Pull to refresh
5
0
Никита @Sundance

Видео- аудио монтаж

Send message

Быстрое чтение и ширина экрана

Reading time1 min
Views6.7K
img_4703.jpgХочу поделиться одним наблюдением, которое я сделал в процессе тренировки скорочтения (таким и таким способом).

Дело в том, что на современных мониторах, особенно широких, при разворачивании окна на весь экран получается слишком широкая область с текстом. Ее довольно трудно охватить взглядом. А один из основных навыков скорочтения — это максимально широкое поле зрения. В данном случае слишком длинные строки являются препятствием — глаза вынуждены бегать очень далеко влево-вправо.

Привычка разворачивать окно на весь экран идет, видимо, со времен первых мониторов с разрешением 640x480, где умещалось очень мало текста. Сейчас делать так совсем не обязательно. Причем и на стандартных 3:4 экранах, думаю, тоже можно ограничить ширину окна.

Кстати, в таком случае становится понятным дизайн сайтов с узкой текстовой колонкой и множеством дополнительной информации по обоим краям. Правда, если бы по краям были чистые поля, то было бы еще лучше, но рекламу-то надо где-то показывать это может идти вразрез с планами автора сайта, который хочет уместить максимум информации на первом экране без скролирования.
Внутри полезный совет
Total votes 59: ↑42 and ↓17+25
Comments73

Небольшой апгрейд постраничной навигации Drupal-a

Reading time5 min
Views7.2K
На мой взгляд, у стандартной постраничной навигации Друпала есть несколько недостатков.

Во-первых, ссылка на последнюю страницу стала бы более информативна и занимала бы меньше места, если её заменить на номер последней страницы [28].


Во-вторых, стоит нам перейти на вторую страницу и мы тут же видим две ссылки на первую страницу: [1] и [Первая]


Аналогичную картину мы видим с противоположной стороны навигационной линейки


Ниже привожу вариант своего решения этих недочетов (для Drupal 6.x)
Читать дальше →
Total votes 77: ↑61 and ↓16+45
Comments55

Пол Грэм

Reading time2 min
Views56K
Paul GrahamСколько раз я уже перечитывал статьи Пола Грэма, столько раз я удивлялся его потрясающему умению открывать глаза на вроде бы обычные вещи. И потрясающей способности интересно описывать окружающий нас мир.

Да, это он в 1998 году продал свою компанию Viaweb интернет-гиганту Yahoo, которая впоследствии назвала этот продукт Yahoo Store. Да, это он основал венчурный фонд Y Combinator. Да, это его журнал BusinessWeek включил в список 25 наиболее влиятельных людей в Сети за 2008.

Хотите читать по-настоящему интересные аналитические статьи? Вам однозначно к Полу. Я настоятельно рекомендую прочитать его заметки. Особенно если вы it-шник. Особенно если вы собираетесь открывать свой бизнес.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑111 and ↓14+97
Comments61

Как повысить эффективность рабочего дня с помощью интеллект-карт

Reading time2 min
Views16K
В этой заметке я поделюсь своим опытом использования интеллект-карт (mind maps) для повышения эффективности на работе. Для рисования карт я использую программу Mindjet MindManager, которую довольно легко освоить – поэтому не буду останавливаться подробно на этом, скажу лишь, что основные операции производятся клавишами Insert, Enter и стрелками.

Примечание: в комментариях много возмущений по поводу цены программы, поэтому упомяну бесплатные аналоги: XMind и FreeMind.

1. С чего начать день?


Начинать рабочий день полезно с планирования: выписывания задач, которые должны быть выполнены. Если этот список был составлен с вечера – достаточно его просмотреть и при необходимости дополнить.


2. «Разделяй и властвуй»


Если задача с трудом укладывается в голове и вызывает растерянность – это повод разбить её на более понятные подзадачи и начать с первой.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑64 and ↓13+51
Comments82

Как избавиться от суеты

Reading time3 min
Views12K
Продолжаю публикацию переводов статей Лео Бабауты с сайта mnmlist.com. Предыдущие переводы здесь и здесь.

Мы все спешим. Каждый день.

Многим это нравится. Быть занятым — это, своего рода, социальный статус. Спешащий человек выглядит важным.

Я считаю, что надо прекращать эту игру. Кончать меряться тем, кто более занят, кто сильнее спешит. Я считаю, что надо расслабиться, научиться получать удовольствие от этого мира, от этой жизни, а не стараться стать более продуктивным, наблюдая, как эта жизнь просто проходит мимо.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑51 and ↓19+32
Comments70

Простота в хорошем веб-дизайне

Reading time4 min
Views12K
Простота в дизайне сайта не обязательно должно означать минималистическую эстетику. В простых сайтах просто убираются все ненужные элементы из дизайна, содержимого и кода. В то время как минималистические сайты в основном соответствуют этим критериям, существуют много сайтов, которые никак нельзя отнести к минималистическим, но они все же являются простыми.



Данная статья содержит список нескольких преимуществ простого дизайна сайта, также некоторые легкие методы для упрощения процесса дизайна.
Идем дальше...
Total votes 64: ↑51 and ↓13+38
Comments54

Drupal 7: вести с фронта

Reading time3 min
Views3.9K
Наконец разработка Drupal 7 дошла до состояния, когда результат можно поставить и попробовать (до этого много раз я пытался установить текущий билд, но ошибки убивали надежду еще до окончания установки). Так что всем интересующимся рассказываю, что нового ждет нас в Drupal.

Прежде всего, немного о цикле разработки. В начале сентября был объявлен Code Freeze: остановился прием патчей, добавляющих или изменяющих функциональность и API Drupal. После этого до 15 октября принимались патчи строго ограниченной тематики (чтобы довести начатое до конца), а теперь в ход идут только багфиксы. До релиза еще несколько месяцев, проблем много, но есть надежда на то, что внедренные к этой версии фреймворки автоматического тестирования помогут быстрее их исправить. В этом году релиза не будет точно, да и бета вряд ли поспеет.

Основной состав изменений для Drupal — это подстройка под хотелки пользователей, интегрирование функциональности очень популярных «апишных» модулей в ядро системы и шлифовка самых отвратительных углов ее программных интерфейсов. Направление «полу-фреймворк, полу-cms» остается неизменным.

Итак, что увидят юзеры:
Читать дальше →
Total votes 80: ↑71 and ↓9+62
Comments71

Быстрое определение местоположения по ip в postgresql

Reading time3 min
Views14K
В этом топике я хочу рассказать о задаче, очень часто встречающейся в веб-проектах — определение местоположения по ip-адресу. Начну с того, что для того, чтобы определить местоположение пользователя — нужна некая geoip база. Приведу здесь два популярных бесплатных варианта:
IpGeoBase — очень хорошая бесплатная база, но, к сожалению, только по российским ip-адресам.
MaxMind — огромная база по ip-адресам всех стран. Предоставляют бесплатную lite-версию базы. Точность базы по российским ip-адресам не настолько хороша, как у IpGeoBase. Также предоставляют некое API для работы со своей базой, которое позволяет производить выборки очень быстро.

Допустим вы скачали эти базы и залили их в таблицы вашей БД Postgresql (сама закачка — несколько out of scope, если у кого-то возникнет желание — я могу в будущем рассказать о том, что такое команда COPY и с чем ее едят). В общем случае вы получите таблицу такой структуры:

startip endip location_id
2130706433 2130706433 1

Здесь:
startip — это начало блока ip-адресов в формате long
endip — конец блока ip-адресов в формате long
location_id — идентификатор локации (город, регион, страна и т.д., maxmind даже координаты содержит).

Задачу поставили. Теперь рассмотрим как ее решать.
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments29

Как я работаю с Remember The Milk / Что не стоит держать в голове

Reading time4 min
Views46K
Буквально вчера я написал пост о том, как сложно хранить в удобном виде информацию о задачах/событиях в сети и при этом всегда иметь возможность ее контролировать. Решение я все же нашел, и оно довольно ценное.

Remember The Milk + ...


Всем хорошо известен этот сервис, но до сих пор неясно, как широко он используется и используется ли он по-полной читателями хабра. Русской документации он не имеет, поэтому я хочу вкратце на примерах рассказать, что он умеет и чему его еще можно научить.

Для начала стоит уяснить, зачем он нам вообще нужен? В своем роде это публичный календарь (или не публичный — на ваше усмотрение), который позволяет работать с ToDo-листом, различными событиями, а так же предоставляет нам напоминания с различными настройками по времени.
Проще говоря, это инструмент «блокнот + ручка» с кучей возможностей, который хранится в сети.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑99 and ↓21+78
Comments68
12 ...
69

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity