All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
100
0.6
Роман Смирнов @Source

Head of Elixir at Ecom.tech

Send message

Спрос иногда появляется за счёт новых технологий или автоматизации старых процессов. Но может быть развитие и без нового спроса, например, конкуренция за долю рынка. Это даже более весомый фактор развития, чем спрос.

Дефицит кадров в IT приводит преимущественно к замедлению темпов роста компаний.

Если вообще развитие остановить и в режим поддержки перейти, то можно будет половину ещё и уволить. Поэтому непонятно, с чего вы ожидаете примеры убытков из-за дефицита кадров?

У вас какая-то позиция жертвы: вам не нравится, сколько приходится работать, не нравится сколько вам за это платят, и при этом вы ничего не хотите со всем этим делать. Выглядит так, что единственное, что вам нравится - это ныть по этому поводу.

Если вы более-менее средненький программист с 10 летним опытом (хотя бы уровня middle+), то у вас нет никаких причин зарабатывать меньше 250 т.р./месяц на руки за полную занятость. Если вы попали в какую-то сомнительную контору, то просто смените работу.

За 200+ отправленных откликов я получил ровно 0 причин отказа.

Выяснять у HR причину отказа - это всё равно, что выяснять у рандомной девушки, почему она вам не дала. Так же тупо и бесполезно. Никто вам реальную причину не назовёт, за крайне редким исключением.

Берите независимые консультации у нанимающих менеджеров (можно и у HR заодно). Там ментор не стеснён в выражениях и может вам разложить всё по полочкам.

То есть правильно будет так

по-русски: конфликтный, с прибабахом, грубый и т.п.

Вообще нет. Тут неявный деепричастный оборот: "по-русски (говоря), ..."
Так что должна быть запятая.

Возможно, ГПХ. Но если это продолжается в течение года, то можно идти в трудовую инспекцию.

Ну, это у вас какая-то странная почасовка. Это по факту правонарушение "подмена трудовых отношений", а не почасовка.

На настоящей почасовке, Вы выступаете в роли ИП или самозанятого, и только Вы устанавливаете стоимость своего часа. И даже можете её менять в уведомительном порядке. Но при этом никакого соц.пакета не может быть по определению.

А никак, ваша метафора совсем не подходит для описания Кафки по многим причинам. Но, пожалуй, самая ключевая - это то, что консьюмеры, в принципе, не забирают сообщения из очереди.

А так, для демонстрации абстрактного message queue для самых маленьких пойдёт.

Статья полезная, как обучающий материал по mix xref для новичков.

Но сама пробема имхо сильно преувеличена. На практике обычно инкрементальная компиляция затрагивает от 1 до 5 файлов при изменении одного. Если, конечно, речь не про mix.exs

Необязательно что-то прибавлять к рабочему времени, когда работаешь на почасовке. Просто надо правильно стоимость своего часа рассчитать. Сколько Вы считаете справедливым получить за год фуллтайм работы с вашей квалификацией?

Вот это число поделите на 1000 и получите справедливую стоимость своего часа, полностью сфокусированного на работе.

Этот расчёт учитывает не только то, что невозможно быть сфокусированным на работе программиста 8 часов в сутки длительное время, но и в том, числе такие факторы как отсутствие оплачиваемого отпуска, компенсации праздников и больничных на почасовке.

смысл статьи в том, что сейчас в 3 раза труднее устроиться

Ну, это просто из ключевой ставки очевидное следствие. IT-компании развиваются на заёмные деньги. Чем они доступнее, тем выше спрос на IT-специалистов.

В пределах существующих вилок, разумеется. Я про то, что HRы достаточно часто пытаются уговорить нанимающих менеджеров дать кандидату з/п по верху вилки или грейд повыше, лишь бы побыстрее закрыть вакансию.

Ну, в отличии от Джулии, тут синтаксис через макросы определяется, например: defmodule, if, && и так практически все "ключевые слова"

Как пример такого подхода могу привести язык Julia. Он поступает тоже хитро: парсером разбирает входное выражение, превращает его в Лисп подобный код

Посмотрите ещё Elixir. Это язык, синтаксис которого полностью построен на макросах. И при том, что он внешне не похож на Lisp, внутренняя реализация очень похожа.

От доцента более ожидаема реакция: Как хорошо, что ты спросил... и лекция на 1.5 часа)))

Пост и есть про джунов. Их в аудитории Антона минимум 80%, и ещё 19% - начинающие мидлы. Это хорошо видно даже по "инсайту" тех 3 человек, которые узнали верх своей вилки.

Ну, после введения санкций на НКЦ ситуация стала похуже, чем была полгода назад. Но даже сейчас ваш замер показал примерно одинаковые цены с поправкой на НДС.

Конкуренция будет, разумеется. Но то, что она будет сильнее, чем 10 лет назад - вот это уже крайне сомнительно по ряду причин.

Всё так. Люди почему-то очевидных вещей не замечают. IT-компании развиваются на кредитные деньги. С текущими ставками им вообще не до джунов и в целом не до расширения штата. Ближайшие полгода (а может и весь следующий год) очевидно будут сложными для IT-отрасли.

Подтверждаю. Ни разу не было такого, чтобы заводили несколько отдельных HH-вакансий на одну должность, даже если я искал сразу 3-4 программистов на такие должности одновременно. И это имхо логично. Вакансия на HH одна, а по откликам на неё я буду нанимать до тех пор, пока не наберу столько людей, сколько мне нужно.

В этом плане, также некорректно считать, что если вакансия висит долго, то на неё никого не могут найти. Вполне возможно, что по ней уже наняли 5 человек и ещё двух ищут.

Изменения сезонны. Пока ты ВУЗ закончишь ещё три раза всё поменяется. IT-компании чаще всего это компании роста, т.е. они развиваются на инвестиции или кредитные деньги. По текущим ставкам деньги дорогие, поэтому гайки экономии закручиваются.

Как ключевую ставку вернут на уровни ниже 10%, опять раздолье начнётся в очередной раз.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity