Search
Write a publication
Pull to refresh
53
0
Stepan R. @Steve_R

Радиоинженер

Send message

MATLAB и быстрое преобразование Фурье

Reading time7 min
Views226K
По работе неоднократно сталкивался с необходимостью быстро определить наличие в сигнале гармонических составляющих. Часто для примерной оценки достаточно воспользоваться алгоритмом быстрого преобразования Фурье. Тем более, что его реализации есть практически во всех математических пакетах и библиотеках, да и собственноручно реализовать не составит особого труда. Между тем, опыт показывает, что, при всей своей простоте, метод начинает вызывать некоторые вопросы, когда возникает необходимость не просто посмотреть наличие дискреток в сигнале, но и выяснить их абсолютные значения, т.е. нормализовать полученный результат.

В этой статье я постараюсь объяснить, что же все-таки выдает в качестве результата fft (Fast Fourier transform) на примере MATLAB (и в качестве бонуса проведу небольшой ликбез по этому весьма полезному, на мой взгляд, языку).
Читать дальше →

Подготовка графиков в MatLab

Reading time4 min
Views175K
В написании научных статей немалую часть времени занимает подготовка иллюстраций, графиков и диаграмм. Хочу поделиться некоторыми мыслями и примерами того, как можно ускорить этот процесс. Материал пригодиться тем, кто пользуется системой MatLab.

MatLab предоставляет широкие возможности по отображению графической информации в виде графиков, диаграмм, и т.п. Однако не всегда получаемые по умолчанию иллюстрации удовлетворяют требованиям оформления статей. Для этого в системе MatLab существует множество настроек. И чтобы ускорить подготовку иллюстраций предлагаю воспользоваться несколькими строчками кода, которые помогут помочь настроить отображение графиков.
Читать дальше →

Управление CST MWS с помощью Matlab

Reading time7 min
Views13K

Введение


Перед многими инженерами в области электромагнитного моделирования часто встают вопросы дальнейшей обработки и использования результатов моделирования задачи в других средах или, наоборот, передачи параметров из одной среды в другую. Казалось бы, нет никакой проблемы экспортировать результаты в понятную другой программе форму и пользоваться ими, либо ввести данные вручную. Однако часто встают задачи, требующие выполнения данной последовательности действий N раз и производительность выполнения данных действий устремляется к нулю. Если вам интересна тема обозначенная в заголовке, тогда прошу под кат.
Читать дальше →

Matlab vs. Julia vs. Python

Reading time9 min
Views15K
Я использовал MATLAB более 25 лет. (А до этого я даже использовал MATRIXx, земля ему пухом.) Это не первый язык, на котором я научился программировать, но это тот язык, с которым я достиг математического совершеннолетия. Знание MATLAB было полезным для моей карьеры.

Тем не менее, невозможно игнорировать рост Python в научных вычислениях. MathWorks должен чувствовать то же самое: они не только добавили возможность вызывать Python напрямую из MATLAB, но и заимствовали некоторые его языковые функции, такие как более агрессивную передачу для компонентов бинарных операторов.

Наступил момент, когда я подверг сомнению мое постоянное использование MATLAB как в исследованиях, так и в преподавании. Тем не менее я столько вложил в материалы, что было трудно найти мотивацию, чтобы научиться чему-то новому.
Читать дальше →

SciPy, ввод и вывод в MATLAB

Reading time4 min
Views7.4K

SciPy (произносится как сай пай) — это пакет прикладных математических процедур, основанный на расширении Numpy Python. С SciPy интерактивный сеанс Python превращается в такую же полноценную среду обработки данных и прототипирования сложных систем, как MATLAB, IDL, Octave, R-Lab и SciLab. В этом посте я хотел бы рассказать о возможностях пакета ввода/вывода scipy.io, который позволяет работать с файлами данных Octave и MATLAB.

Читать дальше →

Подключение MATLAB к Wolfram Mathematica

Reading time7 min
Views7.6K


Вызов MATLAB из Mathematica с помощью MATLink


Как можно вызывать функции MATLAB напрямую из Mathematica и организовать обмен данными и переменными между двумя системами?

Для этого существует кроссплатформенный пакет под названием MATLink. С помощью него легко организовать вызов функций MATLAB прямо из Mathematica и передавать различные данные от одной системы другой.
Читать дальше →

Неполнота науки: как жил и что доказал Курт Гёдель?

Reading time15 min
Views56K

«Достижения Курта Гёделя в современной логике уникальны и монументальны. Определенно, это — нечто большее, нежели памятник ученому, это — путеводная звезда, свет которой продолжит распространяться в пространстве и времени вечно». 

Джон фон Нейман

Накануне гибели Австро-Венгерская империя подарила человечеству немало великих умов. Такие громкие имена, как Эрвин Шрёдингер, Зигмунд Фрейд и Стефан Цвейг известны, пожалуй, каждому, включая даже тех, кто бесконечно далек от мира физики, психоанализа или классической литературы. С работами же Курта Гёделя знакомы не многие, хотя масштаб его вклада в математическую науку сопоставим с достижениями Эйнштейна в области физики. Ведь если теория относительности и квантовая теория помогли человечеству взглянуть под совершенно иным углом на законы мироздания, то теоремы Гёделя заставили ученых пересмотреть свои представления о научной методологии и принципах работы человеческого разума.

Логика, как образ жизни


Курт Фридрих Гёдель родился 28 апреля 1906 года в австро-венгерском городе Брюнн (ныне — статутный город Чешской Республики Брно), в семье австрийского коммерсанта Рудольфа Августа Гёделя, управляющего крупной текстильной фабрикой. Хотя Курт с детства демонстрировал недюжинные способности к языкам (еще в ранней юности он освоил английский и французский, научившись изъясняться на них не хуже, чем на родном немецком), однако карьера лингвиста его не прельщала. Окончив в 1923 году школу, молодой человек поступил в Венский университет, первые два курса которого посвятил изучению физики, однако затем переключился на математику, чему во многом способствовало прочтение книги Бертрана Рассела «Введение в философию математики».


Молодой Курт Гёдель, 1925 год
Читать дальше →

Бобби совсем размяк? Обзор нового рюкзака для ноутбука Bobby Soft от XD Design

Reading time4 min
Views18K

Первое правило инженеров XD Design: никаких внешних карманов на рюкзаке. Второе правило: никаких видимых молний. Третье: чем жестче каркас — тем лучше. Bobby Soft, выпущенный в конце 2020 года, часть этих правил спокойно нарушает. 

Давайте посмотрим, пошла ли на пользу новому Бобби некая бесформенность.

Читать далее

Этому городу нужен новый герой: обзор противокражных рюкзаков Bobby Hero

Reading time5 min
Views23K


За три года XD Design выпустила десятки модификаций Bobby — рюкзаков, которые нельзя порезать или незаметно вскрыть. В 2019-м нидерландская компания ставит цель привлечь тех, кто еще не выбрал подходящую модель, и представляет Bobby Hero. Давайте посмотрим, что же героического в новой линейке рюкзаков от XD Design.
Читать дальше →

Рюкзак Bobby Urban: внутренний мир под замком

Reading time11 min
Views29K
Недавно Хабр устраивал первую встречу авторов сайта, на которой нам довелось поприсутствовать. И у рюкзака Bobby обнаружился один недостаток, о котором никто до этого не писал. Этот рюкзак был у 4 из первых 5 пришедших человек (дальше уже не считали), но очевидно, что этот рюкзак надо ещё и не потерять среди таких же :) Конечно, компания предлагает разные цветовые решения, а некоторые компании — брендируют рюкзачки (например, заправки Shell или многие ИТ-компании типа Касперского), но гораздо приятней, когда компания предлагает ещё и новые продукты. И делает она это так быстро, что вы уже наверное могли запутаться в модельном ряду «Боббов».



Глупо отрицать успех дебютной модели рюкзаказа Bobby от нидерландской компании XD Design, о котором мы подробно писали — сейчас этот рюкзак есть в каждом магазине, его постоянно разыгрывают во всевозможных конкурсах. Было бы странно, если бы компания остановилась на одной модели, ну или на парочке. Поэтому сегодня у нас в обзоре — самая новая модель рюкзака, Bobby Urban.

Косметичка на стероидах: обзор XD Design Urban Bumbag

Reading time5 min
Views14K
Есть такая компания, как XD Design — занимается созданием продвинутых рюкзаков. Возможно у вас уже есть их «главная визитная карточка» — дебютный Bobby, успех которого сподвиг компанию на выпуск ещё целой пачки рюкзаков-модификаций и других решений. В конце лета 2018 в нашем блоге вышел обзор рюкзака XD Design Bobby Urban — универсального рюкзака-мешка, которым неизменно пользуются несколько сотрудников нашей компании (а они повидали немало рюкзаков).


А главным героем сегодняшнего обзора стал аксессуар, выполненный в одном стиле с Urban — поясная сумка Urban Bumbag. 
Читать дальше →

Конструкция космической электроники (ч.1)

Reading time24 min
Views60K


Для типичного геостационарного телекоммуникационного спутника есть своего рода правило 80%. Спутник подразделяют на две большие системы: платформу и полезную нагрузку.

Платформа – это несущие конструкции, электропитание, двигатели, система ориентации и стабилизации и т.д., а полезная нагрузка – это связная аппаратура, которая выполняет целевую функцию. Так вот, масса платформы составляет примерно 70-80% массы космического аппарата (КА), но для стоимости самого КА соотношение обратное, 70-80% цены – это полезная нагрузка. В основном, полезная нагрузка – это электронные приборы, разного рода приемники, передатчики и модемы. Их цена в большой степени складывается из цены радиационно-стойких космических микросхем. Про космические микросхемы уже было несколько интересных статей, а вот про «железо», которое их физически связывает в рабочий прибор, еще вроде нет. Несмотря на то, что стоимость механической конструкции – это единицы процентов в общей стоимости прибора, без ее правильного проектирования невозможно обеспечить адекватную массу и надежность космической электроники. И теперь, если вы прониклись важностью и актуальностью этой темы, добро пожаловать под кат.

E2V: Впереди планеты всей. АЦП/ЦАП гигагерцового диапазона

Reading time4 min
Views12K

Развитие электроники идет по нескольким направлениям. Одно из них - увеличение рабочих частот. И если лет 10-15 назад АЦП/ЦАП можно было встретить лишь в трактах ПЧ, то сейчас возможно производить прямую оцифровку СВЧ сигналов до 4 ГГц, а их прямой синтез - до 24 ГГц. Одним из бесспорных лидеров рынка в этом сегменте является подразделение компании Teledyne E2V, которая успешно конкурирует с аналогичными продуктами компаний Analogue Devices и Texas Instruments.

Подразделение Teledyne E2V производящее АЦП/ЦАП располагается в Grenoble, France. Как известно, для поставки высокотехнологичных микросхем как правило нужна лицензия. АЦП/ЦАП тут не исключение, хотя некоторые 8-ми / 10-ти битные модели поставляются и без нее. В любом случае, получить европейскую лицензию обычно существенно легче, нежели американскую.

Рассмотрим же ряд иноваций и применений для продуктов этой компании.

1. Одно ядро - значит одно ядро !

Одним из способов увеличения скорости работы АЦП является чередование каналов (interleaving). Но, все в этой жизни имеет свою цену. Обычно это приводит к возникновению паразитных составляющих в спектре. Поэтому некоторые недобросовестные производители об этом умалчивают. Но это не Teledyne E2V !

Читать далее

MANET радиостанции: тенденции и перспективы

Reading time6 min
Views15K

В этой статье мы рассмотрим зачем нужны MANET радиостанции, их область применения и перспективы. Сразу оговорюсь, здесь пойдет речь о портативных (ручных) станциях, с относительно небольшой батареей.

Зачем это нужно и кому?

Прошло довольно много времени со дня первой публикации о MANET, мир шагнул в новую реальность, появились и приобрели массовый характер стриминговые видео сервисы, всевозможные сенсоры, дроны, автономные платформы генерирующие большие объемы данных и т.д. Я уже молчу о смартфонах и планшетах - всему этому чуду для нормальной работы нужны широкополосные каналы с низкой задержкой. Понятно, что если есть нормальное покрытие LTE или WiFi, то большинство базовых потребностей связи будет сразу закрыто. Но что если покрытия нет?

Читать далее

Радио, которое можно отправить даже в ад

Reading time11 min
Views34K

Радиосхемы на карбиде кремния могут выдержать вулканическую жару Венеры



Как художник представляет себе будущий венероход, получающий энергию от ветра, дующего в плотной атмосфере Венеры

Летом 2020 года в разгар пандемии были и свои плюсы. Одним из них был полёт американских астронавтов к МКС и успешное их возвращение на коммерческой ракете от SpaceX. Это событие было важным по многим причинам, одна из которых следующая: когда НАСА освободят от необходимости доставлять людей на низкую околоземную орбиту, агентство сможет нацелиться на более далёкие мишени. Может, даже, на Венеру.

Радостное возбуждение по поводу возможной миссии на Венеру подстегнуло открытие в её атмосфере фосфина – возможного признака микробной жизни (хотя сейчас это открытие оспаривают). Однако условия на второй планете от Солнца настолько жёсткие, что дольше всех продержавшийся там спускаемый аппарат, "Венера-13" (СССР), смог передавать данные всего лишь 2 часа 7 минут. Средняя температура на поверхности Венеры составляет 464 °С, в атмосфере полно капель серной кислоты, легко разъедающей металлы, а атмосферное давление на поверхности в 90 раз больше земного. И всё-таки учёные считают Венеру близнецом нашей планеты.
Читать дальше →

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 1

Reading time15 min
Views119K
Привет гиктаймс! Я решил опубликовать по частям свое руководство по материалам, используемым не только в электротехнике, но и вообще в технике, в том числе самодельщиками. С описанием, примерами применения, заметками по работе. Руководство написано максимально просто, и будет понятно всем, от школьника до пенсионера.

В этой части начинаем разбирать проводники — Серебро, Медь, Алюминий.

image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Смарт-антенна для сетей LTE

Reading time5 min
Views19K
В настоящее время многие пользуются интернетом LTE. Однако, если в крупных городах уже нет проблем с покрытием сети и скоростью интернета, то в пригородах абоненты сталкиваются с проблемой слабого приема. Причиной этого является не только непосредственно слабый сигнал, но и возникновение множества переотражений сигнала по пути от базовой станции (БС) к абоненту. В данной статье описывается разработка смарт-антенны, которая адаптируется к условиям приема сигнала.
Читать дальше →

Почему кремний и почему КМОП?

Reading time27 min
Views86K
Самый первый транзистор был биполярным и германиевым, но подавляющее большинство современных интегральных микросхем сделаны из кремния по технологии КМОП (комплементарный металл-оксид-полупроводник). Как вышло, что кремний стал главным из многих известных полупроводников? Почему именно КМОП-технология стала почти монопольной? Были ли процессоры на других технологиях? Что ждет нас в ближайшем будущем, ведь физический предел миниатюризации МОП-транзисторов фактически достигнут?


Если вы хотите узнать ответы на все эти вопросы — добро пожаловать под кат. По просьбам читателей предыдущих статей предупреждаю: там много текста, на полчаса.
Читать дальше →

Допплеровский измеритель скорости

Reading time3 min
Views16K


Принципы частотно-модулированной радиолокации с постоянной частотой несущей используются в интерферометрии для измерения расстояния до объектов и их скорости. Это достигается путём передачи ЧМ сигнала и измерения разницы в частоте между задержанным принятым и передаваемым согналами. Основное внимание в этом проекте было уделено разработке и внедрению схем делителя мощности и микшера. Архитектура радара показана ниже.
Читать дальше →

Оптический телеграф, СВЧ-сеть и башня Теслы: необычные вышки связи

Reading time3 min
Views17K


Мы все привыкли к тому, что вышки и мачты связи выглядят скучно или неприглядно. К счастью, в истории были — и есть — интересные, необычные примеры этих, в общем-то, утилитарных сооружений. Мы собрали небольшую подборку вышек связи, которые показались нам особенно примечательными.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity