Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

[Личный опыт] Удалёнка и жизнь на Пхукете: вечное лето и европейский сервис по азиатским ценам

Reading time12 min
Views33K

Остров Пхукет в Таиланде — настоящий тропический рай с вечным летом, теплым морем и фруктами круглый год. Фрилансеры и удаленщики часто уезжают сюда на зимовку, но это не единственный доступный сценарий. Мы поговорили с Олегом — человеком, который профессионально помогает иностранцам переехать на Пхукет. Он сам приехал сюда в 2013 году, открыл бизнес и не просто зимует, а живет постоянно. Он расскажет, как вообще живется на Пхукете, что тут делать IT-специалисту, насколько легко остаться на ПМЖ и что ждет постоянных жителей и тех, кто хочет приехать на зимовку.




Источник
Читать дальше →

Поведение на рабочем месте все чаще становится причиной увольнения — что нужно об этом знать

Reading time7 min
Views24K

Разбираем тему простыми словами с практическими рекомендациями для специалистов и управленцев разного уровня. Комментируют эксперты «Актион Право» и «Актион 360».

Читать далее

Новый поворот и секреты сверхпроводимости

Reading time11 min
Views15K
Внезапно появившийся сверхпроводник казался случайностью, но новая теория и второе открытие показали, что за этим эффектом могут стоять возникающие квазичастицы.


Скирмионы возникают в результате коллективного поведения множества электронов, но ведут себя как отдельные частицы.

Последние три года электроны «устраивали» физикам игры.

Игра началась в 2018 году, когда лаборатория Пабло Харильо-Эрреро объявила о находке десятилетия: когда исследователи сложили один слой атомов углерода поверх другого, применили «волшебный» поворот на 1,1 градуса между ними, а затем охладили атомные пластины почти до абсолютного нуля, тогда образец стал идеальным проводником электронов.

Как частицы сговорились безупречно скользить через листы графена? Калейдоскопический «муар», создаваемый углом наклона, казался значительным результатом, но никто не был в этом уверен. Чтобы выяснить это, исследователи начали складывать и скручивать (поворачивать) любой материал, который попадался им в руки.
Читать дальше →

Домашний DPI, или как бороться с провайдером его же методами

Reading time16 min
Views308K

Долгое время я терпел ограничения РосКомНадзора и соответствующие действия провайдеров по различным ограничениям доступа к сайтам - но с определённого момента устал, и начал думать как бы сделать так, чтобы было и удобно, и быстро, и при этом с минимумом заморочек после настройки... Хочу оговориться, что цель анонимизации не ставилась.

Вообще, эта проблема имеет несколько решений... Но я решил бороться с провайдером их же методом.

...При помощи NGINX!

Таинство отбеливания пожелтевшего пластика

Reading time9 min
Views64K

Если вы являетесь участником сообщества ретро-геймеров или любителей ретро-компьютеров, то у вас наверняка есть винтажные устройства, которые под гнетом лет поблекли и начали желтеть. Вы также могли слышать о методике Retr0bright или даже смотреть различные видео от 8-bit Guy, посвященные этой теме. Но самая суть все равно остается для большинства людей скрыта. Почему пластик желтеет, и что именно происходит в процессе Retr0bright? Да и вообще, безопасно ли использование этой техники для коллекционных экземпляров?
Читать дальше →

Первый опыт с Raspberry Pi или микросервисы для дома

Reading time14 min
Views16K

Данная статья будет полезна тем, кто никогда прежде не экспериментировал с Raspberry, но считает, что этому самое время.

Привет, Хабр! Тенденция приписывать любому техническому устройству эпитет «умный» достигла, кажется, своего апогея (по количеству употребления, разумеется). К тому же, большинство моих знакомых не из IT-сферы до сих пор наивно полагают, что каждый уважающий себя программист живет в самом «умном» доме во всём квартале, у которого вместо стен — серверные стенды исполинских размеров, а в свободное от работы время этот же человек-программист выгуливает «умную» собаку из Boston Dynamics. Дабы не отставать от этих современных стандартов, мы с товарищем решили собственноручно создать что-то «умное», но несложное, поскольку в школе схемотехника и конструирование роботов обошли нас стороной.

Читать далее

Как классифицировать мусор с помощью Raspberry Pi и машинного обучения Arm NN

Reading time11 min
Views4.8K


ML на основе нейросетей открывает для программного обеспечения новые возможности в области логического вывода. Как правило, ML-модели выполняются в облаке, а это означает, что для классификации или прогнозирования необходимо отправить данные по сети внешнему сервису.

Производительность таких решений сильно зависит от пропускной способности сети и задержки. Кроме того, отправка данных внешнему сервису может привести к проблемам с конфиденциальностью. В этой статье демонстрируется возможность переноса ИИ из облачной среды на периферию. Чтобы продемонстрировать ML с использованием периферийных ресурсов, мы будем использовать API-интерфейсы Arm NN для классификации изображений мусора с веб-камеры, подключённой к компьютеру Raspberry Pi, который покажет результаты классификации.

Приятного чтения!

Hanson собирается выпустить тысячи роботов-гуманоидов в 2021 году

Reading time3 min
Views6.4K

Hanson Robotics из Гонконга сообщила, что в течение первой половины года выпустит в продажу андроидов четырех моделей. Одна из них — робот София, которая в последние годы привлекла внимание всего мира своей внешностью и речью, очень похожими на человеческие. Имя Софии успело стать нарицательным: она появлялась на шоу, выступала на сотнях конференций, снималась в клипах, сфотографировалась для обложки журнала и даже получила гражданство Саудовской Аравии. Мало кто из людей смог бы проделать тоже самое к своим 6-ти годам (Софию разработали в 2015-м)

Основатель и генеральный директор компании Дэвид Хэнсон сказал Reuters, что COVID-19 повысил спрос на роботов, предназначенных для взаимодействия с человеком. «Мир после пандемии будет нуждаться в большей автоматизации, — ради безопасности людей».

Читать далее

На фондовом рынке США сформировался пузырь небывалых размеров

Reading time13 min
Views164K

Оценки напрочь оторвались от фундаментального анализа, мультипликаторы находятся на исторических максимумах, скорость эмиссии ценных бумаг зашкаливает — и всё это сопровождается безумно спекулятивным поведением инвесторов. Большой кризис неизбежен.

Читать далее

Raspberry Pi Pico за $4 — на что способна новая плата от разработчиков “малинок”

Reading time4 min
Views111K

Пару дней назад Raspberry Foundation представила новую плату — Raspberry Pi Pico на собственном кремнии всего за 4 доллара США. Плата, конечно, менее функциональна, чем старшие модели линейки, но и она может предложить большое количество возможностей для разработчиков.

Эту плату уже успели протестировать, оценив ее функции, достоинства и недостатки. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Изучаем ELK. Часть I — Установка Elasticsearch

Reading time10 min
Views141K

Эта статья является первой в серии статей по стеку Elasticsearch, Logstash, Kibana (ELK). Цикл статей ориентирован на тех, кто только начинает знакомится со стеком ELK, и содержит минимально необходимый набор знаний, чтобы успешно запустить свой первый кластер ELK.

В этой статье будет рассмотрена процедура установки Elasticsearch и конфигурирование кластера.

Читать далее

Многопоточное скачивание файлов с ftp python-скриптом

Reading time6 min
Views19K

Однажды передо мной встала задача копирования большого количества файлов с ftp-сервера. Нужно было делать бэкап. Казалось бы, что может быть проще! Но увы, ничего готового работающего так же быстро для моих условий найти не удалось.

Читать далее

Разрабатываем и развёртываем собственную платформу ИИ с Python и Django

Reading time11 min
Views25K
Взлёт искусственного интеллекта привёл к популярности платформ машинного обучения MLaaS. Если ваша компания не собирается строить фреймворк и развёртывать свои собственные модели, есть шанс, что она использует некоторые платформы MLaaS, например H2O или KNIME. Многие исследователи данных, которые хотят сэкономить время, пользуются этими инструментами, чтобы быстро прототипировать и тестировать модели, а позже решают, будут ли их модели работать дальше. 

Но не бойтесь всей этой инфраструктуры; чтобы понять эту статью, достаточно минимума знаний языка Python и фреймворка Django.  Специально к старту нового потока курса по машинному обучению в этом посте покажем, как быстро создать собственную платформу ML, способную запускать самые популярные алгоритмы на лету.


Портрет Орнеллы Мути Джозефа Айерле (фрагмент), рассчитанный с помощью технологии искусственного интеллекта.
Приятного чтения!

Один совет, благодаря которому я успешно прошёл несколько собеседований

Reading time6 min
Views176K
— Что вы скажете, если я попрошу вас разработать сервис, который обрабатывает тысячи запросов в секунду с минимальной задержкой?

— Хм… Я скажу, что у вас в компании возникла такая проблема. Но у вас нет идей и вы обсуждаете её на собеседованиях с кандидатами :)

Именно так я ответил, когда мне впервые задали вопрос по архитектуре. Мы хорошо посмеялись. Но потом интервьюер всё-таки заставил меня спроектировать сервис.
Читать дальше →

Закономерности в распределении простых чисел

Reading time7 min
Views35K

Простое число — это натуральное число, имеющее ровно два различных натуральных делителя — единицу и самого себя. Такие числа представляют огромный интерес. Дело в том, что никто так и не смог полностью понять и описать закономерность по которой простые числа располагаются в ряду натуральных чисел.

Первостепенная задача, решение которой автоматически привело бы к решению большинства вопросов связанных с простыми числами заключается в следующем:

Получить рекуррентную формулу для очередного простого числа.

На самом деле, при различных попытках решения поставленной нами задачи в большом количестве случаев появляются одни и те же конструкции.

Читать далее

ONLYOFFICE Community Server: как баги способствуют возникновению проблем с безопасностью

Reading time12 min
Views7.4K
image1.png

В наши обзоры ошибок программ с отрытым исходным кодом редко попадают серверные сетевые приложения. Наверное, это связано с их популярностью. Ведь мы стараемся обращать внимание на проекты, которые нам предлагают сами читатели. А серверы часто выполняют очень важные функции, но их деятельность и польза остаётся невидимой для большинства пользователей. Так, чисто случайно, был проверен код ONLYOFFICE Community Server. Получился очень весёлый обзор.
Читать дальше →

Мелкая питонячая радость #15: генераторы тестовых данных, профайлер и консольная база знаний

Reading time3 min
Views6.5K

При долгой работе с большим проектом так или иначе упираешься в поиск узких мест в коде. Что только не используют для этого — от навороченных профайлеров и брейкпоинтов до выводов print и замеров времени вручную с выводом таймстампов на консоль.

Теперь в свой арсенал можно добавить профайлер pyinstrument. Традиционные профайлеры по шагам отслеживают выполнение программы, а pyinstrument реализуется концепцию статистического профайлинга — это когда профайлер не вмешивается в выполнение кода, а лишь записывает состояние стека вызова с определенной периодичностью.

Читать далее

Вот ваш мозг на Питоне: исследователи расшифровали нейро-механику программирования

Reading time2 min
Views9.2K


Как активизируются области мозга во время программирования, логических рассуждений и при использования языка. Иллюстрация Университета Джона Хопкинса.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса составили карту мозговой активности опытных компьютерных программистов, пока те ломали голову над кодом. В результате стала очевидной нейронная механика, лежащая в основе этого все более востребованного навыка.
Как ваш мозг справляется с Python?

TeamCity 2020.2: вход через OAuth, интеграция с Python, Bitbucket Cloud и JetBrains Space, запуск билдов без агентов

Reading time5 min
Views2.7K

Привет, Хабр!

Пару недель назад мы выпустили второй мажорный релиз TeamCity в этом году. У нас давно не было таких мощных обновлений — под катом я расскажу, что нового появилось в версии 2020.2.

Читать далее

Бесполезный паттерн в полярных координатах, открывающий полезное свойство простых чисел

Reading time2 min
Views21K
Началось всё с обсуждение на математическом StackOverflow: Meaning of Rays in Polar Plot of Prime Numbers
«Недавно я начал экспериментировать с gnuplot и быстро сделал интересное открытие. Я построил все простые числа ниже 1 миллиона в полярных координатах, так что для каждого простого p (r, θ) = (p, p). Ничего особенного не ожидал, просто пробовал. Результаты впечатляют».

image

Если посмотреть на простые числа ниже 30000, можно увидеть спиральный узор.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity