Вашему вниманию предлагается перевод статьи специалиста из самого крупного производителя СВЧ-ламинатов — корпорации Rogers. Оригинальная статья представлена без иллюстраций, но я добавила картинки от себя, надеюсь они будут полезны читателю. Также во введении привела ссылки на интересные на мой взгляд работы на русском языке.
Радиоинженер
Пора улучшать согласование
Я работаю в фирме, которая разрабатывает устройства для умных домов на частотах 869, 915 МГц. Это маломощные устройства с антеннами из провода, PCB-антеннами и внешними штыревыми антеннами. Для работы в квартире антенна должна быть всенаправленной. Заранее не известно, где будет расположено устройство и как сориентировано. Некоторые ключевые устройства мы относили к сторонним специалистам для настройки антенны, потом использовали эти согласования в других устройствах. Какое-то время этого хватало. У нас большой парк устройств, плюс одни и те же устройства работают в разных корпусах. Это требует настройки антенны для каждого типа продукта. Обращаться каждый раз к специалистам слишком дорого, поэтому несколько лет пытаемся научиться делать сами. Далее расскажу о процессе настройки антенны для одного из наших устройств с антенной из провода (ground plane).
Как я читаю сейчас, путешествие по ридерам
Совсем недавно открыл для себя всю мощь Zotero. Опыт чтения с помощью этой программы ничем не уступает аналогичному с iBooks, Readwise, Alreader и любого другого ридера, с одним лишь исключением. Zotero предоставляет чтецу все то же самое, только на стероидах. Однако, прежде чем перейти к описанию, почему так происходит, и сценариям использования, расскажу про свой читательский опыт.
В 2002 году, студентом третьекурсником, на глаза попался карманный персональный компьютер (КПК), а вместе с ним и зуд прикупить себе такую штучку. Выбрал не самую дешевую модельку Toshiba e740:
Eval Boards: купить или сделать самому? Зачем оно надо? (для СВЧ компонентов)
Eval Board (evaluation board, далее будет использоваться сокращение ЕVВ) - это тестовая плата, на которой установлен исследуемый компонент, а также установлены коаксиальный разъёмы и необходимая обвязка (конденсаторы, индуктивности) + выведены площадки под подачу питания/управления.
на обложке разные ЕVВ с усилителями CREE и Ampleon
Что я использую для ремонта ноутбуков: основные инструменты
Привет, Хабр! Я уже писал о том, с чем примерно приходится сталкиваться при ремонте ноутбуков, имею в виду наиболее распространенные проблемы. Рассказывал также и о том, какие ситуации случаются при продаже или покупке ноутбуков на eBay, Amazon и онлайн-барахолках Испании. Сегодня расскажу о своих инструментах, без которых ремонт был бы невозможен. И да, снова подчеркну, что я не профессионал-электронщик, электроника — мое хобби. Есть инструменты получше, попрофессиональнее и т.п. Но то, что у меня есть, позволяет решать достаточно сложные проблемы.
YandexGPT в Браузере: как мы учили модель суммаризировать статьи
Сегодня поделюсь с Хабром не столько новостью, сколько нашим опытом и советами из области дообучения моделей и промпт-инжиниринга. Расскажу, через что пришлось пройти нашей команде, чтобы модель начала делать то, что от неё ожидают.
Gnuplot и с чем его едят
Наверняка многие из вас листая западные научные издания видели красивые и простые графики. Возможно некоторые из вас задумывались в чём же эти учёные мужи визуализируют свою данные. И вот есть шикарный и очень простой инструмент для построения графиков, который есть практически везде: Windows, linux, android, и прочих, уверен даже есть под ДОС. Он надёжен, прост и позволяет представить в виде красивых графиков любые текстовые-табличные данные.
Современные радиорелейные станции: общее представление
В этой статье я постараюсь достаточно полно и популярно объяснить, что из себя представляют современные радиорелейные станции, исходя из десятилетнего опыта эксплуатации. Исторический очерк о становлении будет в следующей статье.
Ранее мне попадались фрагменты лекций, которые читаются в ряде профильных ВУЗов. И должен заявить, что они имеют мало общего с реальностью и скорее напоминают не всегда качественный перевод европейских стандартов связи. Это является очередным свидетельством отсутствия взаимодействия между научными учреждениями и отраслевыми предприятиями в нашей стране.
Так как отраслевые предприятия до последнего момента были ориентированы на импорт, то в этом нет ничего удивительного. Не удивительно и то, что в свою очередь, на предприятиях сформировалось немало пагубных заблуждений технического характера, которые до сих пор имеют негативные последствия.
Предлагаю вам вместе пройтись по основам и разложить все по полочкам.
Моделирование высокочастотных схем при помощи Qucs-S и Ngspice
Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. О базовых принципах работы с Qucs-S рассказывает моя предыдущая статья: https://habr.com/ru/articles/678526/ Для работы Qucs рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Актуальным релизом Qucs-S на текущий момент является версия 1.0.2.
В Ngspice начиная с версии 37 добавлена возможность моделирования матрицы рассеяния (иначе называемое моделирование S-параметров). Qucs-S также поддерживает данные вид моделирования начиная с версии 0.0.24. Моделирование S-параметров и анализ ВЧ схем всегда было ключевой возможностью симулятора Qucs, наследником которого является Qucs-S. Но для Qucs-S, имеются некоторые отличия, о которых будет рассказано далее. На КДПВ приведён пример моделирования полосового фильтра на диапазон 40 метров для любительского КВ трансивера.
Как стать копирайтером, которого не заменит нейросеть?
В 2023 году все больше и больше профессий оказываются под угрозой исчезновения из-за развития технологий, в том числе нейросетей. Копирайтеры — не исключение. Что это значит для тех, кто зарабатывает написанием текстов? Уже пора искать новую работу? Давайте разбираться.
Начнем с простого: что такое нейросеть? Это программное обеспечение, которое умеет обрабатывать информацию и составлять ответы на основе анализа большого количества данных из Интернета. Самой продвинутой нейросетью сейчас считается ChatGPT, созданная компанией OpenAI. Она способна генерировать тексты, отвечая на вопросы и поддерживая беседу.
В теории ChatGPT вполне способен выполнять функции копирайтера: он неплохо генерирует текст на почти любую тему, а еще работает бесплатно, без перерывов и выходных. Одни плюсы. А что на практике?
Бесплатные фронтенды к ChatGPT
Специалист без доступа к ChatGPT сегодня сродни бухгалтеру XX века без компьютера. Конечно, он может работать, но не так эффективно.
Ещё немного, и владение ChatGPT станет почти обязательным требованием квалифицированного сотрудника по многим специальностям. Поэтому печально, что разработчики OpenAI ограничили тестирование инструмента только пользователями с зарубежными SIM-картами. В этой ситуации у нас три выхода:
- Съездить в соседнюю страну и приобрести SIM-карту (например, в Польше она стоит 5 злотых у оператора Play24, без абонентской платы, и многократно пригодится в будущем, так что это полезная инвестиция).
- Купить «одноразовую» виртуальную симку на одном из полулегальных сервисов, чтобы получить SMS (без гарантии, потому что эту симку тысячи раз перепродают).
- Воспользоваться сторонним фронтендом, который даёт доступ к ChatGPT из России без VPN и СМС.
На третьем пункте и остановимся. Любопытно, что созданием таких фронтендов занялись в основном русскоязычные разработчики, потому что на западе у всех есть доступ к оригиналу, а вот в РФ это проблема. Статья о регистрации ChatGPT на левую симку стала самой популярной на Хабре за последние несколько лет, если не подводит память (1,2 млн просмотров).
Измерение диэлектрической проницаемости подложек
Существует постоянная потребность в точном измерении магнитных и диэлектрических свойств твердых материалов. Разработано множество методов измерения диэлектрической проницаемости. Эти методы включают методы свободного пространства, методы коаксиального зонда с открытым концом, объемные резонаторы и другие. Одним из популярных является волноводный метод, в котором внутри волновода помещается образец материала, измеряются S-параметры, а затем обрабатываются результаты по различным алгоритмам.
Цель статья состоит в том, чтобы рассмотреть и оценить три различных метода определения диэлектрической проницаемости на микрополосковых линиях.
Иллюзия упущенных возможностей. Вот если бы я тогда…
Все мы временами жалеем о том, что не сделали чего-то в прошлом. Например, не уделили должного внимания изучению иностранного языка: «Эх, вот если бы я тогда не страдал всякой ерундой, а как следует взялся бы за английский, я бы сейчас...». Или не поучаствовали в чём-то, что сейчас принесло бы нам ощутимые дивиденды и бонусы: «Говорил ведь мне тогда Сеня: надо майнить биткойны». Или просто выбрали не ту дорогу: «Надо было поступать в университет А, зачем я сгоряча подал документы в институт Б!»
Проходит время, мы анализируем наши поступки и сокрушаемся по поводу неправильно принятых решений. Нам кажется, что всё могло быть совсем по-другому, если бы в определённой временно́й точке в прошлом мы приняли бы другое решение.
Всё выглядит вполне логичным: вот точка выбора, перекрёсток судьбы. Вот две дороги: направо пойдёшь — будут тебе успех, почёт и богатство. Налево пойдёшь — и окажешься... в общем, там, где ты сейчас оказался. Однако тут есть небольшой подвох: мы никак не можем проверить, что дорожка направо действительно привела бы нас в светлое альтернативное будущее. Давайте попробуем разобраться, что же не так с этой самой дорожкой.
Kandinsky 2.1, или Когда +0,1 значит очень много
В ноябре 2022 года мы выпустили свою первую диффузионную модель для синтеза изображений по текстовым описаниям Kandinsky 2.0, которая собрала как позитивные, так и отрицательные отклики. Её ключевой особенностью была мультиязычность и использование двойного текстового энкодера на входе сети: XLMR-clip и mT5-small. Рефлексия после релиза подтолкнула нас к перестройке планов по развитию архитектуры и к сильному стремлению получить буст в качестве генераций, чтобы выйти на уровень аналогичных решений, названия которых слишком хорошо известны, чтобы их называть. В то же время мы могли наблюдать за появлением новых генеративных моделей и их файнтюнов, таких как ControlNet, GigaGAN, GLIGEN, Instruct Pix2Pix и др. В этих работах представлены и новые взгляды на генерацию, и новые возможности использования латентного пространства для внесения контролируемых изменений через текстовые промты, а также для смешивания изображений — возможности использования генеративных моделей расширяются постоянно. Бурное развитие прикладных кейсов привело к интенсивно нарастающему числу различных привлекательных для пользователей реализаций этих функций — визуализация городов, изображения известных личностей в нетипичных ситуациях и многие другие.
На каких физических основах будет строиться технология 6G? Что известно на сегодняшний день
6G — поколение беспроводной связи, которое должно появиться в обозримом будущем. Для его реализации предстоит ещё многое сделать, но уже сейчас понятно, какие ключевые элементы будут лежать в основе стандартов 6G.
В этой статье я расскажу о физических основах технологии 6G, которые будут во многом отличаться от того, что лежит в основе предыдущих поколений беспроводной связи. Сеть 6G принесёт технологии искусственного интеллекта (ИИ) в каждый дом. Речь пойдёт о таких вещах как терагерцовый диапазон частот, антенны, применяемые в этом диапазоне, новые схемы модуляции, новые методы множественного доступа и технологии ультрамассивного MIMO.
Моделируем в радиолокации то, что обычно не моделируют
Привет, хабр! Уже более 5 лет занимаюсь разработкой и моделированием радиолокационных систем, в частности «больших» локаторов дециметровой длины. В своей практике сталкивался с тем, что при разработке такой сложной системы, как локационная, в основном делают упор на моделировании функциональной части, например, блоков фильтрации, типа зондирующего сигнала, алгоритмов компенсации задержек, а иногда и учет нелинейных эффектов, в частности в аналоговом усилительном тракте.
Как‑то раз, разрабатывая модель функциональных блоков и ячеек локатора в матлабе и симулинке (для моих нужд и целей этого аппарата хватало вполне), задумался о том, что живой локатор так не работает, он состоит из множества дополнительных систем, которые в совокупности и формируют его истинный облик. Проведя небольшие исследования, а также на личном опыте столкнулся с тем, что мало кто из разрабов моделит САУ, а уж совместно с функциональной частью и подавно. Еще меньше моделят учет и потери пакетов при сетевом трафике, а это частая проблема у «больших» локаторов со множеством приемо‑передающих ячеек и блоков.
В связи с этим появилась идея поделиться с читателями Хабра простыми (хелповыми), но полезными моделями, которые подтолкнут или способствуют к решению этих проблем. Также хочу поделиться небольшим опытом в моделировании аналоговой части, так как ее в реале еще никто не отменял.
Итак, поехали..
Технотекст 2022: шорт-листы по номинациям
Авторы отправили 675 заявок на Технотекст, а мы их перебрали и готовы показать номинантов. Короткие списки получились очень даже длинными, что не может не радовать.
Победителей объявим до 14 апреля. Критерии оценки, списки судей и подборки статей по номинациям — в этом посте.
Отечественный портативный ВЧ генератор (отзыв)
Привет! Меня зовут Олеся и я разрабатываю СВЧ устройства. Дома у меня мини лаборатория с разным оборудованием. Больше полугода назад я писала о ваттметре Микран, теперь у меня появился (куплен за свои деньги) СВЧ генератор этой же серии.
В этой статье будет показаны результаты измерений характеристик портативного генератора Микран.
Приёмо-передающие модули (перевод)
Я СВЧ-разработчик, в основном пишу авторские статьи в своём профиле на Хабре, но иногда делаю переводы интересных статей.
В этой статье одного из лучших ресурсов по СВЧ тематике описаны блоки приёмо-передающих модулей, рассказано немного об истории ППМ, а также показан пример европейского модуля.
В статье есть небольшие неточности и не очень много информации, но я считаю её полезной для прочтения.
Слепые капитаны ищут дно: почему российский бизнес – это болото, в котором барахтаются идиоты-«менеджеры»
Владельцы компаний часто жалуются на сложности ведения бизнеса: людишки уже не те, кредиты дорогие, страна тоже не та. Так ли это на самом деле? Частично да, но есть и другие нюансы. Главная проблема – совокупность негативных факторов: общество зацементировалось и развивается не потому что, а вопреки.
Как часто вас подставляли или динамили разные невменяемые люди на работе? Бывало ли так, что вы орали матом в бессилии и хотели кому-нибудь сломать ноги за эпические фейлы? Сейчас я расскажу о том, почему так всё складывается.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity