Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

TLS 1.3, только игрушечный

Reading time11 min
Views9K

Привет! Недавно я думала о том, насколько интересно изучать компьютерные сети, создавая рабочие версии реальных сетевых протоколов.


Мне пришло в голову, почему бы после создания своей версии протоколов traceroute, TCP и DNS не воплотить в жизнь TLS? Могу ли я сделать вариант TLS и больше узнать о его работе?


Я спросила в Twitter, сложно ли это, мне [помогли] и посоветовали, с чего начать, и я решила попробовать.

Читать дальше →

Distroless контейнеры

Reading time3 min
Views20K

Distroless контейнеры — это контейнеры, содержащие только нужные для работы приложения файлы. Из контейнера убираются не используемые программой файлы дистрибутива с целью уменьшить его размер и снизить площадь атаки. Вместо сотен или тысяч ненужных файлов дистрибутива остаются лишь файлы, требуемые для работы.

Читать далее

Я выбрал язык программирования с помощью икигаи, коучей и рефлексии — и это сработало

Reading time7 min
Views33K

Я в IT уже 15 лет: 10 лет разрабатывал DevOps в 1C и 3 года руководил отделом разработчиков в Сбере и не писал код. Однажды я понял, что хочу кодить, а не руководить — и передо мной встал вопрос: какой выбрать язык?

Может быть, взять самый популярный? Или тот, по которому больше всего вакансий? А может, тот, где самые высокие зарплаты?..

Под катом я расскажу, почему сама постановка вопроса о выборе языка программирования порочна и какой метод я использовал, чтобы найти идеальный ЯП. Это обошлось мне в 26 000 рублей, но с Хабром поделюсь бесплатно.

Сэкономить 26 000 рублей

Распределенные системы. Паттерны проектирования. Обзор книги

Reading time7 min
Views28K
Здравствуйте, коллеги. Сегодня мы публикуем перевод очередного обзора с сайта Бена Нейдела — этот сайт наверняка заинтересует вас и в оригинале. На сей раз мы поговорим о книге "Распределенные системы. Паттерны проектирования", которая дополняет вышедшую у нас в начале этого года книгу "Осваиваем Kubernetes" и, в сущности, является аналогом GoF для проектирования распределенных систем.



Приятного чтения.
Читать дальше →

Сделайте это и бегать будет легче, чем ходить. Упражнение для тренировки летящего бега, получите удовольствие от бега

Reading time2 min
Views76K

Целевая аудитория этой статьи - люди с лишним весом и недовольные своим малоподвижным образом жизни, неудачно пытавшиеся в прошлом начать бегать, но бросившие тренировки из-за того, что было слишком тяжело бегать и бег не доставлял удовольствия.

Серия моих предыдущих статей о здоровье и его компьютерном анализе и просто о ЗОЖ и фитнесе-физкультуре:

Бег в 2023 г. С пятки или с носка? Измеряем ударные нагрузки. Android и акселерометр
https://habr.com/ru/post/714698/

Как быстро бег уничтожает колени. Опрос любителей и мнение профессионалов
https://habr.com/ru/post/709182/

Программист с гаджетами в тренажерном зале
https://habr.com/ru/post/648421/

Читать далее

Разбираемся в Go: пакет io

Reading time8 min
Views97K

Перевод одной из статей Бена Джонсона из серии "Go Walkthrough" по более углублённому изучению стандартной библиотеки в контексте реальных задач.


Go является языком программирования, хорошо приспособленным для работы с байтами. Будь у вас списки байт, потоки байт или просто отдельные байты, в Go легко с ними работать. Это примитивы, на которых мы строим наши абстракции и сервисы.


Пакет io является одним из самых фундаментальных во всей стандартной библиотеке. Он предоставляет набор интерфейсов и вспомогательных функций для работы с потоками байтов.


Этот пост является одним из серии статей по более углублённому разбору стандартной библиотеки. Несмотря на то, что стандартная документация предоставляет массу полезной информации, в контексте реальных задач может быть непросто разобраться, что и когда использовать. Эта серия статей направлена на то, чтобы показать использование пакетов стандартной библиотеки в контексте реальных приложений.

Читать дальше →

Лучшие практики безопасности Node.js

Reading time11 min
Views8.5K

Назначение

Этот документ призван расширить текущую модель угроз и предоставить подробные рекомендации по обеспечению безопасности приложения Node.js.

Читать далее

База по шардированию базы

Reading time10 min
Views63K

Возможность горизонтального масштабирования это одно из важнейших нефункциональных требований индустрии в последнее время. Рост бизнеса со стороны IT выглядит чаще всего как рост нагрузки и цены отказа системы. Нам всем хочется создавать такие приложения, которые будут одинаково быстро и стабильно работать как с сотней, так и с сотней тысяч клиентов. Для этого необходимо еще на стадии проектирования закладывать потенциал для масштабирования, одним из способов которого является шардирование.

Мы на пальцах рассмотрим что такое шардирование, как оно помогает в масштабировании и даже рассмотрим тот самый этап «роста».

Читать далее

PostgreSQL под капотом. Часть 0. Старт программы

Reading time17 min
Views18K

Postgres - один из крупнейших open source проектов. Он создавался многие года. Кодовая база накопилась огромная. Мне, как программисту, всегда было интересно как он работает под капотом. Но не про SQL пойдет речь, а про язык на котором он написан. Про C. 

С общей архитектурой можно ознакомиться здесь

Для начала поймем, что происходит до входа в главный цикл сервера.

Читать далее

Что нужно знать, перед тем как использовать Prisma у себя в проекте

Reading time8 min
Views8.6K

Привет, Хабр!

Основным языком разработки у нас, в TIMELESS, является TypeScript, как на frontend,  так и на backend.  Поэтому в рамках идеи типизации всего и вся для работы с БД мы выбрали Prisma, которая позиционирует себя как “Next generation ORM for Node.js and TypeScript”.

Спустя год применения Prisma хотелось бы поделиться опытом ее использования при работе с PostgreSQL из Node.js приложения.

Читать далее

Constraints в PostgreSQL, или о том, как попытаться спокойно жить

Reading time8 min
Views22K

Данный материал был создан на основе одноимённого доклада на PGConf.Online, вошедшего в число самых популярных выступлений конференции. Поскольку тема ограничений по-прежнему сохраняет свою актуальность, а смотреть видео с мероприятий любят не все, появилась эта статья.

Концепция “тупого хранилища”

В последние годы разработчики ПО всё чаще утверждают, что база в их проекте “всего лишь тупое хранилище, и поэтому никакой логики в ней нет”. Откуда такой подход? Обычно он объясняется сложностями миграции, развёртывания, неудобствами при работе с системами контроля исходного кода. Не стоит списывать со счетов и простую человеческую лень: раз всё и так нормально, зачем связываться с логикой в СУБД? Создали таблицы (или, ещё лучше, пусть ORM их создаст!), и всё отлично.

NoSQL для документов

Случай с NoSQL ещё проще – не надо ничего создавать, контролировать и напрягать мозги, всё уже автоматизировано, оно само работает. Этого вполне достаточно, если из базы нужно просто доставать документы по идентификатору, но если требуется решать задачи посложнее, то всё-таки выбирают SQL СУБД. Их использование, однако, ограничивается созданием таблиц и индексов, логика на стороне СУБД и в этом случае видится избыточной.

СУБД: не только технология, но и бизнес-инструмент

Такой подход является очень распространённым (люди вообще ленивы!). Тем не менее, крайне наивно дистанцироваться от хороших возможностей только из-за нежелания заморачиваться и приобретать новые навыки. СУБД – это очень изощрённая система хранения (чтобы понять это, достаточно почитать про уровни изоляции или процедуры резервного копирования). СУБД помогает синхронизировать бизнес-процессы и избежать реальных убытков, иногда в очень крупном размере.

Читать далее

Приручаем многопоточность в Node.js (часть 5/5: автомасштабирование под нагрузку)

Reading time19 min
Views8.2K

В прошлых частях цикла мы:

- рассмотрели базовые концепты работы с многопоточностью в JavaScript на примере среды Node.js;

- научились формировать общую очередь и каналы обмена данными и сигналами, чтобы более эффективно управлять загрузкой потоков;

- использовали разделяемую память и Atomics-операции как самое быстрое средство обмена большими блоками данных;

- и создали отдельный поток-координатор, чтобы устранить негативное влияние синхронного кода в основном потоке исполнения на загрузку потоков вспомогательных.

В сегодняшней, заключительной, части я продемонстрирую, как все эти механики вместе позволяют сделать эффективный микросервис, автоматически подстраивающийся под изменения входящей нагрузки.

В данном случае эффективность - это не про максимально возможную скорость обработки каждой отдельной задачи, а про сбалансированное использование аппаратных ресурсов с учетом тех ограничений, на которые мы готовы пойти. Особенно актуально это для различных "облачных" размещений, где оплата идет за фактически потребленные CPU и RAM.

Читать далее

Эффективная FIFO-обработка для Node.js и Chrome

Reading time9 min
Views8.5K

"По классике" FIFO-очередь для обработки некоторого потока задач обычно реализуется в виде связанного списка элементов. Но для JavaScript такой подход нехорош - он требует либо создания "обвязки" над элементом очереди в виде дополнительного объекта, содержащего ссылки на сам элемент и указатель на следующий, либо превращения элемента в объект и расширения его таким же указателем.

В таких нагруженных системах, как коллектор нашего сервиса мониторинга PostgreSQL-серверов, создание и последующая подчистка Garbage Collector'ом подобных избыточных объектов и полей - непозволительная роскошь.

Но если внимательно посмотреть на эту схему, то можно заметить, что сами элементы очереди A, B, C линейно упорядочены. Так нельзя ли использовать в качестве очереди обычный массив с его .push() и .shift()?..

Насколько это будет эффективно, какие грабли встретятся на этом пути, и как их можно обойти - сегодня об этом.

Читать далее

[Карьера в IT] Главное: что нужно знать, чтобы найти работу, пройти собеседование и выбрать оффер

Reading time6 min
Views27K

Недавно мы публиковали на Хабре целую серию статей о карьере в IT. Теперь собрали ключевые советы и полезные ссылки из этих материалов. Статью можно использовать в качестве краткого помощника для тех, кто решил сменить работу.

Читать далее

10 задач с JavaScript Promise для подготовки к собеседованиям

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views93K

Promise — это отличительная особенность JavaScript как асинхронного языка программирования. Нравится вам это или нет, понять его в любом случае придется. В этой статье я привожу 10 примеров кода с Promise, начиная от базового уровня заканчивая продвинутым.

Читать далее

__proto__ и prototype

Reading time6 min
Views44K

Часто на собеседовании опытный разработчик может спросить у начинающего: «Что такое __proto__ и prototype, и чем они отличаются?». Обычно этот вопрос либо ставит в тупик, либо на него отвечают заученной мантрой из видео «50 вопросов на собеседовании»: « __proto__ — это ссылка на prototype, а prototype — это собственно свойство». И этот ответ правильный, только большинство недавно пришедших в профессию разработчиков не понимают, что это значит на самом деле. Причина проста — они не встречают в разработке ни __proto__, ни prototype, потому что современные стандарты JS прячут от него работу с этими свойствами за синтаксический сахар. Эта статья для таких, как я — разработчиков, которые столкнулись с JS в то время, когда никаких __proto__ и prototype на поверхности уже нет, а желание понять, как это устроено "под капотом" остается.

Читать далее

JavaScript-классы — это не просто «синтаксический сахар»

Reading time6 min
Views30K
После того, как я прочитал очередную статью, где говорится о том, что JS-классы — это всего лишь «синтаксический сахар» для прототипного наследования, я решил написать материал, призванный (в который раз!) прояснить вопрос о том, почему данное утверждение неверно. Тут я, надеюсь, смогу объяснить разницу между JS-классами и прототипным наследованием, и смогу рассказать о том, почему важно понимать эту разницу.


Читать дальше →

Задачи на собеседованиях. Event loop. JS

Reading time10 min
Views114K

Почти на каждом собеседовании бывает задачка на событийный цикл. И как я понял, не все до конца понимают как их решать. А решают их обычно в голове, а лучше используя бумажку и ручку. В статье я приведу способ решения через таблицу
Основной поток/Микрозадачи/Макрозадачи

Читать далее

Память в браузерах и в Node.js: ограничения, утечки и нестандартные оптимизации

Reading time32 min
Views48K

Интро: почему я написал эту статью


Меня зовут Виктор, я разрабатываю страницу результатов поиска Яндекса. Несмотря на внешнюю простоту, поисковая выдача — сложная штука: на каждый запрос генерируется своя уникальная страница, на которой в зависимости от запроса может присутствовать блок Картинок, Карты, Переводчик, видеоплеер и многие другие компоненты. Все они должны запускаться и работать в памяти обычных бюджетных телефонов, которые использует большинство наших пользователей. Браузерам должно хватать ресурсов, чтобы пользователь не видел вот такого:



На своих серверах мы должны генерировать сотни миллионов уникальных страниц в сутки — это сложнее, чем просто отдавать одни и те же ресурсы. Генерация страницы не должна быть слишком требовательной к памяти сервера.


Разрабатывая проект на JavaScript (TypeScript, ClojureScript или каком-то другом языке, транслируемом в JavaScript), мы привыкли создавать объекты, массивы, строки и вообще писать код, как будто память бесконечна. Это не так. Я расскажу о видах проблем с памятью, о том, какие ограничения мы часто забываем и как их можно преодолеть. В ответ браузеры и пользователи скажут вам спасибо.


Читать дальше →

Борьба с  TOAST или будущее JSONB в PostgreSQL

Reading time9 min
Views24K

В PostgreSQL есть два типа данных: JSON и JSONB. Первый формат является текстовым хранилищем, в котором json хранится "as is",  второй — бинарным, в нем ключи отсортированы  (сначала по длине ключа, а потом по его названию), дубликаты удалены, а пробелы удалены.

Тип JSONB имеет богатую поддержку, облегчающую работу разработчиков приложений, для него есть встроенные индексы, кроме того, существует расширение Jsquery, в котором реализован язык запросов к JSONB и дополнительные индексы. Когда у меня спрашивают, чем пользоваться, я всегда советую JSONB, так как он позволяет работать очень эффективно. 

Однако у постгреса есть серьёзная проблема, которая сказывается и на производительности JSONB  — это TOAST, и о ней я говорил в первой части. Сегодня я расскажу о том, как мы улучшили JSONB для того, чтобы существенно повысить его производительность.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity