Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0
Ерошенков Сергей @TecHMeaT

Front End Developer

Send message

Хостим Bitwarden — open-source менеджер паролей

Reading time5 min
Views96K


Менеджеры паролей действительно полезны и важны как для отдельных пользователей, так и для организаций, и они пригодятся, когда у вас много разных учетных записей и паролей. Обычно люди не любят пользоваться сторонними менеджерами паролей с сервисной архитектурой — неизвестно, что происходит с данными на чужом сервере, и не будет ли он скомпрометирован. Самое безопасное решение это разместить менеджер на своём собственном (как следует защищенном) сервере. Разумеется, к такому self-hosted варианту возникает много требований, и большой список решений с открытым исходным кодом довольно быстро сужается до нескольких известных, проверенных продуктов. Среди них мне больше всего нравится Bitwarden, и сейчас я объясню почему.
Читать дальше →

Умный дом, опыт построения, бег по граблям (MajorDomo, Tasmota и Алиса)

Reading time8 min
Views87K

Решил обобщить и систематизировать накопленный опыт в создании умного дома. Началось все с управления розетками (светом) на даче – если уехал и забыл выключить свет, можно через интернет выключить и спать спокойно. Потом появилось ограничение по мощности и желание автоматически реагировать на превышение мощности отключением маловажных потребителей типа чайника. Ну а дальше уже сложно остановиться. Климат, автономное электроснабжение, комфортный свет и все это - не вкладывая много денег, хотя если все посчитать..

Опыт был и положительный и отрицательный. Говорят, хорошо учиться на чужих ошибках, так что сохраняю описание моих изысканий для других.

Подробности тут

Практика использования спецификации CSS Scroll Snap

Reading time11 min
Views34K
Часто ли у вас возникало желание воспользоваться какой-нибудь возможностью CSS, позволяющей, без лишних усилий, создать элемент-контейнер, поддерживающий прокрутку? CSS, что очень хорошо, даёт нам такую возможность. Я, когда только начинал заниматься фронтенд-разработкой, пользовался для создания прокручиваемых элементов JavaScript-плагинами. Но иногда нужно что-то такое, что позволяет создавать подобные элементы просто и быстро, без привлечения JavaScript. Сделать это можно, воспользовавшись спецификацией CSS Scroll Snap.



Здесь я хочу раскрыть основы практического использования этой спецификации. Я сам только недавно разобрался с CSS Scroll Snap, поэтому рассказывать всё это буду, так сказать, «по горячим следам».
Читать дальше →

Простейший измеритель CO2 за 2000 рублей и полчаса

Reading time2 min
Views54K
Измеритель уровня углекислого газа (CO2) наверное самый недооценённый прибор, который на мой взгляд должен быть в каждой квартире, ведь он показывает, насколько воздух пригоден для дыхания и с помощью него всегда видно, когда пора проветривать.

Такой измеритель в квартирах большая редкость прежде всего из-за высокой цены. Свой первый измеритель AZ Instruments 7798 CO2 datalogger я покупал за $139 и это была самая дешёвая модель на рынке.

Сейчас готовый измеритель CO2 стоит около 4000 рублей, а самодельный обойдётся вдвое дешевле.

Читать дальше →

Как локализовать продукт для канадского рынка?

Reading time7 min
Views2.7K

Канада — это одна из самых развитых стран в мире. Согласно последним данным, в 2019 году Канада стала 10-й страной в мире по величине экономики с ВВП в 1,731 триллиона долларов США. Более того, по прогнозу, к 2034 году Канада имеет все шансы стать 8-ой экономикой в мире. В последние годы канадская экономика растёт за счёт значительного развития в сфере новых технологий и разработки программного обеспечения. 

Именно поэтому сейчас многие зарубежные IT-бизнесы думают о выходе на рынок Канады. При освоении нового рынка одним из первых шагов является локализация. Ниже мы расскажем, что нужно помнить при локализации своего продукта для канадского рынка. 

Читать далее

Список задач vs Календарь — сравнение инструментов управления задачами

Reading time7 min
Views22K

В этой статье я сравню 2 популярных инструмента для управления задачами — список задач и календарь. Сразу отмечу, что ни один инструмент не гарантирует чудесного выполнения ваших задач. Однако и списка и у календаря есть свои сильные стороны, в том числе и в контексте мотивации. В конце статьи я поделюсь своим выбором.


Подписывайтесь на мой Telegram канал. Там делюсь опытом из IT и личной продуктивности.



Сравнение внешнего вида Todoist и Google Calendar

Читать дальше →

Какую долю давать ментору и эдвайзеру в стартапе

Reading time2 min
Views3K
image

Эрик Мигиковский — основатель Pebble Watch, партнер Y Combinator

Привлечение эдвайзера или создание сети людей, которые могут вам помочь — решающий момент для начинающего основателя, особенно, для тех, кто является основателем впервые. Я делал это самостоятельно, у меня были взлеты и падения в процессе, но это все, как и с другими ступенями развития стартапа, вам просто нужно это принять. Я преуспел в поиске эдвайзера, которые были на 3-5 лет впереди меня в той же области. Я основал компанию по производству бытовой электроники. Я обратился к другим CEO, которые создали более-менее успешные компании в той же сфере, что и я, но которые были на три года впереди меня в цикле создания стартапа.

Эдвайзеры, с которыми я стал работать, были потрясающими, потому что полученный ими опыт все еще был актуальным и они могли поделиться им. Они могли рассказать о проблемах, с которыми сталкивались и как они с ними справлялись, что срабатывало в том или ином случае, а что нет. Полученный ими опыт все еще был уместным, так как временные рамки были относительно рядом. Они все еще могли вспомнить и оглянуться назад, чтобы рассказать о том, что они делали.

Считаем code сoverage с cypress

Reading time2 min
Views2.9K

Привет всем, хочу рассказать как добавить code coverage к angular/react проекту. В сети можно отыскать довольно много вариантов как это делать, и со своего опыта должен заметить что иногда с angular это не так просто. Рассмотрим как добавить code coverage к 11 версии angular (если у вас 7/8 … этот пример может не работать, лучше обновиться).

Читать далее

CSS var в rgba или удобное использование цветов в Sass

Reading time3 min
Views20K

Эта статья посвящена обзору моих наработок в Sass, которые облегчают жизнь при работе с цветами во время верстки. Мы рассмотрим 3 подхода, которые воедино принесут комфорт в работу с цветами. Имя только список цветов в HEX формате.

Читать далее

Ламповая self-hosted инфраструктура на Vultr

Reading time6 min
Views9.8K


О чём, зачем и почему?


Эту небольшую заметку я решил написать после собственного опыта разворачивания личной "инфраструктуры", состоящей из нескольких приложений для повседневных дел.


Здесь я расскажу, как развернуть сервисы для контроля финансов (FireFly3), заметок и чего покрупнее (BookStack) и контроля времени, уходящего на задачи в opensource проектах или на работе (Titra) — всё это на Vultr с защитой с помощью firewall групп и доступа только с нужных ip, например, домашней статики или vpn (ещё развернём для этого Pritunl).


Vultr я выбрал, так как достаточно давно с ним работаю и уже знаю, что он может, а что нет — в моём случае он подошёл идеально.


Надеюсь, что это окажется для кого-то полезным.

Читать дальше →

До свидания, Google Fonts. Последний аргумент

Reading time6 min
Views86K


Шрифты Google Fonts страшно популярны. Их загружают более 42,8 миллиона сайтов, в том числе Хабр. Библиотека Google Fonts содержит 1023 свободных шрифта и программные интерфейсы для их внедрения через CSS. Очень удобно, казалось бы.

Во многих статьях отмечалось, в какую цену обходятся многочисленные запросы через API. Совет самостоятельно хостить шрифты дают много лет. Даже сама Google давала такой совет на конференции Google I/O 2018 года в выступлении на тему веб-производительности.

Так почему же многие до сих пор загружают шрифты через Google Fonts API? Ну, был последний аргумент — кэширование. Мол, благодаря общему CDN пользователю не нужно скачивать шрифт заново с каждого сайта. Однако в октябре 2020 года этот аргумент перестал работать. Теперь шрифты Google Fonts больше не кэшируются!
Читать дальше →

ТайпСкрип: Ох уж эта весёлая система типов

Reading time3 min
Views15K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и недавно я, вместе с Артуром Мукминовым, проводил воркшоп, где показывал как разрабатывать сложные типофункции через тестирование. Это 2 часа сурового программирования на типах. Так что в качестве тизера, ловите разбор курьёзов тайпскриптовой системы типов.


Читать дальше →

Используем Google Tag Manager Server-Side вместо Zapier

Reading time2 min
Views2.9K
Появление Google Tag Manager Server Side привнесло большое количество возможностей в мир маркетологов и дата аналитиков. Так как инструмент новый не все понимают чем он может быть полезен конкретно для их компании.

Одно из преимуществ GTM на сторонне сервера в том что вы можете использовать не публичные ключи/пароли к вашим сервисам. Эта особенность позволила некоторым компаниям отказаться от Zapier и оставить только Google Tag Manager Server Side.

GTM to Slack

Дальше будет описан пример, одной из самых популярных Zapier интеграций, как слать уведомления в Slack о новой регистрации. На основании эго вы сможете сделать другие интеграции. С часто используемых среди моих клиентов это: отправка писем при заполнении формы обратной связи или отправка смс с номером и деталями заказа.
Читать дальше →

Полное визуальное руководство-шпаргалка по Flexbox и Grid + туториал

Reading time31 min
Views161K


Доброго времени суток, друзья!

Представляю вашему вниманию полное визуальное руководство-шпаргалку по всем свойствам CSS-модулей Flexbox и Grid.

Основные источники: A Complete Guide to Flexbox, A Complete Guide to Grid.

В конце статьи вас ждет небольшой туториал по созданию тренажера по Flexbox.

Без дальнейших предисловий.


Ретроспективы в проектных командах: что это, зачем нужно и как эффективно провести

Reading time4 min
Views6.9K
Наша команда разрабатывает большое количество обучающих проектов и собственных продуктов. Мы постоянно анализируем и улучшаем процессы разработки, обмениваемся обратной связью друг с другом и внедряем изменения. Поэтому после каждого завершённого проекта мы проводим ретроспективу с командой, а иногда и отдельно с заказчиками.

image

Читать дальше →

Погода в доме или бюджетный мониторинг CO2, PM2.5, температуры и влажности на ESP32 и Blynk

Reading time6 min
Views43K
По просьбах трудящихся в этой теме, решил сделать обзор-инструкцию, как можно сделать бюджетный измеритель CO2.

В данном обзоре я не буду описывать «пагубность» влияния CO2, а также низкой влажности на самочувствие и здоровье человека. Также, как и не буду доказывать, что без этого девайса не прожить. Об этом уже написаны тонны статей, как и споров в комментах. Я постараюсь лаконично описать создание максимально бюджетного устройства, но при этом измерительного устройства, а не показометра.

Также для максимальной простоты повторения, в обзоре выложу прошивку для ESP32 и проект Blynk.
Читать дальше →

Как я хотел разнообразить ретроспективы, а сделал собственную карточную игру

Reading time7 min
Views13K
Картинка с названием статьи

В этой статье хочу поделиться своей историей геймификации ретроспективы: как с помощью придуманной мной карточной игры нам удалось разнообразить процесс, сделать встречу нескучной и вовлечь в обсуждение всех участников команды. А также расскажу о нюансах печати своих карточек для игр.
Читать дальше →

Подборка полезной информации для начинающих во Flutter

Reading time4 min
Views35K


Всем привет!

Я создатель канала Flutter For Dev и в данном посте я хотел бы помочь тем людям, которые часто задают вопросы подобного типа: «Привет, я новичок в Flutter, что посоветуете почитать?», «А какие курсы по Flutter лучше пройти и какие из них бесплатные?». На все эти вопросы я постараюсь ответить максимально подробным списком информации.
Читать дальше →

Клоны STM32: хороший, плохой, злой

Reading time6 min
Views74K
После того, как некий продукт становится популярным, у компаний, которые могли бы его создать, но не сделали этого, неизбежно возникает желание прокатиться на волне его популярности. Это — лишь вопрос времени. Именно этот феномен в ответе за то, что было создано так много ужасных детских игрушек и компьютерных игр. Проявляется он и в мире электроники. Поэтому неудивительным должно выглядеть то, что произошло с чрезвычайно успешной серией микроконтроллеров (Microcontroller Unit, MCU) STMicroelectronics, основанных на ARM. На долю этих контроллеров выпало немалое количество имитаций, клонов и явных подделок.



Пожалуй, подделки — это главная проблема. Дело в том, что эти чипы прикидываются, судя по их маркировке, настоящими STM32. Но при этом характеристики их совместимости с другими компонентами могут очень сильно отличаться от характеристик настоящих чипов. Если говорить об имитациях и клонах, которые маркированы по-своему, то тут ситуация выглядит немного более запутанной. Ведь вполне можно представить себе, что компании, производящие такие микроконтроллеры, по чистой случайности, спроектировали такие чипы, которые, и в плане распиновки, и в плане регистров, полностью совместимы с крайне популярными микросхемами-конкурентами. Это, пожалуй, было бы самой искренней формой подхалимажа.

Поговорим о том, какие существуют подделки и имитации STM32, и о том, каково это — с чем-то подобным столкнуться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сербия
Date of birth
Registered
Activity