Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Send message

Сквозная авторизация на своем сайте через Twitter

Reading time7 min
Views10K
Прошли те времена, когда каждый форум на персональной страничке каждого Васисуалия Свердыщенко требовал отдельной регистрации.
Мы потихонечку привыкаем к тому, что оставить комментарий от имени своего OpenID/OAuth провайдера можно фактически везде. Также для всех популярных CMS давно написаны плагины сквозной авторизации Twitter/Facebook/Google/Яndex/Вконтакте. Кроме того есть DISQUS… Но что делать, если мы хотим предоставить пользователю стороннего сервиса какие-то дополнительные полномочия, не вынуждая его заводить отдельную учетную запись на нашем сайте? Особенно, если для нашей CMS пока нет чудо-плагина?
Я расскажу о том, как быстро и безболезненно прикрутить сквозную авторизацию к экзотической CMS и какие на этом пути встречаются подводные грабли.

Xaraya + Twitter

Поехали!

Pretty Painter – мое первое приложение под Android

Reading time5 min
Views17K
Pretty Painter


Всем привет! Хотелось бы поделиться с вами своим опытом создания первого приложения под Android. И если вы уже давно присматриваетесь к этой платформе, но все еще почему-то не решаетесь начать разрабатывать свои приложения, то, я надеюсь, мой топик подтолкнет вас к этому. Под катом пять причин почему не нужно сомневаться и пора действовать и еще несколько интересных моментов.
Читать дальше →

Люди в стартапе: you are hired

Reading time1 min
Views4.5K
Искать «просто через интернет» не всегда эффективно. Прямая, живая коммуникация, пожалуй, лучше. Поэтому мы совместно с «нехантинговым» агентством Pruffi запускаем услугу помощи с поиском сотрудников в проекты. Бесплатную. Постараемся подыскивать в новые проекты «технарей», а параллельно поможем «закрывать» вам другие позиции в проектах.

Все довольно просто. Вы, уже работающий стартап, заходите на эту страничку и пишете, кто вам нужен. А мы рассказываем студентам и аспирантам ведущих московских технических и управленческих ВУЗов, которые приходят на наши неформальные встречи #poSEEDelki, о вакансиях в ваших проектах. Отклики и контакты тех, кто заинтересовался, передаем вам для дальнейшей работы.
Читать дальше →

Руль для PC на базе Wii Remote

Reading time4 min
Views22K


   Большинство из нас знают о такой игровой консоли, как Wii, отличительной чертой которой является беспроводной контроллер Wii Remote. Сегодня я расскажу вам о моем опыте по превращению этого контроллера в удобный, функциональный, и при этом очень дешевый руль для компьютера.
Читать дальше →

Эффективные совещания

Reading time3 min
Views18K


Итак, мы приходим на работу и, вуаля, через 40 минут назначено совещание (митинг). Тема «Обсудить решение текущих проблем», продолжительность 1 час, в списке приглашенных 8 человек. 40 минут томительного ожидания и мы на месте — здороваемся с коллегами, настраиваемся на конструктивный лад. Появляется организатор, бодренько стартует и… уже через пять минут мы понимаем, что в очередной раз теряем время. Вроде бы, и обсуждаемые проблемы вполне реальны, и присутствует достаточно людей, но совещание неуклонно превращается в бесцельную дискуссию.

Уверен, эта ситуация знакома многим и много написано о том, какими совещания быть не должны. И все же, есть проблемы, которые рискованно решать в одиночку и без совещания не обойтись. Эта статья о том, как в этих случаях потратить свое и чужое время эффективно.
Читать дальше →

Копируем исходный код без нумерации строк

Reading time6 min
Views26K

Бывает при выводе информации требуется ее декорировать для лучшего восприятия, нередко оформление сопровождается в том числе и текстом. При выделении и копировании этой информации, оформление копировать не нужно, т.к. нужна только сама информация, и желательно в исходном виде. То есть при копировании часть выделенного текста не должна попадать в буфер обмена.
В моем случае это исходный код, который сопровождается нумерацией строк, так нагляднее и есть возможность сослаться на строку кода. Однако, если мы хотим скопировать часть кода, то он должен копироваться без номера строки.
Многие highlighter'ы этим грешат, при копировании кода копируют в том числе и номера строк. Выходят из ситуации по разному: либо используют хитрую верстку, при которой возможно несовпадении нумерации со строками (можно заметить на github например), или используют специальную кнопку, которая показывает в отдельном окне код без форматирования. Мне показались эти подходы неудовлетворительными, потому решил найти другое решение.
В данной заметке я опишу решение, к которому в итоге пришел. Решение, конечно, частное, но может кому то оказаться полезным в решении собственных задач.
Читать дальше →

Чек-лист вёрстки. Что можно отдавать клиенту, а что надо переделывать

Reading time20 min
Views317K
Идеальная вёрсткаВы PM. Как узнать – готова ли вёрстка к реальному использованию?
Вы заказчик. Как убедиться, что работа выполнена качественно?
Как оценить качество вёрстки?

Когда я стал тим-лидом, а позже PM, передо мной стала задача проверять вёрстку наших проектов. Нужно было выработать формальные, легкопроверяемые критерии, соответствие кода которым, должно было давать некую гарантию, что не будет факапов и ни клиент, ни программеры не сказажут потом “WTF?”.

Клиенту неважно насколько красив ваш код, но ему важен результат. Качественный код нужен фирме, т.к. он надёжней и в будущем его будет легче поддерживать.

Требования должны были быть такие, что соблюсти их легче, создавая качественную вёрстку, а не говнокод. Я составлял такой чек-лист в течении полутора лет. За последние полгода в него не добавилось ничего. Значит самое главное учтено.

Итак что же это за список?

Краткая версия теперь доступна на html5checklist.com (github), где можно вносить pull-request'ы.

История обновлений:
  • 2015/08/11: Актуализировал рекомендации по оптимизации скорости загрузки. Добавил требование поддержки Retina. Дополнил «19. Мелочи» требованием что изображения должны масштабироваться в зависимости от размера окна.
  • 2015/08/10: актуализирован список исключений для CSSLint
  • 2015/07/29: актуализирован пункт №13 «плохо»/«хорошо»
  • 2015/04/08: добавлено требование использования препроцессоров и рекомендация использования систем сборки
  • 2013/04/25: добавлены анализаторами качества кода: CSSLint и JSHint, указан сайт подбора css font stack (спасибо @fliptheweb), мелкие уточнения (работу интерактивных элементов страницы, что не пропадает фон на высоких разрешениях, не должно быть пустых презентационных блоков, при проверках контента — пробовать удалять заголовки, менять местами блоки)
  • 2013/04/24: добавил пункт об минимизации каскада (БЭМ-техники, MCSS, SMACSS), необходимости вписывания в экран моб. устройства, заменил ссылку на проверочный текст отображения стандартного html на код с normalize.css, поправил пример где в рекомендации встречался длинный каскад, упомянул про Opera на Presto и новый уровень семантики — в именах классов BEM.
  • 2012/04/12: отсортировал пункты проверки в порядке важности, выделил главные, дополнил статью подробностями
  • 2011/12/07: дополнил согласно доклада на WSD Минск'2011.
  • 2011/07/19: добавлено про повышение надёжности вёрстки благодаря html5-тэгам, про необходимость favicon/apple-touch-icon, отсутствие багов при ресайзе textarea
  • 2011/06/15: добавил пояснения какие ошибки валидации допустимы, рассказал про отсутствие официальной кнопки «HTML5 Valid» и про официальное лого HTML5 на сайте.


Далее с примерами - как проверить html, даже если вы ничего не понимаете в вёрстке.

Баланс

Reading time7 min
Views1K
До недавних пор база данных нашего ресурса обслуживалась на пару двумя серверами: Bonnie и Clyde. Clyde — основной сервер проекта, отвечающий на все запросы, Bonnie — сервер, поддерживающий базы других проектов и слейв-клиент базы суперхабра.

Clyde хорошо справляется со своим делом, была проведена большая работа по оптимизации базы, так что он вполне перемалывал все обращения при генерации миллиона с лишним документов в сутки. Однако, в моменты непредсказуемых пиковых скачков нагрузка время от времени переваливала за допустимые пределы.

Учитывая постоянно растущий объём данных и нагрузку, настала пора предпринять шаг в сторону масштабирования аппаратных ресурсов базы данных.

что из этого вышло

Вся неправда про Суперхабр

Reading time3 min
Views20K


Пользуясь случаем, пока все спят, я расскажу вам всю неправду о суперхабре. Надеюсь, коллеги не будут против, если я внесу немного неясности в вопрос, что же такое суперхабр и зачем он нужен с технической точки зрения?

Итак, для тех кому это интересно, расскажу об составляющих частях этого проекта.

Читать дальше →

День на бизнес, день на прототип

Reading time2 min
Views6.7K
Чтобы не отходить от заложенной американскими коллегами традиции, мы вспомнили о том, что, вообще-то Startup Weekend задумывался как мероприятие, на котором за 54 часа нужно сделать прототип проекта.

Теперь на Startup Weekend есть место и для бизнеса, и для технологии.
С технологической частью нам будут помогать наши партнеры, компания Microsoft.
Читать дальше →

33needs позволяет стать инвестором стартапа

Reading time2 min
Views1.9K
image
Повальное увлечение так называемым «краудсорсинговым финансированием» в последнее время набирает ход. Совсем недавно открылся стартап 33needs. Это место, где социально ориентированные стартапы могут получить начальное финансирование от обычных людей из Сети, желающих стать спонсорами того или иного проекта. Эдакая смесь проектов Kickstarter, предлагающего обычным людям помогать финансами творческие проекты, и Kiva, где одни люди дают взаймы другим, выступая в качестве партнеров.
Читать дальше →

Работаем с jQuery Templates

Reading time20 min
Views140K

Введение


Плагин jQuery Templates – это «движок шаблонов», работающий на стороне клиента как расширение jQuery.

Этот плагин помогает показать в браузере данные, которые находятся в объектах и массивах JavaScript, избавляя вас от рутинных операций по созданию HTML-кода, экранированию специальных символов и т.п. Кроме того, он обладает очень интересными возможностями – например, позволяет обновлять созданный с его помощью HTML-код при изменении исходных данных.

Разумеется, jQuery Templates – не единственный и не первый «движок шаблонов», но у него есть большое преимущество перед альтернативными вариантами – поддержка со стороны jQuery Team. Это позволяет нам не бояться того, что этот плагин окажется заброшенным, и различные проблемы, возникающие при выходе новых версий браузеров, придется решать своими силами.

В этой статье я расскажу об основных возможностях jQuery Templates и продемонстрирую его работу в различных сценариях, а в последующих статьях я расскажу о функциях, не вошедших в основной код плагина (jQuery Templates Plus) и о расширении языка шаблонов.

Читать дальше →

Инструменты для форматирования CSS-кода

Reading time3 min
Views60K
Любите ли вы свой CSS-код так, как люблю его я? Если да, то, несомненно, стремитесь к тому, чтобы он не только хорошо себя вёл и чувствовал, но и приятно выглядел.
Надеюсь, что инструменты, описанные ниже, помогут вашему коду приблизиться к идеалу.
Читать дальше →

Генерация изображения с waveform из mp3 файлов с помощью PHP

Reading time3 min
Views11K
Хотел бы поделиться одним из способов внедрения проигрывателя аудиофайлов для сайтов, использующих jQuery. А именно — плеером в стиле популярного сервиса Soundcloud, сделанном на HTML+CSS+JS. В догонку к недавней статье об интересном плеере jPlayer.

Сам плеер состоит из jPlayer'а, некоторого количества нехитрой верстки, и главного компонента — картинки с waveform проигрываемого файла (это наглядная картинка, на которой изображены амплитуды сигнала, отложенные по шкале времени).

image

С результатами этого допиливания можно ознакомиться, скачав архив со всем необходимым: http://test.dis.dj/wave/ (там же есть демка интерфейса плеера и архив с ним).
Читать дальше →

Как засоряют ТОП

Reading time3 min
Views14K
Понятно, что мы — грамотные мега-юзеры Рунета, давно знаем, что не поиском единым попадает посетитель на сайт, да и от дешевой и тупой оптимизации толку в плане получения лидов и продаж никогда не будет. Но…

Часто к нам в офисе звонят и приходят люди, которым позарез нужно быть первым в ТОПе и именно по тем словам, которые они принесли. И вот тут начинается самое грустное.

Приведу несколько примеров, чтобы было понятно, о чем речь:
  • клиент — мясокомбинат. Хочет продвигаться по слову «сосиски» и «колбаса», даже не заглянув в выдачу и не подумав, что вменяемый человек не будет искать, где купить колбасу в интернете. Максимум — захочет получить рецепт домашних сосисок и колбасы
  • другой пациент — кондитерская фабрика. Хочет порвать ТОП по фразе «производство печенья». Вот только видимо, невдомек им, что по этой фразе ищут оборудования для создания цеха, а не производителя.
  • третий очень хочет получить высокие позиции по слову «мебель», хотя производит корпусную мебель, а слово это ассоциируется у большинства людей с мягкой мебелью.

Моя задача — объяснить клиенту, почему он не прав. И что ему не всегда этот ТОП нужен. Как не нужен и его покупателям.
Чистим-чистим список запросов

Динамический favicon или отображаем карму, не обновляя страницу

Reading time5 min
Views12K
image
У каждого из нас, полагаю, в любимом браузере постоянно открыты несколько вкладок одновременно. Не раз бывают случаи, что и заголовка вкладки не видно — лишь favicon'ки. Но часто они информации, кроме как отображения логотипа сайта, не дают. И, наверное, зря. Но мы постараемся и здесь использовать это место (целых 16px*16px!) так, как хотим. По крайней мере, будем знать, как это можно сделать.
Читать дальше →

Unity — бесплатный кроссплатформенный 3D движок (и браузерный тоже)

Reading time7 min
Views96K

Преамбула


Итак, сегодня я хотел бы рассказать вам о Unity (тем, кто ещё не знаком с ним, по крайней мере). Безусловно, на Хабре есть люди, которые знают, что это такое, но поиск выдаёт катастрофически малое количество топиков с упоминанием сабжа — два из них просто сообщают о новых версиях, один кратко презентует и ещё один посвящен всё-таки его использованию. «Непростительно, надо это исправить!», — подумал я, и решил написать краткий презентейшн с целью популяризации технологии. Если вы уже в теме — дальше можете не читать.

Честно говоря, когда я читал на википедии о бесплатном (по крайней мере, с вполне нормальной по функционалу фришной лицензией) 3d движке с нормальным IDE, встроенной нормальной физикой, аудио-движком и прямой реализацией сетевого мультиплеера на котором можно делать приложения для всего, кроме, пожалуй, nix'ов (поддерживаются и нормально работают Windows, MacOS, Wii, iPhone, iPod, iPad, Android, PS3, XBox 360), я уже чуял подвох.
Читать дальше →

Материальная помощь идеям

Reading time4 min
Views16K
Многие авторы несбывшихся стартапов жалуются на то, что получить инвестиции проект, находящийся только на стадии идеи, почти невозможно. Инвесторы хотят обязательно посмотреть и пощупать уже что-то работающее, а еще лучше уже зарабатывающее деньги.

Но работающие и тем более зарабатывающие проекты все равно начинаются с хорошей команды и хорошей идеи. Кто и как может помочь тем хорошим людям, у которых есть хорошая идея для стартапа?

Мы решили помочь идеям делом. Главстарт готов проинвестировать в проекты на стадии идеи, которым для доведения до стадии готового продукта требуется до 12 месяцев и до 100 тыс. долларов.

А теперь расскажем об этом подробнее.
Читать дальше →

Как начать работу над стартапом?

Reading time6 min
Views14K
Топик навеян впечатлениями от докладов на swpiter и постом о том, как не продать машину :)

Как работать над стартапом и всегда оставаться в выигрыше?


Суть в чём, есть некая порция работы, которую нужно сделать перед тем, как начинать тратить свои деньги. Я попытался описать последовательность этих действий.

Картинка слева кликабельна, а ниже — текстовое описание в 12 шагах как инициировать стартап и при этом всегда оставаться в выигрыше.

1. Идея!


И так, всё начинается с идеи, которая каким-то образом пришла к вам в голову. Идея выглядит интересной и соблазнительной. Она мотивирует вас.

Самое важное в идее — это не терять мотивацию вплоть до 10 шага и тогда вы в любом случае получите для себя выгоду.

2. Детализация идеи


Необходимо хотя бы примерно ответить на эти вопросы:
  • область применения
  • какие задачи поможет решить
  • какие инструменты применяются для решения задач
  • что вы хотите получить в процессе и в результате реализации
  • какие-то существенные моменты, которые вам просто необходимо изложить, чтобы не потерять в будущем
На этом этапе ещё рано отвечать на вопросы:
  • сколько времени вы можете уделить (если идея вас реально интересует, вы перейдёте к следующим этапам)
  • сколько на это нужно денег
  • кто вам ещё нужен для реализации идеи
Читать дальше →

Мой подход к проектированию веб-сайтов

Reading time4 min
Views42K

Прелюдия


image Вероятно, всем известно и все прекрасно понимают, что главной частью в работе над программным продуктом, будь то сайт или настольное приложение, является совсем не процесс написания кода. Под словом главный я не подразумеваю время, которое уходит на этапы разработки, я имею ввиду наиболее важный этап, который определяет успешность дальнейшей работы над проектом. Трудно будет получить автомобиль, если на бумаге уже расписано создание велосипеда!

В рамках данной статьи я поделюсь своим опытом проектирования сайтов средней сложности. Данный подход зарекомендовал себя понятным как разработчикам, так и клиентам. Я не собираюсь открывать Америку, представленные ниже инструменты всем прекрасно знакомы. Суть данной статьи как раз в том, что бы продемонстрировать насколько просто можно представить достаточно сложные задачи.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity