Pull to refresh
99
0
Роман Смирнов @Source

Head of Elixir at Ecom.tech

Send message

учат писать код по стандартам работе с гитхабом и т.д. 

Как и практически любая адекватная книга по любому ЯП. Каким образом вы смогли научиться как-то по-другому?

У вас в профиле указан PHP, который не самый редкий ЯП. Неужели есть книги, которые не упоминают PSR? Да и при настройке редактора практически по любому мануалу, вы бы установили себе линтер, который просто не даст писать не по стандарту.

Я мог бы понять, если бы вы начинали лет 15-20 назад его изучать, но в 2024 году как вам удалось изучить так, что аж надо переучиваться? Поведайте детали.

Если пользователь не в теме, не знает, как называются комплектующие, не может провести первичную диагностику - гугль ему не поможет. Он просто не сможет написать в поисковую строку ничего адекватного.

А тут зависит от того с какой целью он это ищет. Если он хочет стать мастером по ремонту компов, то придётся изучить и название комплектующих и весь остальной контекст.

А если он свою частную проблему решает, то в чём проблема её описать? Например, "при включении компьютер издаёт 1 длинный и 2 коротких звука и не включается". Какой тут контекст нужно знать, чтобы просто описать ситуацию?

Кстати, такие советы выдают тебя: ты никогда не учил с нуля ничего принципиально нового во взрослом возрасте.

Вот тут ты ошибся капитально. Аж 5 крупных и никак не связанных областей изучал по взрослом возрасте с нуля и самостоятельно. В том числе и программирование.

Что бы покупать книгу нужно иметь хотябы базовое представление о сути изучаемого предмета.

Вовсе необязательно. Гуглите "лучшие книги для изучения Х", смотрите десяток подбор, находите 2 наиболее часто упоминаемые в них книги и читаете их. Дальше у вас представление о сути изучаемого предмета уже присутствует.

когда время в дефиците то курсы неплохое решение т.к. курсы эти затраты в каком-то смысле сокращают

Если человек книгу выбрать подходящую не в состоянии, то как же он выберет неплохой курс? Ведь это как минимум на порядок сложнее.

Я не про школьные учебники, а именно про книги. Например, мне в своё время хорошо зашла "Изучаем Delphi". Там была целая серия КомпАс от издательства Питер. Наверняка, и сейчас подобных книг хватает.

Так вы специально выбрали непопулярные специализации.

И да, некоторые специализации требуют высшего профильного образования. Ну, и что с того? Может, кто-то из инженеров или физиков захочет переобучиться в программирование электроники. Или из математиков в ML. Им будет достаточно таких роадмапов. А большинство людей среднего ума просто такое не потянут. Курсы им с этим абсолютно никак не помогут.

Умение гуглить в первую очередь и заключается в том, чтобы сформулировать нормальный поисковый запрос, релевантный конкретно вашей проблеме, а не абстрактно философский типа "почему компьютер не включается".

По-хорошему, надо конечно на первичное ознакомление со специализацией пару дней потратить, чтобы наиболее удачный роадмап выбрать.

Но даже быстрый поиск показывает, что варианты есть, например: PLC engineer, embedded engineer

Насчёт АСУ ТП, если я правильно понимаю, то на завод вас без нормального диплома не возьмут. Диплом курсов тут тоже не прокатит.

Чтобы вам было спокойнее, могу переформулировать, что роадмапы есть под 99% IT-специализаций. А то чувствую, вы сейчас ещё программирование калькуляторов припомните и т.п.

вперемежку страница того, что актуально было пару..десяток лет назад.

А это уже явно показывает ваше неумение гуглить. Раньше надо было указывать прямо в запросе в формате "after:2024-01-01", но уже довольно давно для этого есть фильтр прямо в интерфейсе, см. "Инструменты".

Есть более современная серия "Head First", они даже с картинками, почти как комиксы)

Есть книги по программированию для школьников. Они максимально простые и понятные.

Вы прикалываетесь? Хотите базу, пожалуйста - "Computer Science 101" загуглите, там от самых топовых ВУЗов можно бесплатно лекции прослушать. И уж качество подачи материала явно на порядок лучше, чем на на любых курсах.

Из книг:

"Структура и интерпретация компьютерных программ" Абельсон, Сассман
"Совершенный код" Макконнел
"Рефакторинг" Фаулер

Что вы по крупицам собирать хотите, когда даже детальные роадмапы есть под любую IT-специализацию в открытом доступе? Ощущение, как-будто вы из 90-х коммент смогли отправить, когда за книжками и документацией надо было охотиться по радиорынкам.

Вернёмся в 2016–2017 годы. В то время не было никакого негатива к IT-школам, и это было вполне оправданно. 

Был и тогда негатив. Даже в 2014-2015, когда они только появлялись, уже было понятно, что это полная шляпа.

AI — ещё одна угроза для нынешней модели обучения. 

Google, StackOverflow и пара хороших книг - этого было достаточно и 10 лет назад, чтобы научиться программировать при желании. Вся суть модели курсов строится на реактивном мышлении большинства людей - они идут туда, чтобы их научили. Тот, кто умеет учиться сам, тому курсы и раньше не нужны были. А вот пассивные люди из категории "ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад" и дальше будут толпами на курсы ходить. Может, даже не по IT, а какие-нибудь другие - по нейросеткам тем же. Это ж надо было выдумать курсы на тему как пользоваться нейросетью и ведь им реально несут деньги xD

Вы явно никогда не занимались наймом всерьёз.

Никакой разраб не будет открывать сотни резюме, да ещё и вчитываться в них между строк и grepать pdf. Это самый бредовый бред, который на эту тему вообще можно придумать.

HR достаточно погружена в тему, чтобы искать слова релевантные вакансии. И адекватные соискатели это и так должны осознавать.

Тут явно предполагается "заместить" неконструктивное чувство заменить чем-то конструктивным.

Нет, посыл был в том, что нет смысла зацикливаться на обидах. Пообижались - начните что-то менять.

Иррациональные чувства помогают улучшить ситуацию, а также не помогают улучшить ситуацию. 50 на 50. 

Ну, приведите пример, когда человек выбрал купаться в обиде, жаловаться всем окружающим на то, как всё вокруг несправедливо. Вот кроме этого ничего не делает, только обижается и ноет. И чтобы это ему помогло.

Обиженность несправедливостью мира - не отрицательная черта человека.

Не отрицательная, и не положительная. Это просто заблуждение. Мир вполне справедлив и каждый человек имеет то, что является результатом его выборов в прошлом, сознательных и бессознательных. Это тяжело принять. Но если поразмышлять подольше, то всё так и есть.

Можно тут удариться в теорию неодинаковых стартовых условий, но это уже философский вопрос. Мало ли, может человек перед воплощением и стартовые условия тоже выбирает, как характеристики персонажа и уровень сложности перед стартом игры)

С чего Вы взяли, что Я обижен несправедливостью мира?

Вот вы опять додумываете. Я написал что вы транслируете мысли такого человека, а не то что вы обижены. Может, вас как раз всё устраивает и вы просто развлекаетесь троллингом в комментариях)

Ок, а что плохого в том, что люди хотят хорошую зарплату и наладить свою жизнь?

Ничего плохого. Есть куча разнообразных способов этого достичь.
Я, например, давно ещё подметил, что вокруг куча авто, стоимостью больше годовой з/п senior-разработчика, и вот удивление - за рулём таких почти нет IT-шников. Так что идея, что кроме как в IT денег нигде не заработать - это всего лишь миф. Почему бы не найти себе сферу деятельности по душе, чтобы работа была в удовольствие, а не только ради з/п?

А держатся они в большинстве случаев без обмана, т.к. обманывать на работе не получится. Ну или получится, но не долго.

It depends. Идея не нова, ещё лет 10 назад был случай, когда один чувак довольно долго работал в Google, пока его работу по удаленке делал какой-то индус или китаец за 10% от его зарплаты.

Одно дело, когда действительно ничего не знаешь, а совсем другое, когда знаешь недостаточно, но можешь подучить.

Правильно. А вы бы хотели работать с людьми, которые некомпетентны и не хотят ничему учиться? Я не хотел бы.

Каких будет больше?

Зависит от ситуации на рынке. Бывают периоды, когда активно выделяют бюджеты на всякие стажировки и т.п., а бывают - когда урезают косты.

Опять же, ДАЛЕКО не все HR всё это прекрасно понимают. Большинство этого НЕ понимает (по моим наблюдениям).

Ну, среди HR-ов тоже бывают вайтишники, такие могут и не понимать)
Заметьте, как сразу не очень приятно становится взаимодействовать с человеком, когда он не компетентен в своей работе. Непонятно только почему вы решили всех HR-ов сгрести под одну гребёнку и обвинить в том, что они все некомпетентны.

Конструктивное оно или не конструктивное - оно всё равно чувство и сбрасывать её со счетов ни в коем случае нельзя

А где я говорил, что его надо сбрасывать со счетов? Это вы уже додумали. Иррациональные чувства не помогают улучшать ситуацию и именно с этим осознанием и надо их проживать.

Просто я в текущем резюме писал именно опыт с Angular, ведь все таки сейчас работаю с ним.

Любой опыт с frontend будет тоже релевантен. Стоит указать.

А ещё можно указать, почему вы решили с React перейти на Angular. Если нанимающему менеджеру (который сам тоже выбрал Angular) это откликнется, то шансы приглашения на собес сразу сильно возрастут.

Если тебя, как кандидата, взяли за более хорошие умения, а твоего конкурента нет и ему об этом известно - будет ли он в обиде?

А в чём тут вообще причина для обиды? Да и в целом, обида - неконструктивное чувство. Конструктивно: прокачать умения и устроиться на другую вакансию.

Давайте будем разделять процесс поиска работы и нравственность, поскольку это две не связанные между собой вещи и связывать их - некорректный подход (если я не прав - расскажите свою позицию).

Насколько я понимаю концепт нравственности, она не является каким-то опционально отключаемым понятием. В данном контексте, я про то, что при поиске работы ты взаимодействуешь с другими наёмными сотрудниками, они концептуально от тебя не отличаются, такие же люди. И если ты по-человечески понимаешь их роль и целеполагание в этом процессе, то он будет проще и понятнее.

Вы меня знаете? Знаете какой я путь прошёл? Где работаю и как работаю? Нет. Зачем Вы такой ярлык на меня навешиваете? 

Согласен, не знаю. Я указал вас для примера, т.к. вы в других сообщениях транслировали мысли человека, обиженного несправедливостью мира, характерные для вайтишников. Допускаю, что за пределами комментариев к этой статье вы совсем другой человек.

Я в целом против таких ярлыков даже к тем, кто после курсов своё резюме адаптирует под требования рынка.

В данном контексте ярлыки используются просто для краткого описания людей, которые приходят в IT не разработкой заниматься, а тупо хотят любыми путями пристроиться на хорошую зарплату и обманом как можно дольше на ней продержаться.

Вы никаких аргументов против не приводите

А какие вы хотите аргументы? Я сам наймом периодически занимаюсь с 2012 года и по сей день. То, что вы пишете, не существует в моей реальности вообще. И я могу сделать только вывод, что вы очень далеки от найма по факту и наслушались каких-нибудь блогеров, которые ради хайпа любую дичь могут нести.

Где я указал на абстрактность бизнеса? 

Любое ваше предложение с этим словом берите - не промахнётесь. Что это за абстрактное существо? ИИ какой-то или что? Говорите о людях:

бизнесу не выгодно работать с разработчиком, у которого 10 месяцев опыта, не 1 год (или даже 3 года)

Есть нанимающие менеджеры, которые могут взять человека с 10 месяцами опыта. А есть другие, у которых беклог подгорает, и им в данный момент нужен уже готовый программист.

Большинству бизнесов это не выгодно, им нужны специалисты с "большим опытом работы" и не важно, что этот опыт не опирается на знания.

Нанимающие менеджеры всё прекрасно понимают про знания, опыт и стаж, не надо думать, что вы единственный кто эти понятия различает.

Почему бизнесу нас обманывать можно

Относитесь к работе, как к работе, и никакого обмана не будет, если вы по ТК РФ устроились.

Бизнес - априори бесчестен, без морален, без нравствен.

Нет тут никакого "априори", вы откуда вообще эту максиму откопали? Из учебника марксизма-ленинизма 60-х годов? Капитализм - фу-фу-фу, землю - крестьянам и т.д.

Люди действительно в большинстве своём проявляют не лучшие свои качества (давайте будем объективны).

Ну, нравится вам это или нет, но люди реально отзеркаливают вас, поэтому если все вокруг проявляют не лучшие качества, то это всё-таки повод пообщаться с зеркалом и подумать о своём отношении к другим людям.

Смотри, ты откликаешься на вакансии, на которые очень много соискателей, так?

Никто не смотрит несколько сотен кандидатов параллельно. Условно говоря, HR отсматривает 20 резюме, выбирает более-менее подходящие, проводит 6-8 скринингов. Вот если после скрининга тебе не отписались, почему ты не подходишь, то это можно воспринять как не очень хорошее отношение.

В итоге, 2-3 кандидата доходят до технического собеса и, возможно, уже кто-то из них закрывает вакансию. Если нет, то будет ещё одна итерация. В любом случае вакансия закроется гораздо быстрее, чем HR просмотрит все резюме и большинству придёт автоотказ. Разве будет легче, если там автоматизированно напишут "в этот раз до вашего резюме дело не дошло"?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity