Pull to refresh
0
0

User

Send message

Лучшие практики безопасности Node.js

Reading time11 min
Views7.6K

Назначение

Этот документ призван расширить текущую модель угроз и предоставить подробные рекомендации по обеспечению безопасности приложения Node.js.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+10
Comments1

База по шардированию базы

Reading time10 min
Views39K

Возможность горизонтального масштабирования это одно из важнейших нефункциональных требований индустрии в последнее время. Рост бизнеса со стороны IT выглядит чаще всего как рост нагрузки и цены отказа системы. Нам всем хочется создавать такие приложения, которые будут одинаково быстро и стабильно работать как с сотней, так и с сотней тысяч клиентов. Для этого необходимо еще на стадии проектирования закладывать потенциал для масштабирования, одним из способов которого является шардирование.

Мы на пальцах рассмотрим что такое шардирование, как оно помогает в масштабировании и даже рассмотрим тот самый этап «роста».

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+25
Comments19

PostgreSQL под капотом. Часть 0. Старт программы

Reading time17 min
Views16K

Postgres - один из крупнейших open source проектов. Он создавался многие года. Кодовая база накопилась огромная. Мне, как программисту, всегда было интересно как он работает под капотом. Но не про SQL пойдет речь, а про язык на котором он написан. Про C. 

С общей архитектурой можно ознакомиться здесь

Для начала поймем, что происходит до входа в главный цикл сервера.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments2

Что нужно знать, перед тем как использовать Prisma у себя в проекте

Reading time8 min
Views7K

Привет, Хабр!

Основным языком разработки у нас, в TIMELESS, является TypeScript, как на frontend,  так и на backend.  Поэтому в рамках идеи типизации всего и вся для работы с БД мы выбрали Prisma, которая позиционирует себя как “Next generation ORM for Node.js and TypeScript”.

Спустя год применения Prisma хотелось бы поделиться опытом ее использования при работе с PostgreSQL из Node.js приложения.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Constraints в PostgreSQL, или о том, как попытаться спокойно жить

Reading time8 min
Views19K

Данный материал был создан на основе одноимённого доклада на PGConf.Online, вошедшего в число самых популярных выступлений конференции. Поскольку тема ограничений по-прежнему сохраняет свою актуальность, а смотреть видео с мероприятий любят не все, появилась эта статья.

Концепция “тупого хранилища”

В последние годы разработчики ПО всё чаще утверждают, что база в их проекте “всего лишь тупое хранилище, и поэтому никакой логики в ней нет”. Откуда такой подход? Обычно он объясняется сложностями миграции, развёртывания, неудобствами при работе с системами контроля исходного кода. Не стоит списывать со счетов и простую человеческую лень: раз всё и так нормально, зачем связываться с логикой в СУБД? Создали таблицы (или, ещё лучше, пусть ORM их создаст!), и всё отлично.

NoSQL для документов

Случай с NoSQL ещё проще – не надо ничего создавать, контролировать и напрягать мозги, всё уже автоматизировано, оно само работает. Этого вполне достаточно, если из базы нужно просто доставать документы по идентификатору, но если требуется решать задачи посложнее, то всё-таки выбирают SQL СУБД. Их использование, однако, ограничивается созданием таблиц и индексов, логика на стороне СУБД и в этом случае видится избыточной.

СУБД: не только технология, но и бизнес-инструмент

Такой подход является очень распространённым (люди вообще ленивы!). Тем не менее, крайне наивно дистанцироваться от хороших возможностей только из-за нежелания заморачиваться и приобретать новые навыки. СУБД – это очень изощрённая система хранения (чтобы понять это, достаточно почитать про уровни изоляции или процедуры резервного копирования). СУБД помогает синхронизировать бизнес-процессы и избежать реальных убытков, иногда в очень крупном размере.

Читать далее
Total votes 27: ↑23 and ↓4+25
Comments51

Приручаем многопоточность в Node.js (часть 5/5: автомасштабирование под нагрузку)

Reading time19 min
Views7.5K

В прошлых частях цикла мы:

- рассмотрели базовые концепты работы с многопоточностью в JavaScript на примере среды Node.js;

- научились формировать общую очередь и каналы обмена данными и сигналами, чтобы более эффективно управлять загрузкой потоков;

- использовали разделяемую память и Atomics-операции как самое быстрое средство обмена большими блоками данных;

- и создали отдельный поток-координатор, чтобы устранить негативное влияние синхронного кода в основном потоке исполнения на загрузку потоков вспомогательных.

В сегодняшней, заключительной, части я продемонстрирую, как все эти механики вместе позволяют сделать эффективный микросервис, автоматически подстраивающийся под изменения входящей нагрузки.

В данном случае эффективность - это не про максимально возможную скорость обработки каждой отдельной задачи, а про сбалансированное использование аппаратных ресурсов с учетом тех ограничений, на которые мы готовы пойти. Особенно актуально это для различных "облачных" размещений, где оплата идет за фактически потребленные CPU и RAM.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments6

Эффективная FIFO-обработка для Node.js и Chrome

Reading time9 min
Views7.6K

"По классике" FIFO-очередь для обработки некоторого потока задач обычно реализуется в виде связанного списка элементов. Но для JavaScript такой подход нехорош - он требует либо создания "обвязки" над элементом очереди в виде дополнительного объекта, содержащего ссылки на сам элемент и указатель на следующий, либо превращения элемента в объект и расширения его таким же указателем.

В таких нагруженных системах, как коллектор нашего сервиса мониторинга PostgreSQL-серверов, создание и последующая подчистка Garbage Collector'ом подобных избыточных объектов и полей - непозволительная роскошь.

Но если внимательно посмотреть на эту схему, то можно заметить, что сами элементы очереди A, B, C линейно упорядочены. Так нельзя ли использовать в качестве очереди обычный массив с его .push() и .shift()?..

Насколько это будет эффективно, какие грабли встретятся на этом пути, и как их можно обойти - сегодня об этом.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments7

[Карьера в IT] Главное: что нужно знать, чтобы найти работу, пройти собеседование и выбрать оффер

Reading time6 min
Views27K

Недавно мы публиковали на Хабре целую серию статей о карьере в IT. Теперь собрали ключевые советы и полезные ссылки из этих материалов. Статью можно использовать в качестве краткого помощника для тех, кто решил сменить работу.

Читать далее
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments0

10 задач с JavaScript Promise для подготовки к собеседованиям

Reading time7 min
Views79K

Promise — это отличительная особенность JavaScript как асинхронного языка программирования. Нравится вам это или нет, понять его в любом случае придется. В этой статье я привожу 10 примеров кода с Promise, начиная от базового уровня заканчивая продвинутым.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments25

__proto__ и prototype

Reading time6 min
Views37K

Часто на собеседовании опытный разработчик может спросить у начинающего: «Что такое __proto__ и prototype, и чем они отличаются?». Обычно этот вопрос либо ставит в тупик, либо на него отвечают заученной мантрой из видео «50 вопросов на собеседовании»: « __proto__ — это ссылка на prototype, а prototype — это собственно свойство». И этот ответ правильный, только большинство недавно пришедших в профессию разработчиков не понимают, что это значит на самом деле. Причина проста — они не встречают в разработке ни __proto__, ни prototype, потому что современные стандарты JS прячут от него работу с этими свойствами за синтаксический сахар. Эта статья для таких, как я — разработчиков, которые столкнулись с JS в то время, когда никаких __proto__ и prototype на поверхности уже нет, а желание понять, как это устроено "под капотом" остается.

Читать далее
Total votes 21: ↑17 and ↓4+15
Comments10

JavaScript-классы — это не просто «синтаксический сахар»

Reading time6 min
Views29K
После того, как я прочитал очередную статью, где говорится о том, что JS-классы — это всего лишь «синтаксический сахар» для прототипного наследования, я решил написать материал, призванный (в который раз!) прояснить вопрос о том, почему данное утверждение неверно. Тут я, надеюсь, смогу объяснить разницу между JS-классами и прототипным наследованием, и смогу рассказать о том, почему важно понимать эту разницу.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+53
Comments25

Знакомимся с Event Sourcing. Часть 1

Reading time5 min
Views51K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Java Developer. Professional».




Event sourcing (источники событий, регистрация событий, генерация событий) — это мощный архитектурный шаблон, при котором все изменения, вносимые в состояние приложения, сохраняются в той последовательности, в которой они происходили. Эти записи служат как источником для получения текущего состояния, так и журналом аудита того, что происходило в приложении за время его существования. Event sourcing способствует децентрализованному изменению и чтению данных. Такая архитектура хорошо масштабируется и подходит для систем, которые уже работают с обработкой событий или хотят перейти на такую архитектуру.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments5

Задачи на собеседованиях. Event loop. JS

Reading time10 min
Views99K

Почти на каждом собеседовании бывает задачка на событийный цикл. И как я понял, не все до конца понимают как их решать. А решают их обычно в голове, а лучше используя бумажку и ручку. В статье я приведу способ решения через таблицу
Основной поток/Микрозадачи/Макрозадачи

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+18
Comments26

Память в браузерах и в Node.js: ограничения, утечки и нестандартные оптимизации

Reading time32 min
Views44K

Интро: почему я написал эту статью


Меня зовут Виктор, я разрабатываю страницу результатов поиска Яндекса. Несмотря на внешнюю простоту, поисковая выдача — сложная штука: на каждый запрос генерируется своя уникальная страница, на которой в зависимости от запроса может присутствовать блок Картинок, Карты, Переводчик, видеоплеер и многие другие компоненты. Все они должны запускаться и работать в памяти обычных бюджетных телефонов, которые использует большинство наших пользователей. Браузерам должно хватать ресурсов, чтобы пользователь не видел вот такого:



На своих серверах мы должны генерировать сотни миллионов уникальных страниц в сутки — это сложнее, чем просто отдавать одни и те же ресурсы. Генерация страницы не должна быть слишком требовательной к памяти сервера.


Разрабатывая проект на JavaScript (TypeScript, ClojureScript или каком-то другом языке, транслируемом в JavaScript), мы привыкли создавать объекты, массивы, строки и вообще писать код, как будто память бесконечна. Это не так. Я расскажу о видах проблем с памятью, о том, какие ограничения мы часто забываем и как их можно преодолеть. В ответ браузеры и пользователи скажут вам спасибо.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments12

Борьба с  TOAST или будущее JSONB в PostgreSQL

Reading time9 min
Views22K

В PostgreSQL есть два типа данных: JSON и JSONB. Первый формат является текстовым хранилищем, в котором json хранится "as is",  второй — бинарным, в нем ключи отсортированы  (сначала по длине ключа, а потом по его названию), дубликаты удалены, а пробелы удалены.

Тип JSONB имеет богатую поддержку, облегчающую работу разработчиков приложений, для него есть встроенные индексы, кроме того, существует расширение Jsquery, в котором реализован язык запросов к JSONB и дополнительные индексы. Когда у меня спрашивают, чем пользоваться, я всегда советую JSONB, так как он позволяет работать очень эффективно. 

Однако у постгреса есть серьёзная проблема, которая сказывается и на производительности JSONB  — это TOAST, и о ней я говорил в первой части. Сегодня я расскажу о том, как мы улучшили JSONB для того, чтобы существенно повысить его производительность.

Читать далее
Total votes 48: ↑47 and ↓1+56
Comments10

Стажёр Вася и его истории об идемпотентности API

Reading time11 min
Views237K

Идемпотентность — звучит сложно, говорят о ней редко, но это касается всех приложений, использующих API в своей работе.


Меня зовут Денис Исаев, и я руковожу одной из бэкенд групп в Яндекс.Такси. Сегодня я поделюсь с читателями Хабра описанием проблем, которые могут возникнуть, если не учитывать идемпотентность распределенных систем в своем проекте. Для этого я выбрал формат вымышленных историй о стажёре Васе, который только-только учится работать с API. Так будет нагляднее и полезнее. Поехали.


image

Читать дальше →
Total votes 219: ↑216 and ↓3+213
Comments163

Делаем доступ к базе данных MongoDB защищенным

Reading time14 min
Views14K

MongoDB — одна из самых популярных баз данных с открытым исходным кодом. К сожалению, как следствие мы имеем огромное количество неправильно настроенных и незащищенных разверток MongoDB по всему миру. Только за последние пару лет мы стали свидетелями нескольких крупных взломов, обнаживших уязвимости тысяч баз данных MongoDB в сети, что сделало их легкой добычей для злоумышленников.

Однако все может быть по-другому. Есть множество мер, которые вы можете предпринять для обеспечения безопасности ваших данных в MongoDB — от защиты периметра сети до включения Strict-Transport-Security, чтобы использовать такие фичи, как расширенное управление пользователями в MongoDB и систему контроля доступа на основе ролей (Role-Based Access Control — RBAC).

В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее популярных способов защиты кластера MongoDB.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments1

Работающий прототип сервиса за 2 недели при помощи Glide, Гугл-таблиц, Telegram-бота, Python и EasyOCR

Reading time9 min
Views7.3K

Поговорим о быстром выводе продукта на рынок. Какими средствами можно добиться времени создания рабочего прототипа не самого простого сервиса в течение фантастических 1-2 недель силами одного-двух человек. Плюс немного размышлений о внутренних стартапах, предпосылках быстрого прототипирования и смысле проверки гипотез перед продажей продукта на инвестиционных комитетах.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+8
Comments4

YARL: как Яндекс построил распределённый Rate Limiter с нулевым влиянием на время ответа сервисов

Reading time14 min
Views28K

Yandex Rate Limiter (далее просто YARL) — это сервис лимитирования нагрузки для распределённых сервисов. Его особенность в том, что он способен работать с миллионами квот, имея при этом очень низкие накладные расходы на проверку квоты. Если совсем кратко, это система распределённых Leaky Bucket'ов, с помощью которых можно ограничивать разные величины, связанные со временем: скорость передачи данных по сети, запросы в секунду и т. п.



Меня зовут Денис Кореневский, я работаю в службе разработки внутреннего хранилища Яндекса, и сегодня я расскажу, как YARL устроен внутри, почему мы вообще написали своё решение и с какими трудностями нам пришлось столкнуться в процессе создания. Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+78
Comments26

Мои собеседования 2021 edition

Reading time13 min
Views44K

Внимание: повествование будет идти в стиле "здравствуй дорогой дневничок", без критики и срывов покровов. Я строго против публичной критики компаний в разрезе процесса интервью. Хотят устраивать 5 алгораундов - их дело, они будут платить тебе деньги и вправе решать как они собеседуют. С другой стороны, я считаю, что могу высказывать свое мнение без конкретных имен. Все описанные компании не российские. Извиняюсь за англицизмы.

Читать далее
Total votes 58: ↑56 and ↓2+67
Comments74

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity