Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
SpiritOfVox @SpiritOfVox

User

Send message

APRS

Reading time12 min
Views63K

APRS [1, 2] это протокол цифровой радиолюбительской связи. На базе этого протокола построена глобальная система связи. Её основные задачи: передача информации о координатах объектов в пространстве, обмен сообщениями, передача данных с погодных станций и многое другое.

О чем эта статья? Вообще APRS — большая, сложная и непонятная тема даже для большинства радиолюбителей. Но на Хабре радиолюбителей не очень много. Поэтому я бы хотел показать, что сам стандарт очень хорош и может применяться за пределами любительского радио. Существует много систем, где вопрос обмена сообщениями о координатах изобретается снова и снова (транспорт), придумываются форматы передачи информации, например, о погоде с погодных станций, разрабатываются способы передачи текстовых сообщений. Однако, если бы создатели этих систем знали о стандарте APRS то смогли бы не только сэкономить время(как минимум на разработку протокола), но и применить ряд уже готовых программных и аппаратных решений.

Большую часть своих знаний о системе я получил не из практического использования существующих программ и оборудования, а из разработки собственных программ и утилит для работы с ней [3, 4]. Информацию черпал из стандарта [5], исходных кодов Xastir[6], радиолюбительских форумов [7, 8] и из общения с радиолюбителями (всех и не счесть).

Если вы делаете:
  • погодную станцию;
  • систему двухстороннего обмена текстовыми сообщениями через интернет или радиоканал в виде децентрализованной системы с использованием других пейджеров, как ретрансляторов;
  • спутниковую сигнализацию;
  • мониторинг телеметрии удаленных станций;
  • запускаете воздушный шар;

Да и почти в любом случае, когда вы хотите построить систему передачи данных по радиоканалу и изобретаете для этого протокол, то у радиолюбителей есть наработки в виде различных цифровых видов связи и протокол APRS.

Интересно? Добро пожаловать под кат

Новая игра серии Assassin's Creed будет поддерживать управление глазами

Reading time1 min
Views12K


Следующая игра из серии Assassin's Creed под названием Rogue будет поддерживать отслеживание движения глаз. Если всё пройдёт, как запланировано, это будет первая игра первого эшелона с такой функцией.
Читать дальше →

Arduino Pro Mini + токовый датчик GY-712 ведут контроль перегорания ламп

Reading time3 min
Views80K
Всем привет. Хочу поделится одним из проектом созданным на базе Arduino.
Для меня работа с токовыми датчиками GY-712 была впервые. Перед созданием этого проекта создавался тестовый блок.

image

Если вам уже интересно, тогда продолжим.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть десятая. Базовый MPLS

Reading time45 min
Views408K
Сеть нашей воображаемой компании linkmeup растёт. У неё есть уже магистральные линии в различных городах, клиентская база и отличный штат инженеров, выросших на цикле СДСМ.
Но всё им мало. Услуги ШПД — это хорошо и нужно, но есть ещё огромный потенциальный рынок корпоративных клиентов, которым нужен VPN.
Думали ребята над этим, ломали голову и пришли к выводу, что никак тут не обойтись без MPLS.

Если мультикаст был первой темой, которая требовала некоторого перестроения понимания IP-сетей, то, изучая MPLS, вам точно придётся забыть почти всё, что вы знали раньше — это особенный мир со своими правилами.



Сегодня в выпуске:


А начнём мы с вопроса: «Что не так с IP?»

Читать дальше →

Обзор Datakam G5-City Pro-BF: регистратор будущего от русских инженеров-оборонщиков

Reading time16 min
Views30K
Мое знакомство с продукцией бренда Datakam началось с сегодняшнего обзора. Я знал лишь, что это вроде бы тайваньская марка автомобильных видеорегистраторов, в ассортименте у которой – только топовые модели. В итоге выяснилось, что марка на самом деле российская, а регистраторы не просто топовые – а попросту уникальные.



Почему мне понравился Datakam G5-City Pro-BF и я решил о нем рассказать? Модель интересна большим числом новаторских решений, которых нет в регистраторах других брендов. И даже к, вроде бы, стандартным вещам (вроде креплений или меню) у Datakam нашелся свой оригинальный подход.
Читать дальше →

CloudFlare + nginx = кешируем всё на бесплатном плане

Reading time2 min
Views58K

В бесплатной версии Cloudflare все замечательно (ей-богу сказка!), но список кешируемых форматов файлов весьма ограничен.
К счастью кеширование всего подряд (до 512 Мб на файл) можно настроить в одно два действия.

Читать дальше →

BQ Berkeley — насколько полезен Android-смартфон с полной русской клавиатурой?

Reading time4 min
Views14K
За много лет использования iPhone я в целом привык к экосистеме iOS и однозначно ею доволен. Но недавно мне понадобился второй телефон, и я решил не просто попробовать что-то из Android, а взять какое-нибудь реально необычное, и при этом бюджетное устройство. Рыться во множестве китайских магазинов мне было реально лень, а под руку повернулся BQ Berkley, подкупивший наличием полной русифицированной клавиатуры (насколько я знаю единственный такой в своем роде) и весьма доступной ценой в 3990 рублей. Так как я пишу очень много текстов, решил попробовать, можно ли набирать на телефоне хотя бы черновики.

Телефон, в целом, очень бюджетный, цена диктует все возможные ограничения. Подозреваю, что у него найдутся конкуренты, сравнимые по «железу» (даже у самой BQ есть модели лучше, типа Stanford), но русифицированная клавиатура, главная фишка телефона, аналогов не имеет.
Подробности и несколько крупных фотографий

IPv6 под прицелом

Reading time14 min
Views77K


Казалось бы, зачем сейчас вообще вспоминать про IPv6? Ведь несмотря на то, что последние блоки IPv4-адресов были розданы региональным регистраторам, интернет работает без каких-либо изменений. Дело в том, что IPv6 впервые появился в 1995 году, а полностью его заголовок описали в RFC в 1998 году. Почему это важно? Да по той причине, что разрабатывался он без учета угроз, с той же доверительной схемой, что и IPv4. И в процессе разработки стояли задачи сделать более быстрый протокол и с большим количеством адресов, а не более безопасный и защищенный.
Подробности

SIVIS — компактный видеостример с HDMI камер в интернет

Reading time6 min
Views32K
Мы обычно делаем всякие подвижные штуки на нашей виртурилке и ориентированы на гиков, но внезапно решили попробовать сделать продукт для конечного пользователя. Сейчас мы расскажем о нем чуть подробнее.



Читать дальше →

Аппаратно-программная платформа автоматизации Tibbo

Reading time8 min
Views23K

Доброго времени суток, уважаемые хабровчане!
Это мой первый пост в компании Scancode, в котором я расскажу вам о новом продукте, представляемом на Российском рынке. Заранее хочу предупредить, что в описании не будет сравнительного анализа с конкурентами и глубоких технических деталей — все это тема для отдельной статьи. Здесь же я попытаюсь описать основные функциональные принципы данной системы, как и с чем это нужно кушать использовать.
Примечание: большинство картинок ниже — кликабельны.

Тайваньская компания Tibbo Technology Inc. анонсировала новую линейку продукции, под названием Tibbo Project System (TPS). TPS – это модульная аппаратная платформа для создания собственных устройств автоматизации. Именно устройств, а не отдельных элементов. Под платформой мы понимаем совокупность из следующих элементов: материнская плата с установленным микроконтроллером, платы ввода/вывода, корпус будущего устройства и программное обеспечение, позволяющее написать прошивку под созданное устройство. Причем, на этапе заказа клиент сам выбирает какие элементы ему понадобятся и что будет в комплекте поставки. Но обо всем по порядку.

Читать дальше →

Ethernet метеостанция 2 – Продолжение…

Reading time4 min
Views40K
Приветствую всех! Долговое время не имел возможности поведать общественности о том, во что же все же превратился мой проект.
Наконец дошли руки для написания еще одной статьи.

В первой моей статье, «Ethernet погодная станция», было поведано о проекте создания домашней метеостанции с определенным заделом на расширение функционала в будущем. На текущий же момент из проекта данное изделие перешло в раздел полноценного устройства. Работающего по принципу 24/7 и добросовестно сообщающего мне и моему семейству о состоянии погоды. Сразу скажу, что многое было изменено.

Изначально была идея использовать домашний сервер, но в дальнейшем, я все же пришел к тому, что будет более функционально и доступно использовать облачные сервисы для отображения и хранения данных. И тут я наткнулся на статью одного из читателей «Хабра» Евгения Богера evgeny_boger «Демонстрация работы Wiren Board Smart Home», где описывалось применение замечательного сервиса Ninja Blocks. На нем я и решил реализовать отображение данных.
Читать дальше →

Писать скрипты для Mikrotik RouterOS — это просто

Reading time6 min
Views231K
RouterOS — сетевая операционная система на базе Linux. Данная операционная система предназначена для установки на аппаратные маршрутизаторы Mikrotik RouterBoard. Также данная система может быть установлена на ПК (или виртуальную машину), превращая его в маршрутизатор. Изначально довольно богатая функционалом ОС нет нет да и удивит отсутствием какой-нибудь нужной фишки из коробки. К сожалению, доступ к Linux-окружению очень сильно ограничен, поэтому, «это есть под Linux» абсолютно не равнозначно «это есть в RouterOS». Но не надо отчаиваться! Эта система предоставляет несколько возможностей для расширения своего функционала. Первая — самая простая и нативная — это возможность писать скрипты на встроенном языке.
В данной статье, в качестве примера будет рассмотрен скрипт, преобразующий DNS-имена в списки IP-адресов (address lists).
Зачем он может быть нужен? Многие сайты используют Round Robin DNS для распределения нагрузки (а некоторые и не только для этого). Чтобы управлять доступом к такому сайту (создать правило маршрутизации или фаервола) нам потребуются все IP-адреса, соответствующие этому доменному имени. Более того список IP-адресов по истечении времени жизни данной DNS-записи (в данном случае речь идёт об A-записи) может быть выдан абсолютно новый, поэтому информацию придётся периодически обновлять. К сожалению в RouterOS нельзя создать правило
блокировать все TCP соединения на порт 80 по адресу example.com
на месте example.com должен быть IP-адрес, но как мы уже поняли, example.com соответствует не один, а несколько IP-адресов. Чтобы избавить нас от мучения создания и поддержки кучи однотипных правил, разработчики RouterOS дали возможность создавать правило так:
блокировать все TCP соединения на порт 80 по любому адресу из списка с именем DenyThis
Дело осталось за малым — автоматически формировать этот самый список. Кто ещё не утомился от моей писанины приглашаю под хабракат.
Читать дальше →

Кратко об идеальном 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO

Reading time2 min
Views227K
Давно ко мне не попадало железо, настолько соответствующее моим представлениям об идеале, что об этом хотелось написать на хабр. Речь пойдет о 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO. Чуть ранее я писал, что получается когда китайцы по привычке делают копии — сегодня мы увидим, что может получится, когда китайцы делают оригинальный продукт. И то, как хорошо все получилось — удивляет и немного пугает (в том плане, что бизнес-модель «разрабатываем на западе — делаем в Китае» может подойти к концу). Забегая вперед, фотография:

Подробности и внутренности...

Фантастические сериалы — обзор от фаната

Reading time8 min
Views82K
Мне наступили на больную мозоль, сделав некий обзорный пост по нескольким фантастическим сериалам.
А так как субботним вечером делать особенно нечего, давайте-ка я сделаю свой, более полный.
Да, будут спойлеры, имейте в виду.
Да, и очень много картинок! Трафик!

Начнём со Stargate

Целое семейство сериалов, начавшихся с одноимённого фильма.
Это во-первых, конечно,

Stargate SG-1
10/10
image
Читать дальше →

Моноблоки на Android — upcoming trend? upd

Reading time2 min
Views41K
Пока CES 2014 готовится запустить массы гиков в свои павильоны, уже в нулевой день оттуда идет шквал преждевременных анонсов и новостей.



Новый пульт и умный дом от Samsung, более тонкие ноутбуки, планшеты трансформеры и фитнес-стельки. Но всё это достаточно предсказуемо и мало интересно с точки зрения нововведений. Но есть кое-что, что приковало мой взгляд. Сразу несколько компаний выкатили десктоп-ориентированные устройства на Android, а именно — моноблоки. Заглядывайте под кат, если интересно что это и с чем это едят.
Читать дальше →

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views874K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

Учим Pebble Watch понимать русский язык

Reading time2 min
Views54K

Доброго времени, читатели Хабра.
В данной статье я хочу поделиться способом, с помощью которого мне удалось научить свои Pebble Watch понимать смски на русском языке и корректно отображать имена звонящих из телефонной книги. Способ не мой, а подсмотренный, ссылки на первоисточник, разумеется, я дам. Однако бурное обсуждение в данном обзоре, и количество негативных мнений, относительно отсутствия возможности у Pebble Watch читать смски на русском языке позволило мне судить о том, что большинство Хабраюзеров про этот способ не слышали.
Читать дальше →

Эти незаменимые регистрационные карточки

Reading time10 min
Views74K
image

Продолжается цикл постов, посвященных старинной офисной технике.
В прошлых постах я рассказывал о русских счетах и приспособлениях для копирования, в настоящем посте предлагаю вниманию хабравчан иллюстрированный обзор о регистрационных карточках.
Пост длинный из-за множества картинок.
Читать дальше →

MPLS и VPLS на Mikrotik

Reading time9 min
Views139K
С одной стороны, желание несколько странное — организация «серьезного» MPLS/VPLS на дешевом железе типа Mikrotik. С другой стороны — за 70 баксов (1500-2000р) за младшую модель RB/750(GL) мы получаем PE/CE-устройство, умеющее (помимо прочего) L2VPN/L3VPN поверх MPLS-среды и способное прокачать через себя порядка 70 мегабит дуплекса (на больших пакетах).
Mikrotik RouterOS умеет как MPLS (L3VPN, Traffic Engeneering), так и L2VPN (l2circuit aka VPWS, VPLS), что покрывает практически все возможные задачи (учитывая производительность железа, разумеется).

Интересно? Прошу под кат!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity