Pull to refresh
32
0

Разработчик

Send message

7 экспериментальных интерфейсов будущего

Reading time2 min
Views33K


Вчера в Гонолулу начался 27-й Программно-технологический симпозиум (Software and Technology Symposium). Десятки компаний и коллективов разработчиков представили всевозможные проекты экспериментальных интерфейсов. Некоторые наиболее интересные и перспективные из них, имеющие большие шансы на массовое внедрение, представлены под катом.

Light Ring




Проект Light Ring разрабатывается специалистами из Microsoft Research. Компактное устройство с помощью инфракрасного излучения распознаёт движения пальцев, а гироскоп помогает отслеживать положение в пространстве. В результате можно превратить в клавиатуру буквально любую поверхность. Можно кликать, перетаскивать и рисовать на столе, книге, колене или стене. Пока что устройство распознаёт движение только одного пальца, но зато весьма точно и быстро.
Читать дальше →

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views375K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →

Atari 800XL: Смотрим, разбираем, включаем

Reading time6 min
Views54K
Наверняка многие читатели Хабра выросли на компьютерах ZX Spectrum и БК-0010/0011, ну или как минимум сталкивались с ними в далёких 90-х годах. Для многих эти ПК стали отправной точкой в мир ИТ. Но, как и многое другое, в нашу страну восьмибитные домашние ЭВМ пришли гораздо позже остального цивилизованного мира, да и не в полном объёме. Там же эта эра началась почти на 10 лет раньше, в конце 70-х годов, когда вышли Atari 400/800, Commodore PET и, конечно, Apple II. Массовое же распространение домашние компьютеры начали получать в начале 80-х. В 1982 году увидели свет знаменитый ZX Spectrum 48 и не менее знаменитый Commodore 64, в 1983 году вышел Atari 800XL, а в 1984 году на прилавках магазинов появился первый Macintosh. Как и большинство домашних компьютеров на тот момент, Atari 800XL был основан на процессоре 6502C с частотой 1.79 МГц, имел 64Кб памяти, умел запускать игры с кассет, трещать 5,25" дискетами, выгуливать на экране 61440 разноцветных пикселей и много чего ещё. Об этой замечательной железке я и собираюсь сегодня поговорить, впрочем, не только поговорить!


Читать дальше →

Аддон для Overclock`a сознания или флешбек-профи

Reading time3 min
Views70K
В продолжение темы ОС и этих двух постов: «Overclock мозга или внутренняя виртуализация сознания», Патч для гипервизора сознания хотелось бы поделиться своим опытом в данном сабже, а так же мало задокументированной, но зато намного более простой возможностью «прокачать» свой мозг.

image
Читать дальше →

Экстремальная сестра Земли. Прошлое и будущее «Утренней Звезды»

Reading time10 min
Views165K


Венера, являясь ярчайшей планетой на земном небосводе, заслуженно носит имя прекрасной богини любви древних римлян. Но в тоже время, она явилась одним из самых досадных разочарований ученых на заре космической эры. Гипотетический тропический рай, на самом деле оказался наглядной моделью метеорологических условий в библейском аду.

Ниже под катом мы постараемся разобраться какие космические и геологические процессы предопределили столь большую разницу между Венерой и ее сестрой Землей. А так же, какие действия человечества в будущем могут вернуть «утренней звезде» статус тропического рая.
Читать дальше →

Патч для гипервизора сознания

Reading time4 min
Views150K
image

Недавно в топе Хабра появился пост, заставивший меня вылезти из read-only: «Overclock мозга или внутрення виртуализация сознания».
Вводящее в заблуждение название и не менее спорное содержание. Неприятные ощущения вызывает еще и тот факт, что при всей неточности и искажении фактов автор осмелился прикрепить к нему метку tutorial.

Желающих взглянуть на осознанные сновидения без налета авторской фантазии, прошу под кат.
Читать дальше →

Советская операция по спасению мертвой космической станции

Reading time19 min
Views352K

Источник: Spacefacts.de

Эта история произошла в 1985 году, но в последствии постепенно забылась. Шли годы — многие подробности были искажены, кое-что было выдумано. Даже те, кто первыми рассказал об этих событиях, допускали явные ошибки. Операция «Союза-13» по спасению орбитальной станции «Салют-7» была впечатляющей попыткой проведения ремонта в открытом космосе. Писатель Николай Белаковский собрал все факты воедино и готов впервые за все время предоставить нам полноценный рассказ о тех событиях.
Читать дальше →

Технологическая сингулярность, как событие неизбежное

Reading time9 min
Views147K


Думаю, многие, читающие эти строчки, на сегодняшний день видят, что прогресс с каждым днем ускоряется. Еще в начале XX века многие не верили в самолеты и думали, что «завтра будет сегодня». Эта тенденция в обществе была всегда и наблюдается сейчас. Завтра будет сегодня. В принципе, это простое эмпирическое наблюдение, однако если сравнить то, что было год назад, и что есть сегодня, становится виден этот прогресс. Если бы наблюдатель провел такое наблюдение в начале XIX века, очевидный прогресс он вряд ли бы увидел, разве что попал бы в переломный момент. Сейчас же различные научные достижения, мелкие и большие, происходят каждый день. Интернет стал катализатором этого процесса. Свободный обмен информацией объединил ученых со всего мира и лишил одной из главных проблем — повторного изобретения, чем часто страдал прошлый век. Конечно, сейчас данная проблема наверняка сохраняется из-за секретности некоторых государственных программ, однако такие проекты — это капля в море тысяч энтузиастов. Разумеется, сейчас наблюдаются не лучшие тенденции государственного контроля, но я, пожалуй, буду обсуждать в макромасштабе и не буду разбирать такие детали.

Уже вот 49 лет как выполняется закон Мура, а Intel готовит нам новые техпроцессы и новые подходы. Разрабатываются параллельно квантовые компьютеры, ДНК-компьютеры, нейронные сети… Все это произошло буквально за 30 лет.

Все неизбежно указывает на дальнейшее ускорение прогресса и движение к некой точке — технологической сингулярности.
Под катом я рассмотрю некоторые возможные сценарии этого процесса.

WWDC 2014: iOS 8 и OS X Yosemite (10.10)

Reading time3 min
Views242K
Здравствуйте!
Предлагаю в этом посте обсудить анонсированные новинки ПО от Apple, а именно iOS 8 и OS X Yosemite (10.10) на юбилейной 25-й конференции разработчиков.


Много картинок в порядке появления их в интернете

В опасном мире символов…

Reading time5 min
Views96K
image

Сейчас, когда компьютерная графика достигает всё новых высот, модели в играх становятся близкими к фотореализму, а порог вхождения в игры становится всё ниже, сложно представить себе, что до сих пор развиваются игры, в которых на первое место выходит интересный геймплей и огромные возможности, а графики… нет. Имя этому жанру — Roguelike.

Цитата с Wikipedia:
Roguelike (читается как ро́углайк; сленг «рогалик») — поджанр компьютерных ролевых игр. Характерными особенностями roguelike являются генерируемые случайным образом уровни и необратимость смерти персонажа — в случае его гибели игроку предлагается начать игру заново. Большинство игр этого жанра было разработано на некоммерческой основе и использует двумерный текстовый интерфейс и управление клавиатурой.

Читать дальше →

Интернет-пираты превращают маленьких детей в коррупционеров

Reading time7 min
Views35K

Кликабельно

— Эвоно как!.. — подумал Петрович и попытался выстроить логическую цепочку превращений. Идею с укусами он отмел сразу, как антинаучную.
Читать дальше →

Краткая история бессмертия

Reading time13 min
Views83K
image

Физика не стоит на месте. В последнем эксперименте на Большом адронном коллайдере лептоны были подвергнуты интенсивной бомбардировке флуктуирующими протонами. В результате зафиксирован обрыв глюонной струны, сопровождаемый двойным излучением ранее неизвестного типа. Ученые затрудняются его идентифицировать.
Читать дальше →

B1 Basis Band: часы-биорегистратор. Геймификация здорового образа жизни (первый обзор на русском)

Reading time8 min
Views107K
Мечта, пожалуй, любого айтишника — автоматизировать жизнь и поставить мониторинг на все на свете. До всего на свете еще далеко, а часы, позволяющие записывать целый ряд биопоказателей и отсылать их в «облако» для обработки и анализа, уже есть, и мне довелось их недавно приобрести.

.

Гаджет B1 Basis Band, один из номинантов выставки CES-2012, — это первый портативный биорегистратор, следящий за здоровьем с помощью датчиков, измеряющих сердечный ритм человека, влажность кожи, движение, температуру. Они следят за временем, потраченным на сон, считают количество сожжённых калорий. Данные через USB и bluetooth передаются на компьютер или мобильный телефон и заносятся в онлайн-профиль. В дальнейшем будем этот биорегистратор называть часами для простоты. Тем более, он еще и правда часы.

B1 Basis band продолжает линейку Fitbit, Jawbone, Nike Fuelband, дополняя привычное совершенно новыми функциями, которых еще ни в одних портативных устройствах не было. Стоит ли покупка потраченных денег?

Читать дальше →

Удобная корзина (и DAS) под HDD/SSD 3.5"/2.5" из конструктора своими руками

Reading time12 min
Views104K

1) Введение
2) Краткая предыстория
2) Материалы и комплектующие
2) Корзина вариант «А»
3) Корзина вариант «Б», делаем DAS
4) Итоги
5) Дальнейшие планы
5) Заключение (от автора)

Введение


Доброго времени, Хабр!

Данная статья посвящена двум интересным темам. А именно, применения металлического конструктора, для организации компьютерного стола (с более-менее рациональным использованием объёма/площади своего любимого рабочего места), и сборке своего собственного DAS. Для тех, кто не знает что это такое, Википедия подскажет научно (http://ru.wikipedia.org/wiki/DAS): DAS (англ. Direct-attached storage – система хранения данных с прямым подключением) – запоминающее устройство, непосредственно подключенное к серверу или рабочей станции без помощи сети хранения данных. Это ретроним, используемый в основном для отличия несетевых устройств хранения от SAN и NAS. DAS часто называют «островами информации». Надеюсь, что данные темы кого-то вдохновят на более красивое и практичное применение этой, скажем, «технологии» в повседневной жизни, потому как с точки зрения потенциала, возможности рассматриваемого конструктора на самом деле, как минимум достаточно большие. Темы максимально разжёваны, и по сути являются инструкциями к сборке. Реализация может быть проведена кем угодно, лишь бы были руки/желание/фантазия. Для наглядности прилагаю фотографии почти всего сборочного процесса.
Читать дальше →

Теория струн для гитаристов

Reading time5 min
Views81K
image

Целью физики как классической науки является изучение закономерностей нашего мира. Большинство таких закономерностей уже достаточно изучены, чтобы применять их в повседневной жизни. И современные физики решили изменить масштаб исследований, как в одну, так и в другую сторону.
Читать дальше →

5 Самых захватывающих событий, произошедших в космосе [перевод]

Reading time7 min
Views193K
Мне очень понравилась вот эта статья о космонавтах, которые круче героев боевиков. Поэтому, найдя блог автора, я решил перевести для вас другую статью из той же серии.


Когда лётчики-испытатели прокачиваются до следующего уровня, получаются космонавты. И они настолько суровы, что могут использовать алмазы вместо жвачки. Мы уже говорили о крутых космонавтах, но вот что, ребята: в космосе всё круто. Поэтому вот вам ещё кое-что.

image

Читать дальше →

Интервью с Элоном Маском. Часть 1 — о том, как он хотел стать физиком, но стал предпринимателем

Reading time4 min
Views123K
imageЭлон Маск, основатель и сооснователь таких компаний как PayPal, SpaceX, Tesla Motors, изучал физику в Пенсильванском университете. В первой части интервью, которое Маск дал Элене Левин, колумнистке издания Американского физического общества APT News, он рассказывает о том, как он использует мышление, основанное на принципах, какие преимущества ему дало изучение физики, и о том, почему он с гордостью называет себя нердом.

Левин: Недавно в одном интервью вы посоветовали людям, которые хотят заниматься инновационным бизнесом, «изучать физику и учиться думать, руководствуясь принципами, а не аналогиями». Можете подробнее рассказать, что вы имели в виду?

Маск: Физики были вынуждены разработать способ мышления, который позволяет понимать контринтуитивные элементы реальности. Вещи вроде квантовой физики не слишком интуитивны, и чтобы продвигаться в их изучении физики создали методику мышления, которая позволяет получать правильные ответы, даже если они совершенно неочевидны. А это требует огромного умственного напряжения. В повседневной жизни нельзя всё время руководствоваться принципами, это потребует слишком большого расхода умственной энергии. Так что большую часть жизни приходится действовать по аналогии, попросту копируя поведение других людей с минимальными вариациями. Но если вы пытаетесь стать первооткрывателем, изобрести что-то действительно новое, то вам придется перейти к мышлению, основанному на принципах, выявить самые фундаментальные истины в вашей отрасли, и выводить свою мысль из них. Это требует напрячь голову, и я могу привести пару примеров того, как это помогает в ракетостроении.
Читать дальше →

Брет Виктор — Изобретая по Принципу (Bret Victor — Inventing on a Principle)

Reading time1 min
Views44K
Чудесный, необычный, вдохновляющий и заставляющий задуматься доклад Брета Виктора о сути идей и о способе прожить свою жизнь.

Этот доклад уже пробегал на хабре, но как-то мельком и без перевода.
А он реально стоит того, чтобы посмотреть его не один раз.

Добавил английские субтитры и перевел их на русский.

Само видео...

xkcd представляет: результаты опроса о цветах

Reading time5 min
Views120K
Кто, глядя на радугу, способен указать точную границу, где кончаются синие тона и начинаются оранжевые? Мы ясно видим различие цветов, но где всё-таки один сменяет другой? Вот так же обстоит дело и с болезнями рассудка.
— Герман Мелвилл, «Билли Бад, фор-марсовый матрос»

Оранжевый? Красный? Я уже не знаю, чему и верить!
— Аноним, «Опрос о цветах»

ЕСЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС БУДЕТ ОПЯТЬ ПРО ЦВЕТА Я ВЫКОВЫРЯЮ ЛОЖКОЙ ТВОЁ СЕРДЦЕ И СОЖРУ ЕГО
— Аноним, «Опрос о цветах»

Огромное спасибо всем, принявшим участие в опросе! Было обработано 222 тысячи анкет, содержащих более пяти миллионов названий цветов.
Читать дальше →

Первых айтишных работ псто или история сисадминки компьютерного клуба

Reading time14 min
Views31K
В этом посте упоминаются Windows 98, DSL-модем Zyxel, настраиваемый по COM-порту, IIS, работающий на Windows NT 4.0, а также множество других современных технологий, с помощью которого люди строили успешный IT-бизнес в российской глубинке десять лет назад, а я во всём этом участвовал. В остальном же — это просто история моей первой настоящей айтишной работы.

Десять лет назад.
Компьютер тогда ещё не был теперешней обязательной мебелью, а быстрый интернет, хотя и существовал в теории, на практике был почти неподъёмен по цене. На этой почве цвели компьютерные клубы, они же — игровые залы, они же — центры кибернетических удовольствий интернет-кафе. Вернее, цвести они продолжали в провинции, а в мегаполисах их нещадно давило удешевление комплектующих и, что наиболее важно, удешевление связи.
Я редко бывал посетителем подобных заведений. Дома была своя машинка, старая, но надёжная, да и сетевые игры мне нравились мало. Иногда, конечно, заносило в компанию таких же студентов-второкурсников, арендующих на ночь какой-нибудь подвал с компьютерами — и тогда пиво лилось рекой, шотган сыпал дробью, а трупы противников расползались под ногами. Веселье!

Вступление в ряды Фурье


Другую сторону этого веселья мне пришлось узнать именно в 2003 году. Тогда я очень хотел что-нибудь изменить в своей жизни, и вылилось это в то, что я забрал документы из ВУЗа, купил в первом же киоске газету с объявлениями, и принялся искать более-менее «айтишные» вакансии. Одно объявление заинтересовало больше всего — в городе открывался новый «Компьютерный центр» (в провинции оно всегда так, пафос названия никогда не соответствует убогости содержимого), и туда требовался системный администратор.
Секреты хакерского дзюдо

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity