Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Send message

Распознавание маски на лице с помощью YOLOv3

Reading time9 min
Views9.7K

YOLO или You Only Look Once — это архитектура свёрточных нейронных сетей, которая используется для распознавания множественных объектов на изображении. В 2020, на фоне пандемии, задача детектирования объектов (object detection) на изображении стала как никогда актуальной. Специально к старту нового потока курса по Machine Learning и Deep Learning, делимся с вами полным пошаговым руководством для тех, кто хочет научиться распознавать объекты с помощью YOLO на разных данных. Предполагается, что вы уже знаете, как делать распознавание объектов с помощью методов глубокого обучения и, в частности, вы знаете основы YOLO, так что давайте погрузимся в нашу задачу.

Читать далее

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time8 min
Views61K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →

Собираем свой маленький беспилотник

Reading time3 min
Views19K

Будем делать вот такой маленький, как на картинке, беспилотный автомобиль.

Рассказ о том, как я его собрал.

Код, список деталей и видео туториал по сборке.

Читать далее

Предельно дешёвая видеоаналитика для детских футбольных школ

Reading time9 min
Views21K


Привет, Хабр! Ещё до продажи Мосигры мы полезли в образование. Там оказалось чуть интереснее, чем могло показаться сначала, и на сегодня мы успели открыть 124 футбольных школы, киберспортивные секции, танцы, шахматы и всё такое. Карантин слегка подрезал нам работу до 70 активных точек. Тут надо сказать, что с учётом опыта розницы, в ДНК проекта сразу закладывали очень быструю масштабируемость, чтобы по возможности построить межгалактическую сеть дополнительного образования. А один из самых больших вопросов в такой ситуации — как контролировать качество этого самого образования.

Вот футбольные тренировки. С одной стороны, конечно, у нас есть методология, которая частично на базе испанской, а потом нам её очень сильно доработали умные дядьки в РГУФК. По идее, она даёт некий стандарт, как и чему тренеры будут учить детей, но этого мало. Каждый тренер — яркая индивидуальность. Это круто, но опасно: нужно как-то следить за прогрессом. Более того, это не только наша хотелка как организации, но и прямая хотелка родителей.

Родители в образовании обычно не чувствуют прогресса ребёнка. Есть, конечно, всякие турниры, отчётные концерты и годовые экзамены, но обратная связь длиной в полгода — плохой план. Мы решили, что нужно автоматически генерировать отчёты с каждой тренировки. И вот тут мы подходим к тому, что обычно делается руками для профессиональной футбольной команды — видеоаналитике действий игроков на поле. Садится человек и примерно за 50-100 долларов за час расшифровывает происходящее. Схема не масштабируемая: вот у нас в январе 2020 занималось 165 групп в среднем по 9 раз в месяц – это будет от 75 до 150 тысяч долларов в месяц.

Но, поскольку мы живём в веке свёрточных нейросеток, можно сделать всё с дешманской камерой (но всё же fullHD 30 FPS) прямо на школьной тренировке. И, более того, мы это уже сделали до стадии беты.
Читать дальше →

История 4го места на Russian AI Cup 2020

Reading time34 min
Views13K

В этом году поучавствовал в соревновании по написанию игровых ботов Russian AI Cup. И хоть не удалось взять 1е место, как в 2017, но все равно это было увлекательное и невероятно азартное приклюение длинной в месяц, полное напряженного кодинга, недосыпания, творческих озарений и интриг в финале. Сразу оговорюсь, что в стратегии не использовался AI в современном понимании, с нейронными сетями и прочим - только алгоритмы и структуры данных. Мыслей накопилось много, поэтому приготовьтесь к длинному чтению..

Много текста с картинками

Используем нейросеть для раскрутки собачьего аккаунта в Инстаграм или робопёс в действии

Reading time5 min
Views9.6K

Всем привет!

Недавно ребёнок завел пса и создал для него аккаунт в Instagram. В течение пары недель на аккаунт подписались все друзья и знакомые, образовалось порядка сотни подписчиков. Ну и, собственно, всё. Интересно, а помогут ли python и минимальные знания устройства Instagram как-то автоматизировать процесс расширения аудитории? Если вам тоже интересно, добро пожаловать по кат.

Читать далее

Как мы сделали простого WebRTC робота в домашних условиях

Reading time6 min
Views7.7K

Бывало ли у Вас такое, что выйдя из дома Вы не помните выключили ли утюг? Обсуждая с другом очередной такой случай, появилась шуточная идея сделать робота для дистанционной визуальной проверки домашних дел. Да и вообще хотелось, на коленке сделать “шпионского” робота управляемого по камере со смартфона. Эта идея вынашивалась нами давно, но руки дошли только сейчас. И мы сразу же отправились в ближайший бар для обсуждений. Собственно роботом это называть не совсем верно. Скорее это самоходная платформа с телеметрическим управлением через сеть Интернет. Но в статье будет использоваться термин “робот” просто потому что так привычней. 

Технология WebRTC идеально нам подошла, так как довольно легко организовать передачу видео, аудио и data каналов между двумя peer’ами с минимальной задержкой сигнала. Наглядная упрощенная схема всей системы изображена на рисунке ниже. Да и опыта работы с этой технологией у нас не было, потому очень хотелось попробовать.

Читать далее

Путь поступления и учебы в университете в Калифорнии глазами родителей

Reading time8 min
Views10K
image

“… я покажу вазочку кружащуюся в пространстве вместе с веером и фруктами, цветной капустой, птицей, бокалом, бутылкой, из которой изливается содержимое, и ножом напротив окна, а за окном будет простираться бескрайняя морская гладь, покрытая зыбью, когда я выставлю руку, сжимающую в пальцах рог носорога, — всё это будет означать, что я решился и начал постигать пространство-время путём созерцания левитации, которая разрушает энтропию” — Сальвадор Дали

Речь пойдет не о картине Дали “Живой натюрморт”, а об общей концепции как сложить жизненный пазл поступить и учиться в калифорнийском ВУЗе. Как оказалось задача сама по себе не столь тривиальная и требует детального разбора на каждом этапе процесса подготовки к поступлению в ВУЗ и самой учебе.
Читать дальше →

450 бесплатных курсов от Лиги Плюща

Reading time19 min
Views74K
image


Информационные технологии позволяют получить невероятно крутые образовательные ресурсы в один клик. Бесплатно.

Я сейчас решаю задачу, как из огромной массы жизненно важного контента выбрать тот, который стоит попробовать в первую очередь, как «разметить данные», чтобы нейросеточка у подрастающего поколения обучилась более эффективно. (ontol.org, «Выгорание», «Удаленка», телеграм-канал).

Предлагаю вашему вниманию полную подборку всех бесплатных курсов от Лиги Плюща.

Лига плюща (The Ivy League) — ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. В состав лиги входят: Брауновский университет (Brown University), Гарвардский университет (Harvard University), Дартмутский колледж (Dartmouth College), Йельский университет (Yale University), Колумбийский университет (Columbia University), Корнеллский университет (Cornell University), Пенсильванский университет (University of Pennsylvania), Принстонский университет (Princeton University).

Эти университеты выпустили около 500 онлайн-курсов, 450 из которых сейчас доступны.

Оглавление


Computer Science (37)
Data Science (18)
Программирование (8)
Гуманитарные науки (80)
Бизнес (72)
Art & Design (20)
Наука (32)
Социальные науки (74)
Здоровье и медицина (32)
Инженерия (15)
Образование и преподавание (21)
Математика (14)
Личностное развитие (7)

Читать дальше →

Y Combinator: Школа стартапов для будущих основателей (Startup School for Future Founders)

Reading time5 min
Views7.1K
image

(Мы готовим полный перевод всех учебных материалов Startup School и YC Library, следите за новостями тут)

Мы запустили онлайн-программу Startup School в 2017 году, чтобы поддержать основателей, которые активно работают над созданием своих компаний. 9 ноября мы также открываем школу стартапов для потенциальных основателей, которые заинтересованы в создании компании в будущем. Вы можете зарегистрироваться на новый курс уже сегодня.

Startup School чрезвычайно успешно помогает активным основателям развивать свои компании. На сегодняшний день это сервис для 140 000 основателей. Тем не менее, наша онлайн -программа не подходила для людей, которые еще не решили, над чем работать. Фактически, вы даже не могли бы завершить регистрацию, если бы не работали активно над стартапом.

Итак, начиная с 9 ноября, мы рады объявить о новом курсе Startup School, который мы называем Startup School for Future Founders – стартап школа для будущих основателей. Этот курс рассчитан на 6 недель и предназначен для студентов, инженеров, креативщиков и всех, кто думает о создании стартапа, но не работает активно над ним прямо сейчас.

Мы разработали новый учебный план для этого трека. Он нацелен на будущих основателей и включает в себя классику YC, вроде лекции How to Talk to Users (видео с русскими субтитрами) и эссе Before the Startup (перевод), а так же новые лекции от партнеров YC, к примеру, How to Find Incredible Startup Ideas. Мы также разработали высокоэффективные упражнения, чтобы применить эти знания на практике. Упражнения охватывают ключевые ранние темы, такие как генерация хороших идей для стартапов, поиск/проверка соучредителя и проверка вашей идеи потенциальными клиентами.
Читать дальше →

Самая сложная задача в Computer Vision

Reading time13 min
Views75K
Среди всего многообразия задач Computer Vision есть одна, которая стоит особняком. К ней обычно стараются лишний раз не притрагиваться. И, если не дай бог работает, — не ворошить.
У неё нет общего решения. Практически для каждого применения существующие алгоритмы надо тюнинговать, переобучать, или судорожно копаться в куче матриц и дебрях логики.

Статья о том как делать трекинг. Где он используется, какие есть разновидности. Как сделать стабильное решение.

Нахождение объектов на картинках

Reading time18 min
Views56K

Мы занимаемся закупкой трафика из Adwords (рекламная площадка от Google). Одна из регулярных задач в этой области – создание новых баннеров. Тесты показывают, что баннеры теряют эффективность с течением времени, так как пользователи привыкают к баннеру; меняются сезоны и тренды. Кроме того, у нас есть цель захватить разные ниши аудитории, а узко таргетированные баннеры работают лучше.


В связи с выходом в новые страны остро встал вопрос локализации баннеров. Для каждого баннера необходимо создавать версии на разных языках и с разными валютами. Можно просить это делать дизайнеров, но эта ручная работа добавит дополнительную нагрузку на и без того дефицитный ресурс.


Это выглядит как задача, которую несложно автоматизировать. Для этого достаточно сделать программу, которая будет накладывать на болванку баннера локализованную цену на "ценник" и call to action (фразу типа "купить сейчас") на кнопку. Если печать текста на картинке реализовать достаточно просто, то определение положения, куда нужно его поставить — не всегда тривиально. Перчинки добавляет то, что кнопка бывает разных цветов, и немного отличается по форме.


Этому и посвящена статья: как найти указанный объект на картинке? Будут разобраны популярные методы; приведены области применения, особенности, плюсы и минусы. Приведенные методы можно применять и для других целей: разработки программ для камер слежения, автоматизации тестирования UI, и подобных. Описанные трудности можно встретить и в других задачах, а использованные приёмы использовать и для других целей. Например, Canny Edge Detector часто используется для предобработки изображений, а количество ключевых точек (keypoints) можно использовать для оценки визуальной “сложности” изображения.


Надеюсь, что описанные решения пополнят ваш арсенал инструментов и трюков для решения проблем.


Читать дальше →

Как я перестал бояться и научился любить нейронные сети

Reading time14 min
Views15K

В рекомендательных системах нет доминирующего класса моделей. Матричные разложения, графовые  и контентные рекомендеры активно развиваются: про них пишут научные статьи, их используют в продакшене. Пять лет назад на волне интереса к нейронным сетям стали популярны нейросетевые рекомендеры, но довольно быстро наступило разочарование. На RecSys 2019 лучшей выбрали статью с критикой нейросетевого подхода (в этом году его тоже пинают). Стоит ли практикам забыть о нейронных сетях в рекомендациях? Я уверен, что нет. Мой рекомендер уже год работает в продакшене и помогает пользователям Одноклассников заказывать интересные товары. Я расскажу, почему построил рекомендер на основе нейронной сети. После прочтения статьи у вас не останется причин не сделать также в вашем сервисе.

Читать далее

Система рекомендаций фильмов с GUI на Python

Reading time13 min
Views13K

«Без опыта я никому не нужен! Где взять опыт?» — часто думают люди, осваивающие новую для себя сферу или изучающие новый язык программирования. Решение есть — делать пет-проекты. Представленный под катом проект системы рекомендации фильмов не претендует на сложность и точность аналогичных систем от энтерпрайз-контор, но может стать практическим стартом для новичка, которому интересны системы рекомендации в целом. Этот пост также подойдет для демонстрации как использовать Python-библиотеку EasyGUI на практике.

Важное предупреждение: если вы крепкий миддл либо сеньор, то проект может показаться вам простым. Однако не стоит спешить опускать палец вниз и забывать про тех, кто не так опытен, и кому пост может быть полезен, ведь все мы когда-то были джунами.
Приятного чтения!

Гайд по Flight Simulator от пилотов: учимся управлять самолетом

Reading time9 min
Views73K

Всем привет! В связи с выходом нового Microsoft Flight Simulator я и мои друзья решили написать для вас гайд по полетам в симуляторе.



Учиться мы будем на Cessna 152 – одном из самых востребованных самолетов. Он прост в управлении, прощает многие ошибки и весьма популярен в летных школах – сам автор учился летать именно на нем. Что немаловажно, встроенное в Microsoft Flight Simulator обучение также использует этот самолет.


Мы не будем грузиться теорией (поначалу), а перейдем сразу к практике. Статьи будут дополнять встроенные в MFS уроки.

Читать дальше →

4 года игры в танчики

Reading time9 min
Views47K

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Сегодня я хочу поведать тебе забавную, ещё не закончившуюся историю странных совпадений, побед и поражений, радости и смуты. Если интересно как создавался, возможно, один из самых маленьких в мире "умных" (а не просто р/у) танков как на КДПВ, а так же при чём тут IoT, PHP и Angular - прошу под кат!

Узнать всё об этом

Сколько стоит сделать ролик об игре своими силами

Reading time12 min
Views4K


Предположим, у вас есть игра и команда, которая её разрабатывает. Вам нужен ролик о своей игре и вы пока не решили, делать его своими силами или отдать на аутсорс. Давайте посмотрим, как может сложиться ситуация, если вы выберете первое: создать ролик самостоятельно.

Из этой статьи вы узнаете, расходы какого порядка могут скрываться за решением самостоятельно сделать видеоролик о своей игре. Предупреждаем: это лонгрид с зубодробительными подробностями видеопроизводства. Поехали?

Написано в Alconost
Читать дальше →

Опыт построения умного дома на Raspberry Pi и открытой платформе OpenHAB. Часть 1

Reading time6 min
Views40K

Два года назад у нас появился загородный дом. Только сейчас, во время пандемии, мы поняли, что это была инвестиция, а не трата бабла повышение уровня жизни. Изначально планировали жить на два дома — квартира в городе и дом за городом. Поэтому появилось желание автоматизировать его по максимуму. Ну, как минимум, чтобы зимой можно было прогреть дом перед приездом.


Эта статья не является полной инструкцией что и как делать, а больше сборником куда копать и что почитать или посмотреть, чтобы сделать самому.


Тем не менее вы найдете для себя много полезной информации и ссылок, а главное при минимальных навыках поиска информации в интернете вы сможете сами найти все необходимые пошаговые инструкции. В наш век DIY (Do It Yourself, самоделки), вы все можете получить в виде 5-20 минутных делай-как-я видео инструкций. Нынче никто уже не пишет по-старинке.

Управление шаговыми двигателями с помощью Simatic S7-1200 с ограниченным количеством импульсных выходов

Reading time3 min
Views15K

В конце прошлого года ко мне обратилась одна фирма, которая предоставляет комплексные решения для зерновых культур с предложением рассмотреть проект автоматизации небольшой системы отбора проб зерна. Особенностью данного проекта являлось то, что конструктивные решения и исполнительные приводы уже были разработаны и реализованы в железе. Не вдаваясь в подробности технологического процесса отбора проб можно сказать, что цель автоматизации – это управление механическими задвижками зерно-воздушного потока, запуск шнекового смесителя для однородности проб, управление электродвигателями воздушных турбин, обработка управляющих сигналов оператора и датчиков некоторых шагов операций. Задвижки и смеситель были спроектированы так, что приводились в движение с помощью шаговых двигателей.

Раннее было принято решение построить систему автоматизации на базе одноплатного микрокомпьютера Orange pi plus 2e и микроконтроллера Arduino Nano. Для этих плат нашлось применения для другого подобного проекта, но это уже другая история. Но в последствии, после обсуждений всех преимуществ и недостатков остановились на PLC CPU 1214C DC/DC/DC с каталожным номером 6ES7 214-1AG40-0XB0 у которого на борту можно сконфигурировать до четырех импульсных выводов управления и модуль дискретных выходов SM 1222 DQ16 x 24VDC с каталожным номером 6ES7 222-1BH32-0XB0. Шаговые двигатели были выбраны из серии KRS56, управляемые драйверами TB6560 V2.


Читать дальше →

Хранение изображений с помощью Django/Django REST

Reading time5 min
Views23K

Проблема


Мне в ходе разработки часто приходится работать с моделями, в которых должны быть изображения. Для удобной организации я использую древовидную структуру папок. В целом, Django предоставляет инструмент для работы с изображениями. Например, вот вопрос на Хабр Q&A о том, как работать с пикчами в Django: использовать ImageField


class Article(models.Model):
     title = models.CharField(max_length=255)
     content = models.TextField()
     img = models.ImageField(upload_to='/article', height_field=100, width_field=100)

Параметр upload_to указывает название папки, в которую нужно загрузить вашу пикчу. И получается, что в рантайме мы никак не сможем повлиять на место куда будет загружено ваше изображение. Выходит что для одной модели, все изображения будут складываться в одну папку. Беспорядок и непорядок какой-то в общем.


image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity