая о том, как использовать популярную библиотеку, для работы с SNMP из Java-приложения. Поддерживая, в целом, начинание автора, я хочу остановиться на тех сложностях, которые могут возникнуть в реальном проекте, использующем SNMP.
Читать дальше →

Запуск и использование OpenWrt в VirtualBox

Reading time5 min
Views138K
Скриншот списка виртуальных машинВ этой статье я расскажу о том, как запустить OpenWrt в эмуляторе и настроить его для работы в сети, а так же коснусь использования vi, клиентов ssh и scp. Главной причиной для всего этого действия я считаю возможность потрогать прошивку руками не боясь остаться без интернета, в случае возникновения проблем с роутером. Данная статья рассчитана на мало знакомых с Linux людей.
Википедия подсказывает, что OpenWrt — основанная на Linux прошивка для домашних маршрутизаторов (роутеров). На деле, это целое семейство прошивок. OpenWrt наряду с DD-Wrt и Gargoyle доступны для огромного количества роутеров на разных аппаратных платформах. Доступен репозиторий по адресу downloads.openwrt.org. Помимо основной ветки (имеющей несколько реализаций в пределах платформы), названной attitude_adjustment распространены версии backfire и kamikaze.

Установка программ

Читать дальше

Windows Phone 8: Создаем приложение. Матрица. Часть 1

Reading time12 min
Views31K
Windows Phone 8: Создаем приложение. Матрица. Часть 1
Windows Phone 8: Создаем приложение. Матрица. Часть 2
Windows Phone 8: Создаем приложение. Матрица. Часть 3. MVVM

Создавая приложение на конкурс появилась так же идея поделиться процессом его создания, так как сам столкнулся с трудностями нахождения информации по созданию приложений для Windows Phone 8. Почему «Матрица»? Потому, что еще с выхода фильма она меня завораживала. Потом нашел заставку на экран. Мог часами смотреть на нее. А теперь решил уже перенести ее на телефон, что б всегда была под рукой. И так начнем.


Принт скрин с экрана Lumia 520

Читать дальше →

Пишем игру для Android c помощью AndEngine. Часть 1

Reading time4 min
Views55K
Всем привет.
Сегодня я расскажу вам как с помощью AndEngine написать небольшую игру. Стаья получилась довольно большая и, чтобы не утомлять читателя, пока мы остановимся на первой ее части. Все что нужно от читателя — это знание java, ООП и умение обращаться с Eclipse и Android SDK. Забегая вперед, у нас получится что то похожее на Mirrors Maze либо Laser Logic.
Вторая часть статьи.
Третья часть статьи.
Читать дальше →

Android. Обзор боевых приложений

Reading time2 min
Views322K
Доброго времени суток!

Наряду со статьей "iPhone: MiTM атака из кармана", родилась почти аналогичная статья про Android.

Мы уже знаем, на что способен iPhone. Уступает ли ему Android?

Было рассмотрено около 25 боевых приложений. Хочу предоставить вам результат маленького исследования. Многие приложения даже не запустились, некоторые подвесили телефон намертво, но некоторые даже работали!

Весь софт тестировался на телефоне LG Optimus, с версией Android 2.3.

Итак, краткий обзор боевого софта на Android:

Читать дальше →

Методы определения местоположения пользователя

Reading time10 min
Views168K

Предисловие


Всем, кто когда-либо занимался написанием систем авторизации/регистрации пользователей, наверняка приходилось задаваться вопросом: «А как узнать о пользователе больше информации?». Для чего это нужно? В большинстве случаев, для идентификации именно этого пользователя. Иногда — для предоставления каких-либо дополнительных возможностей и информации, в зависимости от различных социальных параметров, или, быть может, местополжения пользователя или региона проживания. Иногда, например, для проведения какого-либо скоринга. В этой статье речь пойдёт об определении географического положения пользователя.

Эффективные методы определения


Можно придумать массу методов получения георгафического положения пользователя интернета. И все эти методы будут обладать своим набором плюсов и минусов, будут более или менее эффективны, в зависимости от применения. Сейчас я опишу только те методы, которыми на данный момент пользуется проект, в котором я учавствую, т.е. те, которые я непосредственно использую. За время существования проекта по ним уже собралось достаточно статистики, из которой можно сделать некоторые выводы.
Читать дальше →

Pixel-perfect верстка Android макетов

Reading time7 min
Views57K
Разрабатывать интерфейс Android приложений — непростая задача. Приходится учитывать разнообразие разрешений и плотностей пикселей (DPI). Под катом практические советы о верстке макетов дизайна Android приложений в Layout, который совпадает с макетом на одном устройстве а на остальных растягивается без явных нарушений дизайна: выхода шрифтов за границы; огромных пустых мест и других артефактов.

UPD: Пост спорный, но много ценных советов в комментариях


Читать дальше →

Обзор благотворительных проектов в рунете

Reading time5 min
Views39K
imageКак обычно проходит ваш день? Будильник, дорога в офис или к рабочему месту фрилансера. Рутинные обязанности и новые проекты, задачи, заказы. Перерывы на покурить, пообедать, попить, поболтать в скайпе и вконтакте. Вечер, дорога домой, магазин, ужин или кино, пивная или телевизор, жена, дети, «как прошёл день?». Компьютер или планшет, те же вконтакте, одноклассники, жежешечка. Свежая серия очередного сериала, спать. Так живёт большинство, и я в том числе. В нашей жизни есть место лишь работе, семье и развлечениям. Мы ищем развлечений, они помогают нам не думать, расслабиться, отвлечься. Цивилизация эгоизма. «Ведь ты этого достоин». «Побалуй себя». «И пусть весь мир подождёт». Не знаю, как у вас, а у меня всё чаще возникает ощущение бесполезности, бессмысленности проживаемой жизни. Нет, конечно, смысл жизни находит каждый: забота о родителях, жёны-мужья, дети, самореализация, стать начальником, эмигрировать… Но человек суть животное социальное. Именно благодаря взаимосвязям, которые мы строим и поддерживаем с другими людьми, человеческое сообщество способно на всё то, на что оно способно. Как всевозможные мерзости, так и величайшие свершения и достижения. И умение объединять усилия ради благого дела, ради помощи, является важнейшим нашим преимуществом. Ведь никто из нас не застрахован от несчастий (тьфу-тьфу-тьфу!). Можно полагаться лишь на себя и на свою семью, но ежедневно множество людей сталкиваются с такими испытаниями и лишениями, с которыми не могут справиться самостоятельно. К чему я всё это веду? К тому, что есть немало людей среди нас, которые находят время, силы, средства на то, чтобы не только получить что-то от этой жизни, но и дать другим. Я про благотворительность. У каждого при этом слове возникают свои ассоциации, но сегодня я хочу рассказать не о благотворительности как таковой, а о благотворительных проектах в Рунете.
Читать дальше →

Разбор всех задач и результаты Яндекс.Алгоритма

Reading time17 min
Views116K
Буквально пару часов назад в Санкт-Петербурге завершился открытый чемпионат по программированию Яндекс.Алгоритм 2013. Состязания состояли из нескольких онлайн-раундов по 100 минут, за победу боролись более 3000 программистов из 84 стран. По результатам трёх отборочных раундов в финал вышли 25 лучших.

image

Финалисты должны были решить шесть алгоритмических задач за 100 минут. Первое место занял недавний победитель ACM ICPC 2013 в составе команды НИУ ИТМО Геннадий Короткевич (tourist), который набрал меньше всего штрафного времени. Второе место досталось выпускнику НИУ ИТМО Евгению Капуну (eatmore). Третье место занял представитель Тайваня Ши Бисюнь.

В подготовке заданий для чемпионата участвовали специалисты из нескольких стран: России, Беларуси, Польши и Японии. Главными составителями задач стали разработчики минского офиса Яндекса (как и все сотрудники компании, к участию в состязаниях они не допускались). Мы попросили всех авторов разобрать задания, которые они подготовили для участников Яндекс.Алгоритма. Кстати, все задачи не удалось решить никому, лучший результат — три решённые задачи — показали только три участника.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity