Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0
Павел @Tar

Ведущий программист

Send message

Детекторы углов

Reading time18 min
Views114K
Мне интересна обработка изображений, в особенности работа с особыми точками. Ища информацию по детекторам углов, я не нашел достаточно большого обзора этих алгоритмов на русском языке. Поэтому я решил исправить ситуацию, написав эту статью. План статьи следующий:

  • Введение
  • Свойства особых точек
  • Детекторы углов
    • Moravec
    • Harris
    • Shi-Tomasi
    • Förstner
    • SUSAN
    • Trajkovic
    • FAST
    • CSS
    • Детектор, основанный на глобальных и локальных свойствах кривизны
    • CPDA
  • Выводы



Читать дальше →

Лучшие плагины для Sublime Text

Reading time5 min
Views645K

WebInspector


Мощный инструмент для дебаггинга JavaScript, полноценный инспектор кода для Sublime. Фичи: установка брейкпоинтов прямо в редакторе, показ интерактивной консоли с кликабельными объектами, остановка с показом стек трейса и управление шагами дебаггера. Все это работает на ура! А еще есть Fireplay от Mozilla, который позволяет подключаться к Firefox Developer tools и максимально простой дебаггер JSHint.



Читать дальше →

0 dB Бесшумный компьютер. Версия 1.0

Reading time27 min
Views331K
Не кажется странным, что навязчивое гудение компьютера всеми воспринимается «как норма»? Можно вообразить весь ужас происшествия, если внезапно эти же звуки начнёт издавать любимый телевизор. Расценивать такое событие можно будет только как серьёзную поломку. Так почему компьютер не сделать, подобно телевизору, таким же уютно тихим?!

Итак, настала пора отступить от стереотипов и поменять хорошее на лучшее!

Эта статья для тех, кто считает шум лишним компонентом компьютера: меломанам и аудиофилам, борющимся за чистый звук; студентам, делящим кубрик общежития с нервными соседями; родителям, желающим своим чадам крепко спать не отвлекаясь на вой кулеров и клацанье периферии. Всем тем, кто рад островку тишины в нашем беспокойном мире.

Цель статьи — поделиться исследовательским и практическим опытом в компоновке компьютера, который при работе не издавал бы ни единого звука.
Читать дальше →

А кому на солнышке зарядиться?

Reading time3 min
Views23K
процесс подзарядки смартфона с  BP-SC4000
Есть у меня друг-непоседа. Отпустила его учеба университетская и летом нагрянул сезон путешествий. Было принято решение пойти с туристами в поход в Карпаты. Комфортно и только на недельку.
Я по семейным делам только сочувствующий, но хотя бы помочь организации смог. Так как комфорт и цивилизация сейчас неотделима от режима «на связи» и надо пользоваться GPS-навигацией, то мне было поручено разобраться с проблемой зарядки смартфонов компании, которые имеют свойство очень быстро садится в ненужный момент.

Приступил к поискам альтернативного источника энергии. Вариантов было много, сначала думал остановиться на обычных универсальных батареях, а потом наткнулся на солнечное зарядное устройство. Карпаты — не карстовые пещеры, решили попробовать. Выбор солнечной зарядки длился долго, так как большинство из них делается в Китае и имеет слабые показатели батареи. Можно было согласиться на компромисс, но отклики пользователей говорили о недопустимости такого.

В результате решили шикануть и раздобыть зарядку американского производителя «Opteka».
Нам приглянулся BP-SC4000

Загрузочный телефон

Reading time1 min
Views40K
У вас наверняка есть «обычный сотовый телефон», умеющий звонить, играть музыку с флеш-карты и прикидываться по случаю кардридером при подключении к «большому брату». Ну или был. Или есть у вашей второй половины/родителей/детей/бабушек/дедушек/etc. Вы никогда не думали использовать его более гиковским способом, чем просто средство связи? Я не имею в виду модификацию прошивок и получение консольного доступа к самому телефону, нет — все намного банальнее и интереснее одновременно.


рецепт приготовления

Интеграция с ВКонтакте на базе Open API

Reading time8 min
Views47K
Социальная сеть ВКонтакте предоставляет широкие возможности для интеграции со сторонними сайтами. В основном эти возможности представлены уже готовыми виджетами. Однако, есть еще и Open API, которое позволяет не только авторизовать пользователя, но и выполнить любой метод, доступный приложениям ВКонтакте (ВКонтакте API).
Читать дальше →

Автоматизация рутины в Microsoft Excel при помощи VBA

Reading time7 min
Views383K

Приветствую всех.



В этом посте я расскажу, что такое VBA и как с ним работать в Microsoft Excel 2007/2010 (для более старых версий изменяется лишь интерфейс — код, скорее всего, будет таким же) для автоматизации различной рутины.




Читать дальше →

Новые «фишки» Far Manager v2.0

Reading time1 min
Views21K

Думаю, что многие хабраюзеры использует файловый менеджер Far в своей повседневной работе. И уже почти все знают, что теперь он полностью бесплатен для всех, доступен в исходном коде, выпускается под платформы x86 и x64. Но не все в курсе, что он постоянно развивается, и в нем реализуются новые “плюшки”, которых в свое время очень не хватало.

Повышение полномочий
Раньше, при попытке зайти в папку, доступ к которой отсутствовал, просто выводилось сообщение «Доступ запрещен».
Сейчас, Far Manger «поумнел» и самостоятельно выполняет запрос административных полномочий через механизм UAC.

Копирование файлов
В прошлых версиях при выделении файлов на панели и копировании в буфер обмена (Ctrl+Ins) копировались только имена файлов.
В текущей версии (v2.0 build 1666) – помимо имен файлов копируются также ссылки на эти файлы, что позволяет легко передать их в Explorer (например, на Рабочий стол) или в какую-то другую программу, поддерживающую такое обращение с файлами (например, программы для записи DVD). Копирование полных путей к файлам (Ctrl+Alt+Ins) оставлено без изменений.

Не смотрел, появились ли какие-то новые, «вкусные плагины» — для работы мне хватает плагинов для работы с 7-zip, PicView Advanced и Coloree.
Если вы знаете какие-то особо вкусные «плюшки», прошу поделиться в комментариях.

Паттерны проектирования

Reading time2 min
Views49K
Здравствуй хаброчеловек!

Так уж случилось, что с этого семестра в своем вузе я записался на спецкурс по паттернам проектирования. Курс проходит в виде семинаров, на которых ты (студент) должен рассказать чему научился за неделю (имеется ввиду, какие паттерны изучил и применил на практике).
Читать дальше →

Портирование игры из реального мира на Android

Reading time8 min
Views9.2K
Началось всё как в самом настоящем детективе: новогодние праздники, 31 декабря, родительский дом за много километров от москвы и что самое страшное — полное отсутствие интернета и телеканала 2x2. Мозг может работать в двух режимах — либо потреблять контент, либо создавать его. Так получилось, что у меня мозг в тот момент заработал во втором режиме. По случайному стечению обстоятельств, мне на глаза попалась давно забытая игра-головоломка «Пифагор»:



И я решил «оцифровать» её.

Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Офис на необитаемом острове — реальность

Reading time10 min
Views29K
Трудно вспомнить, когда и за какими напитками нам впервые пришла в голову мысль, что если все лето путешествовать не получается, и в перерыве между поездками все равно нужно работать, то нужно делать это в любимых нами Ладожских шхерах. Но в прошлом году мы это сделали — организовали на месяц коворкинг-офис на гранитном основании. И повторяем в этом году. По дороге мы приобрели некоторый опыт, который и хотим обобщить в этой статье. Мало ли, пригодится кому.

Офис-веранда
рассказ о том, как это сделать, и какие на этом пути встречаются трудности

GRUB всемогущий, или Делаем загрузочную флешку

Reading time8 min
Views560K
Про сам grub, загрузочные флешки и особенно специальные утилиты для создания дисков написано уже не мало, но выглядят они узко направленными. Например только для создания флешки Windows 7, различные PEtoUSB, есть более универсальные как в этом топике. Куча утилит по сути устанавливают загрузчик grub, isolinux (реже BCDW или lilo, еще реже свой как Win7), и затем раскладывают предложенные ему файлы (Windows7,WindowsXP, Ubuntu и т.д.) по папкам. От сюда и требовательность к образам (как писали в комментариях к этому топику).

А между тем абсолютное большинство выложенных в интернете дисков (особенно USB) как раз и используют isolinux и grub, что мешает их просто объединять? да ничего!

Я постараюсь с примерами рассказать, как сделать загрузочную, установочную и просто Live флешку, причем все в одном без заточенных под конкретный дистрибутив утилит. И иметь возможность, при необходимости, легко добавить на флешку еще что-то, без очередного ее переформатирования.
image
(С) Картинка оттуда
Читать дальше →

Вся жизнь — игра, возможно TD?

Reading time3 min
Views1.6K
Привет, жители пятницы и Хабра. Представляю на ваше рассмотрение 6 игр жанра Tower Defence, с моими краткими комментариями, писать подробно нет времени — надо «защищать башни»). Да и ни к чему подробно, лучше попробовать (на самом деле описывать каждую TD отдельно, нет смысла, так как они все сделаны по одному образу и подобию). Но, хочу предупредить это очень увлекательно(!), запросто можно увлечься и потерять счёт времени), хотя… пятница ведь.
Читать дальше →

Сетевые игры — «Ты помнишь, как всё начиналось?...»

Reading time8 min
Views10K
image
Под катом — перевод первой части статьи What every programmer needs to know about game networking, об истории становления и принципах устройства мультиплеерных сетевых игр. Автор Glenn Fiedler.
Читать дальше →

Pixel Bender. Спецификация языка в контексте программирования под Flash Player

Reading time15 min
Views3K
Pixel Bender Эта статья является вольным переводом официальной документации по языку Pixel Bender от корпорации Adobe. Хочу сразу заметить, что это перевод именно Pixel Bender Language Reference, а не Pixel Bender Developer's Guide. Как подсказывает Гугл, данная тема еще не всплывала в Рунете и поэтому мне хотелось бы исправить столь досадное упущение)) В переводе были намеренно опущены вопросы программирования под Adobe Photoshop и Adobe AfterEffects, т.к. меня интересовало только написание фильтров под Flash Player.
Читать дальше →

multi_get — качаем сайты оптом

Reading time4 min
Views1.8K
Топик будет интересен тем, кто хочет индексировать Интернет-сайты на предельных скоростях (самодельные поисковики, анализы частоты слов, сервисы по анализу html'я и т.п.) Threading тут не дает предельных скоростей, urllib — тем более… Решение здесь в использовании асинхронных запросов из libcurl.

Скорость?
На 500MHZ (очень-очень слабенький VPS) — около 100 URLов в секунду (100 соединений, 2 процесса).
На Amazon EC2 «High-CPU Medium Instance» (.2$/час) ~ 1200 URLов в секунду (300 соединений, 5 одновременных процессов). В один процесс до 660 URLов в секунду.

Для выкачивания множества сайтов и дальнейшей обработки, хочу поделиться одной своей полезной функцией — multi_get — по сути она — удобный wrapper для CurlMulti (libcurl), модифицированный из их примера CurlMulti.

>>> urls = ['http://google.com/', 'http://statcounter.com/']
>>> res = {}
>>> multi_get(res, urls, num_conn = 30, timeout = 5, percentile = 95)
>>> res['http://google.com/']
'<html><title>Google....
# тут обрабатываем res, который содержит HTML всех для URL'ок
Читать дальше →

Руководство по созданию пользовательских интерфейсов для Windows 7

Reading time1 min
Views3.4K
image

Microsoft выпустила официальное руководство, в котором подробно описываются принципы построения пользовательских приложений и интерфейсов для Windows 7. Руководство очень большое – 882 страницы, на которых приводятся советы, рассматриваются конкретные примеры, даются рекомендации.

Всего руководство разделено на 10 больших разделов:

— принципы дизайна;
— элементы управления;
— команды (горячие клавиши, меню и прочее);
— текст и его стили;
— сообщения: предупреждения, об ошибках, уведомления;
— взаимодействие пользователя: клавиатура, мыши, сенсоры, доступ для людей с ограничениями;
— окна;
— визуальные элементы: иконки, компоновка, шрифты, цвета и другое;
— пользовательский опыт;
— окружение Windows.

Загрузить Windows User Experience Interaction Guidelines в формате .pdf можно по этой ссылке.

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity