Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Станислав @Stan_i_slav

Web Developer

Send message

Блокчейн 101: книги, исследования и статьи по теме

Reading time6 min
Views40K
Мы подготовили дайджест из 30 полезных материалов о блокчейне: это книги, статьи, видео для тех, кто «что-то слышал, но хочет лучше разобраться в теме». Этот список мы формировали на основе собственных материалов и исследований, а также рекомендаций резидентов платформ Hacker News, Quora, Reddit.

Как устроены смарт-контракты, как объяснить концепцию биткойна ребенку и (самое интересное) как сделать свой собственный блокчейн — обо всем под катом.

Читать дальше →

Основы регулярных выражений в JavaScript

Reading time10 min
Views58K
Если вы иногда поглядываете на регулярные выражения, но всё никак не решаетесь их освоить, думая, что всё это невероятно сложно — знайте — вы не одиноки. Для любого, кто не понимает, что такое регулярные выражения, или не разбирается в том, как они работают, они выглядят как совершенная бессмыслица.


Мощная картинка для привлечения внимания :) Осторожно, может засосать!

Но, на самом деле, регулярные выражения — это мощный инструмент, который может помочь вам сэкономить уйму времени. В этом материале мы рассмотрим основы регулярных выражений в JavaScript.
Читать дальше →

Создаем сервер для потокового видео: глава из книги по PHP от нашего разработчика

Reading time10 min
Views42K


У нас в Skyeng работают весьма талантливые люди. Вот, например, бэкенд-разработчик Words Сергей Жук написал книгу про событийно-ориентированный PHP на ReactPHP, основанную на публикациях его блога. Книга англоязычная, мы решили перевести одну самодостаточную главу в надежде, что кому-то она сможет пригодиться. Ну и дать скидочную ссылку на всю работу.
Читать дальше →

Объясняем современный JavaScript динозавру

Reading time15 min
Views267K


Если вы не изучали JavaScript с самого начала, то осваивать его современную версию сложно. Экосистема быстро растёт и меняется, так что трудно разобраться с проблемами, для решения которых придуманы разные инструменты. Я начал программировать в 1998-м, но начал понимать JavaScript только в 2014-м. Помню, как просматривал Browserify и смотрел на его слоган:


Browserify позволяет делать require («модули») в браузере, объединяя все ваши зависимости


Я не понял ни слова из предложения и стал разбираться, как это может помочь мне как разработчику.


Цель статьи — рассказать о контексте, в котором инструменты в JavaScript развивались вплоть до 2017-го. Начнём с самого начала и будем делать сайт, как это делали бы динозавры — безо всяких инструментов, на чистом HTML и JavaScript. Постепенно станем вводить разные инструменты, поочерёдно рассматривая решаемые ими проблемы. Благодаря историческому контексту вы сможете адаптироваться к постоянно меняющемуся ландшафту JavaScript и понять его.

Дюжина приемов в Linux, которые действительно сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views138K


Эта статья также есть на английском.

Однажды вечером, перечитывая Джеффри Фридла, я осознал, что даже несмотря на всем доступную документацию, существует множество приемов заточенных под себя. Все люди слишком разные. И приемы, которые очевидны для одних, могут быть неочевидны для других и выглядеть какой-то магией для третьих. Кстати, несколько подобных моментов я уже описывал здесь.

Командная строка для администратора или пользователя — это не только инструмент, которым можно сделать все, но и инструмент, который кастомизируется под себя любимого бесконечно долго. Недавно пробегал перевод на тему удобных приемов в CLI. Но у меня сложилось впечатление, что сам переводчик мало пользовался советами, из-за чего важные нюансы могли быть упущены.

Под катом — дюжина приемов в командной строке — из личного опыта.
Читать дальше →

Расширения Burp Suite для эффективного тестирования веб-приложений

Reading time3 min
Views20K
image
 
Burp Suite – это платформа для проведения аудита безопасности веб-приложений. Содержит инструменты для составления карты веб-приложения, поиска файлов и папок, модификации запросов, фаззинга, подбора паролей и многое другое. Также существует магазин дополнений BApp store, содержащий дополнительные расширения, увеличивающие функционал приложения. В этой статье будут рассмотрены инструменты, повышающие эффективность Burp Suite при тестировании на проникновение веб-приложений.
Читать дальше →

Изучаем блокчейн на практике

Reading time12 min
Views56K
Вы читаете эту статью потому, что, как и я, с горячим интересом наблюдаете за возрастающей популярностью криптовалюты. И вам хочется понять, как работает блокчейн — технология, которая лежит в ее основе.

Но разобраться в блокчейне не так-то просто, по крайней мере, по моему опыту. Я корпел над заумными видео, продирался через туториалы и с нарастающей досадой отмечал недостаток иллюстрирующих примеров.

Я предпочитаю учиться в процессе работы. При таком раскладе мне приходится отрабатывать тему сразу на уровне кода, что помогает закрепить навык. Если вы последуете моему примеру, то к концу статьи у вас будет функционирующий блокчейн и ясное понимание, как это все работает.


Читать дальше →

Выбираем бесплатный сервер в облаке для тестовых целей, домашних проектов и т.д

Reading time7 min
Views383K
Всегда хотелось познакомиться с облачными сервисами, но на моих работах они либо не использовались, либо не в моём отделе. Платить свои деньги не очень хотелось за такое знакомство, да и всё это казалось довольно сложным. Куча разных тарифов, что-то бесплатно, что-то платно. Но на самом деле каждый может разобраться с этим и самое главное легко. Настолько легко, что вы просто обязаны получить свой собственный бесплатный облачный сервер прямо сейчас. Осталось только выбрать какой.

Статья будет полезна тем, кто ещё не пользовался облачными серверами.


Читать дальше →

Как я использую git

Reading time6 min
Views91K

Intro


Основам git мне пришлось научиться на своем первом месте работы (около трех лет назад).
С тех пор я считал, что для полноценной работы нужно запомнить всего-лишь несколько команд:


  • git add <path>
  • git commit
  • git checkout <path/branch>
  • git checkout -b <new branch>

И дополнительно:


  • git push/pull
  • git merge <branch>
  • git rebase master (а что, можно еще и на другие ветки ребейзить? О_о)

В принципе, я и сейчас во многом так считаю, но со временем волей-неволей начинаешь узнавать интересные трюки.

Читать дальше →

10 приёмов работы в терминале Linux, о которых мало кто знает

Reading time3 min
Views170K
Близкое знакомство с возможностями терминала — один из признаков человека, который хорошо разбирается в Linux. Хотя некоторые вещи запомнить сложно, есть довольно-таки простые, но эффективные приёмы, которые способны повысить качество и скорость работы в терминале. Пожалуй, каждый пользователь Linux рано или поздно обзаводится собственным списком ценных мелочей. Надеемся, некоторых из тех десяти приёмов работы в командной строке Linux, которыми мы хотим с вами поделиться, попадут в ваш личный список полезных команд.

Читать дальше →

Собеседование для фронтенд-разработчика на JavaScript: самые лучшие вопросы

Reading time9 min
Views213K
Недавно мне довелось побывать на встрече участников проекта FreeCodeCamp в Сан-Франциско. Если кто не знает, Free Code Camp — это сообщество, нацеленное на изучение JavaScript и веб-программирования. Там один человек, который готовился к собеседованиям на позицию фронтенд-разработчика, попросил меня подсказать, какие вопросы по JavaScript стоит проработать. Я немного погуглил, но не смог найти подходящего списка вопросов, на который я бы мог дать ссылку и сказать: «Разбери эти вопросы и работа твоя». Некоторые списки были близки к тому, что мне хотелось найти, некоторые выглядели очень уж простыми, но все они были либо неполными, либо содержали вопросы, которые вряд ли кто станет задавать на реальном собеседовании.

image
Читать дальше →

Взлом Wi-Fi

Reading time7 min
Views330K

Взлом маршрутизаторов WPA/WPA2 Wi-Fi с помощью Airodump-ng и Aircrack-ng/Hashcat


Это краткое пошаговое руководство, которое демонстрирует способ взлома сетей Wi-Fi, защищённых слабыми паролями. Оно не исчерпывающее, но этой информации должно хватить, чтобы вы протестировали свою собственную сетевую безопасность или взломали кого-нибудь поблизости. Изложенная ниже атака полностью пассивна (только прослушивание, ничего не транслируется с вашего компьютера) и о ней невозможно узнать, если вы только реально не воспользуетесь паролем, который взломали. Необязательную активную атаку с деаутентификацией можно применить для ускорения разведывательного процесса. Она описана в конце статьи.
Читать дальше →

Готовимся к собеседованию по PHP: Всё, что вы хотели узнать об интерфейсах, совместимости сигнатур и не побоялись узнать

Reading time6 min
Views114K
imageИнтерфейсы, впервые появившись в PHP 5, давно уже заняли прочное место в объектно-ориентированной (или всё-таки правильнее «класс-ориентированной»?) части языка.

Казалось бы — что может быть проще интерфейса? "Как бы класс, но и не класс, нельзя создать экземпляр, скорее контракт для будущих классов, содержит в себе заголовки публичных методов" — не правда ли, именно такими словами вы чаще всего отвечаете на собеседовании на дежурный вопрос о том, что такое интерфейс?

Однако не всё так просто, как может показаться начинающему программисту на PHP. Привычные аналогии не работают, руководство по языку вводит вас в заблуждение, в коде таятся неожиданные «подводные камни»…

Три предыдущие части:

Проверьте себя: всё ли вы знаете об интерфейсах в PHP?

Bash-скрипты, часть 10: практические примеры

Reading time9 min
Views201K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

В предыдущих материалах мы обсуждали различные аспекты разработки bash-скриптов, говорили о полезных инструментах, но до сих пор рассматривали лишь небольшие фрагменты кода. Пришло время более масштабных проектов. А именно, здесь вы найдёте два примера. Первый — скрипт для отправки сообщений, второй пример — скрипт, выводящий сведения об использовании дискового пространства.



Главная ценность этих примеров для тех, кто изучает bash, заключается в методике разработки. Когда перед программистом встаёт задача по автоматизации чего бы то ни было, его путь редко бывает прямым и быстрым. Задачу надо разбить на части, найти средства решения каждой из подзадач, а потом собрать из частей готовое решение.
Читать дальше →

Защищаем сайт с помощью ZIP-бомб

Reading time3 min
Views90K

Старые методы по-прежнему работают


[Обновление] Теперь я в каком-то списке спецслужб, потому что написал статью про некий вид «бомбы», так?

Если вы когда-нибудь хостили веб-сайт или администрировали сервер, то наверняка хорошо знаете о плохих людях, которые пытаются сделать разные плохие вещи с вашей собственностью.

Когда я в возрасте 13 лет впервые захостил свою маленькую Linux-коробочку с доступом по SSH, я смотрел логи и каждый день видел IP-адреса (в основном, из Китая и России), которые пытались подключиться к моей сладенькой маленькой коробочке (которая на самом деле была старым ноутом ThinkPad T21 со сломанным дисплеем, жужжавшим под кроватью). Я сообщал эти IP их провайдерам.

На самом деле если у вас Linux-сервер с открытым SSH, то можете сами посмотреть, сколько попыток подключений происходит ежедневно:

grep 'authentication failures' /var/log/auth.log
Читать дальше →

Полное руководство по переходу с HTTP на HTTPS

Reading time36 min
Views233K

В наше время HTTPS обязателен для каждого веб-сайта: пользователи ищут замочек в адресной строке, когда передают личные данные; Chrome и Firefox недвусмысленно помечают как небезопасные веб-сайты с формами на страницах без HTTPS; это влияет на позиции в поисковой выдаче и оказывает серьёзное влияние на приватность в целом. Кроме того, сейчас имеется несколько вариантов получить бесплатный сертификат, так что переход на HTTPS — всего лишь вопрос желания.


Установка HTTPS может немного пугать неподготовленного пользователя — она требует многих шагов с участием различных сторон, а также специфических знаний криптографии и серверных конфигураций, да и вообще в целом кажется сложной.

В этом руководстве я объясню отдельные компоненты и шаги и ясно изложу каждый этап установки. У вас должно всё пройти гладко, особенно если ваш хостер сам предоставляет сертификаты HTTPS — тогда высока вероятность, что вы быстро и просто всё сделаете не выходя из панели управления.

Сюда включены детальные инструкции для владельцев виртуального хостинга на cPanel, администраторов серверов Apache HTTP и nginx под Linux и Unix, а также Internet Information Server под Windows.
Читать дальше →

30+ онлайн ресурсов для изучения программирования в 2022

Reading time11 min
Views367K
Изучение программирования становится все более доступным благодаря непрерывному росту количества онлайн ресурсов, которые помогают в этом всем желающим. Плюс таких ресурсов — в неограниченном количестве знаний, которые они могут дать и в высокой квалификации преподавателей. Минус — никто не заставляет вас учиться и качество полученных знаний зависит лишь от того, сколько усилий вы приложили.



Составить рейтинг ресурсов для изучения программирования, предлагаю пользователям хабра, исходя из личного опыта их использования. В конце статьи вы сможете проголосовать за любимый сайт для изучения программирования.
Читать дальше →

Who is Mr. Hacker?

Reading time1 min
Views12K


Коллеги и друзья! Рад сообщить о запуске новой, 11-й по счету лаборатории тестирования на проникновение: Test Lab v. 11!

Лаборатория представляет собой копию реальной корпоративной сети компании, содержащую типичные уязвимости и ошибки конфигурации, а принять участие сможет каждый желающий. В настоящее время в лаборатории зарегистрировано более 17 000 человек!
Читать дальше →

Революция в JavaScript. Буквально

Reading time11 min
Views16K
Сегодня 22 апреля юбилейного 2017 года, день рождения человека, без которого не состоялись бы события столетней давности. А значит, есть повод поговорить о революционной истории. Но причём тут Хабр? — Оказалось, всё в этом мире может иметь самую неожиданную связь.

Владимир Ильич Ленин
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity