Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Может быть, тем, что ОН "не взлетел", как у меня. А НА прижился, несмотря на linux-way.

Можно было сэкономить массу времени на разбирательствах «с тулчейнами», если использовать, например, сервис Wifi-Iot.com, где даже в бесплатном режиме легко собирается весьма функуиональная прошивка для ESP. Это если не брать готовые решения от Sonoff (на которые для избавления от облачного рабства накатываются прекрасные прошивки от Tasmota).
Управляемая розетка где-нибудь на даче, как первый элемент умного дома, позволит включить/выключить прожектор или поддерживать температуру/нагреть комнату к приезду хозяев обогревателем.
Сбербанк однажды стал засыпать меня СМС типа «Попытка входа в Ваш аккаунт» и т.п… Я долго разбирался и выяснил, что кто-то пытается зарегистрировать аккаунт с тем же логином, что у меня, хотя он весьма нестандартный. И Сбербанк предложил мне единственный выход — сменить логин, что я и сделал…
И вот, я проверил.
Скачивалось в папку Downloads от браузера, которая не тождественна папке Downloads, доступной на рабочем столе.
Типично виндузовый подход — скачать программу с официального сайта в надежде, что всё будет работать так же, как всегда работало в Windows — без танцев в консоли.
«Открывать» двойным кликом — тоже типичное поведение пользователя винды, привыкшего, что на скачанную программу надо кликнуть для установки. Здесь, кликанье приводит к бессмысленной распаковке архива, и надо догадаться нажать правой кнопкой мыши, да ещё не сразу — медленный компьютер (всего-лишь Atom), как выяснилось, не сразу показывал в выпадающем меню опцию установки.
И с «упсом №3» я разобрался. Кто-бы мог подумать, программа для удалённого управления работает отлично до первой блокировки/перезагрузки! А потом — как заведено здесь, пишет ересь про драйвер дисплея, а по факту — не имеет, почему-то, возможности логиниться! И эту возможность надо включить, отредактировав конфигурационный файл. Программе для удалённого управления, ага. Не юзер-френдли-подход. Ничего не поменялось за десять лет — ни одна «домохозяйка» не осилит путь пингвина…

Ну и my point was to show typical case where one must use only MSOffice. Just 'cause files other that pptx, xlsx, docx etc. are just unacceptable.
Часто просто требуется документ в формате MSOffice. И точка.
По №1, я установил систему и сразу полез ставить AnyDesk — больше на месте мне было делать нечего, собирался дальше работать через AnyDesk. Так что настройки не менялись. Даже сеть не настраивал, по проводу она.
По №2: я полагаю, что если я скачиваю программу с сайта, то я должен её без проблем установить. А скачался один файл, который никак не «запускался».
№3 — о каждом приложении должен заботиться его производитель, обеспечивая лёгкость использования. Ежели надо ряду пользователей для настройки работы лезть в консоль (о чём предварительно нужно гуглить) — это беда, да.
AnyDesk работает без консольных упражнений на всех ПК под разными версиями Windows, c с которыми я имею/имел дело. Ни разу не возникало никаких «запустите CMD, найдите конфиг и исправьте там руками».
Все версии Windows, которыми я пользуюсь, имеют работающий RDP. Его или включили админы (на корпоративных машинах), или он уже работал после установки.
Упс №1 — доберусь до машины, попробую заскринить, куда оно по-умолчанию скачалось.
Упс №2 — а куда мне кликать, если скачалось нечто, что не запускается, как установщик, зато открывается по двойному клику, как архив с 4 файлами, ни один из которых тоже не запускается?
Упс №3 — я не одинок с такой проблемой, а вот пользователи Windows о ней не знают… Почему я должен заботиться о совместимости широко распространённой программы и общеизвестной системы, как во времена DOS?
Упс №4 — а в винде vне они и не надобились никогда, ибо есть RDP.

Эпизодически я пытаюсь воспользоваться Linux. Идут десятилетия, меняются имена дистрибутивов, но не меняется главное, с моей точки зрения.
Берём последний Ubuntu, устанавливаем на чистую машину, запускаем. Задача: организовать удалённый доступ. Под Windows использую AnyDesk, вуаля, есть AnyDesk под Linux. На рабочем столе (непривычный) Firefox, открываем сайт, он уже видит Linux и предлагает скачать нужное. Скачиваем.
Упс №1. Куда скачалось? В папке Downloads — нет… Ищем в непривычном Firefox, куда он «это» скачал. Нашли, «запускаем» двойным кликом…
Упс №2. Не запускается, открывается «архив»(?) с 4 какими-то файлами, ни один из них — не программа. Через дцать попыток выясняется, что по правому клику появился (клянусь, его не было первые несколько нажатий!) пункт «Установить». Выбираем, естественно, его. Вверху экрана на секунду появляется вкладка «Устанавливаем...» — и всё. Ничего никуда не установилось.
На удачу, копирую то, что скачалось, на рабочий стол, снова нажимаю правой кнопкой и выбираю вверху «Установка»…
Установилось! Ура, запускается, есть ярлык на рабочем столе! Настраиваем (проверяем) автозагрузку, всё в порядке.
Перезагружаемся. Компьютер видится в AnyDesk.
Упс №3. AnyDesk не соединяется в режиме управления — «display server not supported». Лёгкое гугление даёт информацию (да, у многих такая беда), что нужно что-то где-то в конфигурационных файлах поправить. Не беда, есть же у этой системы некий SSH, сейчас поставим Putty на _другой комп с Windows в той же сети, к которому есть еспроблемный доступ через AnyDesk_, и попробуем оттуда…
Упс №4, последний. Оказывается, SSH у Ubuntu не включен «из коробки». Приплыли.
Это не «юзер-френдли», это ровно то-же самое, что было все эти годы. Оно _не работает_ (sic!) «из коробки», оно постоянно требует чёрного окна с белыми буковками — и умения с этим всем обращаться.

Зайдите в вокзал. Поднимите голову.

12 ...
7

Information

Rating
4,399-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity