Pull to refresh
9
0
Swarog @Swarog

User

Send message

Взять и захостить собственную LLM — зачем это нужно [и нужно ли вообще]

Reading time4 min
Views12K

ИТ-индустрия проявляет интерес к большим языковым моделям (LLM). Многие компании — в том числе стартапы и разработчики — предпочитают self-hosting открытых LLM работе с API проприетарных решений. Мы в beeline cloud решили обсудить плюсы и минусы такого подхода, в том числе с финансовой точки зрения.

Читать далее

Айтишка, где твоё золотишко?

Reading time7 min
Views76K

Почему синьоры богатеют, а джуны беднеют?

Почему 10 лет назад «войти в IT» было намного легче из-за низкого порога входа, перспективнее для роста и выгоднее в финансовом плане, чем сейчас?

Почему IT-сфера – это «дойная корова», а Веб-разработка – «содержанка» Бизнеса?

Почему лощёные программисты ничем не отличаются от обычных рабочих на заводе?

Предлагаю вместе поразмышлять над этими вопросами.

Все сейчас ринулись в IT, как в новый Клондайк. На эту тему написано немало статей. Но редко кто пишет, что 10 лет назад «войти в IT» было намного проще, чем сейчас. Сама IT-индустрия была другой: девственно неисследованной, непереборчивой, относительно простой. Войти в Айтишку было легче. А за последние 10 лет она расширилась, немного обнаглела, «место входа» тоже стало шире благодаря сильно увеличившемуся количеству «входящих» в неё. И теперь предыдущие маленькие знания не доставляют ей удовольствия. Поэтому приходится наращивать толщину и глубину знаний, чтобы удовлетворить сегодняшнюю Айтишку в обмен на оффер.

Ситуация на айтишном рынке труда сложилась странная. Все говорят о кадровом голоде в IT: «Рабочих рук для клавиатур не хватает! Эпоха цифровизации, а работать некому. Везде нужны программисты!». Сайты по поиску работы под завязку забиты айтишными вакансиями. Но вот только большинство компаний ищут именно миддлов и синьоров, а не начинающих специалистов – джунов или уж тем более стажёров. Но проблема в том, что первых мало, а вакансий для них много, и, наоборот, «сегодня «войти в IT» и устроиться джуном без опыта работы – это как проталкиваться к сцене на стадионном рок-концерте» (по выражению моей знакомой HR).

Читать далее

Оценка трудозатрат на проект и подготовка коммерческих предложений

Reading time4 min
Views27K
Ни для кого не секрет, что большинство команд разработчиков регулярно или периодически встречаются с ситуациями проваленных сроков выполнения и превышения планируемого бюджета проектов. В англоязычном интернете можно найти очень много информации по этому поводу. Более того, каждый более или менее опытный разработчик, как правило, имеет собственное мнение на этот счет.
Читать дальше →

Социальные сети. Модели информационного влияния, управления и противоборства

Reading time1 min
Views1.5K
Хочу порекомендовать одну интересную книгу про социальные сети. Книга имеет название «Социальные сети. Модели информационного влияния, управления и противоборства». Я не видел на русском языке книгу про социальные сети (не считая «Программируем коллективный разум»), может быть есть и другие. Эта книга затрагивает интересные и скрытые моменты, также в ней упоминается Хабр.

image

Небольшое введение в содержание:

1. Моделирование социальных сетей
2. Стохастические модели социальных сетей
3. Модели информационного управления и информационного противоборства в социальных сетях
4. Имитационное моделирование информационного влияния и управления в социальных сетях

скачать
купить

Кометы. Айсберги солнечной системы

Reading time9 min
Views50K
image
Самой интересной космической новостью этой недели заслуженно считают встречу европейского зонда Rosetta с кометой 67Р/ Чурюмова-Герасименко. Эта комета, размерами в 3-5 км, далеко не единственная, которая удостаивалась непосредственного внимания межпланетных аппаратов. Однако есть все основания считать эту встречу знаковой и будем надеяться исторической.

Миссия зонда Rosetta является логичным следствием особого, и можно сказать мистического, интереса человечества к «косматым» ( komḗtēs) светилам, как нарекли эти небесные тела еще древние греки. Ниже мы в популярной форме разберем накопленные человечеством знания об космических «айсбергах», и постараемся понять огромный интерес к ним со стороны научного сообщества.
Читать дальше →

Тоби Сегаран «Программируем коллективный разум»

Reading time3 min
Views11K
Знаете, люблю я книжки про всякие интересные алгоритмы, и вот недавно попалась еще одна такая книжка.

Книга «Программируем коллективный разум» в основном посвящена алгоритмам классификации и кластеризации, хотя есть главы, посвященные другим темам вроде создания собственного поисковика, генетическим алгоритмам и генетическому программированию. Почти все описанные алгоритмы применяются в духе Web 2.0, используя анализ поведения пользователей на разных сайтах, которые предоставляют свой API. Но что особенно приятно удивило, так это то, что все примеры написаны на языке Python.


Вот какие алгоритмы описываются в книге:


  • Коллаборативная фильтрация. Или, говоря человечески языком, алгоритмы, которые могут рекомендовать вам какие-то покупки, сайты или музыку в зависимости от оценок, которые вы поставили другим подобным вещам. По таким алгоритмам работает навязывание покупок в интернет-магазинах или подбор музыки на last.fm. В конце главы приводится пример, который будет рекомендовать вам ссылки из сервиса del.icio.us.
  • Алгоритмы группировки (кластеризации). Создаваемый пример анализирует RSS-каналы блогов и пытается их автоматически разделить на группы в виде дерева в зависимости от частоты слов, которые попадаются в блоге. Заодно Сегаран рассказывает как можно сделать так, чтобы названия блогов расположились на плоскости кучками в зависимости от их близости в плане рассматриваемых тем.
  • Отдельная глава посвящена построению поисковиков – созданию паука и, самое главное, рассматриваются алгоритмы ранжирования ссылок, в том числе и с учетом ссылок страниц друг на друга, создавая, таким образом, аналог Google PageRank. Еще интересно, что в этой же главе есть пример, где для выдачи наиболее релевантных ссылок используется нейронная сеть, которая обучается по мере того как пользователь щелкает на понравившиеся ему ссылки.

Читать дальше →

Видео лекций всего курса первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Reading time2 min
Views179K
Разработка интерфейсов — одно из важнейших направлений в Яндексе, сервисами которого пользуются миллионы людей. А ни один российский вуз, к сожалению, не готовит разработчиков интерфейсов. Все знания, которые необходимы современному верстальщику или фронтенд-программисту, приходится черпать из статей в интернете, книг, докладов на конференциях. Но зачастую этого бывает недостаточно. Почти каждого нового разработчика интерфейсов, которого мы принимали на работу, приходилось многому обучать.

За долгое время работы в Яндексе нам удалось систематизировать все наши знания и огромный опыт в создании фронтенда веб-сервисов. Результатом этого осмысления и длительной работы стала первая Школа разработки интерфейсов, занятие которой шли в московском офисе Яндекса. Вся практическая часть обучения проходила в реальных проектах Яндекса. Теоретическая же состояла из лекций, которые читали ведущие разработчики интерфейсов Яндекса: Сергей veged Бережной, Михаил mishanga Трошев, Алексей doochik Андросов, Михаил azproduction Давыдов и другие.

Выпускники первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Сегодня мы выкладываем видеозаписи каждой из них. Весь курс систематизирован и поделен на пять блоков: инструменты разработки, технологии в разработке интерфейсов, языки программирования, фреймворки, дизайн.

Читать дальше →

Что такое «git push problem: non fast forward»

Reading time4 min
Views87K
Данная мини-заметка в первую очередь является ответом на вопрос. Так как мой аккаунт read-only, то вот такой вот способ ответа. «А жизнь-то налаживается!» ©

Первый вывод после прочтения вопроса и ответов — не делайте так, как предложил defuz. Он не понимает суть проблемы, и если вы сделаете как им предложено — скорее всего, вы потеряете данные.
Второй: alekciy тоже не совсем прав, но тут шансов на потерю данных гораздо меньше. Почти никаких.
Ну и третий: блин, ну когда же люди поймут, что владеть используемым инструментом это реально необходимо? Читайте документацию!

Итак, что же происходит?

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity