Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Иван Мащенко @StrangeAttractor

User

Send message

The Art Of Programming — Выпуск №52 [ FP ] / Тёмная сторона

Reading time1 min
Views969
Интервью с Alex Ott, пляски вокруг функционального программирования



+ Физика, Linux, LaTeX
+ Путь к ФП
+ Одно из главных достоинств ФП
+ Lisp

Литература по ФП alexott.net/ru/fp/books
Аггрегатор блогов на тему ФП fprog.ru/planet

П.С. www.slideshare.net/j2a/ss-4625844 — слайдкаст Льва Валкина про использование ФП в промышленной разработке, на примере их стартапа — очень интересный рассказ про то, почему отказались от С++, PHP и т.д.

Нейронные сети, основанные на гомеостатических нейронах: самоорганизация и целенаправленное поведение

Reading time9 min
Views9.2K

Введение


В данном топике я хочу рассказать о модели необычной нейронной сети, в разработке которой мне посчастливилось участвовать. Данная модель была разработана около года назад (про авторство написано в последнем разделе), однако исследование ее после этого прекратились из-за совершенной нехватки времени (занятости в своих собственных проектах). Тем не менее я опишу ее здесь в надежде на то, что некоторые мысли покажутся читателям интересными и дадут ростки возможных дальнейших исследований в данном направлении.

Сразу оговорюсь, что эта модель не претендует никоим образом на прототип ИИ. Мы скорее хотели исследовать возможность самоорганизации и перспективы возникновения целостного целенаправленного поведения в динамической системе «эгоистичных» (гомеостатических) нейронов.
Как мне кажется, для более полного понимания логики работы модели будет полезно прочитать мой топик про Теорию функциональных систем, однако опять же это на ваше усмотрение.

Поехали!
Читать дальше →

Ричард Фейнман. Характер физических законов. Лекция 1

Reading time1 min
Views8.7K
Мой хороший друг по собственной инициативе решил сделать перевод популярных лекций известного физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана, прочитанных им в Корнельском университете в 1964 году.

В настоящий момент предварительно готова одна лекция, которую я с удовольствием представляю Вашему вниманию. Уже готов вариант с субтитрами, по мере готовности версии с озвучкой обновлю пост.

Итак, «Характер физических законов», лекция первая.

http://vimeo.com/14174734

Те, кто интересуется, кто же такой Ричард Фейнман и почему его лекции настолько интересны, для начала могут ознакомиться со статьей в Wiki.
Читать дальше →

nginx magento ssl postfix — сервер и магазин своими руками

Reading time17 min
Views5.5K
Прошлая заметка была о сборке сервера из исходников.
многие сказали, что нынче такое не катит, пакеты им подавай.

Но в основном было нытье, типа — я умнее тебя ты работаешь не правильно, конфиг не пацанский… никто так и не сказал как и что поправить, где сделать правильнее и по другому, какие еще есть возможности конфигурации, и тд. да и heck с ним, у всех свои взгляды, я это принимаю.
Все же кто то взял себе на заметку, ну а кто-то прошёл мимо.
Почему я пишу об этом? Есть сайты, форумы со списками рассылок, есть много мануалов, но, люди продолжают сходить с ума в поисках нормального пояснения установок и настроек. Платят другим горе специалистам, а те ставят все криво и не полные конфиги, без оптимизации. А если нет разницы — зачем платить больше (с)??? Любой человек хотел бы настроить свой сервер и поставить магазин, и для начала ему нужен старт, показать, что это очень просто, что можно сэкономить на начале, потом, когда все заработает, уже задуматься — а всели так сложно? а могу ли я дальше все делать сам? сделать еще лучше поднабравшись опыта? Да все можно сделать самому. Не даром старая мудрость гласит — хочешь чтобы было хорошо, сделай все сам!

Чтобы не писать порожняком, будем конкретно делать установку и запуск сервера для магазина, под управлением — МАГЕНТО 1.4.0.1

подробности

Реакция Яндекса на сигнал о копипасте

Reading time1 min
Views700
Ситуация.

ТИЦ 100, ЯК, большой СДЛ.

С моего кулинарного сайта перепечатываются уникальные рецепты на пару кулинарных ГС. Причем копипаст свежей записи с задержкой всего в несколько часов. Без разрешения и обратных ссылок конечно. На мои письма адм. сайтов не реагировала. Собрал факты, написал Платону.

Получил от части ожидаемый ответ…
Читать дальше →

Маразмы при ведении проектов

Reading time1 min
Views970
Определение: «Маразм» — совершение действий без анализа их возможных последствий.

Один из списков, которые веду и пополняю регулярно, называется «Маразмы, которые совершил при ведении проектов».

Это форма на базе Google.Docs, состоящая из 1 вопроса: «что не проверил или не отследил?».
И вариантов ответа: «это касается — дизайна, верстки, скриптов, контента, общения с клиентами, общения с коллегами, другое».

Как это выглядит, видно на скриншотах.

Форма для списка маразмов

Форма для списков маразмов

Автоматически формируемая таблица с данными

Итоговая таблица


5 преимуществ такого списка

  1. одни и те же ошибки перестают повторяться раз за разом;
  2. появляется интересная статистика для самоанализа: где я чаще склонен совершать ошибки, с какой частотой обычно их совершаю и т.п.;
  3. улучшается память и внимательность к мелочам в другим областях жизни, исчезает рассеянность;
  4. возникает удовольствие от внимательности, исчезает раздражение от совершенных ошибок и разочарование от того, что ничего не меняется;
  5. в целом усиливается желание учиться, развиваться.

История успеха русского шестнадцатилетнего юноши

Reading time4 min
Views11K
К 20 годам он женился, развелся, посидел в тюрьме и был владельцем 3 фирм.

В 16 лет он решил открыть свое дело. Это было в 1994 году, когда я занимался бизнесом «Регистрация предприятий под ключ». Тогда регистрировать предприятия было сложно и долго, и я придумал фишку: сначала я регистрировал предприятие на себя, а потом его продавал. Клиент получал предприятие за 1 день. А я получал деньги.

Молодой человек убедил меня продать ему фирму за пол цены. Как ему это удалось?

Читать дальше →

Управление транспортным средством с помощью нейронной сети

Reading time11 min
Views18K

Аннотация


Используя нейронную сеть, мы хотим, чтобы транспортное средство управляло собой само, избегая препятствий. Мы добиваемся этого путем выбора соответствующих входов/выходов и тщательного обучения нейронной сети. Мы скармливаем сети расстояния до ближайших препятствий вокруг автомобиля, имитируя зрение водителя-человека. На выходе получаем ускорение и поворот руля транспортного средства. Нам также необходимо обучить сеть на множестве стратегий ввода-вывода. Результат впечатляющий даже с использованием всего лишь нескольких нейронов! Автомобиль ездит, обходя препятствия, но возможно сделать некоторые модификации, чтобы это программное средство справлялось с более специфическими задачами.

Введение


Идея в том, чтобы иметь транспортное средство, которое управляет собой само и избегает препятствий в виртуальном мире. Каждое мгновение оно само решает, как изменить свою скорость и направление в зависимости от окружающей среды. Для того чтобы сделать это более реальным, ИИ должен видеть только то, что видел бы человек, если бы находился за рулем, так что ИИ будет принимать решения только на основе препятствий, которые находятся спереди транспортного средства. Имея реалистичный ввод, ИИ мог бы быть использован в реальном автомобиле и работать так же хорошо.
Когда я слышу фразу: "Управление транспортным средством с помощью ИИ", я сразу же задумываюсь о компьютерных играх. Многие из гоночных игр могут использовать эту технику для контроля транспортных средств, но есть целый ряд других приложений, которые ищут средство управления транспортом в виртуальном или же реальном мире.
Так как же мы это будем делать? Существует множество способов реализации ИИ, но ведь если нам нужен "мозг" для управления транспортным средством, то нейронные сети подойдут как нельзя лучше. Нейронные сети работают так же, как и наш мозг. Они, наверное, и будут правильным выбором. Мы должны определить, что будет входом, а что выходом нашей нейронной сети.
Читать дальше →

Обзор современных проектов крупномасштабного моделирования мозговой активности

Reading time5 min
Views6.1K
В последние годы область крупномасштабного моделирования мозговой активности стала активно развиваться и все большее количество математиков и нейробиологов вовлекается в нее. В данном обзоре я проведу краткий обзор наиболее известных и удачных проектов в этой области. Также в заключении опишу мои мысли по поводу перспективы и полезности дальнейшего развития проектов подобного рода.

image
Читать дальше →

Обзор теорий сознания: теория функциональных систем П.К. Анохина

Reading time7 min
Views72K
Множество исследований в области искусственного интеллекта сталкиваются с проблемой отсутствия на сегодняшний момент какой-либо мощной теории сознания и мозговой активности. Фактически мы обладаем достаточно скудными знаниями о том каким образом мозг обучается и достигает адаптивного результата. Однако, на данный момент происходит заметное увеличение взаимовлияния области искусственного интеллекта и нейробиологии. По результатам математического моделирования мозговой активности ставятся новые цели для экспериментов в области нейробиологии и психофизиологии, а экспериментальные данные биологов в свою очередь во многом влияют на вектор развития ИИ.

Исходя из вышесказанного становится ясно, что для будущего успешного развития бионического ИИ необходимо плотное сотрудничество математиков и нейробиологов, которое в итоге будет плодотворным для обеих областей. Для этого в частности необходимо изучение современных успехов теоретической нейробиологии.

На данный момент существуют три наиболее проработанных и отчасти экспериментально проверенных теории строения сознания в области теоретической нейробиологии: теория функциональных систем П.К. Анохина, теория селекции нейрональных групп (нейродарвинизм) Джеральда Эдельмана и теория глобальных информационных пространств Жана-Пьера Шанже (изначально сформулирована Бернардом Баарсом). Остальные теории либо являются модификациями названных, либо не подтверждены никакими экспериментальными данными. В данной статье речь пойдет о первой из этих теорий — Теории функциональных систем П.К. Анохина.
Читать дальше →

Здоровье и кодинг — как совместить?

Reading time5 min
Views3.1K
У меня, как и у многих товарищей по профессии после нескольких лет сидячей работы и отсутсвия физических нагрузок здоровье начало ухудшаться.
Первой ласточкой стало медленно, но верно растущее пузо.
Затем последовал серьёзный удар по общему состоящию — я заработал проблемы сразу в двух местах позвоночника. Отлежался недельку в больнице, обколотый блокадами, пенницилином и прочими лекарственными гадостами, простудился там под новый год и получил массу неприятных впечатлений.
Проблемы со спиной были решительно списаны на подъём тяжестей и благополучно забыты… до весны. Весной произошёл рецидив с диагнозом «протрузия позвоночного диска» в поясничной части.
После пробежки по врачам последовали две недели работы на дому с попиванием таблеточек и лежанием на кровати.
Я понял, что если я серьёзно не займусь своим здоровьем, то могу с ним попрощаться навсегда. Но времени как всегда нехватает, дела, работа, дипломный проект и прочие вещи серьёзно мешали заниматься в тренажёрном зале или ходит в какие-нибудь оздоровительные заведения.
Но, подойдя к вопросу системно, я нашёл решение. Решение простое, бесплатное, доступное всем и занимающее не больше 20 минут времени в день.
Читать дальше →

Как собрать IT-команду

Reading time4 min
Views1.6K
Специалист должен быть на своем месте — это позволит быть успешным и развиваться как ему, так и компании-работодателю. Это справедливо для IT-сферы, как и для любой другой. Однако айтишник — это не рядовой офисный сотрудник, и к нему нужен особый подход. В этой статье я попыталась обобщить опыт ряда IT-компаний по подбору и продвижению технического персонала.

Мифы об айтишниках
Безусловно, для работы с IT-персоналом существует своя специфика, но различия между сотрудниками-айтишниками и простыми юзерами часто преувеличиваются. Вот наиболее распространенные заблуждения:
  • IT-люди очень своеобразны. Почти во всем. Для коллеги-юзера непонятно, как иметь с ними дело, мотивировать, оценивать, обучать.
  • Айтишники разговаривают на своем языке. С их же стороны язык рядовых пользователей — птичий. Договориться крайне сложно.
  • В IT работают люди, руководствующиеся исключительно логикой и рациональным мышлением. Эмоции им чужды.

Читать дальше →

Библиотека генерации пользовательских картинок для сайта

Reading time1 min
Views605
Не так давно возникла у меня необходимость в подключении к проекту псевдослучайных пользовательских картинок (юзерпиков), настройки для которых привязываются к некоторой персональной пользовательской информации (логин, пароль, e-mail, whatever). Я знаю о существовании Gravatar и подобных проектов, но очень не хотелось обращаться к сторонним сервисам за такой мелочью, так что я стал искать нужный мне класс в Интернете.

Поиски продолжались минут 30, за которые я не нашёл ничего приемлемого, из разряда «подключил — заработало», а потому на скорую руку набросал на PHP небольшой класс, который делает то, что мне нужно и отвечает указанному выше принципу. Собственно, пока я искал нужное мне решение, обнаружилось, что в подобных поисках я не одинок, потому решил этот класс выложить в публичный доступ: мало ли, кому потребуется.

Класс называется Avatarco.
Для полноценной работы необходим PHP5 >= 5.3.0, но изменив одну строку можно заставить работать на PHP5 ниже, чем 5.3.0.
Описание работы класса и его исходный код доступны по адресу code.google.com/p/avatarco

Вот случайный пример его работы (или пройдите по ссылке и пообновляйте):
image

Надеюсь, пригодится не только мне.
С удовольствием выслушаю комментарии об ошибках и необходимых улучшениях/доработках.

Цветы для Дэниела Киза

Reading time3 min
Views1.1K
Как Вы считаете, может ли один автор получить две самые престижные премии за практически одно произведение, а после не написать ни одного произведения сравнимого по успеху с первым?
А может ли это произведение быть настолько успешным, что на родине автора его включили в список обязательной литературы для изучения в учебных заведениях?
о ком идет речь читаем далее

Google Books определил общее число наименований книг в мире

Reading time2 min
Views3.5K
image

Как известно, проект Google Books — один из наиболее амбициозных проектов современности. Создать единую базу книг в электронном виде — серьезная задача, которая осложняется необходимостью договариваться с авторами, издательствами и прочими правообладателями. Данный проект интересен во многих смыслах — социальном, технологическом и логистическом. Влияние его на современное общество также имеет место быть, хотя на данный момент это влияние не такое сильное. Но речь не об этом. Дело в том, что создатели проекта постарались подсчитать каждую книгу в мире (имеется в виду не общее число книг, а общее число наименований книг). Понятно, что при таком подсчете погрешности неизбежны, но все же на Google можно надеяться. Так вот, получившееся число огромно — выходит 129864880 наименований.

Читать дальше →

Google собирается закрыть Google Wave?

Reading time2 min
Views2.1K
image

Сегодня на популярнейшем ИТ-ресурсе Techcrunch появилась новость о том, что корпорация Google заявила о прекращении поддержки своего нашумевшего проекта Google Wave. Команда, ранее работающая над этим проектом, прекращает всякую работу. Techcrunch приводит информацию, как подтвержденную, хотя и без ссылки на первоисточник.

Читать дальше →

Генри Каттнер — классик юмористической фантастики

Reading time3 min
Views5.2K
Уже второй раз вижу анонсы произведений являющихся классикой мировой фантастики.
И возникла мысль, может действительно стоит рассказать о тех авторах, чьи произведения не просто получали множество премий научно-фантастического сообщества (зарубежные Хьюго и Небьюла или отечественные Роскон, Аэлита), о тех, кого называют классиками жанра научной фантастики или фэнтези, о тех, кто является основателем жанров как таковых?
Ответ был очевиден — это не правильный подход. Гораздо полезнее рассказывать о тех, кто не так известен, но тем не менее кто повлиял на формирование современного облика жанра.
Об одном из таких авторов можно прочитать ниже

Социальные сети. Модели информационного влияния, управления и противоборства

Reading time1 min
Views1.5K
Хочу порекомендовать одну интересную книгу про социальные сети. Книга имеет название «Социальные сети. Модели информационного влияния, управления и противоборства». Я не видел на русском языке книгу про социальные сети (не считая «Программируем коллективный разум»), может быть есть и другие. Эта книга затрагивает интересные и скрытые моменты, также в ней упоминается Хабр.

image

Небольшое введение в содержание:

1. Моделирование социальных сетей
2. Стохастические модели социальных сетей
3. Модели информационного управления и информационного противоборства в социальных сетях
4. Имитационное моделирование информационного влияния и управления в социальных сетях

скачать
купить

Бодибилдинг как точная наука

Reading time12 min
Views14K

Разминка


Прошло 23 года с тех пор, как я последний раз писал себе программы для тренировок. Несколько листов в тетради с карандашными рисунками, примечаниями и цифрами. Я начал их составлять после травмы поясницы, полученной по собственной глупости и незнанию, в небольшой «деревенской» качалке рядом с Загорской ГАЭС. Тот лишний блин к поднимаемому весу отзывается болью в моей спине и по сей день. Он заставляет меня, при любых обстоятельствах, поддерживать физическую форму. Так мы и живем, боль ждет когда ослабеет мышечный корсет, а я не даю ей этого шанса.

Многое, очень многое изменилось за эти годы, но люди по прежнему «качают железо» и делают одни и те-же ошибки. Я пишу для них. Может кому и пригодится…

image
Читать дальше →

Эволюция логотипов корпораций

Reading time3 min
Views8.7K
Логотип, как и название, определяет внешний облик компании. Знаменитые бренды узнают миллионы людей. Если вы видите желтую букву M, состояющую из двух дуг, то сразу вспоминаете McDonalds, а контур надгрызанного яблока напомнит об Apple.
Давайте посмотрим на известные многим логотипы… какими они были и есть.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity