Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

Делаем IBM PC на FPGA

Reading time3 min
Views83K
Думаю многие, кто работал с FPGA думали — а не сделать ли свой компьютер полностью на ней, с x86 процессором, периферией и прочим? 8-и битные компьютеры часто реализовывали в FPGA, но вот целый PC…

Для успешной работы помимо x86 процессора нужен еще BIOS со всеми реализованными прерываниями (включая доступ к «диску» на SD карте), BIOS VGA-совместимой видеокарты, вся периферия, контроллер памяти, таймер и многое другое. Задача намного сложнее чем кажется на первый взгляд, но тем не менее, в проекте ZetCPU она решена.

Из ограничений — работает только 16-и битный режим на 12.5Mhz, без математического сопроцессора.
Читать дальше →

Достаём потерянные статьи из сетевых хранилищ

Reading time4 min
Views305K
Решение рассматривается (пока) только для одного сайта — того, на котором мы находимся. Идея появилась в результате того, что один пользователь сделал юзерскрипт, который переадресует страницу на кеш Гугла, если вместо статьи видим «Доступ к публикации закрыт». Понятно, что это решение будет работать лишь частично, но полного решения пока не существует. Можно повысить вероятность нахождения копии выбором результата из нескольких сервисов. Этим стал заниматься скрипт HabrAjax (наряду с 3 десятками других функций). Теперь (с версии 0.859), если пользователь увидел полупустую страницу, с которой можно перейти лишь на главную, в личную страницу автора (если повезёт) и назад, юзерскрипт предоставляет несколько альтернативных ссылок, в которых можно попытаться найти потерю. И тут начинается самое интересное, потому что ни один сервис не заточен на качественное архивирование одного сайта.
Читать дальше →

Разработка — «Рабочее место кассира» под LINUX. GPL

Reading time5 min
Views26K

Последние новости


Система работает на 15 кассах. Дописывается. git здесь github.com/redeyser/IceCash. почта моя здесь redeyser@gmail.com Видео
www.youtube.com/watch?v=69AF7n6sxDY

Предыстория


Так сложилось, что работаю программистом/админом в розничной торговой сети. Работаю уже два года, до этого никогда не сталкивался с обслуживанием специализированных программ и техники, но разобрался со временем. Особенностью моей организации является то, что вкладываться в нормальную технику начальство не собирается категорически. То есть, модернизацией и близко не пахнет, а вот носиться на замену чего-то, вновь исдохшего приходится частенько. Кроме того, большинство торговых точек не обладают лицензией на установленную ОС Windows XP. На розничных точках стоит одна или две кассы на базе умирающих от старости компьютеров, таких же старых фискальных аппаратов Штрих-М ФРК, различных сканеров штрихкода (COM, USB,Keyboard) и весов METTLER TOLEDO. Из программного обеспечения изначально было только лицензионная (с ключом) 1С v7.7 «ШТРИХ-М Кассир».

Внедряем Linux где это возможно


Помимо обязанностей — следить за кассами, на моих плечах был и офис и удаленный филиал со всеми 1С ками, железом (тоже не новым), серверами. И чего-то я с трудом всё это успевал обслуживать на первых порах. Честно признаться — я юниксофил, потому поспешил с внедрением linux. Постепенно удалось перевести офисных клиентов на Linux, и сразу стало легче дышать, компы перестали зарастать вирусами, оставалось только следить за железом да подбирать и устанавливать нужные программы. Основная работа клиентов продолжалась в Windows, но это был уже терминал на сервере, с ним проще. По возможности сервера я перевел тоже на Linux, оставив только один с windows server 2003.

Читать дальше →

Cisco Call Manager and Skype connect

Reading time2 min
Views7.1K
Для одного проекта было решено протестировать Skype Connect для совместного сосуществовния с Call Manager. Заодно разобратся как это работает и можно ли всю эту связку использовать в продакшене для уменьшения счетов за телефонию.
Читать дальше →

Файервол для Linux с простым интерфейсом

Reading time4 min
Views22K
Файервол представляет из себя bash-скрипт, который интегрирует с помощью соответствующих пакетов следующие функции:
  1. Файервол внешний и внутренний (пакет iptables).
  2. Учёт трафика внешнего и внутреннего (пакет iptables).
  3. Прокси-сервер для локальных сетей (пакет Squid).
  4. Контент-фильтр для локальных сетей (пакет DansGuardian).
  5. DNS-сервер для локальных сетей (пакет BIND).

Читать дальше →

Программирование PIC16f886. Игра «Камень, ножницы, бумага»

Reading time4 min
Views5.8K
image
Эта статья направлена на новичков в изучении программирование семейства pic-контроллеров на базе языка assembler. Я взял за основу микроконтроллер pic16f886. Для программирование и моделирования использовались соответственно программы MPlab IDE (Microchip) и Proteus (Labcenter)
Читать дальше →

Макетная плата MAT90USB162 с аппаратным USB, ЦАП, внешним АЦП и 32Mb DataFlash

Reading time3 min
Views22K
Привет, Хабр!

Хочу представить дипломный проект, который плавно перерос в мелкосерийное производство.

Другие наши проекты здесь

Собственно это Open Source платы для протипирования на базе AVR AT90USB162 с аппаратным USB.
Плата предназначена для начинающих и основной упор делается на изучение периферии UART, SPI, 1-wire.



Документация
Примеры
Примеры-zip
Читать дальше →

HowTo: Интернет-банкинг для юридических лиц с использованием Aladdin eToken в Linux (Ubuntu)

Reading time3 min
Views30K
UPD: Обновлено для Ubuntu 13.10 x64 сам клиент SafenetAuthenticationClient придётся попросить у техподдержки Аладдин.

Случилось так, что я решил организоваться как самостоятельный разработчик и открыл ИП. Долго я маялся с выбором банка для расчётного счёта, т.к. нужно было что-то максимально платформо-независимое — сильно не хотелось заводить винду только для интернет-банкинга, походы же в отделение банка, естественно, не рассматривались в принципе, да и дороже это выходит. В итоге я остановился на ПромСвязьБанке, в надежде, что ключи шифрования у них можно получить в виде файлов/на обычной флешке, а не на eToken'е (дело происходит в Омске). Я даже честно пытался обзванивать банки, на которых остановился и узнать на каком носителе выдаются у них ключи, но день потрачен был зря — ни в одном банке добраться до вменяемого специалиста мне не удалось. В итоге в выбранном банке услуга создания ключей оказалась довольно муторной. При генерации ключей я попытался выбрать в качестве носителя флешку, а не полученный eToken, но позже я узнал, что в этом банке «главная» подпись может быть только на eToken а для отчётов можно генерить ключи на флешку. В общем далее руководство как пользоваться интернет-банкингом с eToken под Ubuntu 12.04 x64.
Читать дальше →

Запускаем Tomcat на OpenShift

Reading time3 min
Views12K
image

Прочитав статью на Хабре про OpenShift,
мне сразу захотелось подружиться с этой платформой. Все-таки халявный удаленный комп с 512MB оперативки и 1GB места лишним в хозяйстве точно не будет. ;) Тем более, что можно запустить не только предлагаемые самой платформой веб-сервера, но и что-нибудь свое. Выбор пал на Tomcat с небольшим личным проектом.

Далее опишу алгоритм реализации этой идеи:

Читать дальше →

Простая замена phpMyAdmin для гиков

Reading time2 min
Views14K
Довольно часто возникает ситуация, когда надо быстренько запустить пару запросов к MySQL базе у клиента на сервере. При этом есть только FTP и параметры соединения с СУБД. Самый простой выход — загрузить туда phpMyAdmin, ну а дальше дело техники. Обычно все это проиcходит на фоне того, что у клиента уже установлена какая-то CMS — WordPress, Drupal, Joomla…

Я люблю простые, красивые и удобные вещи. Я тепло отношусь к phpMyAdmin но в 90% моих Use Cases мне он не нужен. Нужно что-то простое. В идеале такое, что можно просто залить на сервер и открыть в браузере — не настраивая.

Пара вечеров и пакет готов.
Читать дальше →

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views359K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →

Астериск под реальной нагрузкой – распределённый отказоустоичивый колл-центр на >500 операторов

Reading time10 min
Views20K
Порядка 600 операторов в 4 странах, обрабатывающих звонки клиентов на американские (и немного на российские) номера.
Примерно 200 одновременных разговоров в пиковое время.
Примерно 15 000 звонков в день.
Возможность за несколько минут масштабировать это решение в несколько раз (по нашим прикидкам до ~1000 параллельных звонков, прежде чем начнутся проблемы).

Ну и конечно же, плотная интеграция с внутренними системами (CRM, сопровождение покупок, приоритеты операторов и клиентов и много-много других плюшек).

Кому интересно как это это работает и почему именно так — добро пожаловать
под кат.

AntiSMS — быстрое и эффективное лечение блокировщиков

Reading time4 min
Views5.9K
Приветствую, друзья!

Все мы наслышаны и троянах-блокировщиках, которые останавливают работу компьютера до получения денежного перевода своим создателям, как правило посредством SMS или оплатой через терминал. Более опытные пользователи никогда их не ловят, а вот их родственники, знакомые и клиенты — часто и регулярно.

Хочу представить вам маленькую программу, которая призвана решить проблему блокировщиков, и более того — делает это в полностью автоматическом режиме. По моему мнению диск или загрузочная флешка с такой программой должна быть абсолютно у каждого человека, ведь у жителей интернета вероятность подхватить баннер-блокировщик есть всегда, а опытные пользователи смогут помочь своим ближним вылечить компьютер всего за пять минут.

Особенно утилита поможет сисадминам и инженерам, занимающимся настройкой клиентских компьютеров. Когда заблокированные компьютеры приносят пачками, быстрое лечение будет экономить вам массу времени и сил. Следуя лёгкой инструкции вы сможете эффективно убрать любой блокировщик, параллельно исправив массу неисправностей в операционной системе.
Уже хочу!

Защита для NGINX — NAXSI

Reading time3 min
Views39K

Что такое NAXSI ?


NAXSI = NGINX ANTI XSS & SQL INJECTION
Проще говоря, это файрвол веб-приложений (WAF) для NGINX, помогающий в защите от XSS, SQL-инъекций, CSRF, Local & Remote file inclusions.
Отличительными особенностями его являются быстрота работы и простота настройки. Это делает его хорошей альтернативой например mod_security и апачу.

Зачем нужен NAXSI ?

Очевидно, лучше всего защищаться от вышеперечисленных атак правильно написанным кодом. Но есть ситуации, когда WAF (и в частности naxsi), поможет:
  • Низкое качество кода сайта, при отсутствии возможности/ресурсов все выкинуть и переписать нормально.
  • “Закрытый” код, в котором невозможно исправить ошибки.
  • Неизвестное качество кода в важном для бизнеса участке.


Читать дальше →

Электронный термометр с web-интерфейсом на основе UniPing RS-485

Reading time7 min
Views21K
Как известно фенотип организма формируется под влиянием генотипа и окружающей среды. Один из моих проектов — система WheatPGE для анализа взаимоотношений генотипа, фенотипа и окружающей среды у пшеницы. Летом растения выращивают в поле. Хотелось после окончания сезона иметь доступ к подробным метеорологическим данным, именно в том месте, где росли растения. Эти данные нужны для сопоставления их с генотипами и различными фенотипическими характеристиками растений и проведения различных статистических анализов.

Поле, где работают биологи, располагается в некотором удалении от здания, в которое мы могли получить доступ, возможность установить свое оборудование и использовать Internet.
Читать дальше →

Безопасность в VoIP сетях

Reading time5 min
Views15K
В среднем по статистике, в начале каждого месяца у 1-2 клиентов среднего оператора возникает ситуация. К ним приходит понимание — попали на деньги. Почему вначале месяца? В это время операторы печатают и отправляют счета клиентам за прошедший месяц.

Безопасность Asterisk обсуждается всеми, кто знает правильное написание этого слова. Хочется еще раз поднять вопрос безопасности в VoIP сетях, на этот раз со стороны работника SIP оператора, возможно, это близко к истине.
Читать дальше →

Термометр с прогнозом погоды

Reading time4 min
Views14K


С рождением ребёнка существенно повышается внимание, уделяемое погоде на улице: если сам ты можешь выйти на улицу в чём придётся, и немножко помёрзнуть или промокнуть, не взяв зонтик, то родительский инстинкт просто не даст причинить неудобство твоему ребёнку. Спасибо современным технологиям, — температуру на улице и прогноз погоды можно в любой момент посмотреть на специальных сайтах (вроде pogoda.mail.ru или pogoda.yandex.ru).

И всё было бы хорошо, но в один прекрасный день я пообещал своей супруге повесить за окно обычный термометр — ей было неудобно открывать ноутбук, заходить на сайт и смотреть погоду там.

Как говорится в известной пословице: мужик сказал, женщина напомнила, женщина напомнила, женщина напомнила, женщина задолбала, — мужик сделал.

Читать дальше →

Разрешаем клиентам бесплатно звонить со Skype в офис

Reading time2 min
Views4K
С некоторых пор Skype позволяет интегрировать свой сервис с SIP сервером клиента. Эта опция позволит клиентам либо сотрудникам совершенно бесплатно осуществлять звонки в офис в ситуации, когда вызов на городской номер невозможен вовсе либо дорог. Обстоятельства могут заставить клиента звонить с Кубы на московский городской номер. Так давайте возьмём на себя накладные расходы и позволим клиенту делать вызовы к нам со Skype совершенно бесплатно.
Читать дальше →

Проливая свет на HP ProLiant iLO Management Engine

Reading time4 min
Views293K
Привет, меня зовут Алексей Павлов, я занимаюсь в HP Россия подготовкой технических заданий по серверному, сетевому оборудованию и системам хранения.

Компания HP анонсировала восьмое поколение серверов в марте 2012 года. О некоторых особенностях дизайна уже было сказано здесь: habrahabr.ru/company/hp/blog/141796.

А теперь я хочу показать вам красоту заложенных в Gen8 решений на простом практическом примере. Недавно в нашем демо-центре в московском офисе мне удалось потестировать DL380p Gen8, и я хочу подробнее рассказать об особенностях развертывания ОС с помощью HP iLO Management Engine.

В этом посте вы найдете пару видео, несколько скриншотов и мои комментарии к ним.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity