Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Сергей Викторыч @SpyDeX

ПО (разработка, разработка и ещё раз разработка)

Send message

USB MIDI-контроллер на Arduino

Reading time4 min
Views105K
image

В очередной раз играя на гитаре и управляя звуком через Peavey ReValver и прочие Amplitube, задумался о приобретении MIDI-контроллера. Фирменные устройства, вроде Guitar Rig Kontrol 3, стоят около 13 000 рублей, и обладают только напольным исполнением. То есть оперативно менять положения нескольких регуляторов весьма проблематично.

Различные контроллеры DJ направленности выглядели интереснее за счет обилия фейдеров и энкодеров. Решено было совместить приятное с полезным и сделать MIDI-контроллер самому.
Читать дальше →

3D-печать и безопасные секс-игрушки в домашних условиях (DIY) (18+)

Reading time2 min
Views49K


Многие из 3D-индустрии уже не раз успели пошутить на эту тему, а некоторые даже публично.



Но ребята из SexShop3D вывели эту тему на серьезный уровень, создав сервис, занимающийся аддитивным производством полноценных изделий для секса.
Читать дальше →

Программируемая Wi-Fi лампочка-ночник на ESP8266

Reading time3 min
Views60K
image

Нет ничего необычного в управлении светодиодами с помощью микроконтроллера. Даже такого странного, как ESP8266. Однако мне хотелось сделать законченный продукт. Что-то, что не было бы похоже на паука из проводов и радиодеталей.

Отмечу, что я — начинающий радиолюбитель, так что наверняка что-то сделал не слишком хорошо. Буду рад, если кто-то подскажет, что не так и почему надо делать иначе.

Существует целый ряд особенностей, связанных с контроллером ESP8622, с транзисторами, с мощными RGB-светодиодами, с 3D-печатью вообще и моделированием в частности и программированием всего этого счастья. Это обзорная статья, где я коротко покажу, что и как получилось, а если вы захотите, то раскрою подробнее запрошенные темы отдельными статьями.
Читать дальше →

Супер-быстрый старт с Ардуино: берёшь и делаешь

Reading time5 min
Views253K
Когда я начала заниматься Ардуино, мне казалось, что весь мир только и делает, что занимается тем же. На самом деле оказалось, что, как и мне, многим просто трудно начать, «въехать» в саму тему. Поэтому я решила написать быстрый гайд для того, чтобы вы сразу могли взять несколько компонентов и попробовать эту игрушку. Вероятно, после прочтения, вы даже сразу во многом поймёте что к чему и без моих будущих постов. Итак.


Если вы не попробовали Ардуино только потому, что не можете начать, не зная что к чему, я сейчас спасу вас.
Читать дальше →

Бюджетное устройство на базе Arduino для незрячих (open hardware)

Reading time6 min
Views51K


Несколько лет назад поставил перед собой задачу разработать комплекс недорогих устройств, позволяющий незрячим людям лучше адаптироваться к окружающему нас миру. На сегодняшний день мне вместе с командой единомышленников удалось реализовать несколько проектов.

В этой статье хочу рассказать об ультразвуковой насадке на трость и ультразвуковом брелоке – полноценных устройствах, которые собираются из недорогих доступных модулей.
Читать дальше →

Воспроизведение звука на Intel Edison через Bluetooth с использованием Advanced Audio Distribution Profile (A2DP)

Reading time2 min
Views11K
В ходе реализации проектов на плате Intel Edison иногда возникает необходимость воспроизвести звук. В последних версиях образа Yocto добавлена поддержка Alsa, и можно воспользоваться USB аудиокартой. Но большую мобильность даст использование встроенного Bluetooth модуля. Например, устройство на базе Intel Edison, которое получает аудиофайлы по сети, может находиться стационарно в одном месте в комнате. Слушать же музыку можно в любой точке помещения, используя обычные беспроводные наушники. Итак, начнём.

image
Читать дальше →

Лампа-радуга своими руками

Reading time11 min
Views48K
Привет Хабр!

Предисловие


Идея создания многоцветной лампы пришла мне в голову после того, как увидел, какое завораживающее действие производит мигающая гирлянда на моего полугодовалого сына. Захотелось создать нечто подобное, только выполняющее какую-то полезную функцию — например, ночника, с возможностью гибкой настройки режимов и с возможностью дистанционного управления. Ну и, конечно же, созданное устройство должно быть не менее привлекательным для ребенка, чем китайская гирлянда.



Внимание, под катом много фото.
Читать дальше →

Трехмерные фигуры Сома как идея для детского конструктора

Reading time2 min
Views17K
В прошлой публикации мы рассмотрели новый замок для кубиков из нашего конструктора. Очередное применение кубикам правильной формы мы нашли для построения фигур Сома. Все было как всегда: кто-то сказал, что это было идеально, а мы полезли в интернет и поняли, что это не просто идеально, а, практически, единственное правильное решение использовать для этого конструктор открытого проекта Куботроник. Более того, покупные решения обходятся не дешевле. Но обо всем по порядку.

Идеально, т.к. после соединения кубиков для получения нужных блоков НИЧЕГО не выступает.



После беглого ознакомления с источниками в интернете мы попали на официальную страницу кубиков Сома, по версии Википедии. В других источниках, в том числе, в книге Гарднер Мартин «МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ГОЛОВОЛОМКИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ» 1971 года, были даны подробное обоснование уникальности предложенной концепции и примеры решений.
Читать дальше →

Новый выпуск журнала «Радиоежегодник» № 35 (2015)

Reading time1 min
Views15K


Проект FLProg уже достаточно давно и плодотворно дружит с редакцией журнала «Радиоежегодник». Связанно это с общностью интересов и целевой аудитории. Журнал имеет практическую направленность и освещает вопросы на стыке программирования, современной микропроцессорной техники и классической аналого-цифровой электроники.
Тема очередного 35-го выпуска: Журналы по электронике — 2014. В этом обзоре представлено 21 периодическое издание по электронике, выходящее на русском языке за 2014 год. Для каждого из них представлено сводное тематическое содержание всех номеров за 2014 год, информация о сайте издания, условия приобретения и подписки. Как выяснилось из этой информации, многие интересные журналы выпускаются и в электронном виде, а для скачивания требуется лишь несложная регистрация, цены на остальные по нынешним временам невелики.
Читать дальше →

Управляем розеткой AB400S Wireless Switch без пульта

Reading time4 min
Views29K
Недавно у меня появились 3 розетки AB400S Wireless Switch управляемые по радиоканалу 433 МГц. Пульт от них был утерян и хозяину они стали не нужны. Как всегда, осмотр начался с разбора на составляющие.
Вот, собственно, вид внутренностей этой розетки. Синие провода и резистор 1,2кОм были припаяны мной, но об этом позже.

image
Читать дальше →

Дневники разработчиков: собираем профессионального подводного робота

Reading time7 min
Views37K


15 мая на Робостанции прошел этап отбора к всемирной олимпиаде по робототехникие для школьников. Кроме того в мире существует еще ряд подобных соревнований для различных роботов. Об одном из них и пойдет речь.

MATE ROV пожалуй одно из сложнейших мировых соревнований по робототехнике – оно спонсируется NASA и посвящено подводным роботам, создавать которые невероятно трудно. Например сейчас в кинотеатрах выходить фильм «Жизнь Робота» — он посвящен истории победителей этого чемпионата 2004 года.

Подготовка к такому чемпионату и создание своего робота для него занимает месяцы и порой бывает интереснее самого чемпионата, но часто остается за кадром. Мы решили приоткрыть завесу над этой области робототехники и теперь будем регулярно вести дневники разработчиков одной команды, твердо решившей взять золото на следующем чемпионате.

Их робот будет презентован на робостанции, а команда конструкторов проведет мастер-класс по подводным роботам в Робошколе. А пока можно подсмотреть за процессом его рождения в лаборатории.


Читать дальше →

Установка OpenCV 3.0.0-rc1 (с использованием IPP и TBB) на Intel Edison Yocto. USB-камера в OpenCV

Reading time10 min
Views15K
Плата Intel Edison обладает достаточной вычислительной мощностью, поэтому было бы логично использовать все её возможности. Одна из ресурсоемких задач это компьютерное зрение.
В этой статье мы опишем, как собрать и установить библиотеку OpenCV на плату Intel Edison и подключить USB-камеру. OpenCV мы соберём с включенным IPP и TBB, что позволит библиотеке полностью использовать оба ядра Intel Edison.
Читать дальше →

Как собрать умный дом

Reading time5 min
Views55K


Всем привет, с вами команда Wiren Board!

Нас часто спрашивают: «Что можно подключать к вашему контроллеру? Как на нём собрать “умный дом”?»
Чтобы немного прояснить этот вопрос, мы покажем стенд, где к Wiren Board 4 подключены периферийные устройства. На его примере расскажем про типовые варианты подключения устройств и датчиков.

На стенд можно посмотреть на него через онлайн-трансляцию и зайти в демонстрационный веб-интерфейс.
Читать дальше →

SMS-чат на коленках

Reading time7 min
Views16K
image

Понадобился нам как-то смс-чат для небольшой группы пользователей. Основными требованиями были надежность и простота реализации. В наличии был средненький офисный компьютер с Windows ХР на борту, USB-модем Huawei E1550, сим-карта с положительным балансом и среднестатистический эникейщик.

Хотелось нам следующего: инженеры из числа оперативного персонала, заступая на дежурство, подключаются к группе чата и могут обмениваться между собой короткими текстовыми сообщениями. Это полезно при решении проблем, касающихся нескольких отделов (релейщиков и энергетиков, например). Когда присутствие в группе не требуется – можно выйти и сообщения не получать.

Теоретически все было просто. Берем GSM-модем, пишем программу, которая проверяет на нем входящие сообщения, выдергивает из них нужную информацию, производит обработку и передает по списку подключенных абонентов.
Читать дальше →

Привет, стол!

Reading time4 min
Views322K


Всем привет! Некоторое время назад я писал об идее компьютерного стола, который устраивал бы меня во всем. Наконец настал тот день, когда отражение моего компьютера заблестело в его полированной поверхности. О том, как его делали и что из этого получилось, я и хочу рассказать вам, уважаемые хабражители. Внутри много фотографий.
Читать дальше →

10-мониторный рабочий стол своими руками

Reading time6 min
Views543K
Долгое время придумывал для себя удобное, многомониторное рабочее место. По жизни приходится решать задачи, связанные с программированием, тестированием, виртуальными машинами и обработкой редко изменяемой динамической информации. Продолжительное время использовал связку из трех мониторов, которая очень понравилась сыну:



Но этого было катастрофически мало – приходилось постоянно переключаться между окнами. В итоге, после выделения отдельной квартиры под лабораторию, решил собрать 10-ти мониторный рабочий стол, где все мониторы подключены к одному системному блоку и организуют одно единое рабочее пространство.



Читать дальше →

Мой интернет вещей: Гостевой замок

Reading time17 min
Views80K
Так сложились обстоятельства, что имеется у меня однокомнатная квартира, в которой я не живу, а сдавать ее «обычным способом» мне не интересно. Попробовал я ее сдать через сервис Airbnb, понравилось. И не то, что бы это выгоднее, но точно интереснее, процесс захватывает. Но я не об этом…

Было у меня пару раз ситуация, когда я не мог лично встретить гостя и вручить ему ключ. Обычно в таких ситуациях приходится придумывать различные способы, от закладывания ключа под коврик до передачи через консьержку. Мне же не хочется посвящать в свои дела посторонних и как-то не комильфо прятать ключ под ковриком.
Читать дальше →

Обучение на STM32 в массы

Reading time6 min
Views151K

Небольшая предыстория


Я очередной выпускник некоего московского вуза (не буду уточнять какого, но средненького). Полгода назад нам сообщили, что пора писать диплом. На тот момент я только-только начал осваивать микроконтроллеры и давалось мне это не то, чтобы нелегко, но со скрипом, который производит холодильник, когда ты, в одиночку, пытаешься аккуратно сдвинуть его, не повредив драгоценный ламинат (в моем случае линолеум).

Мое обучение началось, когда я два года назад заинтересовался темой микроконтроллеров и инженер, у которого поинтересовался насчет них, выдал мне плату 300х200мм и сказал, что в ней стоит контроллер STM32F217ZGT6 и на этой плате есть все необходимое для обучения. «В общем, освоишь ее — все остальное покажется фигней» (он, правда, не сказал, что для моргания светодиодом надо настроить SPI, о котором на тот момент я даже не слышал). Спустя три не очень напряженных месяца бесплотных попыток, осознания слабости навыков программирования и огромного количества прочитанных статей пришлось все же раскошелится на STM32VLDISCOVERY и способом копирования программ и экспериментов с ними дело наконец-то пошло, но все равно медленно.

За полтора года успел поработать разработчиком, искал вакансии, где работают с STM32 (так как считаю, что сейчас это наиболее перспективные микроконтроллеры своего класса), нахватался опыта и когда дело дошло до диплома, вспомнил о своих наболевших мозолях. Идея с темой пришла мгновенно: «Отладочная плата на STM32 и (полноценный) обучающий курс (для самых маленьких) к ней».

Да, знаю, знаю, от многих инженеров слышал, что с темой «отладочная плата» «будь я преподавателем, я бы тебя завалил на защите», но все же считаю, любая идея имеет право на жизнь, так что всем, кому интересно, прошу читать далее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity