Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Иван Мащенко @StrangeAttractor

User

Send message

Основные концепции принятые в языке Lada

Reading time5 min
Views793
Язык системы Lada является объектным. Он является не столько языком, сколько системой правил создания, редактирования, хранения и протоколом обмена объектов, которые должны соблюдать языки, работающие в системе Lada. Эти правила общие и для создания текстовых документов (на других языках), и для создания, хранения и редактирования любых данных, а могут быть и языком программирования. Имеются средства императивного представления объекта (со свойствами, методами и событиями), элементы функционального программирования, так и логическое представление объекта (представление в виде высказывания). Реализована так же автоматная парадигма. Кроме того сделана попытка универсализации синтаксиса определения объектов. И дело не в желании автора сделать что-то оригинальное, а как раз наоборот привести к единому виду. Для этого проработаны три концепции. А именно:

1. Правила именования объектов.
2. Правила группирования объектов. Объединение объектов.
3. Принцип вложенности объектов.
4. Правила создания объектов.
5. Правила реализации объекта (Присвоение значений свойств, добавление новых свойств, методов и событий).

Читать дальше →

Как собеседовать программиста?

Reading time1 min
Views1.1K
Привет. Интересно узнать ваше мнение или советы. По такому простому вопросу, как руковдителю ИТ отдела\менеджеру по персоналу нанять грамотного php\ruby\c++\etc программиста, не зная предмета на достаточном уровне. Какие задать вопросы, на что обращать в первую очередь внимание, мы рассматриваем чисто профессиональную сторону. Понятно, что необходимо смотреть резюме, смотреть опыт, участие на специализированных форумах. Просьба не посылать «в агентства».

Встречались ли вы с такой проблемой, как решали?

Facebook можно купить по $65 за акцию

Reading time1 min
Views5.9K
Трейдинговая платформа SecondMarket опубликовала статистику торговли акциями частных компаний во II кв. 2010 года. Это информация о покупке и продаже акций, которые не обращаются на открытой бирже.


Читать дальше →

Первый офис компании-разработчика: в каком городе?

Reading time4 min
Views966
Первый бизнес – это как первая любовь. А первый офис – как первый поцелуй. И каждый, ну или почти каждый начинающий бизнесмен хочет себе хороший офис: по меньшей мере – комфортный, а зачастую и понтовый :) И конечно, очень хочется, чтобы он был как можно ближе к дому: «ну теперь-то я не буду стоять в пробках!».
Но, к сожалению, малый бизнес – как маленький ребёнок. За ним надо ухаживать, его надо кормить, и ни о каких «понтах» на ранних стадиях и речи идти не может. Нам важны результативность, окупаемость и гибкость в принятии решений :) Поэтому, как бы я ни хотела офис поближе к дому, после непродолжительного анализа пришла к выводу, что офис в Москве – не есть ни результативно, ни гибко, да и с точки зрения окупаемости пришлось бы постараться.
Поэтому, ниже я приведу результаты анализа по стоимости открытия офиса в 10 городах России. Итоги подведём на конкретном кейзе: софтверная фирма, состоящая из 5 разработчиков.

Под катом — гипотезы, цифры и диаграммы.
Читать дальше →

Параллельные технологии

Reading time3 min
Views2.9K
Здравствуйте!

Меня зовут Александр, я являюсь администратором в отделе коллективного пользования кластером в одном из университетов Томска. Данный блог будет посвящён тому, что происходит в процессе моей работы как научной (об этом позже), так и в качестве системного администратора.

Первый пост — вводная в параллельные технологии.

Итак, кластер. Всё, что будет написано впоследствии, будет относиться к нашему тестовому кластеру: гомогенной системе из 24 узлов со следующими ТТХ:
Читать дальше →

GRUB всемогущий, или Делаем загрузочную флешку

Reading time8 min
Views560K
Про сам grub, загрузочные флешки и особенно специальные утилиты для создания дисков написано уже не мало, но выглядят они узко направленными. Например только для создания флешки Windows 7, различные PEtoUSB, есть более универсальные как в этом топике. Куча утилит по сути устанавливают загрузчик grub, isolinux (реже BCDW или lilo, еще реже свой как Win7), и затем раскладывают предложенные ему файлы (Windows7,WindowsXP, Ubuntu и т.д.) по папкам. От сюда и требовательность к образам (как писали в комментариях к этому топику).

А между тем абсолютное большинство выложенных в интернете дисков (особенно USB) как раз и используют isolinux и grub, что мешает их просто объединять? да ничего!

Я постараюсь с примерами рассказать, как сделать загрузочную, установочную и просто Live флешку, причем все в одном без заточенных под конкретный дистрибутив утилит. И иметь возможность, при необходимости, легко добавить на флешку еще что-то, без очередного ее переформатирования.
image
(С) Картинка оттуда
Читать дальше →

Гибридный логический нейрон

Reading time4 min
Views4.7K
Если распознающая машина-персептрон на рисунок слона отзывается сигналом «мура», на изображение верблюда — тоже «мура» и на портрет видного ученого — опять-таки «мура», это не обязательно означает, что она неисправна. Она может быть просто философски настроена.
К. Прутков-инженер. Мысль № 30.

Строгая логическая функция активации


Копируя принцип действия биологического нейрона при создании искусственных нейронных сетей, мы особо не задумываемся, какой смысл приобретает функция активации логической модели нейрона. Функция всегда записывается в виде логической суммы, логического «И» для конкретного набора входов и именно одновременная активность этих входов активирует наш нейрон. Если откинуть внешнюю смысловую привязку входов мы можем описать активацию нейрона следующим образом. Для одного внешнего события состоящего из набора входящих образов происходит объединение конкретной группы из пришедших образов в новый чисто логический образ — абстрагирование. Уже для группы таких событий активирующих нейрон, происходит выделение общего набора — обобщение.
Читать дальше →

Делаем загрузочно-установочную флешку

Reading time2 min
Views775K
После поста о восстановлении флешек, оказалось, что у многих теперь есть рабочие, бесхозные флешки, которые обязательно нужно задействовать. Почему бы не сделать из них загрузочные флешки с дистрибутивами необходимых ОС? Это может здорово пригодиться при установке/переустановке операционных систем на нетбуки, где отсутствуют приводы оптических носителей. А иногда может даже ускорить процесс установки и сделать его намного тише на компьютере, где привод есть.
Хотя на Хабре уже описывались варианты создания загрузочных флешек, но вариант, который предлагаю я — слишком прост и по своему универсален, чтобы обойти его стороной.

image
Читать дальше →

Обзор Lenovo ThinkPad x201 со стороны линуксоида

Reading time3 min
Views19K
Недавно появилась возможность обновить боевой Asus EEE на нормальный боевой ноут, чем я успешно и воспользовался. ThinkPad'ы приглянулись сразу, тем более знал что практически всё железо должно без проблем поддерживаться в линуксе (оказалось, увы, именно практически), а это для меня самый главный фактор.
Все картинки кликабельные.

image
Трафик!
Читать дальше →

21 идея плакатов для домашнего интерьера

Reading time2 min
Views3.8K
Преимущества печати собственных плакатов

Во первых вы имеете неповторимый и индивидуальный дизайн. Квартира с качественным и интересным дизайном стен вызывает у окружающих интерес, будь то пенсионер, тинэйджер или деловая леди,
Во вторых хорошо сделанный постер поможет не только скрыть различные дефекты стен, такие как царапины, потертости, облезлая краска, впрочем, печать плакатов делает чудеса, в прямом значении этого слова.
И наконец, в третьих, создание постеров – это способ выразить характер, увлечения, мировоззрение владельца… Интересный плакат на стене вашей квартиры это одновременно демонстрация собственного вкуса и визитная карточка весьма неординарного человека.
А если вам надоел выбранный вами рисунок, не проблема, смените стиль и напечатайте что то новое, ведь квартира изменяется вместе с вами.
Читать дальше →

Организация живой трансляции с ip камеры на сайте

Reading time7 min
Views20K

Введение

Задача
Рассмотрим задачу по организации на сайте живой видео трансляции с ip камеры. Наш стенд состоит из трёх составных частей:
  • ip камера
  • медиасервер
  • flash плеер в браузере на стороне клиента
Читать дальше →

Курощение Google Wave: первый опыт

Reading time3 min
Views1K
Получив инвайт на Google Wave, я сразу же начал тестировать этот сервис на предмет возможных нестандартных применений. И чем дальше, тем больше убеждаюсь, что вейв — это не просто гибрид почты, форума, аськи и чего-то там еще, а феномен, сравнимый с самим WWW и web 2.0, способный порождать качественно новые, не существовавшие до этого социально-информационно-культурные явления, и даже в некотором смысле синергетически усиливать человеческий интеллект, создавая его принципиально новые командные формы. То есть это своего рода ближний подступ к дружественному сценарию технологической сингулярности (сейчас в комментариях обязательно кто-то упомянет SkyNet:))

В целях тестирования я создал собственную закрытую волну и начал в ней вести что-то вроде блога, только не линейно-хронологического, а разветвляющегося. К примеру, одна ветвь посвящена собственно тестированию вейва, выявляемым багам, идеям по развитию, а другая отходит от какого-то поста и содержит углубленные мысли по теме. Получается особая древовидная структура — «гиперблог», а ведь к нему можно подключать еще и гаджеты, и роботы… В общем похоже, что этот формат имеет шанс стать доминирующей формой представления контента в сети, как до этого обычные блоги, а еще раньше статичные сайты и документы.

Однако для того, чтобы этот инструмент в полной мере реализовал свой потенциал, нужно сначала решить ряд проблем функционала.

Читать дальше →

Почтовый сервер на Zimbra Collaboration Suite

Reading time6 min
Views15K


Не так давно, начал разрабатывать проект по переходу моей конторы на свободное (не обязательно бесплатное) программное обеспечение. В этом проекте одной из важнейшей частью был отказ от мэйл-хостера и переход к своему почтовому серверу на базе СПО.

Данную часть своего проекта я планирую реализовать этим летом. Но готовиться к ней начал уже сейчас. Нужно было найти серьёзную альтернативу Exchenge и Outlook. Выбор остановился на «Zimbra Collaboration Suite».

Преимущества:

— Имеет свой почтовый клиент Zimbra. Который позволяет юзерам совместно пользоваться календарём, документооборотом, почтой контактами и т.д. Есть версии под MacOs, Windows, Linux.
— Имеет мощную систему плагинов. Так называемые Zimlet. Плагины разрабатываются официально, а так же самими пользователями. Реализовать можно всё что угодно.
— Web версия клиента. Можно залезть на почту в любой точки мира с любого браузера.
— Интеграция с Active Directory.
— Антивирусная\антиспамовая защита прямо из коробки.

Читать дальше →

Фонетическая раскладка клавиатуры JCUKEN

Reading time3 min
Views8.1K
На большинстве советских компьютеров была распространена фонетическая раскладка JCUKEN. Думаю что те, кто начинал в те времена работать с компьютерами, застали ее, и собственно изучили ее до засилья QWERTY с приходом американских компьютеров.



Преимущество фонетической раскладки в том, что она очень быстро изучается, если изучена раскладка, на основе которой она сделана. Так же очень удобно печатать транслитом, и меньше раздражения если начал печатать в не той раскладке, видишь не abracadabru, а читаемое слово.

В итоге я провел на себе эксперимент, в котором создал эту раскладку, и за минимальное время обучился на ней вслепую печатать.

Результаты эксперимента под катом

Skype + Python = Skype4Py

Reading time2 min
Views5.2K
В этой статье я хотел бы рассказать о своем знакомстве с замечательным расширением для Skype API — Skype4Py. Используя его, можно собственно подключиться к скайпу и, написав пару строк кода, осуществить то, чего не сделали разработчики.

Где-то месяца два назад я нашел на гуглокоде проект под названием moc-tray. Представлял он из себя программу, написанную на gtk2-perl, смысл которой висеть в трее и выдавать контекстное меню для доступа к основному функционалу прекрасного консольного плеера mocp. Решил я побаловаться и сделать отображение текущей песни в качестве статуса в скайпе.
Сказано — сделано.
Читать дальше →

«Планета Железяка» #2: Про электронные книги

Reading time10 min
Views3.1K
   Что-то застопорилась моя дайджест-инициатива, но я ее не забросил – обязательно вот-вот продолжу. С другой стороны, этот пост запросто может сойти за один из выпусков… ну да, пусть так и будет.

image

   Елси в этом перождлении вы почяуяи что-то нледаоне, то пиримте мои порздалевния – вы уеемете чтитаь и вопнле взожомно, что эеклторнаня кинга вам мжоет быть плоензой. Сегодня в обзоре речь пойдет сразу о пяти устройствах.
Читать дальше →

Почему никогда не стоит просить что-то у дизайнеров

Reading time5 min
Views4.3K
От: Шеннон Уолкли
Дата: понедельник, 21 июня 2010, 9:15
Кому: Дэвид Торн
Тема: Объявление

Привет.

Я открыла входную дверь вчера, и моя кошка вышла и пропала… Если ты не занят, не мог бы ты сделать для меня объявление? Оно должно быть формата A4, я сделаю копии и развешу их везде в моём районе днём.



Это единственная её фотография, она откликается на имя Мисси, она чёрно-белая и ей около 8 месяцев. Пропала на Харпер-стрит и мой номер телефона.

Спасибо. Шен.

Читать дальше →

Краткая инструкция по настройке Vlan-ов

Reading time6 min
Views93K
Для начала определимся что такое 802.1q vlan, дабы не изобретать велосипед маленькая вырезка из википедии:
VLAN (аббр. от англ. Virtual Local Area Network) — виртуальная локальная компьютерная сеть, представляет собой группу хостов с общим набором требований, которые взаимодействуют так, как если бы они были подключены к широковещательному домену, независимо от их физического местонахождения. VLAN имеет те же свойства, что и физическая локальная сеть, но позволяет конечным станциям группироваться вместе, даже если они не находятся в одной физической сети. Такая реорганизация может быть сделана на основе программного обеспечения вместо физического перемещения устройств.
На устройствах Cisco, протокол VTP (VLAN Trunking Protocol) предусматривает VLAN-домены для упрощения администрирования. VTP также выполняет «чистку» трафика, направляя VLAN трафик только на те коммутаторы, которые имеют целевые VLAN-порты. Коммутаторы Cisco в основном используют протокол ISL (Inter-Switch Link) для обеспечения совместимости информации.
По умолчанию на каждом порту коммутатора имеется сеть VLAN1 или VLAN управления. Сеть управления не может быть удалена, однако могут быть созданы дополнительные сети VLAN и этим альтернативным VLAN могут быть дополнительно назначены порты.
Native VLAN — это параметр каждого порта, который определяет номер VLAN, который получают все непомеченные (untagged) пакеты.


Для чего это надо?
Есть несколько ситуаций:
1. Банально представим ситуацию есть большая сеть, в районе покрытия этой сети у нас расположено два офиса, их необходимо объединить в одну физическую сеть, при этом общегородская сеть не должна видеть/иметь доступ к офисным тачкам. Данную ситуацию конешно можно разрулить VPN-ами, но на шифрованый трафик порядка 100 мегабит нужно не кислое железо, поэтому рулим vlan-aми.
2. Есть масса подсетей, территориально поделенных по городу, необходимо на каждую подсеть настроить интерфейс, по началу можно конечно обойтись сетевыми картами, но сети имеют свойства разростаться, и что прикажете делать, например в такой ситуации?:
serv:~# ifconfig | grep eth | wc -l
152
serv:~#

3. Клиенту необходимо выдать блок из 4,8,16 и т.д. и т.п. адресов.
4. Уменьшение количества широковещательного трафика в сети
Каждый VLAN — это отдельный широковещательный домен. Например, коммутатор — это устройство 2 уровня модели OSI. Все порты на коммутаторе, где нет VLANов, находятся в одном широковещательном домене. Создание VLAN на коммутаторе означает разбиение коммутатора на несколько широковещательных доменов. Если один и тот же VLAN есть на разных коммутаторах, то порты разных коммутаторов будут образовывать один широковещательный домен.
И множество других причин/ситуаций в которых это может понадобиться.
5. Увеличение безопасности и управляемости сети
Когда сеть разбита на VLAN, упрощается задача применения политик и правил безопасности. С VLAN политики можно применять к целым подсетям, а не к отдельному устройству. Кроме того, переход из одного VLAN в другой предполагает прохождение через устройство 3 уровня, на котором, как правило, применяются политики разрешающие или запрещающие доступ из VLAN в VLAN.

Как мне это все сделать?
Легко!
Читать дальше →

5 трендов социальных медиа ли куда мы шагаем прямо сейчас?

Reading time5 min
Views1.5K
Учитывая, что сейчас социальные медиа являются трендом, растущим экспоненциально, многие малые и средние компании держат руку на пульсе появления новых социальных технологий. С новыми сайтами, сервисами, приложениями и просто успешными кейсами, которые помогают бизнесу выстраивать прямые контакты с целевой аудиторией, находящейся в интернете, быват довольно полезно уделить большее внимание на зарождающиеся тренды, которые уже на пике или вот-вот выйдут из-за горизонта.

image

Не важно, выстрельнут или умрут конкретные инициативы в виде сервисов, эти общие тенденции с достаточно большой вероятностью сохранятся в ближайшем будущем. Некоторые из них не будут сию же секунду применимы прямо к вашей компании или даже отрасли, и, вместе с тем, необходимо быть в курсе встречного движения в ландшафте социальных медиа — это позволит поймать волну начинающего тренда, когда он будет вселять перспективы для компании.

Читать дальше →

Контент-генераторы по ключевым словам

Reading time2 min
Views15K
На фотографии — 40-летний Ричард Розенблатт (Richard Rosenblatt), исполнительный директор компании Demand Media, которая сейчас планирует IPO с ориентировочной оценкой $1,5 млрд. Ричард основал компанию в 2006 году, примерно через шесть месяцев после того, как продал MySpace медиамагнату Руперту Мердоку.

Ричард Розенблатт придумал проект, который за четыре прошедших года совершил тихую революцию в интернет-медиа и поставил генерацию контента на конвейер. Эксперты называют его детище «симбиозом Форда и Гутенберга».

Demand Media занимается созданием эксклюзивного контента в огромном количестве специально для привлечения поискового трафика по редким, но дорогим ключевым запросам. Компания генерирует 180 000 статей и видеороликов в месяц — все они размещаются на принадлежащих фирме сайтах (eHow.com и др.), а также на YouTube. На сегодня Demand Media является крупнейшим генератором видеоконтента на YouTube, впятеро превосходя ближайшего конкурента.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity