Search
Write a publication
Pull to refresh
126
0
Алексей @Sterhel

User

Send message

Легендарные процессоры 8-битной эпохи

Reading time5 min
Views9.6K

Целое поколение писало свои первые программы на 8-битных системах. Эти системы 1970-х и начала 1980-х годов впервые сделали компьютеры доступными практически всем. Это было время формирования людей, которые позже посвятили свою карьеру компьютерам, и многие из них сыграли ключевую роль в развитии компьютерных технологий.

Эта ностальгия во многом объясняет неувядающий энтузиазм в отношении 8-битных систем.

Однако я считаю, что наряду с обычной ностальгией существует и множество других причин такой любви к «8-битности». Современные системы гораздо более мощны и функциональны, но получив эту мощь, мы и кое-что потеряли. С точки зрения того, кого интересует работа компьютера на низком уровне и желающего программировать на этом уровне, эти системы имеют множество привлекательных сторон.

Читать далее

О пройденном пути, полученных результатах и наших планах в мониторинге

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views3.3K

Да, эта тема обсуждалась уже не раз, но мы хотим показать именно наш, более комплексный подход. В большинстве статей рассказывается именно о узконаправленных проблемах мониторинга и вариантах их решения, мы же хотим рассказать о пройденном пути, полученных результатах и наших планах.

Мы работаем в большой компании, где требования к производимому ПО очень высоки. Наши сервисы без сомнения можно назвать высоконагруженными системами. 

Об элементах инфраструктуры и её производительности коллеги уже рассказали в статьях Как мы мониторим наши сервисы и Как мы переводим наш мониторинг в наблюдаемость, так что сейчас на этих темах останавливаться не будем.

Читать далее

Кошелек Дурова, или Telegram, который становится первым мировым супераппом

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views100K

О том, как Павел Дуров и Илон Маск взяли курс на борьбу за власть над всем миром: WeChat, глобальные платежные системы и провал Цукерберга.

Читать далее

Как мы считали экономику продукта «Семья» через uplift CLTV

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.4K

Всем привет! Меня зовут Владлен Севернов. Я работаю ML-инженером в команде CLTV билайна. В этой статье я поделюсь с вами моим опытом решения задачи uplift-моделирования для оценки экономики продукта «Семья» с точки зрения CLTV.

Что мы подразумеваем под CLTV

Подробнее про CLTV в билайне вы можете почитать в наших предыдущих статьях:

- Что такое CLTV и как мы в билайне с ним работаем
- Использование ML для прогнозирования CLTV

С использованием CLTV билайн может сосредоточиться на удержании наиболее ценных клиентов, повышении их удовлетворенности и лояльности, а также оценивать эффективность маркетинговых и рекламных кампаний.

Немного про продукт «Семья»

Семейные тарифы — это возможность создать общую группу (семью) с другими людьми и добавить в нее до пяти абонентов (в зависимости от тарифа). После объединения в семью платящим остается только один абонент, называемый «донором», а другие члены группы, которые пользуются общими пакетами минут, SMS и трафика и не платят, называются «реципиентами». 

Почему для семейных тарифов необходимо считать именно CLTV?

Читать далее

Merlion Framework или как упростить работу с временными рядами

Reading time11 min
Views3.8K

Единственная причина для существования времени — чтобы все не  случилось одновременно.

Альберт Эйнштейн

Привет! Меня зовут Дмитрий, я дата-инженер в SM Lab, и в этом посте хочу рассказать вам о Merlion Framework. В посте мы рассмотрим его архитектуру, полезные функции и отличия от аналогов, разберём пару практических примеров, а также посмотрим, как всё считать и на какие метрики стоит обращать внимание.

В нашем мире время является незаметным четвертым измерением, по оси которого можно упорядочивать разные события.

Временной ряд – это набор данных, описывающих изменения какой-либо переменной во времени. 

Задача анализа и предсказания временных рядов остаётся актуальной для бизнеса, ведь  для успешного планирования возникает необходимость прогнозирования, например, следующих показателей:

Читать далее

Яндекс, Банк России и Louis Vuitton: 7 компаний, которые неожиданно для всех выпустили успешные мобильные игры

Reading time4 min
Views3.2K

На рынке мобильных игр неожиданность часто становится ключом к успеху и популярности. Особенно когда за тайтлами стоит компания, которая до этого никогда не выпускала подобные проекты. В посте — несколько примеров брендов, сумевших привнести нечто новое в индустрию и выпустить успешные мобильные игры неожиданно для всех.

Читать далее

Яхтинг как проект, или Навигация к успеху

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.6K

Привет, Хабр. Меня зовут Ольга Флинк и сегодня я расскажу, чем я занимаюсь в департаменте по управлению проектами МКБ о любви к яхтингу и о том, сложно ли стать лицензированным шкипером и какие качества нужны капитану небольшого, но все-таки корабля.

Читать далее

Могут ли механизмы жить?

Reading time5 min
Views2.9K

Одно из моих guilty pleasure – это нейрофилософия и смежная с ИИ литература, поэтому очень хочется поделиться с вами обзором книги Жильбера Симондона «О способе существования технических объектов». Вдохновилась я также статьей Михаила Куртова с комментариями к этой книге, очень советую ее тоже почитать.

Жильбер Симондон – французский философ, создатель оригинальной философии техники и теории индивидуации. Получил широкую известность в конце XX века, хотя основные его работы были написаны во второй половине 1950-х гг.

Многие, возможно, не слышали об этом философе, а ведь значимость его работ стала особенно очевидной в контексте развития генеративного искусственного интеллекта, ставшего неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Его книги, к сожалению, остались в тени и редко попадают в руки читателей.

Симондон высказывался об искусственном интеллекте еще в 1950-х годах, когда ИИ существовал только в теории. Он утверждал, что различные умные системы, подобные сегодняшнему ChatGPT, могут обрести собственное «существо», и это утверждение оказалось глубоко актуальным для нашего понимания собственной природы и роли человека в этом новом мире.

Французский философ отвергал идею разделения между техникой и культурой, человеком и машиной. Это устаревшее разделение, уходящее корнями в работы древнегреческих философов, до сих пор оказывает влияние на наше отношение к технологии и, следовательно, нашему образу жизни в XXI веке.

Читать далее

Как за 30 минут улучшить свое резюме?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views23K

Если вы читаете это, то скорее всего, поиск нового (или даже первого) места работы вызывает стресс, требования в вакансиях на HeadHunter кажутся невыполнимыми,
а свое резюме не то что не хочется никуда отправлять — есть желание никогда его не открывать.

На старте карьеры каждый испытывает все эти чувства. Давайте начнем немного менять ситуацию с последнего пункта — резюме!

Да, мы не сможем за 30 минут повысить ваш опыт работы на 3 года, но даже в банальном оформлении своего резюме многие делают (или не делают) достаточно странные вещи.

Перейдем к пункту 0...

Меня зовут Дмитрий Иванов, я старший аналитик данных компании билайн, и первое правило хорошего резюме — это простота. Пока мы не идём на позицию ТОПа или вице-президента, давайте оставим излишний формализм за пределами того PDF-файлика, который вы будете рассылать рекрутёрам.

0. Пишите просто и понятно

Не надо делать делать из мухи (3 месяца работы в универской лаборатории) слона (оформить каждый тезис вашего курсача как отдельный научный проект). 3 месяца в лаборатории = 3 месяца в лаборатории. 

Читать далее

Техдолга не существует

Reading time9 min
Views9.5K

О техдолге говорят довольно давно и часто. Основные тезисы — он похож на денежный долг, накапливается, мешает вести разработку, и, как правило, противопоставляется задачам от бизнеса.

Мне как разработчику не нравится сложившаяся обстановка. Поэтому попытаюсь разобраться, что подразумевают под техдолгом в сообществе, какие типы задач к этому относят, расскажу, что весь техдолг влияет на бизнес и как можно построить процессы без отдельного техдолга. В качестве подготовки я провёл небольшой опрос, на который буду периодически ссылаться.

Читать далее

Отчёт о конференции CrossConf 2023

Reading time8 min
Views939

Информационная служба Хабра посетила IT‑конференцию CrossConf 2023. Мероприятие проходило 15 сентября 2023 года в Москве в пространстве «Старт Хаб» на «Красном Октябре». Конференция была посвящена обмену опытом кроссплатформенной мобильной разработки и технологичного рынка. По словам организаторов, конференцию посетило 600 IT‑специалистов.

Читать далее

Что находится внутри физического Архива Интернета

Reading time4 min
Views14K

Когда я был в Сан-Франциско на AI Engineer Summit, то воспользовался возможностью посетить Архив Интернета — физический архив в калифорнийском городе Ричмонде примерно в двадцати минутах езды от Сан-Франциско.

Я купил билет на «экскурсию по закулисью физического архива» 11 октября и прибыл прямо перед началом; я был рад, что не приехал раньше, потому что физический архив находится (вполне логично) на складе в промышленной части Ричмонда. Похоже, больше ничего интересного в окрестностях нет.

Я попросил водителя Uber подбросить меня до парковки со знаком Internet Archive. Но оглядевшись, я не смог найти публичного входа на склад. Рядом стояло ещё несколько озадаченных фанатов истории Интернета, мы неуклюже поздоровались и начали обсуждать, там ли находимся. Вскоре нас заметила пара людей в конце улицы и помахала нам.
Читать дальше →

Разговор с Максимом Горшениным о мониторах «Лайтком», импортозамещении и производстве в РФ компьютерной техники

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views9.9K

Идея взять интервью у блогера Максима Горшенина у меня была давно. Однако всё никак не мог найти повод: видео Максима давали большинство ответов на мои вопросы. И вот появилась причина, связанная с монитором «Лайтком» и чипом от «Миландра». Я решил — надо поговорить об этом и заодно задать ещё несколько вопросов. Так как материал получисля объёмным, я не стал делать длинным вступление. К тому же у нас получился долгий и интересный разговор, на мой взгляд.

Читать далее

Топ-10 качеств идеального ментора в IT. Мы опросили сто аналитиков

Reading time3 min
Views5.3K

Всем привет! Меня зовут Артём Полуян, я руководитель системных аналитиков в SM Lab. В этой статье хочу поделиться одной любопытной статистикой, которую мне удалось собрать за два года. 

Что за статистика и откуда она у меня взялась? Дело в том, что у меня есть своего рода хобби: раз в три месяца я провожу тренинг по менторству (наставничеству) для сотрудников нашего департамента системного анализа. За два года я провёл девять таких тренингов, которые посетило суммарно около ста системных аналитиков и аналитиков данных. 

На тренинг приходят ребята с самым разным опытом. Кто-то только готовится стать ментором в своей команде, а кто-то, уже имея некоторый опыт, приходит обменяться экспертизой с коллегами. Формат мероприятия больше напоминает дискуссии, в рамках которых определяются оптимальные варианты выхода из различных ситуаций, в которых может оказаться ментор. 

На всякий случай обозначу, кто такой ментор в нашем понимании. Ментор — опытный участник команды, который прикрепляется к новому сотруднику (менти) для осуществления онбординга. Тут у нас всё примерно так же, как и в любых современных IT-компаниях. 

Читать далее

Telegram показывает удаленные сообщения

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views117K

Несколько дней назад я обнаружил, что Telegram приложение на Windows показывает давно удаленные чаты. При том, что их не было видно ни на телефоне, ни в Linux клиенте. Я поделился этим с друзьями, которые увидели то же самое.

Для оптимизации работы серверов, чаты разделены на несколько уровней. С повышением уровня группы у чата меняется его id, а история полностью копируется.

Я начал исследовать «удаленные чаты» по API, и заметил, что у всех них проставлен флаг «deactivated», и присутствует параметр migrated_to. Документация Telegram API прямо говорит, что эти чаты повысили уровень. Кроме того, история переписки обычно обрывалась добавлением участников или инициализацией видеоконференции.

Читать далее

Перейти с Linux на macOS и не сойти с ума

Reading time9 min
Views84K

Ноутбук — главный девайс в моей жизни, я провожу за ним бо́льшую часть суток. Он должен быть лёгким, компактным и мощным. Долгое время лидером по этим параметрам был Dell XPS 13, но всё поменялось с выходом MacBook Air на процессоре M1.

Air всего на 100 граммов тяжелее XPS 13, но примерно в три раза мощнее, автономнее и не нуждается в активном охлаждении. Никогда не думал, что скажу подобное про технику Apple, но MacBook Air — самое крутое устройство в своей весовой категории на рынке, оставившее конкурентов далеко позади.

Я фанат Линукса, эта операционная система для меня больше, чем просто окружение. Это философия, новостная повестка и постоянный предмет обсуждения. Поэтому сама идея отказа от Linux в пользу другой ОС меня всегда отталкивала. Да и тот эпизодический опыт, когда приходилось что-то делать в macOS, был эмоционально неприятным.

Но появление M1 посеяло во мне зерно сомнений: мой ноутбук больше не был самым крутым и навязчивой мыслью было то, что я отказываю себе в чём-то большем. Это зерно прорастало и проросло: я купил MacBook Air с 16GB ОЗУ и 512GB SSD, с удивлением обнаружив, что он ещё и стоит дешевле моего XPS. Впереди меня ожидали настройка окружения, борьба с Docker, грусть от отсутствия привычного автодополнения в консоли и много чего ещё.

Читать далее

Анализ отличий в работе системного и бизнес-аналитика через призму процессного подхода

Reading time4 min
Views14K

Всем привет!

Меня зовут Станислав, сейчас я работаю старшим системным аналитиком в отделе развития голосового антифрода.

Сейчас в мои задачи входит анализ и управление требованиями к веб-приложению для настройки проверок параметров вызовов. Помимо описания взаимодействия между front- и back- слоями, я взаимодействую со смежной командой для проработки интеграции между нашим приложением и модулем принятия решений по результатам проверки параметров вызовов.

Глядя на свою текущую работу и сравнивая её со своим опытом работы в бизнес-анализе, я замечаю много схожих подходов к исследованию и выявлению требований. Хочу поделиться с вами своими размышлениями на эту тему и буду рад обратной связи :)

Читать далее

Книги, о которых редко говорят

Reading time4 min
Views51K

Дал ему подборку книг, он приходит месяца через два, и с порога такой сразу:
— Я с друзьями не могу разговаривать.
— Ну да есть такой, недостаточек.
интервью Жака Фреско

Читать далее

Ешьте продукты с буквой Ф: офефки, моркофку и фуфарики

Reading time17 min
Views12K
image

Природа сделала височно-нижнечелюстной сустав сложным, хрупким, недолговечным и очень капризным. Точнее, он имел отличную надёжность. Но это шло в комплекте с надбровными дугами, мощной челюстью для пережёвывания падали с корешками и пожизненной гарантией в 25 лет.

Чтобы свежепоставленный имплант не пришлось выковыривать из челюсти, потому что она внезапно начала болеть и щёлкать, очень важно исправить все проблемы с прикусом до визита к имплантологу. Поэтому перед любым протезированием мы вежливо, но твёрдо направляем всех пациентов к ортодонту.

И если ваш стоматолог так не делает, то это повод сходить к ортодонту самостоятельно.

Сустав человека стал таким ещё и потому, что возникла речь. Артикуляция — это сложная функция, именно для её реализации анатомия сустава усложнилась в ущерб «прочности».

Он, например, может запросто выйти из строя, если коронка, которая встанет на имплант, будет неверно смыкаться с зубами. Потому что в этом случае отвечающие за открывание и закрывание рта мышцы будут постоянно перенапрягаться.

При этом у имплантов со всеми их плюсами есть один очень ощутимый минус — они неподвижны, так что брекетами их с места не сдвинешь. Вспоминают про это почему-то, только когда всё уже очень заболело и срочно нужно что-то делать. Однажды я даже отправила пациента удалять имплант. Нам обоим это было очень обидно (а пациенту ещё и дорого): ну а что я могу сделать, если кто-то полгода назад отказался от ортодонтии, когда к ней были прямые показания?..

Самое коварное в том, что, просто глядя на свои зубы, человек не может самостоятельно заметить каких-то изменений. Зубы вообще могут быть идеально ровными, а с суставом — проблема, которая постепенно становится хронической.

Что делать, чтобы как можно дольше височно-нижнечелюстной сустав работал хорошо, мы сегодня и будем разбираться. Кровавых картинок не будет, заглядывать под кат можно (и нужно) смело.
Читать дальше →

Как мы делали редизайн сайта МКБ

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.4K

Привет! Сегодня расскажем вам, как мы делали редизайн сайта МКБ. Пост разбит на две части — продуктовая (о смысле редизайна и методах выявления основных проблем) и техническая.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity