Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Джеб Кличко

Reading time8 min
Views16K
Вы наверняка слышали про такого боксера, как Владимир Кличко. Относиться к нему можно по-разному, но главное, вроде – чему полезному у него можно научиться, а не в какой партии он состоит и какую религию исповедует. Как завещал нам Стивен Кови, у любого человека можно чему-то научиться, если иметь такую цель – учиться и развиваться.

Расскажу, чему я учился у Кличко. Если вам этот рассказ пригодится, в любом виде – отлично. Программисты должны помогать друг другу.
Читать дальше →

Позвоночник гика, или Матрас, на котором мы спим, не менее важен, чем кресло, в котором мы работаем

Reading time4 min
Views49K

На Хабре тема правильного рабочего стола и кресла поднималась неоднократно. Так как нам, программистам, приходится много сидеть в течение рабочего дня, спина рано или поздно дает о себе знать, и с годами оказывается мало заботиться о ней только днем. Вы часто употребляете фразу "утром добрым не бывает?" Хватит это терпеть! Мой текст написан для вас. Матрас, на котором мы спим, не менее важен, чем кресло, в котором мы работаем.



Когда возникают проблемы со спиной, мы идем к хирургу-ортопеду, поэтому я задумалась о том, что нашей страдающей от сидячей работы спине как раз и нужен от матраса именно ортопедический эффект.

Читать дальше →

«Спасибо за помощь, камрад!» Ускоряем игровой ПК на базе процессора AMD Ryzen

Reading time5 min
Views121K
Привет, Гиктаймс! Мы продолжаем изучать взаимодействие Ryzen с оперативной памятью. Сегодня займемся практическими исследованиями и ответим на все главные вопросы.

Давно известно, что AMD Ryzen с медленной и быстрой «оперативкой» — это две совершенно разные в плане производительности системы. Давайте определим, какая DDR4-память лучше всего подходит игровым ПК на базе «красных» процессоров.


Читать дальше →

Живой митап #RuPostgres: вопросы и ответы с экспертами Avito. Расшифровка прямого эфира

Reading time27 min
Views3.9K

Около месяца назад мои коллеги из DBA-команды приняли участие в живом митапе на youtube-канале #RuPostgres Live, где отвечали на вопросы Николая Самохвалова и зрителей, которые присылали их в форму и подключились к трансляции. Получилась интересная и содержательная беседа про PostgreSQL, опыт работы с разными версиями и задачами. Поэтому мы решили сделать текстовую расшифровку этой встречи, обогатив её полезными ссылками. В комментариях задавайте вопросы, если они возникнут — постараемся на них ответить!


Читать дальше →

Что делать, если не получается выучить второй язык

Reading time6 min
Views32K
Повсеместное увлечение английским и другими иностранными языками привело к тому, что количество методик преподавания уже трудно поддается подсчету. Большинство новых методик нацелено на быстрое освоение иностранного языка, и благодаря активной пропаганде коммуникативных и экспресс-подходов, где студент сразу учится говорить, все уверены, что тот же английский надо учить без помощи русского.

А вы помните, как вы выучили русский? Ведь процесс освоения языков един. Может, не стоит сбрасывать со счетов свое владение русским? Давайте разберемся вместе.

Читать дальше →

EyeWire — игра по моделированию мозга

Reading time4 min
Views16K
Всем привет! Я хотел бы рассказать здесь о проекте EyeWire. Но сначала — пара слов о том, что собой представляет «общественная» наука (citizen science).


Читать дальше →

Встречаем PostgreSQL 10. Перевод Release Notes

Reading time25 min
Views20K

Вышел релиз PostgreSQL 10. Мы долго ждали появления новых фич. Мои коллеги ещё весной тестировали новую версию и отправляли баг-репорты: раз, два. А я был очень рад обновлению и подготовил перевод Release Notes на русский язык. Давайте обсуждать.


Читать дальше →

Различия Postgres Pro Enterprise и PostgreSQL

Reading time12 min
Views50K

1. Кластер multimaster


Расширение multimaster и его поддержка в ядре, которые есть только в версии Postgres Pro Enterprise, дают возможность строить кластеры серверов высокой доступности (High Availability). После каждой транзакции гарантируется глобальная целостность (целостность данных в масштабах кластера), т.е. на каждом его узле данные будут идентичны. При этом легко можно добиться, чтобы производительность по чтению масштабировалась линейно с ростом количества узлов.
Читать дальше →

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.5M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →

MVVM: полное понимание (+WPF) Часть 1

Reading time8 min
Views314K
В настоящей статье задействован мой опыт доведения некоторого числа студентов до полного и окончательного понимания паттерна MVVM и реализации его в WPF. Паттерн описывается на примерах возрастающей сложности. Сначала теоретическая часть, которая может использоваться безотносительно конкретного языка, затем практическая часть, в которой показано несколько вариантов реализации коммуникации между слоями с использованием WPF и, немножко, Prism.

Зачем вообще нужно использовать паттерн MVVM? Это ведь лишний код! Написать тоже самое можно гораздо понятнее и прямолинейнее.

Отвечаю: в маленьких проектах прямолинейный подход срабатывает. Но стоит ему стать чуть больше — и логика программы размазывается в интерфейсе так, что потом весь проект превращается в монолитный клубок, который проще переписать заново, чем пытаться распутать. Для наглядности можно посмотреть на две картинки:
Читать дальше →

Как написать свой первый Linux device driver

Reading time7 min
Views62K
Здравствуйте, дорогие хабрачитатели.

Цель данной статьи — показать принцип реализации драйверов устройств в системе Linux, на примере простого символьного драйвера.

Для меня же, главной целью является подвести итог и сформировать базовые знания для написания будущих модулей ядра, а также получить опыт изложения технической литературы для публики, т.к. через полгода я буду выступать со своим дипломным проектом (да я студент).

Это моя первая статья, пожалуйста не судите строго!

P.S

Получилось слишком много букв, поэтому я принял решение разделить статью на три части:

Часть 1 — Введение, инициализация и очистка модуля ядра.
Часть 2 — Функции open, read, write и trim.
Часть 3 — Пишем Makefile и тестируем устройство.

Перед вступлением, хочу сказать, что здесь будут изложены базовые вещи, более подробная информация будет изложена во второй и последней части данной статьи.

Итак, начнем.
Читать дальше →

Индексы в PostgreSQL — 6

Reading time11 min
Views38K

Мы уже рассмотрели механизм индексирования PostgreSQL, интерфейс методов доступа и три метода: хеш-индекс, B-дерево и GiST. В этой части речь пойдет о SP-GiST.

SP-GiST


Вначале немного о названии. Слово «GiST» намекает на определенную схожесть с одноименным методом. Схожесть действительно есть: и тот, и другой — generalized search trees, обобщенные деревья поиска, предоставляющие каркас для построения разных методов доступа.

«SP» расшифровывается как space partitioning, разбиение пространства. В роли пространства часто выступает именно то, что мы и привыкли называть пространством — например, двумерная плоскость. Но, как мы увидим, имеется в виду любое пространство поиска, по сути произвольная область значений.

SP-GiST подходит для структур, в которых пространство рекурсивно разбивается на непересекающиеся области. В этот класс входят деревья квадрантов (quadtree), k-мерные деревья (k-D tree), префиксные деревья (trie).

Читать дальше →

Как работает видеопроцессор

Reading time29 min
Views74K
image

[Прим. пер.: оригинал статьи называется GPU Performance for Game Artists, но, как мне кажется, она будет полезной для всех, кто хочет иметь общее представление о работе видеопроцессора]

За скорость игры несут ответственность все члены команды, вне зависимости от должности. У нас, 3D-программистов, есть широкие возможности для управления производительностью видеопроцессора: мы можем оптимизировать шейдеры, жертвовать качеством картинки ради скорости, использовать более хитрые техники рендеринга… Однако есть аспект, который мы не можем полностью контролировать, и это графические ресурсы игры.

Мы надеемся, что художники создадут ресурсы, которые не только хорошо выглядят, но и будут эффективны при рендеринге. Если художники немного больше узнают о том, что происходит внутри видеопроцессора, это может оказать большое влияние на частоту кадров игры. Если вы художник и хотите понять, почему для производительности важны такие аспекты, как вызовы отрисовки (draw calls), уровни детализации (LOD) и MIP-текстуры, то прочитайте эту статью. Чтобы учитывать то влияние, которое имеют ваши графические ресурсы на производительность игры, вы должны знать, как полигональные сетки попадают из 3D-редактора на игровой экран. Это значит, что вам нужно понять работу видеопроцессора, микросхемы, управляющей графической картой и несущей ответственность за трёхмерный рендеринг в реальном времени. Вооружённые этим знанием, мы рассмотрим наиболее частые проблемы с производительностью, разберём, почему они являются проблемой, и объясним, как с ними справиться.
Читать дальше →

Cила PostgreSQL

Reading time22 min
Views20K

Встречаясь со сложной нетривиальной задачей по поиску и обработке данных, порой хочется решить ее в лоб. И хотя ты понимаешь, что решение возможно будет медленным или вообще нежизнеспособным, а знаний и опыта не хватает, чтобы решить ее по-настоящему, не нужно спешить. Важно понять, что СУБД были специально созданы для этого, и решать задачи, предназначенные для них, другими способами не стоит.
Читать дальше →

Из хирурга в разработчики: как в 40 лет сменить профессию?

Reading time6 min
Views156K

image


Привет! Меня зовут Алексей, я тимлид в крупной IT-компании. Сейчас мне 43, только в 40 лет я стал разработчиком, а до этого 15 лет был практикующим врачом-хирургом. Делюсь с вами, как в середине жизни я поменял профессию, о страхах, рисках и планах с этим связанных.


Возможно мой опыт пригодится тем, кто хочет изменить свою жизнь, но боится или сомневается. Сейчас могу сказать, что рисков в этом деле, действительно, хватает, но и результат может превзойти все ожидания. И возраст или другие обстоятельства не должны стать причиной НЕ пробовать и НЕ пытаться.

Читать дальше →

Фьючерсы, индексы и IPO: как на самом деле устроены биржи и зачем они нужны

Reading time9 min
Views24K


В нашем блоге мы много пишем о биржевых технологиях, IPO известных компаний и интересных новостях, однако уже довольно давно подробно не останавливались на общем устройстве финансового рынка. Поэтому сегодня мы простым языком объясним, зачем вообще нужны биржи, что такое фьючерсы, опционы и фондовые индексы, и зачем компании проводят IPO.
Читать дальше →

Файловый сервер SAMBA на базе Linux CentOS 7

Reading time9 min
Views144K


Привет Хабр!
После активности шифровальщика Petya 27.06.2017, я отключил SMB1 он же CIFS, и получил производственное оборудование и сетевые МФУ которые не умеют работать на «новых» версиях SMB протокола.

Как тогда получать данные с «старых» устройств? Как показала практика, отдельная «машина» с Windows не выход, во время атаки кроме доменных «машин» пострадали также не включенные в домен, по этому, а также по лицензионным соображениям я решил использовать Linux.

Под катом находится пошаговая инструкция по установке и настройке файлового сервера SAMBA на базе CentOS 7:

— Анонимный доступ
— Аутентификация и авторизация
— Интеграция с Active Directory
Читать дальше →

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 1

Reading time15 min
Views119K
Привет гиктаймс! Я решил опубликовать по частям свое руководство по материалам, используемым не только в электротехнике, но и вообще в технике, в том числе самодельщиками. С описанием, примерами применения, заметками по работе. Руководство написано максимально просто, и будет понятно всем, от школьника до пенсионера.

В этой части начинаем разбирать проводники — Серебро, Медь, Алюминий.

image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Пошаговый план старта на Upwork

Reading time3 min
Views266K
image

Рано или поздно разработчик всерьез задумывается о фрилансе. В этот момент большинство идут на биржи. Выбор бирж огромен. В СНГ: fl.ru, weblancer и прочие. Но когда доходишь до дела начинаешь понимать в каком все упадке. Единственным местом где водятся более-менее нормальные заказы можно назвать fl.ru и еще одну-две биржы. Но на fl.ru нужен pro аккаунт, ведь оказывается чтобы взять заказ нужно заплатить бирже, и далеко не факт что тебе что-то светит. Поэтому было решено идти на Upwork.
Читать дальше →

Легион одиноких мужчин

Reading time21 min
Views160K

За последние несколько десятилетий одиночество стало эпидемией, и мужчины страдают от этого больше всего. Как и почему изоляция превратилась в такую угрозу?


image

В четверг, 13 июля 1995 года высокое давление в верхних слоях атмосферы над Чикаго опустило огромное количество горячего воздуха на землю, из-за чего температура подымалась до отметки 41°C. В городе Среднего Запада, не готовом к тропической жаре, деформировались дороги, на улицах ломались машины и закрывались школы. В пятницу три трансформатора энергетической компании Consolidated Edison вышли из строя, оставив 49000 людей без электричества. В апартаментах небоскрёбов без кондиционирования воздуха температура поднималась до 49°C даже с открытыми окнами. Жара не ушла и в субботу. Тело человека способно справляться с такой жарой лишь в течении 48 часов подряд, после чего оно начинает отключать защитные механизмы. Отделения скорой помощи в больницах были так переполнены, что не принимали жертв солнечного удара. Воскресенье было не лучше, в результате чего выросло количество смертей – от обезвоживания, жары и почечной недостаточности. Морги переполнились, тела хранились в грузовиках для перевозки мяса. В целом 739 человек погибло в этот период сильной жары.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity