Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0.1
Send message

Особенно, если офис черте где, как у Сбертеха, например, на Даниловской набережной от метро на собаках и один автобус раз в час

Это статья двухлетней давности. Аналитика в ней интересная, как и прогнозы. Но статистика всегда усреднённая. Если спросить людей из Яндекса, то сильно зависит от организации в команде; где-то все в офисе, где-то все на удалёнке. В Сборе есть квота; 70% людей должны быть 70% в офисе. Сбертех закрыл набор сотрудников в регионах, где нет офисов и предлагают переезд. В Тиньке тоже от команды зависит. Если спросите интеграторов, которые на госзаказчиков работают, там в общем и технологии, и управление отстают, а начальники предпочитают стоять над душой. Ну и у многих российских компаний безопасность требует работать из РФ. Или знакомые , которые предпочитают зимовку /жизнь в тёплых странах, ушли в иностранные компании. Интересно было бы почитать, как люди решают проблемы, когда удалёнка формально запрещена или запрещена из-за границы.

Редкие женщины в ИТ сейчас тратят на это время)

Не очень понятна ваша мысль. Вы считаете, что по умолчанию ИТ компания, зарегистрированная в Кении хуже, чем ИТ компания, зарегистрированная где?.. Исследование проводилось в Дартсмутском колледже, который получил грант, на кафедре психиатрии профессором Николсоном Якобсоном и Майклом Хайнцом. Есть ссылка на интервью в Science Daily с ними 👆 С параноидальным синдромом лучше обратиться очно к специалисту. Берегите кукуху, она у вас одна)

Чат-боты могут звучать пугающе по-человечески, из-за чего люди становятся чрезмерно откровенными

Недавно была новость про исследования, как чат бот помогает людям в депрессии. Они общались с ботом в любое время, даже по ночам, когда психологи не консультируют. И вроде их состояние улучшалось. Видимо ИИ вполне может выучиться на психолога и помогать людям)

Не исключаю, что им комплаенс запрещает указывать, что они в РКН трудились. У РКН тоже нет открытых вакансий на hh, вероятно, они через Минцифры сотрудников ищут

Просто интересно, что за люди работают в РКН, которые своими руками на работе блокируют Ютюб, а вечером дома поднимают запрещённые средства посмотреть, "как забить гвоздь" и чтобы дети смотрели мультфильмы?

Но в компании процессы не поменялись, проблемы никуда не делись. Изменилось только отношение человека к ним, возможно, наступила стадия принятия, но она не вечная. Рано или поздно начнётся новый виток выгорания. Не лучше ли сейчас, на подъёме выйти на рынок и найти компанию, которая больше отвечает личным и профессиональным целям?

По своему опыту могу сказать, что практической оптимизации нет, потому что сначала надо написать корректный запрос, потом понять, то ли сгенерил ИИ, потом применить, протестировать. И на каждом этапе нужен опыт. Поэтому когда говорят, что ИИ заменяет разработчика, всегда интересно, кто понимает, что реально заменил, как понимает, насколько заменил. Вместо разраба взяли человека, который понимает, что ИИ генерит)

Кстати, нигде не нет конкретных цифр, как ИИ замечает людей и какая от этого выгода, эффективность и пр. По бо́льшей части увольнения в ИТ по экономическим причинам. До ковида был рост, в ковид отрасль расширялась, потому что было много проектов на автоматизацию, в том числе и новых. Сейчас начался спад, а в крупных компаниях, которые массово сокращают, штат часто раздут.

Это системный интегратор, который работает на гос и около госкомпании в сфере ЖКХ, где у заказчиков постоянно режут бюджет, но его надо освоить так, чтобы 50-70% откатать. Поэтому до исполнителей доходит нижняя граница рынка. При этом нет цели - делать хорошие, полезные продукты. Ну и общение с госзаказчиками довольно специфическое, и это отношение "я - начальник, ты - дурак" спускается сверху вниз.

Это всё, конечно, хорошо написано, но сейчас и работодатели, и соискатели используют ботов и ИИ при поиске, а они рассчитаны на стандартные запросы, поэтому все оригинальные резюме и вакансии просто не попадают в выборку. Да и те, что попадают, просматриваются в пол глаза. Ну и советы про достигнутые метрические цели бесполезны, потому что IT специалисты не считают количественную пользу от своей работы, это делают менеджеры и руководители. Да и в принципе люди специально не учатся писать резюме, они ищут работу раз в пятилетку и вообще не обязаны знать про субъективное восприятие эйчара

Вернулись на ту же самую должность? В статье речь не про 8 лет, а про последние 2 года. Раньше з/п другими темпами росли.

В среднем в зависимости от отрасли в 2023 году они выросли на 10%-70%, а в некоторых регионах увеличились до 110% по сравнению с 2022 годом. Этот тренд сохранится в 2024-м

Это где в Росси зарплаты выросли аж на 120% в условиях военного кризиса и санкций?

Я работаю в топ 10 IT компаниях за последние 3 года зарплаты не растут. Даже прт переходе в другую компанию в пределах одного и того же грейда можно максимум получить +10-15% и то, если очень хотят перекупить сотрудника.

Родственники работают на производстве в регионах, у них не только зарплата не выросла, но они сейчас даже премии не получают. Т.е. раньше доход составлял ₽35 тыс. + премия = ₽90 тыс., сейчас только чистый оклад. Они уже проездили по стране в поисках работы и везде +/- такая же ситуация. Да, дефицит кадров есть, но платить за это никто не хочет.

Уж не говоря о врачах, учителях,которые в лучшем случае имеют индексацию +3-5% в год, а с сокращением бюджета они ещё и надбавки теряют.

Очень интересно, кому сейчас в 2 раза зарплату повышают.

Реальность найма на площадках hh сейчас такова, что и работодатели, и соискатели используют ботов, а бот ищет по ключевым словам и совпадениям, поэтому оригинальные резюме и сопроводительные письма просто никто не читает, отклики не просматривается, отказывают не глядя. Причем это и на западных площадках так же. Вероятность найти работу по личной рекомендации даже выше, чем рассылка 2000 откликов.

Разговоры о повышении эффективности в офисе немного от лукавого. Человек встаёт на 1-1,5 часа раньше, тратит в среднем час, чтобы добраться до офиса, не высыпается, больше устаёт, заливает в себя литры кофе. Почему-то все забывают, что поездки в переполненном общественном транспорте каждый рабочий день повышают риск заболеть. Да и в офисе в осенне-зимний период бесконечный круговорот соплей и ОРВИ, что тоже не способствует здоровью и эффективности.

Кстати, да, есть и такая проблема, когда ищут не владельца продукта, а релизного менеджера или руководителя проекта с соответствующими обязанностями и доходом. Причем это несоответствие не понимают не только HR, но и линейный руководитель команды

Строго говоря, тут речь не ПМ, а про ВП - владельца продукта, это совершенно другой скоуп обязанностей

Управление проектами - это отдельная специальность, с отдельной большой областью деятельности и специфическими методами. ПМ может вырасти из кого угодно при нужных амбициях: специалиста техподдержки, аналитика, разработчика, архитектора, но управление проектом и продуктом - это отдельная специальность. И сейчас есть люди, которые специально этому учились. А ещё сейчас время жизни проекта сокращается, как и циклы рефакторинга, поэтому через 3-5 лет бизнес, код и продукт полностью изменится, нужно переходить на другой проект или полностью переписывать текущий, технические знания кода устаревшего продукта уже не так полезны, как знание методов запуска проекта с нуля и управление изменениями. Скорость обновления технологий тоже только растёт и постоянно нужно изучать новые методы управления, чтобы запускать процесс изменений. Причем тут знание кода и корпоративной культуры технического специалиста не очень понятно.

Высшее образование - это освоение многих академических дисциплин, а не только написание ВКР. Справедливости ради, стоит сказать, что проблемы в госухе не только а формализме, а в основном в процессах, руководстве, которое гниёт с головы, отношения к сотрудникам, уровню зарплат тех, кто реально работает, поэтому хороших специалистов они теряют, даже если те к ним каким-то чудом попадают.

1

Information

Rating
6,313-th
Registered
Activity

Specialization

Project Director