Pull to refresh
4
0
SolarSoul @SolarSoul

User

Send message

High Performance MySQL, Second Edition

Reading time1 min
Views6.3K
Наконец нашел на бесплатном торренте эту долгожданную книгу, тут недавно её продавали за 10 вмз :-)
Но теперь каждый может скачать её бессплатно!!! :-) Что и я сделал и уже наслаждаюсь чтением этой книги.

http://www.btmon.com/Other/Unsorted/High_Performance_MySQL_2nd_Edition_Jun_2008_eBook-DDU.torrent.html

P.S. Спасибо всем, кто мне добавил кармы, я благодаря этому смог выполнить свое обещание и написать эту статью
habrahabr.ru/blogs/mysql/38907
Total votes 87: ↑59 and ↓28+31
Comments83

Использование выражений в PHP

Reading time4 min
Views6.8K
В данном тексе я лишь обращаю внимание на некоторые возможности языка PHP. Я не предлагаю их использовать, так как это в некоторых случаях существенно усложняет читабельность кода и приводит к сложностям при отладке. Однако описанные мной подходы в ряде случаев существенно позволяют сократить код.

Выражения — это краеугольный камень PHP. Почти все, что вы пишете в PHP, является выражением. Самое простое и точное определение выражения — «все что угодно, имеющее значение». (с сайта php.net)

UPD: Статья только о том, как МОЖНО делать в некоторых случаях, когда это оправданно. В большинстве случаях (и тем более повсеместно) описанную практику применять не стоит ни в коем случае, так как она сильно усложняет код. Цель статьи — расказать о возможностях языка, не более того.

Читать дальше →
Total votes 142: ↑94 and ↓48+46
Comments156

MySQL Performance real life Tips and Tricks

Reading time9 min
Views37K
Пообещал вчера написать статью о реальных случаях оптимизации БД MySQL.
Пришлось сегодня вставать утром пораньше чтобы воплотить обещанное в жизнь.
Централизованное управление мыслями поддерживать еще сложно, поэтому не судите строго за казусы и ляпсусы в моей статье.

В последнее время приходится достаточно часто заниматься оптимизацией производительности сайтов. И как правило «бутылочным горлышком» в производительности работы этих сайтов является именно БД, ошибки как в архитектуре так и в выполнении запросов. Начиная от неправильной расстановки индексов, либо совершенным их отсутствием, неправильным (неэкономным) выбором типов данных под определенное поле, заканчивая абсолютно нелогичной архитектурой БД и такими же нелогичными запросами.

В данной статье опишу несколько приемов, которые были использованы для приложения с 4млн+ пользователей и которое имея порядка 100млн+ хитов в сутки, а в конце опишу задачу, которая решалась недавно и может быть многоуважаемое сообщество предложит мне решения этой задачи более эффективное нежели то, к которому пришел я.

Читать дальше →
Total votes 143: ↑139 and ↓4+135
Comments93

Книги в руки — волшебная социальная сеть

Reading time3 min
Views1.7K

Пррривет, дорррогой дрруг! С днем знания поздравляет тебя Кот ученый.

Пришло время открыть для тебя двери в закрытую книжную социальную волшебную. Если ты хоть иногда читаешь книги (а таких, судя по опросу 81%, потому приятно иметь дело с аудиторией Хабра), то эта книжная страна для тебя. Страна «Книги в руки» — волшебный рай для любителей книг и тех, кто хочет упорядочить свою книжную полку.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑70 and ↓24+46
Comments173

jQuery in Action. Глава 1. Введение в jQuery.

Reading time3 min
Views21K
Как я уже писал, я начал читать книгу «jQuery in Action» (авторы Bear Bibeault и Yehuda Katz). В данной серии статей (а я планирую довести дело до конца) я буду выкладывать самые интересные моменты из каждой главы этой книги. Это будут основные идеи, примеры или и то и другое вместе :-)

Читать дальше →
Total votes 97: ↑77 and ↓20+57
Comments28

Firefox плагин Ubiquity

Reading time1 min
Views2.6K

Новый экспериментальный опенсорс плагин для Firefox от Азы Раскина предназначен для того, чтобы соединить человеческий язык и сеть.
Даже сложно обьяснить. Посмотрите лучше видео:

А здесь можете скачать ubiquity-0.1.xpi
Мануал по использованию

От себя хочу добавить. Так как я использую quicksilver на маке, этот плагин мне очень понравился. Горячей клавишей вызывается меню и просто набираешь текст, команду или поисковый запрос, и он сразу ищет в Гугле. На втором месте ищет в Википедии. Советую попробовать.
Total votes 88: ↑80 and ↓8+72
Comments78

Профессиональная конференция HighLoad++

Reading time2 min
Views822
Наверное многие из вас знают о сложной судьбе проекта «профессиональная конференция веб-разработчиков высоконагруженных систем». Сегодня таких конференций две — ниже речь пойдет о HighLoad++, конференции, направленной на общение равных, совместное развитие и обмен опытом. Даты — 6 и 7 октября, место — конференц-центр Инфопространство, Москва.

Я хочу рассказать о наших планах по программе и пригласить к участию. Мы планируем охватить все спектры высоких нагрузок: проектирование архитектуры, выбор технологий, разработка, хостинг, администрирование, поддержка, мониторинг.

Подробности о программе
Total votes 56: ↑41 and ↓15+26
Comments27

The Javascript Way

Reading time3 min
Views1.3K
Очевидно, что за последние годы JavaScript превратился из «прикольного дополнения к HTML» в мощное средство для разработки веб-приложений. И превратился он в него не технологически, а идеологически. То есть он всегда был, как-бы на протяжении своего существования сильно не менялся, но почему-то стал использоваться на всю катушку сравнительно недавно. Как будто все неожиданно осознали, что веб тоже может быть интерактивным, и веб-сайты, как-бы не веб-сайты вовсе, а такие программы, со своей логикой. Эта тенденция оказала сильно и на требования к сайтам в общем.
До конца не ясно, то-ли возможности Javascript так повлияли на веб, то-ли веб сам стал требовать интерактива, и на помощь пришел JS. Я лично склоняюсь к первому варианту.

В результате этого, произошло то, что происходило уже не раз. Начали появляться полуфабрикаты для разработки интерактивных веб-сайтов, нам они известны как фреймворки.

А что там с фреймворками?
Total votes 64: ↑52 and ↓12+40
Comments56

Полиморфизм для начинающих

Reading time7 min
Views976K
Полиморфизм — одна из трех основных парадигм ООП. Если говорить кратко, полиморфизм — это способность обьекта использовать методы производного класса, который не существует на момент создания базового. Для тех, кто не особо сведущ в ООП, это, наверно, звучит сложно. Поэтому рассмотрим применение полиморфизма на примере.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑90 and ↓40+50
Comments131

Что такое полиморфизм на самом деле. В PHP он тоже существует.

Reading time3 min
Views93K
Написать этот пост побудила недавняя статья о полиморфизме. Она вызвала много споров, но знающие люди понимают, что автор написал скорее о наследовании и о переопределении методов, чем о полиморфизме. Не буду говорить ни хорошее ни плохое о той статье, а просто расскажу, что такое полиморфизм на самом деле. Дабы начинающие php-программисты не остались в заблуждении.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑116 and ↓17+99
Comments82

38 статей о создании закругленных углов на сайтах

Reading time4 min
Views12K
Моя статья на Временно.нет
38 статей о создании закругленных углов на сайтах
Часто сталкиваешься с необходимостью создания блоков с круглыми краями. Задавшись вопросом как вообще можно решить поставленную задачу, сделал подборку интересных статей и уроков на данную тему.

Здесь представлен обзор 38 статей, разбитых на 4 категории по способам реализации.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments79

Заключаем договор на создание технического задания

Reading time6 min
Views39K
Кому интересен договор на сайт, смотрим тут: Договор навороченный, Договор простой (удален автором).

Этот топик про более редкую ситуацию, когда перед собственно проектом нужно сделать ТЗ, а это большая и серьезная работа. На нее нужен договор и цена.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments50

Веб-типографика сегодня. Часть V

Reading time12 min
Views29K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть V



Очевидно, что в сфере высоких технологий развитие зачастую происходит быстро и бурно. Так произошло и со средствами отображения информации. В течении каких-то двух-трёх лет обычные ЭЛТ-мониторы почти целиком и полностью были вытеснены стремительно дешевеющими ЖК-собратьями. Что позволило существенно улучшить как геометрию отображения, так и цветопередачу, а также снизить утомляемость глаз за счёт отсутствия вредного мерцания. И если несколько лет назад подобное утверждение в пользу TFT-панелей можно было бы оспорить, то теперь этот факт не вызывает ни у кого сомнений: ЖК-дисплеи намного лучше для повседневной работы рядового пользователя. В связи с этим фактором возникла необходимость поиска качественно новых алгоритмов отображения шрифтов. Одно из таких решений пусть не сразу, но всё же получило определённое признание в среде пользователей, и на сегодняшний день является чуть ли не самым популярным на современных платформах. Речь, конечно же, о технологии рендеринга ClearType, которая послужила причиной разработки новых веб-ориентированных шрифтов…

Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments121

Основы Python в кратком изложении

Reading time5 min
Views629K
Когда-то давным давно, на одном закрытом форуме я пытался проводить обучение Пайтону. В общем дело там заглохло. Мне стало жалко написанных уроков, и я решил их выложить для широкой общественности. Пока самый первый, самый простой. Дальше идет интереснее, но может быть это будет не интересно. В общем, этот пост будет пробным шаром, если понравится, буду выкладывать дальше.

Python для начинающих. Глава первая. «О чем это мы»

На всякий случай, немного скучного «evangelism». Кому он надоел, можно пропустить несколько абзацев.
Python (читается как «Пайтон» а не «питон») — скриптовый язык, разработанный Гвидо ван Россумом в качестве простого языка, легкого в изучении новичку.
В наше время Пайтон – широко распространенный язык, который используется во многих областях:
— Разработка прикладного ПО (например linux-утилиты yum, pirut, system-config-*, IM-клиент Gajim и многие другие)
— Разработка web-приложений (мощнейший Application-сервер Zope и разработанная на его основе CMS Plone, на основе которой работает например сайт ЦРУ, и масса фреймворков для быстрой разработки приложений Plones, Django, TurboGears и многие другие)
— Использование в качестве встраиваемого скриптового языка во многих играх, и не только (в офисном пакете OpenOffice.org, 3d редакторе Blender, СУБД Postgre)
— Использование в научных рассчетах (с пакетами SciPy и numPy для расчетов и PyPlot для рисования графиков Пайтон становится практически сравним с пакетами типа MatLab)

И это конечно далеко не полный список проектов, использующих этот замечательный язык.

Так, что же необходимо новичку для изучения Пайтона?
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments195

Чем изучение Haskell/Python вредит программисту

Reading time5 min
Views28K
От переводчика:

На этот перевод меня толкнула очередная ситуация «мозгового ступора» при написании банального кода на C++/C#: я часами смотрел на уродливый код, но не мог сделать его по-настоящему лучше; мне пришлось просто принять то, что уродливым его видел только я один, и это была моя проблема, а не проблема в коде или языке. Я вспомнил те времена, когда такого со мной не было — а заодно вспомнил и эту старую статью, автор которой пострадал так же, как и я, при этом хорошо написав об этом.


Я обнаружил, что изучение Python и Haskell не улучшило меня как программиста на других языках (что противоречит тому, что иногда пишут об этом). В частности, Haskell — являясь настолько непохожим на императивные языки — по идее, должен был дать мне просветление в программировании, которое помогало бы мне даже без использования какого-либо языка вообще. Мой текущий опыт не совсем соответствует этому, и вот, почему:
Читать дальше →
Total votes 94: ↑85 and ↓9+76
Comments222

Io programming language

Reading time3 min
Views9.2K
По факту защиты мной диплома образовалось некоторое свободное время и я таки решил собраться и написать про эту чудесную штучку.
Мы в последнее время видим всплеск интереса ко всяким языкам очень высокого уровня, с анонимными функциями, каррингом, мапом/фолдом, метапрограммированием и прочим блэкджэком. Слава богу, я считаю.
Задачи усложняются и если люди применяют относительно низкоуровневые средства разработки зачастую наступает ситуация, когда набор абстракций оказывается мал в рамках решаемой задачи, примерно так появляется «спагетти» и велосипеды. Хорошего мало. Хотя умалять роль низкоуровневого программирования не хочется совершенно, по понятным причинам.

Совсем недавно, в 2002 году, бравый американец Стив Декорте понял, что ему как-то все вокруг не нравится. Ну то есть нравится, но как-то по частям. Нравится Smalltalk своей Ъ-ООП природой, нравится Lisp своей системой метапрограммирования и общей мегаизвратностью, нравится Self своими прототипами, нравится Lua, потому что маленькая и клево встраивается куда угодно. А вот что бы все и сразу — что-то не то. Погоревал бравый американец, да и наколбасил свой собственный язык программирования — Io.

Io


Io это маленький, полностью объектно-ориентированный язык программирования с динамической типизацией и развитой системой метапрограммирования, анонимными функциями и вытекающими отсюда плюшками. Кроме того, Io невероятно прост, как в синтаксисе, так и внутри. Существуют всего две сущности: объекты и сообщения. На этом базисе построено все остальное. Вообще весь язык следует дзенскому духу минимализма и простоты.
В Io нет понятия класс, только объект. Объект может быть склонирован и изменен, таким образом мы получаем другой объект (Это и есть прототипы). Все типы данных, значения и прочая — объекты.

Ну что, поехали.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑109 and ↓0+109
Comments136

Io Language: Объектная система

Reading time4 min
Views2.1K

Введение


Продолжая писать про io, совершенно необходимо остановиться отдельно на устройстве объектной системы этого чудесатого езычка. Главная проблема в том, что даже если вы «знаете» ООП, вполне может сложиться ситуация, что вы просто не поймете, как оно устроено в io. Сейчас под ООП почему-то подразумевается модель Java, чаще всего. C++ нельзя назвать объектно-ориентированным языком, потому что он язык поддерживающий парадигму ООП, но это не его основная парадигма. Java больше подходит под гордое звание Ъ-ООП языка, но вот беда, ООП диктуемое Java-like языками довольно извращено. Изначально принципы ООП зарождались в Smalltalk'е и там все выглядело несколько иначе, объекты общались друг с другом не посредством вызова методов, а посредством передачи друг другу сообщений, мне до сих пор странно, почему же от этой модели ушли, ведь такое построение позволяет ввести прозрачную параллельность в язык без костылей. Посмотрите на нынешние круто параллелящиеся языки, тот же Erlang например, там все сделано через сообщения. Опять же нагородили огородов из RPC, COM и прочего dbus'а. А ведь как все хорошо начиналось.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments72

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity