Search
Write a publication
Pull to refresh
53
0
Stepan R. @Steve_R

Радиоинженер

Send message

Кто есть кто в мировой микроэлектронике

Reading time19 min
Views229K
Типичная новость про электронику начала 2020 года: «Intel, вероятно, не будет размещать заказ на производство у TSMC, но рассматривает возможность сотрудничества с GlobalFoundries». Кто такие Intel — всем понятно, но что за GlobalFoundries и TSMC? Когда деревья были большими, каждая микроэлектронная компания самостоятельно производила свои микросхемы, а то и технику на их основе, как какая-нибудь Toshiba или IBM. С тех пор утекло много воды, производство подорожало, сложность приборов возросла, и в создании такого приземленного и распространенного девайса, как айфон, участвует несколько десятков высокотехнологичных компаний с трех континентов. Размеры мирового рынка полупроводниковых микросхем и приборов оцениваются больше, чем в 400 миллиардов долларов, но не все гиганты этого рынка имеют дело с конечными пользователями и часто появляются в новостях. Зато когда появляются — могут сбить с толку. Чтобы этого не происходило, я попробую кратко описать, кто есть кто.
Читать дальше →

Неотъемлемые помощники в деле разведки наиболее эффективной в мире спецслужбы (часть 1)

Reading time11 min
Views40K
Бытует мнение, что спецслужб, равных КГБ, нет. Опыт КГБ СССР по сегодня изучают и используют во всем мире. Совсем не секрет, что поле деятельности организации не ограничивалось одной лишь разведкой, а охватывало все сферы жизни общества. Система идеологического контроля за гражданами была четко регламентирована (существовало более чем пять тысяч различных нормативных актов, утвержденных Советом Министров СССР, Председателем КГБ) с продуманным до мелочей репрессивно-подавляющим вектором действий.


Циркуляры, письма, сборники статей по оперативной и следственной работе КГБ, обобщающие материалы по разоблачению агентов — каждый шаг расписывался и описывался. Что говорить, сочинялись целые романы, были разработаны методички, как правильно описывать психологический портрет лиц с антисоветским настроем. Как и аура таинственности КГБ, образ кегебэшника складывался на протяжении многих лет. Бесстрашный герой, с чуть ли не безграничными умственными способностями к анализу, без страха и упрека, фанатично преданный своему делу, весь такой засекреченный с пронзительным видящим насквозь взглядом… вот пожалуй краткое описание сложившегося (или скорее насаждаемого долгое время) образа настоящего кегебэшника. Надежные молодые люди отбирались в одну из наиболее могущественных и эффективных спецслужб в истории человечества.
Читать дальше →

SiC: микроэлектроника — это не только кремний

Reading time25 min
Views25K
Современная микроэлектроника практически полностью построена вокруг кремниевых КМОП-микросхем. Как вышло, что кремний опередил появившийся раньше германий и более перспективный арсенид галлия, я уже рассказывал раньше, а сегодня давайте поговорим о другом полупроводниковом материале, стремительно ворвавшемся в царство кремния и готовящемся остаться в нем всерьез и надолго. Этот материал — карбид кремния (SiC).


Статья получилась длинной, поэтому спойлеры: гегемонии кремния в микропроцессорах ничего не угрожает, но в силовой электронике SiC действительно намного лучше. В частности, внутри статьи можно будет увидеть чуть-чуть внутренностей автомобилей Tesla и много силовых полупроводниковых приборов.
Читать дальше →

Советы по выбору усилителя сигнала сотовой связи 2G/3G/4G/5G

Reading time9 min
Views488K

Статья подготовлена с коллегами, занимающимися установкой систем усиления сотовой связи https://t.me/usileniesvyazi.


Статья о вариантах усиления сигнала сотовой связи на различных объектах: дача, офис, склад..., так же краткий обзор популярных предложений на рынке.


Существует два основных варианта усиления сотовой связи:


  1. С помощью антенны, модема и роутера.
  2. С помощью активного усилителя (репитера).

Первый вариант для усиления интернета 3G/4G/5G, не усиливает голосовую связь в обычном для нас формате (но можно пользоваться звонками через мессенджеры: WhatsApp, Viber, Skype, Telegram).


Второй вариант универсальный – усиливает интернет и голосовую связь, но имеет ряд ограничений (о ограничениях ниже).


Читать дальше →

Эти загадочные конденсаторы

Reading time4 min
Views32K

Эта статья — об особенностях керамических конденсаторов, которые проявляются на высоких частотах (порядка десятков, сотен мегагерц и выше). Статья основана на материалах исследований, проводимых специалистами компании Johanson Technology.
Читать дальше →

Обзор технологий построения плоских сканирующих антенн для наземных терминалов спутниковой связи

Reading time11 min
Views15K

В обзоре представлены направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые активно проводятся в настоящее время во многих странах с целью поиска технологий создания плоских антенн со сканированием лучом для наземных терминалов спутниковой связи. Среди многочисленных решений в статье отмечены те, которые на взгляд авторов являются наиболее перспективными. 

In our article we review and suggest categorization of various engineering approaches used to develop satellite communication ground terminal flat-panel scanning antenna. Among many solutions we highlight the several of the most promising technologies and concepts.

В последнее десятилетие во многих странах мира активно проводятся поисковые НИР и ОКР, целью которых является поиск технических решений для создания недорогих плоских сканирующих антенн (Flat-panel antennas, FPA). Сегодня главным драйвером для этого является возрастающее количество планируемых сценариев предоставления услуг широкополосного доступа (ШПД) на подвижных объектах.

Различные реализации FPA известны достаточно давно, однако до сих пор они относились к классу оборудования, не предназначенного для массового применения. Отсутствие на рынке недорогих пользовательских терминалов с плоской сканирующей антенной часто обозначается как проблема, ограничивающая коммерциализацию новых низкоорбитальных систем спутникового ШПД, в создание которых вкладываются миллиарды долларов, поэтому работой в этом направлении занимаются большое количество инженерных и научных коллективов во всем мире.

В процессе решения задачи достижения приемлемых для массового рынка параметров FPA проводятся исследования возможности улучшения их радиотехнических и эксплуатационных характеристик и, главное, снижения себестоимости FPA в производстве. В результате появляется множество новых подходов к построению таких антенн. В статье мы предлагаем классификацию присутствующих на рынке антенных решений, обзор существующих технологий построения FPA и анализ их перспективности на рынке спутникового ШПД.

Читать далее

СВЧ конденсаторы 0402: ATC 600L vs. Johanson Technology R07S

Reading time2 min
Views4.3K

Выбор СВЧ конденсатора не всегда очевиден, т.к. требует детального сравнения. Ошибка в этом вопросе может привести либо к неоправданному удорожанию устройства, либо к его недостаточной надежности. В данной статье как раз и проведен сравнительный анализ по нескольким параметрам многослойных СВЧ конденсаторов двух известных брендов - ATC и Johanson Technology, и даны общие рекомендации по выбору между ними.

Read more

Мировой рекорд беспроводной передачи данных: 40 Гбит/с на 11 километров

Reading time5 min
Views19K
В августе 2019 года в России впервые в мире (Да, это правда) выполнили коммерческий проект по беспроводному резервированию магистрального оптического кабеля емкостью 40 Гбит/с. Оператор «Единство», дочерняя компания Норникеля, с помощью такого канала пробросила 11-километровый беспроводной бэкап через Енисей.
Читать дальше →

«Спасите Конкорд» или репортаж с испытаний российской радиолокационной системы поиска посторонних предметов на ВПП

Reading time8 min
Views9.1K
Вид на ВПП а/п «Орловка» со стороны радара СКВПП-76

Это фото скромного аэродрома «Орловка» (код ИКАО: UUTO) в Тверской области — на самом деле очень символично. Впервые в истории Россия присоединяется к клубу технологических лидеров, способных проектировать и выпускать радиолокационные системы для мониторинга взлетно-посадочной полосы (ВПП) на наличие посторонних предметов.

Радары диапазонов 77 и 24 ГГц для автотранспорта и дорожной инфраструктуры (часть 1)

Reading time11 min
Views17K

Можно ли разрабатывать коммерческие продукты на отечественных DSP? Приведите готовую структурную схему! А какие там вообще могут быть сложности в радарах?

Читать далее

SamsPcbCalc, часть 1: Волновое сопротивление микрополосковой линии, Гарольд Уилер и Эрик Богатин

Reading time6 min
Views10K
Сейчас занимаюсь разработкой калькулятора для печатных плат и изучаю расчетные модели, которые стоят за табличными формулами. Добрался до волнового сопротивления микрополосковой линии и решил рассказать про модель Гарольда Уилера и то, как его Эрик Богатин недооценил, а оказалось, что у меня тут публикаций на тему волнового сопротивления вообще не было, поэтому сначала немного теории, а потом к восстановлению справедливости.
Читать дальше →

Правила проведения эффективных совещаний

Reading time5 min
Views68K
Как часто ты сидел на совещаниях, которые, перевалив по длительности за 2 часа, пытались решить одновременно все проблемы на свете? Когда люди, красные от духоты, теряя самообладание от усталости, начинают пытаться перекричать друг друга в попытке найти правильное решение? Когда каждое совещание кончается ничем, а все участники клянутся себе, что больше никогда снова не соберутся на эти бессмысленные встречи?
И как с этим бороться?

Генеральный конструктор vs Скрам-мастер

Reading time5 min
Views41K
image

«Каспийский монстр» — советский экраноплан, который весил 544 тонны, что делало его самым тяжелым летательным аппаратом в мире. Сделан с нуля за два года. Думай об этом, закачивая лэндинг по продаже трусов «всего» за полгода.

Я бы хотел рассказать о некоторых приемах древнего(доскрамового периода) менеджмента, которые позволяли добиваться таких результатов. Поднять в воздух на новом принципе железную бандуру размером с хрущевку и разогнать ее до пятисот киломtnров в час, по мне — это более творческая и технически сложная задача, чем открытие очередного интернет магазина, поэтому возможно стоит перенять опыт предков.
Читать дальше →

Заряжаем обычные батарейки

Reading time3 min
Views182K
Многие из вас удивятся, когда узнают, что обычные щелочные (alkaline) батарейки можно заряжать с помощью специального зарядного устройства. Я провёл эксперимент, чтобы выяснить, сколько энергии способны дать батарейки после перезарядки.

Читать дальше →

Ода Excel: 34 года волшебства

Reading time11 min
Views43K
Примечание: статья была написана в 2019 году, а в этом Microsoft Excel отмечает уже 35-летний юбилей.

Чему инструмент, выдержавший проверку временем, может научить нас в эпоху «софта, который пожирает мир»? В статье я хочу показать вам, как фундаментальные принципы, стоящие в основе Excel, можно использовать в «непотопляемых» технологиях будущего.

2015: Я люблю тебя
2016: Я люблю тебя
2017: Я люблю тебя
2018: Я люблю тебя
2019: Я люблю тебя

По одной строчке за каждый год, что я влюблен в… Microsoft Excel.

Возможно, вас это удивит, но я далеко не первый человек, который признается в чувствах к Excel. Есть даже те, кто пишет любовные послания Excel в самом Excel или явно признается в «экселезависимости». Сегодня мне хотелось бы поговорить об инструменте, который прошел проверку временем.
Читать дальше →

10 советов схемотехнику

Reading time20 min
Views129K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →

О революции в радарах, дедлайнах и выходе в четвертое измерение

Reading time8 min
Views19K
В статьях моих коллег про беспилотные трамваи и тепловозы были упомянуты радары. Они широко применяются в автомобильной отрасли для реализации стандартных функций активной и пассивной безопасности. Решения для высокоавтоматизированных систем управления (включая беспилотный транспорт) требуют более гибких и продвинутых технологий. В Cognitive Pilot радарами занимается специальное подразделение, которое до конца 2019 года работало как Design House, выпуская по контрактной модели решения для автопроизводителей и поставщиков компонентов. Сейчас мы переходим на новую бизнес-модель и готовим к серийному производству линейку радаров для широкого круга заказчиков — от проектов DIY до стартапов и опытных парков. На базе использующихся в проектах Cognitive Pilot решений будут созданы готовые продукты для пользователей, которые можно условно разделить на 3 категории: «MiniRadar», «Industrial» и «Imaging 4D». Подобные устройства активно применяются в самых разных отраслях, поэтому стоит рассказать о них подробнее.


Читать дальше →

Моделирование меандровой инвертированной-F антенны – это просто

Reading time15 min
Views27K
Приветствую, эта статья посвящена моделированию меандровой инвертированной-F антенны (англ. Meander inverted-F antenna, MIFA) в программе Ansys HFSS. Пошаговая инструкция проектирования антенны. Сделай свою MIFA!


Читать дальше →

Как измеряли Луну

Reading time3 min
Views22K
1960-е, разгар «Лунной гонки». Еще совершенно непонятно, кто первым высадится на Луну — мы или американцы.

Более того, не очень понятно, на что сядет лунный корабль — на твердую поверхность или в пылевую трясину. Ведь по поводу поверхности Луны существует две теории: «пылевая», по которой Луна покрыта многометровым слоем пыли, и «метеорно-шлаковая», согласно которой пыль толщиной всего в несколько миллиметров лежит на твердой основе.

Чтобы узнать свойства поверхности, нужно прилуниться. А чтобы прилуниться, нужно знать свойства поверхности.

Для решения задачи в СССР начинаются наблюдения по методу «искусственной Луны». В разных районах Советского Союза ставят мачты, на которые поднимают и опускают диски диаметром несколько метров — искусственные луны.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity