Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Дмитрий @Tachyon

User

Send message

Социальный мониторинг здорового человека: бесплатные инструменты для отслеживания упоминаний

Reading time4 min
Views9.4K


В мире стартапов и небольших проектов традиционно принято считать хороший маркетинг одним из главных условием успешного запуска. Многие не согласны с этим, в недавней статье про минусы работы в стартапах подробно описываются проблемы, связанные с затратами на маркетинг и их печальные следствия. Мы не будем их подробно обсуждать, а сконцентрируемся на одной небольшой задаче, которая поможет понять, насколько зашёл сообществу ваш продукт и как часто на него обращают внимание. Речь идёт о мониторинге упоминаний бренда; так как денег у стартапов/пет-проектов мало и мы трясёмся над каждой копейкой, будем рассматривать только бесплатные варианты.
Читать дальше →
Всем привет, на связи Microsoft! Мы давно обратили внимание, что читатели видят в Хабре образовательный ресурс и приходят сюда затем, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Для тех хабравчан, кто пользуется инструментами и продуктами от Microsoft, мы решили систематизировать наши обучающие, справочные и триал-материалы. Итак, под катом наш виртуальный лекторий, где собраны ссылки по работе с Azure, последние курсы на платформе Learn и материалы для получения сертификатов от компании.
Посмотреть, что мы для вас собрали
Привет, Хабр! Пора подвести итоги опроса, который мы придумали с «Лабораторией Касперского». Спасибо всем участвовавшим и особенно тем, кто не поленился поделиться поучительными историями о необычных ИБ-инцидентах. Мы получили обобщённое мнение сообщества о сфере кибербезопасности. Некоторые выводы были предсказуемы: мало кто сомневается в том, что главной причиной утечки данных и прочих кибернеприятностей является человеческий фактор. Не удивляет и пессимизм в отношении возможностей инструментов защиты. Но всё остальное не столь очевидно, так что добро пожаловать под кат — посмотрим на результаты и попробуем разобраться в них с помощью «Лаборатории Касперского».
Читать дальше

TechnologiCS – цифровизация жизненного цикла продукции на базе одной системы

Reading time9 min
Views4.3K

В 2020 году на фоне глобальной эпидемии коронавируса и введения режима самоизоляции большинство из нас смогло на собственном опыте прочувствовать, что значат эффективные ИТ-сервисы в современном мире. И речь здесь идет не столько о сервисах доставки еды, дистанционном обучении или доступе к развлекательному контенту, сколько об эффективных механизмах управления распределенными командами специалистов и о цифровых способах контроля и управления производством.

Система TechnologiCS как цифровая платформа автоматизации процессов подготовки, планирования и управления производством появилась задолго до коронавируса. История развития этого программного продукта насчитывает долгих 30 лет, на протяжении которых он прирастал функционалом. Минувший год не стал исключением. Система продолжала активно развиваться. Совместно с нашими партнерами был реализован ряд разработок, позволивших охватить принципиально новые для TechnologiCS функциональные области и тем самым сформировать законченную цепочку автоматизации производства – от зарождения идеи через процессы проектирования, подготовки и планирования производства, непосредственно производства продукции до сдачи ее заказчику и сопровождения на этапе эксплуатации.

Читать далее

Фантастическая эклектика: романы, написанные на невероятном стыке жанров

Reading time8 min
Views21K


В мире постмодерна и постиронии, где мы живем сегодня, многие рамки становятся все более хрупкими и условными. Так в литературе авторы все более и более смело обходятся с понятиями жанра, комбинируя их или работая на тонкой грани между двумя, тремя и более направлениями. Если несколько лет назад шутка про «кибер-утопический-порно-триллер» казалась только шуткой, то сейчас нет ничего невозможного! Главное — иметь в запасе смелость и чувство вкуса. И, желательно, представление о том, какой именно цели служит тот или иной эксперимент.

И вот несколько примеров подобных книг, не укладывающихся в прокрустово ложе привычных жанров.
Читать дальше →

17 расширений Chrome и Firefox для вашей приватности и безопасности

Reading time4 min
Views61K


Здесь мы перечислим некоторые расширения, ориентированные на безопасность и приватность работы. Большинство из них работают в Chrome, это сейчас самый популярный браузер с долей около 40% в России, но многие из расширений выпускаются также под Firefox.

В целом набор полезных расширений можно разбить на пять категорий:

  • Блокировка рекламы
  • Скрытие и подделка информации (IP, геолокация, user agent)
  • Очистка данных в браузере
  • Настройки приватности
  • Защита от зловредов и майнинговых скриптов

Ряд браузеров основаны на движке Chromium, его расширения совместимы с Brave, Opera и Vivaldi.
Читать дальше →

Анонс: три задачи из геномики, которые решают биоинформатики в СПбГУ

Reading time1 min
Views2.9K


Мы продолжаем раскрывать тему биоинформатики как науки из первых рук.

Завтра, 16 ноября, в 20:00 в наших соцсетях выступит Ольга Кунявская, младший научный сотрудник лаборатории «Центр биоинформатики и алгоритмической биотехнологии» СПбГУ.

Оля в науке уже 4 года и сейчас учится на втором курсе магистратуры НИУ ВШЭ Санкт-Петербург по направлению Software Engineering. Закончила Академический университет по направлению биоинформатика.



Технологии магнитной записи HDD: просто о сложном

Reading time9 min
Views48K

Первый в мире жесткий диск, IBM RAMAC 305, увидевший свет в 1956 году, вмещал лишь 5 МБ данных, а весил при этом 970 кг и по габаритам был сопоставим с промышленным рефрижератором. Современные корпоративные флагманы способны похвастаться емкостью уже в 20 ТБ. Только представьте себе: 64 года назад, для того чтобы записать такое количество информации, потребовалось бы свыше 4 миллионов RAMAC 305, а размеры ЦОДа, необходимого для их размещения, превысили бы 9 квадратных километров, тогда как сегодня для этого будет достаточно маленькой коробочки весом около 700 грамм! Во многом добиться столь невероятного повышения плотности хранения удалось благодаря совершенствованию методов магнитной записи.
Читать дальше →

История одного репорта в Google или как манипулировать данными в Google Maps

Reading time9 min
Views12K


Предисловие


Как часто вы пользуетесь Карты Google? Верите ли вы в то, что мега корпорации делают все, чтобы делать отличные, безопасные продукты для своих пользователей? Думали ли вы, что они могут просто не замечать критики от простых людей, которые пользуются их продуктами? Так получается, что я замечаю то, что иногда не видят другие или не придают этому значения. В общем этот рассказ о том, как мне слишком много пришлось пользоваться Картами Google и о беспечности корпорации, я бы даже сказал об отношении этих корпораций к своим продуктам и отзыву потребителей.


Опустим, пожалуй, подробное начало этой истории т. к. не обо всех аспектах я могу говорить в связи с моей работой, но это и не важно. Перейдем к сути этой истории…

Читать дальше →

Самые лучшие дистрибутивы Linux для десктопа в 2020 году

Reading time9 min
Views274K

Логотипы пяти лучших дистрибутивов для начинающих пользователей Linux

Linux традиционно считается операционной системой для инженеров и программистов, но уже давно прикладываются реальные усилия, чтобы сделать Linux привлекательнее для остальных людей. Это очень важно, поскольку неустранимые архитектурные проблемы безопасности Windows и закрытая экосистема Apple не позволяют рассматривать их как надёжные варианты для массового использования.

Linux представлен в разных видах. Здесь невероятные возможности настройки, поэтому дистрибутивы разрабатываются исходя из разных потребностей и интересов пользователей. Например, кто-то переходит с Windows или macOS — и есть дистрибутивы, которые в точности повторяют их интерфейс. Другие сосредоточены, например, на максимальной безопасности или эффективном использовании ресурсов.

Посмотрим на самые популярные дистрибутивы Linux в 2020 году для домашнего десктопа, что рекомендуют для начинающих пользователей, опытных специалистов и на легковесные варианты для старых машин x86. И проголосуем за самый популярный дистрибутив.
Читать дальше →

Семь способов быть заметнее в поисковой выдаче

Reading time4 min
Views8.3K

При продвижении позиций сайта – выйти в ТОП недостаточно. Чтобы увеличить число посетителей необходимо делать страницы релеватными, улучшить дизайн сайта, проработать кликабельность (CTR).В этой статье поговорим про кликабельность.


Почему так важен CTR


Вот вы вывели страницу в ТОП, но ваш сайт там не одни, а значит, у  пользователей есть выбор, куда перейти. Поэтому нужно работать над сниппетом и делать его привлекательным. Тогда увеличится кликабельность, и ваш сайт закрепится в ТОПе, потому что поисковики отслеживают, какие сайты востребованы у пользователей.


Читать дальше →

Объектно-ориентированный JavaScript простыми словами

Reading time23 min
Views118K


Доброго времени суток, друзья!

В JavaScript существует 4 способа создать объект:

  • Функция-контруктор (constructor function)
  • Класс (class)
  • Связывание объектов (object linking to other object, OLOO)
  • Фабричная функция (factory function)

Какой метод следует использовать? Какой из них является лучшим?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы мы не только рассмотрим каждый подход в отдельности, но и сравним между собой классы и фабричные функции по следующим критериям: наследование, инкапсуляция, ключевое слово «this», обработчики событий.

Давайте начнем с того, что такое объектно-ориентированное программирование (ООП).

Топ IT-книг прошлого века, которые актуальны до сих пор

Reading time14 min
Views83K
«Физические законы — это не Python, их не изменить в новых версиях, то есть материал в книге (по электронике) будет актуален всегда».
ne555, из комментариев на Хабре

image

Одна из главных проблем технической журналистики — устаревание информации вследствие быстрого развития технологий. Можно написать самый полный, понятный и красочный гайд на свете, но он через пару месяцев канет в небытие после страшного слова «апдейт».

К счастью, это касается не всех аспектов гик-писательства, например, в сфере электроники наблюдается завидное для других IT-областей постоянство. Поэтому «спаянный» десятилетия назад контент, на котором росли будущие инженеры, зачастую будет актуален для их детей и даже внуков.

Вдохновившись историей «второго рождения» учебника по электронике 1979 года (а точнее, комментариями к ней), мы решили собрать для вас подборку книг по электронике, которым в 2020 году исполнилось от 25 до 69 лет, но которые при этом не утратили своей актуальности. А чтобы не ограничиваться собственными нейтрально-редакторскими вводными, мы попросили прокомментировать эту подборку победителя «ТехноТекста-2019» в номинации «Научно-популярное», старожила Хабра, разработчика интегральных микросхем для космоса и потомственного инженера Валерия Шункова aka @amartology.

Осторожно: прочтение книг из этой подборки может вызвать острое желание взяться за паяльник. Вдохновляйтесь, творите и делитесь своим опытом с Хабром, ведь именно по просьбе сообщества мы добавили в список номинаций «ТехноТекста-2020» новую — «Железо и его разработка».
Читать дальше →

Кузница кадров: как учились тестировщики и закалялись кузнецы

Reading time8 min
Views11K
Мы ищем тестировщиков. Каждая IT-компания рано или поздно сталкивается с необходимостью найма таких специалистов. Поиски идут долго и часто заканчиваются неудачно. Ничего не поделаешь: рынок сильно перегрет, хороших тестировщиков мгновенно разбирают. Наши ВУЗы пока не готовят инженеров по качеству. Получается, что тестировщик – это не диплом, а призвание, и прогнозировать рост числа кадров невозможно. А у нас «горят» проекты, нам срочно нужны люди. В таких условиях мы решились на крайнюю меру: воспитать этих людей с нуля. Так возникла идея школы тестировщиков в «Петер-Сервис».

В этой статье мы поделимся опытом обучения тестированию непрофильных специалистов.
Читать дальше →

Перенос сайта(ов) без простоя и потери данных между выделенными серверами

Reading time4 min
Views39K
Казалось бы, что сложного перенести сайт на другой сервер? Наверно многие из нас копировали свои первые хоумпейджи с хостинга на хостинг в поисках лучшего, еще учась в школе или на первых курсах университета. Или вешая на уши лапши руководству, объясняли, что задача эта не решается мгновенно и сайт сутки работать не будет, ибо DNS такая штука…

Если в целом, ерундовая задача, правда? Но как сделать все идеально? Так, чтобы без простоев, чтобы не было расхождений в БД, чтобы не потерялись какие-нибудь файлики-аватарки-картинки, когда обновляется DNS запись IN A и у половины пользователей старый сайт, а у половины новый. А если это highload? Или сайт делало несколько поколений «лучших» программистов, считающих своим долгом создать новое подключение к БД в своем «модуле» для сайта. Наконец, если таких сайтов >10?

  • Скопировать файлы
  • Сделать дамб баз данных
  • Развернуть на новом сервере
  • На старом сервере заменить все коннекты к бд к новому
  • Настроить DNS
  • ...

Сколько это займет времени? Сколько драгоценных минут сайт не будет работать\не будет работать правильно?
Читать дальше →

Краткая инструкция по переезду сайта с одного хостера на другой

Reading time5 min
Views27K
Тем, кто сопровождает работу web-сайтов, рано или поздно приходится сталкиваться с ситуацией, когда приходится менять компанию, предоставляющую услуги хостинга. Я же опишу ситуацию, которая позволит многим начинающим и не только администраторам совершить переезд на другой хостинг практически без потерь как работоспособности сайта, так и без потерь данных.
Возможно описанные мной действия покажутся некоторым изобретением велосипеда, но я неоднократно был свидетелем того, как несложный переезд затягивался на сутки или более и при этом сайт не работал. Я же переезжал уже несколько раз и при этом сайт оставался доступным, переезд проходил практически незаметно. Скажу сразу, что услугами хостеров по переезду я не пользовался, делал всегда все самостоятельно. Также данная инструкция может быть неприменима при переезде высоконагрузочных и распределенных ресурсов, но не мне уже подсказывать администраторам таких ресурсов, как организовывать подобный переезд.
Прочитать инструкцию

Переезд в Иннополис

Reading time18 min
Views200K


В 2017 году мы с семьёй переехали в Иннополис.

За 3 года жизни эйфория прошла и сформировалось какое-то устойчивое мнение об этом городе.

Я уверен, что статью будут читать в том числе и жители этого города, поэтому давайте сразу договоримся, что это мой личный взгляд и опыт — он может отличаться от вашего в любую сторону.

Меня никто не просил писать эту статью и тем более не платил за неё. В общем, это не заказная «приезжайте к нам, у нас тут классно». Пишу всё так, как вижу своими глазами.
Читать дальше →

«Особенности» Тиндера

Reading time3 min
Views88K

Informative


Бывают такие баги, которые, вроде как и угрозу безопасности не несут, но вред все-таки могут причинить. Интереснее всего, когда их и править никто не хочет, но и открыто о них нам не говорят. Часто в таких случаях разработчики утверждают, что это не баг, а фича. Именно о двух таких фичах в Тиндере и пойдет речь в посте.


Внимание! Перед тем, как рассказать аудитории Хабра об этих проблемах, мной были предприняты попытки сообщить о них разработчикам через платформу HackerOne. Разработчики посчитали это все “не багами”, а репорты были закрыты в статусе “informative”, дважды!



Читать дальше →

Использование Deep Packet Inspection для выявления индикаторов компрометации

Reading time8 min
Views13K
Всем привет!

Я занимаюсь информационной безопасностью в компании «ЛАНИТ-Интеграция». Пока большинство офисных сотрудников работает из дома, используя сервисы и рабочие столы компании дистанционно, хочу поговорить про то, как бизнес защищает свои активы от внешних угроз. Географически распределённая инфраструктура приумножает риски информационной безопасности, так как увеличивается количество точек входа в информационную систему организации. Эта статья о том, какие инструменты мы можем использовать при расследования инцидентов информационной безопасности.

В сфере компьютерной безопасности IOC — это объект, наблюдаемый в сети или операционной системе, который с большой долей вероятности указывает на компрометацию устройства. К таким объектам могут быть отнесены обнаруженные сигнатуры вирусов, хеш-суммы вредоносных файлов, адреса командных серверов ботнетов. Индикатор компрометации используется для раннего обнаружения попыток проникновения в компьютерные системы и первичной оценки возможной угрозы.

Уровень защищенности инфраструктуры любой компании или предприятия оценивается по наименее защищенному объекту инфраструктуры — это может быть автоматизированное рабочее место или сервер. Поэтому важно находить скомпрометированные узлы в корпоративной или технологической сети организации и устранять причину их компрометации.

Читать дальше →

Проверь себя: сможете ли вы защитить компанию от кибератаки?

Reading time6 min
Views11K
Недавно в Самаре прошли международные открытые соревнования по информационной безопасности VolgaCTF. Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC, рассказал участникам соревнований о трех реальных атаках и спросил, как можно было их выявить. Проверьте, сможете ли вы ответить правильно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity