Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

История про DDR3, SPD и оригинальных китайских производителей

Reading time5 min
Views16K
В данной статье я расскажу, как патчил SPD на ноутбучной плашке памяти, в связи с оригинальной причиной, никак не связанной с тем что у меня оказался старый MacBook, а наоборот, появился новый компьютер и новая планка памяти (оба от 11.2018), и к каким танцам с бубном это всё привело.

На Хабре уже есть аналогичные статьи раз и два, но я использовал другие программы и другое решение, так что решил написать очередную подобную статью, в надежде, что она будет кому-то полезна.

А для тех, кому не будет, попробую изложить ситуацию в виде истории, а не тупого мануала, чтобы читать было интереснее (будет много петросянства и лирических отступлений).

В статье не будет явной инструкции на какие кнопки нажимать, ибо угробить память вы можете запросто, так что, если соберётесь что-то делать, лучше не спешить и думать головой, а уж какие кнопки нажать, догадаетесь.
Читать дальше →

PlayStation Classic взломали, теперь игры можно запускать с флешки

Reading time2 min
Views51K

Фрагмент материнской платы включенной консоли

На Хабре уже писали о PlayStation Classic, представляющую собой аппаратный эмулятор PlayStation One. К сожалению, количество игр, вшитое разработчиками приставки в ее память, ограничено 20 тайтлами. Но уже нашлись умельцы, которые убрали этот лимит и научили приставку работать с флешкой — игры можно загружать прямо с накопителя.

Оказалось, что криптографическая защита девайса слабая, так что взломать приставку оказалось несложно. Взломщики — профессионалы в сфере модификации и хака консолей, получили дамп приставки через UART-порт и стали его анализировать. Программная часть приставки защищена ключом, который, по странному совпадению, хранится не где-то, а в самой консоли.

Оптимизация энергопотребления STM32: практическое руководство

Reading time19 min
Views59K
Привет, Хабр!

В сети довольно много статей про работу микроконтроллеров STM32 в энергоэффективных устройствах — как правило, это устройства на батарейном питании — однако среди них прискорбно мало разбирающих эту тему за пределами перечисления энергосберегающих режимов и команд SPL/HAL, их включающих (впрочем, та же претензия относится к подавляющему большинству статей про работу с STM32).

Тем временем, в связи с бурным развитием умных домов и всевозможного IoT тема становится всё более актуальной — в таких системах многие компоненты имеют батарейное питание, и при этом от них ожидаются годы непрерывной работы.

Восполнять данный пробел мы будем на примере STM32L1 — контроллера весьма популярного, достаточно экономичного и при этом имеющего некоторые специфические именно для этой серии проблемы. Практически всё сказанное будет также относиться к STM32L0 и STM32L4, ну и в части общих проблем и подходов — к другим контроллерам на ядрах Cortex-M.



Практический результат должен выглядеть примерно так, как на фотографии выше (и да, о применимости мультиметров и других средств измерения к подобным задачам тоже поговорим).
Читать дальше →

Взрывающие телефон

Reading time15 min
Views27K

Bob Gudgel, Jay Dee Pritchard, и John “Captain Crunch” Draper с bluebox,используемом для обмана телефонной системы для совершения бесплатных звонков, во время поездки в Duvall, Washington, 1971. Фото Bob Gudgel


Нерассказанные истории о подростках и хакерах которые взламывали Ma Bell


Когда компьютеры были большими, а деревья маленькими, до всех этих смартфонов, iPad’ов и планшетов, до времен Интернета или персональных компьютеров, группа технофилов, подростков, хиппи и преступников выяснила, как взломать самую большую в мире машину: телефонную систему.


Ниже приводится перевод отрывка из книги «Exploding the Phone», написанной Филом Лапсли (Phil Lapsley), в которой рассказывается история «телефонных фриков».


На заглавном фото: Bob Gudgel, Jay Dee Pritchard, и John “Captain Crunch” Draper с bluebox, используемом для обмана телефонной системы для совершения бесплатных звонков, во время поездки в Duvall, Washington, 1971. Фото Bob Gudgel.

Читать дальше →

Колонки RADIOTEHNIKA S-30 от старых к новым

Reading time2 min
Views59K
image

Привет, меня зовут Артем Денисов. Я программист, увлекаюсь электроникой и всякими такими интересными штуками. Много лет читал хабрахабр, а теперь вот решил и сам статью написать.

Эта история началась в старом, темном и страшном подвале. В котором я обнаружил
древние советские колонки RADIOTEHNKIKA S-30. Которые мне достались от моего деда.

Выбрасывать их было жалко, поэтому я решил их восстановить. Сделать возможность прослушивания музыки с телефона и тд. тп. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

ВНИМАНИЕ!!! Много фото и видео.
Читать дальше →

Конференц-комнаты на базе Asterisk

Reading time7 min
Views26K

Предисловие


Добрый день.

На написание данной статьи меня сподвигло 2 вещи: малое количество или вовсе отсутствие современных рабочих примеров по «фишкам» Asterisk, а так же нежелание специалистов делиться этими самыми «фишками» с остальными. Это я сейчас про РУ-комьюнити. Всякие «Деды» на форумах скорее обольют тебя помоями и отправят читать книжки десятилетней давности, чем дадут мало мальски полезную информацию. Сами же темы форумов, созданные в 2005-2010 годах, сильно устарели и иногда что то уже выпилено из текущей версии астериска, а что то надо очень сильно переделать, чтобы заработало.
Читать дальше →

Собираем логи фаервола Mikrotik в базу данных

Reading time11 min
Views36K
Добрый день.

Хочу рассказать как легко и непринужденно можно настроить сервер сбора метаданных сетевого трафика для маршрутизаторов Микротик.

Цель: Целью будет, хранение «пережеванных» логов фаервола в базе данных, для последующего анализа.

Средства: Для реализации подойдет любой свежий дистрибутив Linux с rsyslogd v8 и выше, возможно предложенный синтаксис будет работать и на v7. Так же нам потребуется СУБД, я выбрал mariadb. Прирост БД будет варьироваться от количества журналируемых правил, потому размер накопителя на ваше усмотрение, в моем случае журналируются 30-40 правил, что в день составляет примерно 1200 тысяч строк. За месяц использования БД включая индексы выросла до 3,8Гб.

Механика: Маршрутизатор отправляет лог на удаленный сервер по UDP. Сервер rsyslog с помощью регулярных выражений проводит очистку строк от лишней информации, формирует SQL вставку и отправляет её в СУБД. СУБД, с помощью триггера до вставки, проводит дополнительную очистку и разделение полей, которые не удалось разобрать в rsyslog.
Читать дальше →

Два Z80 на одну машину: чем отличались 8-битные аркадные автоматы от домашних компьютеров?

Reading time20 min
Views20K

Что я узнал об аркадном автомате Bomb Jack в процессе создания его эмулятора




Недавно я написал небольшой эмулятор автомата Bomb Jack, в основном для того, чтобы разобраться, чем эти первые 8-битные аркадные автоматы отличались по конструкции от 8-битных домашних компьютеров.

Как я узнал намного позже, встреча на летней ярмарке в моём родном городе с аркадными автоматами наподобие Bomb Jack стала одним из тех моментов, которые переменили мою судьбу. Обычным летним днём, потратив весь свой запас монет на аркадные автоматы, я возвращался домой, и голова моя была заполнена цветами и звуковыми эффектами. Я пытался понять, как работали эти игры. А затем до конца года я тратил всё своё время после школы на создание довольно блеклых копий этих аркадных игр на домашнем компьютере. Я походил на поклонника карго-культа с островов Тихого океана, желавшего создать американскую военную радиостанцию из палок.

Сначала я думал над идеей создания эмулятора Pengo, потому что мой подростковый мозг эта игра впечатлила гораздо сильнее, чем Bomb Jack (кстати, вот моя карго-культовая версия Pengo). Но аркадное оборудование Pengo потребовало бы создания эмуляторов новых чипов для звука и видео, а для Bomb Jack оказалось достаточно уже имевшихся у меня частей (Z80 в качестве ЦП и AY-3-8910 для звука), поэтому первым я взялся за Bomb Jack.

Фиаско. История одной самоделки IoT

Reading time8 min
Views42K
Большинство статей пишется по принципу «Я/мы это сделал/и, глядите как круто!». Эта же публикация посвящается провальному проекту. Добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

Microsoft выпустил код MS-DOS 1.25 и 2.0 под лицензией MIT

Reading time1 min
Views17K
Microsoft выпустил код MS-DOS 1.25 и 2.0 под лицензией MIT, см. соответствующий репозиторий на GitHub, на фразу «for reference purposes» внимание не обращайте, она устарела. Это тот самый код, который ещё в марте 2014 года стал доступен как shared source («смотри, но не трогай») на сайте Музея компьютерной истории (новость на Хабре). Всё, что изменилось теперь — лицензия, и она совместима с GPL.

Обе версии MS-DOS — очень старые, в них не поддержано многое из того, что заработало в последующих. Так, например, лишь во второй из них появились папки и перенаправление при помощи знака "|". Так что, несмотря на совместимость лицензий, вряд ли хотя бы строчка этого кода попадёт в FreeDOS или DOSBOX. Но делу улучшения совместимости анализ их исходников не помешает.
Читать дальше →

Настройка MikroTik hAP mini для IPTV Билайн

Reading time4 min
Views29K
На последнем MUM в Москве, мне, как и всем остальным, вручили маршрутизатор MikroTik hAP mini.

Я решил им заменить старенький, постоянно зависающий, маршрутизатор у родителей.
Чтобы получить максимальную производительность решил задействовать чип коммутации (switch chip). На просторах интернета не нашел подходящей инструкции, где было бы описание настроек и проводной и беспроводной части, поэтому решил поделиться своим опытом.
Забегая немного вперед скажу, что hAP mini прекрасно справился с задачей.
Читать дальше →

EOIP между DD-WRT и Keenetic Giga 2 для объединения двух квартир в одну сеть или один HDD на две квартиры

Reading time3 min
Views12K
Ранее в статье EOIP & DD-WRT для объединения двух квартир в одну сеть или все для Remote Play я писал как объединить два dd-wrt в одну сеть. Но позже сеть была расширена до 3 квартир. Добавлена в арсенал связка TPlink (на DD-WRT)+dlink dir320(на Zyxel) с внешним HDD ( куда качал встроенный клиент из торрентов со скоростью 1 Mb). Хоть все и работало отлично но скорости скачивания стало недостаточно. В связи с эти был приобретен Keenetic Giga 2 который позволял скачивать до 1Гбит/с (максимальная практическая пропускная способность встроенного маршрутизатора для IPoE, измеренная в лаборатории ZyXEL.)
Читать дальше →

Как обойти SMS-идентификацию при подключении к публичным Wi-Fi сетям?

Reading time4 min
Views97K
В 2014 году начали свое действие постановления правительства РФ №758 №801, обязывающие владельцев публичных WiFi сетей настроить на роутерах идентификацию пользователей через паспортные данные, sms или портал гос. услуг. Нежелание владельцев кафе тратиться за Captive portal'ы поспособствовало некоторым провайдерам в распространении своих точек доступа с платной sms-авторизацией. У меня возникло желание проверить, можно ли подобную sms-авторизацию обойти.

image
Читать дальше →

Как мы сделали малогабаритный облачный видеорегистратор из обычной IP камеры

Reading time8 min
Views69K


Тема видеонаблюдения встала для меня остро с появлением загородного жилья. На просторах интернета можно найти кучу информации по организации видеонаблюдения. К сожалению большинство вариантов сводилось к покупке готовых комплектов из Китая. От знакомых слышал много критики на этот счёт. Как-то даже сам поучаствовал в настройке оборудования, купленного с Aliexpress. Где-то половина заявленных функций работала не так как заявлено, некоторые опции и вовсе не получилось настроить, хотя регистратор был не из дешёвых. И таких отзывов и мнений было много. Также многие критически относятся к тому, что видеозаписи хранятся на китайских облачных сервисах. И тогда появилась мысль — а что если попробовать сделать свой видеорегистратор с минимальным функционалом? А что? На тот момент я начал плотно увлекаться linux, писал приложения с элементарным функционалом на bash, экспериментировал с web… В принципе всё что нужно для решения поставленной задачи. Сказано — сделано.
Читать дальше →

Таймер — начало

Reading time8 min
Views25K
Все началось с него. Это была первая моя покупка на Алиэкспресс для первой автоматизации на даче — захотелось сделать автополив в теплице. Таймер пришел в помятой коробке, с треснутым защитным колпаком, но рабочий. Он прекрасно отработал весь летний сезон поливая огурцы.На зиму был снят и спрятан в теплое и сухое место. Но на следующий сезон меня ждал неприятный сюрприз  — таймер стал зависать, переставал реагировать на кнопки управления и открывать воду. Сначала я грешил на дешевые батарейки и заменил их на фирменные Duraсell. Думал проблема в питании и пусковых токах. Не помогло. Тогда я достал паяльник и пропаял в нем все, что только можно, даже добавил некоторые недостающие конденсаторы. Но он упорно продолжал зависать. К сожалению, изделие не очень ремонтопригодно — в том что было у меня используется бескорпусная микросхема-капля и, видимо, что-то расконтачилось именно под компаундом с микросхемой. Кое-как сезон был закончен с таким барахлящим таймером и я начал думать чем же мне его заменить.
Читать дальше →

Как я реанимировал устройство (JTAG-эмулятор BH-USB-560v2) через U-Boot

Reading time14 min
Views25K

У меня есть сомнения, что JTAG-эмулятор для отладки процессоров фирмы Texas Instruments — настолько распространённое устройство, чтобы его реанимация была бы кому-то интересна. Однако статья может быть полезна тем, кто пытается реанимировать что-нибудь на базе одноплатника с Linux, имея ограниченные ресурсы и информацию. Можно рассматривать это как некоторый практикум работы с U-Boot.


Blackhawk USB560v2

Читать дальше →

Выходим в интернет за пределами РФ: (MikroTik<->Ubuntu) * GRE / IPsec

Reading time8 min
Views75K
Позволю себе опубликовать свой опыт применения сетевых технологий в меру моей испорченности для выхода в интернет из-за пределов РФ. Не будем рассуждать о том, зачем это нужно. Надеюсь, что все всем и так понятно.

Итак, у нас есть статический публичный IP адрес, который приходит Ethernet шнуром в MikroTik RouterBOARD 750G r3 (hEX). Пробуем собрать вот такую конструкцию.


Настройку L2tp линка в рамках этой статьи я не описываю, а на схеме он нарисован только потому, что в ней упоминается.
Читать дальше →

Asterisk + AMI + Python

Reading time5 min
Views20K
Честно признаюсь, я долго думал, стоит ли публиковать этот материал. Для тех, кто умеет работать с AMI Asterisk, ничего интересного тут нет. Для тех, кто только начинает что-то делать, вряд ли разберётся в моём коде (хотя я старался писать понятно). Вангую комментарии вроде: «Зачем использовать Хабр для своих заметок?». С другой стороны, приведённый под катом скрипт может стать кому-то отправной точкой. Скрипт ничего не делает кроме того, что шлёт в консоль все события из AMI и умеет их фильтровать. Для примера, я показываю в консоле все звонки, которые попадают в любой из контекстов «zadarma-in» или «sibseti_in». Если заинтересовал, прошу под кат:
Читать дальше →

Как я автоматизировал дачу на 90%

Reading time9 min
Views138K


Дачная электрика – известная проблема, отношение к ней в большинстве случаев наплевательское, если не сказать хуже. Если есть возможность подключить что-то не так и не туда — это, конечно, будет сделано.

Когда мы с женой начинали строить новую дачу вместо старой (где электрика прокладывалась многими поколениями и представляла собой жуткую мешанину из проводов и распаячных коробок), то прежде всего решили, что электрика будет грамотной, а дача – умной.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity