Pull to refresh

Comments 52

Как работать над стартапом и всегда оставаться в выйгрыше?

Наверное всё-таки в выигрыше :) Ну если только «выйгрыш» — не какой-то спецтермин.
Картинка слева кликабельна, а ниже — текстовое описание в 12 шагах как инициировать стартап и при этом всегда оставаться в выйгрыше.


Сделайте поиск по тексту, чтобы ошибка не повторялась.
чудеса копи-паста! :)
UFO just landed and posted this here
В данном конкретном случае — Enterprise Architect. Но рисовать можно так же в любом UML редакторе, поддерживающем нотации BPM или PMM (соответственно, Business Process Model и Project Management Model).

Нпример, в Microsoft Visio.
В какой-то мере полезен будет и сервис www.mindmeister.com. Пользуюсь именно им.
Зачем много писать о том как начать свой стартап. Просто начните! И работайте, работайте, работайте…
И сразу же появится план, видимость перспективы, азарт. Не нужно думать как начать, нужно делать.
Часто наоборот погрязают в текучке, а «сверху» посмотреть и оптимизировать процесс времени не хватает, т.к. работа, работа, работа…
Работа без постоянной оценки деятельности, анализа и оптимизации есть чистая ИБД (Имитация Бурной Деятельности).
habrahabr.ru/blogs/startup/107380/#comment_3385320
Наверное, я недостаточно хорошо объяснял смысл поста:

А смысл такой: не надо держать идеи в себе, надо начинать над ними работать. Они в любом случае дают опыт. Оценивать, сможешь ли ты на данном этапе создать это дело — это только 10 пункт.

Я считаю, надо начинать. Даже если начальная идея не выстрелит, появятся десятки других идей и необходимый опыт для их реализации.
Сколько успешных стартапов создал автор данной методики?
2 штуки, оба проданы. Ещё наблюдал над созданием 6х компаний.
Спасибо. Эта информация поднимает уровень доверия к статье на порядок.
С этой информации и нужно начинать текст. Расскажите пожалуйста об этих стартапах, покажите их — это определённо интересно.
ymik.moikrug.ru, да осилит гуглящий :)
Да что там начать, что дальше-то с ним делать?
Тоже интересно, но не столь важно. По-моему, описанные здесь шаги довольно очевидны в общем, но далеко не все им следуют.
Дальше? А дальше уже специфика проекта, дальше уже нельзя дать рецепт более-менее для всех. Вот опишите ситуацию, может что и посоветую (если есть экспертиза по этому вопросу).
-Раскручиваете проект
-…
-PROFIT!!!

Это был риторический вопрос ;) Но все равно спасибо, Кэп ;)
1. Название топика немного запутывает
2. Пока прочтёшь сам топик — офуеешь :)

но все равно автор молодец, но писать надо поужимистее и позадорнее :)
Мне блок-схемы хватило, правда если бы на Си было написано, то прочитал бы быстрее xD
Спасибо, информация оказалась полезной. Раздумываю над одной идеей, но пока все накопленные мысли можно сравнить со столом, закиданным листочками Post-It®, вроде бы продумывал практически все пункты из 13, но…
Сейчас сяду расписывать по чёткому плану.
Вы уж извините но у меня складывается стойкое впечатление, что на Хабре сейчас становится популярно говорить о том как надо делать старт-ап вместо того чтобы его просто делать) Грустно и смешно одновременно)
Думаю, народ делает (и у нас несколько проектов в разных стадиях). Просто, написать статью и поделиться мыслями быстрее, чем сделать стартап :).
Есть одна маленькая проблема: просто садиться и делать — это классно! Но не страхует от рисков. В смысле может встречу динозавра, может нет.

Пока я был на полном содержании родителей и позже, когда я заработал достаточно денег, чтобы содержать всю семью в течении года, я мог себе позволить сесть и заниматься интересной мне идеей.

Когда это стало не так (начались копилки на квартиру, на ребёнка) появилась необходимость найти компромисс между занятием интересной идеей и зарабатыванием денег. Здесь я пытаюсь объяснить, где проходит моя граница между тем, когда я начинаю тратить деньги и между временем проработки идеи.
Вы уж извините но у меня складывается стойкое впечатление, что на Хабре сейчас становится популярно _комментировать_ о том как надо делать старт-ап вместо того чтобы его просто делать) Грустно и смешно одновременно)
как человек составивший не одну сотню бизнес-планов, скажу — эта бумажка не поможет, только практика, практика и еще раз практика
Интересно было бы услышать замечания и дополнения.
К тому же в статье пункт бизнес-план идет отдельно.
ну как бы в вашей статье большая часть посвящена проработке идеи и подготовке, а в реальности жизненный цикл у стартапов другой — сначала начинают делать, косяпорят, и только потом берутся за ум, поэтому надо больше внимания уделить обустройству граблей на которые наступишь
Статья понравилась, как раз то, что должно быть до моей :).

Обратил внимание, что на Хабре действительно неудобно распечатывать заметки.
собственно, я вначале хотел написать вторым постом вашу статью, но потом увидел, что опа! она уже есть :)

Недостатки по вашему методу:
— отсутствует юзабилити тестирование, мокапы необходимо показать знакомым, дизайн по мокапам тоже необходимо показать третьим лицам (даже не в ЦА, офисных работников набирают из совершенно разных слоёв, важно время обучения их системе)
— отсутствует тестирование вёрстки (насколько дизайн по мокапам sexy, нет ли отторжения из-за его инновационности, понятность цветовой схемы, вопрос распознавания цветов при печати в ч.б. — как это будет выглядеть, если распечатать скриншот)
— отсутствует тестирование программного продукта (тестирование — это очень важная вещь, не всегда тестирование можно провести бесплатно)
— Странно, думал, что про юзабилити тестирование там относительно много написано (вроде бы все, что вы по этому пункту перечислили есть).
— Тестирование верстки явно не описал, но была отсылка к брифам веб-студий, там эти вопросы задают.
— Про тестирование программного продукта не написал, концентрировался на том, что до программирования, можно добавить.

В принципе, не описана сама методика тестирования прототипов и сбора замечаний от пользователей. По тому что и как оценивать есть соотв. статьи, а то бы текст еще бы в 2 раза больше был.
спасибо очень информативно.

хотелось бы с вами поработать, надеюсь вы сможете нам помочь на braininvestments.ru/
по моему одна из самых информативных статей по данной тематике.
«Как начать работу над стартапом?»
Взять и начать.

У меня короче получилось. :)
Как?
Так!

у меня еще оригинальнее, ага.
Мне кажется, одна из проблем, которая может встать на пути работы над стартапом по вашей методике — это параноидальный страх многих стартаперов, что, стоит кому-то увидеть реализацию (пусть даже фиктивную) новой идеи, как она (идея, да и реализация) немедленно будет украдена.
Но, с другой стороны, я вижу плюс в вашем подходе — именно с той точки зрения, что идея — ничто, а реализация — все. Поэтому данный подход хорошо использовать для тех стартапов, которые требуют определенных умственных затрат (а не просто очередной клон чего-то, забабаханного на open-source движке). (Такие стартапы, вообще говоря, гораздо более жизне- и конкурентноспособны.)
Ну правильно: когда идея торкает, кажется, что это же так очевидно, странно, что до этого другие не додумались! И тут же параноидальная мысль — а вдруг додумаются и сделают? Раньше меня?

Пока не оценишь сложность реализации идеи, не начнёшь над ней работать, кажется, что она легко повторяема. Потом приходит понимание, что повторить идею могут только люди, имеющие в этой сфере такой же или больший профессиональный опыт, чем у тебя.

А потом приходит понимание, что за чистую идею конкуренции нет, есть конкуренция за продукт, причём, желательно, уже воплощённый и доказавший свою популярность. Вот готовый продукт — это да, многие готовы повторить.
даже дай людям сложный инструмент для реализации всей идеи продукта — они банально не поймут как его употребить, не зная пути следования твоей мысли и планирования этапов. и результатов будет два:

1) они будут ворочать твоего слоника (я не о гениталиях, как некоторые могли бы подумать)
2) откажутся от него и сделают сами себе leveldown, что даст ещё один плюс в вашу копилку
именно это (кража или жалкая попытка) и случилась когда мы начали работать с выходом на регион: ребята решили, что вполне справятся сами и без головного офиса и сорвали шапку. само собой, у них ничего не вышло, потому что саму кухню они не видели, а украсть идею и придумать идею самому, обтачивая ее каждый день — две разные вещи. ребятам это было невдомек — они стали просто одними из. мне их жаль
Хм… Как-то у меня этот список ассоциируется не со стартапами (в моём понимании), а с серьезным бизнеса. Так бы я подошёл к открытию, например, производства какого-то девайса, а не к созданию веб-сервиса (как-то на хабре стартап и новый веб-сервис почти синонимы). С одной стороны разумно — бизнес есть бизнес, а с другой, как-то слабо верится, что все (или хотя бы большинство) успешных веб-стартапов следовали такой (или схожей) схеме — начитавшись success stories складывается впечатление, что «главное — ввязаться в бой, а там будет видно».
не могу не отметить, что об этом есть в тексте:

Ещё раз перечитал описание — выглядит монструозно. На самом деле всё намного проще и понятнее, многие пункты сворачиваются до состояния проверить «ага, с этим всё ok».

и
Текст же разросся из-за попытки указать важные пункты, на которые стоит обращать внимание. Пункты эти взяты из моего собственного опыта и из наблюдений над проектами знакомых. И, скажем так, перед тем, как начать рисковать собственными деньгами я всегда пробегаюсь по списку, чтобы выяснить, что ничего не забыл.


Таким образом, если нет рисков по деньгам можно просто садиться и делать, поскольку рискуешь исключительно своим временем.
Ещё раз пробежал глазами по пунктам и не нашёл, которые можно свернуть до «ок» — большинство требует ответа на вопросы «как, какие, сколько».

Наверное о разных деньгам говорим. Потратить, навскидку, месяц на первые 10 пунктов, чтобы решить рисковать ли 10 000 рублями на дизайн для меня неразумно, потому сижу и делаю без дизайна, а как сделаю рискну без таких подробных оценок и бизнесов планов:) Но всё равно спасибо за статью, над некоторыми пунктами стоит подумать, например «что будет, если я заболею» и «какие нецелевые способы использования могут быть?»
Слишком уж все сложно расписано. Так начать невозможно.
Всё должно быть проще: в самом начале надо проработать два вопроса: концепцию и стратегию. Можно все написать в одном документе, можно разбить на два, не важно.
В Концепции даётся описание идеи, краткое описание того, для кого предназначен продукт, какие цели пользователя будут достигаться при использовании этого продукта; сравнение с конкурентами и позиционирование на рынке; даётся предварительная оценка рисков. Т.е. это все вышеперечисленные пункты 1, 2, 3, 4, 6, 9 Концепция нужна прежде всего самой команде разработки, чтобы понимать, какой именно продукт создаётся.
Стратегия нужна больше для поиска инвесторов: в ней расписываются предполагаемые затраты, а так же даётся описание планируемого развития продукта и соотв — получения прибыли. Исходя из Стратегии потом готовится бизнес-план. т.е. пункты — 8, 9, 11
Вот когда эти два документа у вас подготовлены — можно начинать готовить презентации продукта для поиска инвесторов. т.е. пп.5, 7 И дальше уже заниматься более детальной проработкой остальных документов.
А в вашем случае — одни метания…
Спасибо! Прекрасная схема.
Sign up to leave a comment.

Articles