Pull to refresh
0
@Technowread⁠-⁠only

User

Send message

Инициатива 10G — такая же шутка как и 5G, но уже от кабельных компаний

Reading time5 min
Views8.5K

В январе 2021 года на выставке CES крупные кабельные компании обсудили своё видение будущего. Они представили концепцию, согласно которой кабельные сети в будущем смогут предоставлять 10-гигабитную широкополосную связь. Они обозначили акцию как "Инициатива 10G". Тогда это было похоже на обычную уловку с громкими лозунгами, к которой прибегают компании, чтобы добавить немного ажиотажа шоу, тем более в разгар пандемии. Но спустя год они всё ещё говорят об инициативе 10G.

На этот раз это не только крупные кабельные компании США. Американские компании сопровождали в этом громком заявлении Rogers, Shaw Communications, Vodafone, Taiwan Broadband Communications, Telecom Argentina, Liberty Global и более мелкие кабельные компании.

Кабельные компании сравнивают себя с развёртыванием сотовой связи 5G, которая на самом деле оказалась не быстрее, чем 4G. Но сотовые компании так неустанно вдалбливали предполагаемые преимущества 5G, что среднестатистический пользователь поверил, что 5G означает более высокие скорости.

Вопрос заключается в том, почему компании так рано хотят говорить о 10-гигабитном широкополосном доступе? Вероятнее всего, это произойдет ближе к концу этого десятилетия, прежде чем какой-либо из этих компаний действительно сможет обеспечить такую ​​​​высокую скорость для своих абонентов. Утверждение сделано из-за обещания нового стандарта DOCSIS 4.0, выпущенного CableLabs в 2020 году.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+33
Comments15

Ноутбук Honor MagicBook Pro 16.1 HYLR-WFQ9: идеальная рабочая лошадка с некоторыми особенностями

Reading time7 min
Views22K
image

Сегодня расскажу впечатления о ноутбуке Honor MagicBook Pro 16.1 HYLR-WFQ9, который доступен в М.Видео и Эльдорадо. Большинство обзоров предоставляют кучу красивых цифр, фото, умных рассуждений, но не дают настоящего мнения о девайсе. Для обзорщиков это не рабочая машина, а просто игрушка, которую нужно потрогать со всех сторон.

Потому я поставил перед собой довольно сложную задачу – рассказать о девайсе с точки зрения простого человека, которому ноутбук действительно нужен для определённых задач.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑43 and ↓13+41
Comments50

Как графический формат прошлого века привёл к zero-click exploit в iOS

Reading time11 min
Views19K

Тема информационной безопасности в сфере интересов команды М.Видео и Эльдорадо, поэтому делимся с вами очередным интересным переводным тематическим материалом. В начале 2022 года Citizen Lab удалось выявить zero-click-эксплойт на основе NSO iMessage, использовавшийся для атаки на активиста из Саудовской Аравии.

В этой серии из двух постов мы впервые расскажем, как работает zero-click-эксплойт iMessage.

Судя по нашим исследованиям и открытиям, это один из самых технически сложных эксплойтов, которые нам встречались, ещё больше демонстрирующий, что предоставляемые NSO возможности считались доступными только нескольким государствам.

Рассматриваемая в посте уязвимость была устранена 13 сентября 2021 года в iOS 14.8 в рамках CVE-2021-30860.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑106 and ↓0+106
Comments4

Информационные батареи: то что может свергнуть монополию литий-ионных аккумуляторов

Reading time7 min
Views8.7K

Преодоление непостоянства возобновляемой энергии является фундаментальной проблемой, ключевыми ответами на которую являются переключение нагрузки и хранение в масштабе сети. Будущее, основанное на устойчивых источниках энергии, может спасти мир от разрушительного изменения климата, сократив расходы за электроэнергию. Но у возобновляемых источников энергии есть проблема прерывистости — Солнце ночью не даёт энергии, а ветер может прекратиться. Кроме того, электрические сети должны поддерживать баланс между спросом и предложением, иначе возникнут риски перенапряжений и отключений электроэнергии. Вследствие чего возобновляемая энергия сбрасывается во время избыточного производства, в то время как в другое время электростанции сжигают ископаемое топливо, чтобы восполнить дефицит в сети. При таком раскладе, через пять лет количество возобновляемой энергии, например, ежегодно теряемой в Калифорнии, будет эквивалентно количеству энергии, используемой Лос-Анджелесом каждый год.

Оптимальное использование батарей считается ключом к решению проблемы прерывистости за счёт накопления энергии при сильном ветре и солнце. Но текущие решения для хранения, включая литий-ионные батареи и гидронасосы, дороги и сложны в масштабировании.
Что если бы избыток возобновляемой энергии можно было бы вместо этого хранить в виде вычислений? Идея «информационных батарей» предложенная студентами из Калифорнийского университета в Сан-Диего, опубликовано в ACM Energy Informatics Review.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑30 and ↓11+31
Comments17

PlayStation VR2 — это будет разочарование или успех?

Reading time8 min
Views15K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей! Я отвечаю за игровое направление в М.Видео и Эльдорадо. Постараюсь регулярно делиться последними новостями из мира игр и игровых устройств. Буду рад знакомству и общению в комментариях. А пока давайте поговорим про дополненную реальность и игровые устройства.

Читать далее
Total votes 47: ↑45 and ↓2+51
Comments16

Journeys и другие новые функции Google Chrome

Reading time5 min
Views6.5K

Google Chrome используется миллиардами пользователей по всему миру и является одним из самых популярных веб-браузеров. Веб-браузер, принадлежащий Google, предлагает новые функции и исправления ошибок благодаря регулярным обновлениям. Некоторые из этих функций доступны для всех пользователей, в то время как другие функции доступны только в бета-версии или скрыты под флажками. Как и каждый год, Chrome также выпустил обновление в этом году.

Google в своём блоге 8 февраля объявил о добавлении новых функций в браузер. Настольная версия веб-браузера получает новую функцию, получившую название Journeys, которая позволяет пользователям повторно посещать сайты, которые они искали ранее. С помощью Journeys поисковый гигант помогает упорядочить историю посещений, устраняя процесс ручного поиска ранее просмотренных страниц. Функция отобразит список релевантных сайтов, которые пользователи посетили несколько дней или недель назад. Пользователи могут получить доступ к Journeys, посетив страницу истории браузера или введя соответствующее слово в адресной строке. Затем Chrome отобразит опцию «Возобновить поиск» со списком сайтов, которые вы посещали ранее.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+33
Comments3

Грамотное составление и продвижение вашего резюме

Reading time9 min
Views22K
image

Для многих процесс составления резюме муторный и затягивается. Казалось бы, состряпать 1 – 2 листа своей карьеры (если есть что туда вписать) – лёгкое дело. Но это, зачастую, заблуждение.

Данная статья-гайд будет универсальной и больше направлена на не ИТ-специалистов. Я прекрасно понимаю, что львиную долю хабра составляют именно разработчики (очень хочу в это верить), но явно есть и люди других специальностей. Уделим время всем, никого не обидим.

В статье я расскажу о наблюдениях из личной практики (опыт работы в сфере HR более 15 лет, начиная от рекрутёра до HR в Parallels), все тонкости составления, продвижения вашего резюме. Обсудим взгляд с двух сторон – работодатель/соискатель. Разберём на молекулярном уровне все основные моменты.

Лайфхаки для разработчиков вынесу отдельным разделом, ибо там своя специфика.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑60 and ↓8+72
Comments30

Отказ от AAA. Эко-пульт от Samsung может заряжаться от радиоволн роутера

Reading time5 min
Views17K

На ежегодной международной выставке потребительских товаров CES (Consumer Electronic Show) компании в том числе демонстрируют свою приверженность защите окружающей среды, показывая новые, более эффективные и экологичные продукты и упаковку. У нового пульта дистанционного управления Eco Remote от Samsung на солнечных батареях есть довольно интересная фича.

Eco Remote может заряжаться от солнечной энергии, но также имеет возможность сохранять свой заряд, «собирая радиоволны роутеров и преобразовывая их в энергию». Такая опция не доступна во многих гаджетах, так как работает только в устройствах с низким энергопотреблением. Пульты, безусловно, попадают в эту категорию. Помимо новой опции зарядки от радиочастот, Eco Remote можно заряжать от света или (для самых быстрых результатов) через USB-C. Смысл здесь состоит в том, чтобы отказаться от батареек AAA.


Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+49
Comments136

Синтетические измерения. За 4D-реальностью

Reading time8 min
Views16K
image

– Это научная фантазия, о которой слышали многие из нас, – проговорил советник по сельскому хозяйству. – Но разве её можно сделать реальностью? Я знаю, что наши физики уже научились манипулировать девятью из одиннадцати измерений микромира, но мы так пока и не представляем себе, с помощью какого пинцета можно встроить в протон интегральные схемы из макромира.
– Разумеется, это невозможно. Изготовить микроинтегральные схемы можно только в макромасштабе и только на макроскопической двумерной плоскости. А это значит, что мы должны развернуть протон в два измерения.
– Развернуть девятимерную структуру в два измерения? Какая же у нее тогда будет площадь?!
– Очень большая, – улыбнулся советник по науке. – Погодите немного и сами увидите.


"Задача трёх тел" (Лю Цы Синь)

Люди воспринимают пространство-время в четырёх привычных измерениях: три пространственных (глубина, ширина и длина) плюс время. В то время как большинство моделей Вселенной демонстрируют, что вся материя существует в пределах этих параметров, многие теории предполагают, что могут существовать всевозможные скрытые высшие измерения, которые скрыты за пределами нашего понимания.

Хотя человек не смог освободиться от своего четырехмерного опыта, учёные неплохо справляются с моделированием дополнительных измерений путем создания так называемых «синтетических измерений». Эти тривиальные экспериментальные концепции дают возможность имитировать виды более высоких измерений, исследуемых в некоторых моделях Вселенной, с использованием материалов более низких измерений, существующих в реальном мире.


Эннеракт (девятимерный гиперкуб)
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+37
Comments4

Steins;Gate: визуальная новелла в стиле сайнс-фикшн, которая прокачает ваш английский

Reading time6 min
Views10K

Привет, Хабр! Давненько мы не писали об играх, которые помогают изучать английский язык. Поэтому исправляемся. 

Сегодня расскажем о Steins;Gate. Для тех, кто не в курсе: это визуальная новелла про путешествия во времени. С машиной времени, параллельными мирами и запутанной сюжетной линией. 

Как утверждал руководитель разработки Тиёмару Сикура: «Steins;Gate построена на концепции: 99% науки и 1% фантазии». А нам этого и надо. Так что по местам и поехали.

Читать далее
Total votes 14: ↑9 and ↓5+6
Comments11

Бесплатные инстансы в облаках — это ловушка

Reading time6 min
Views34K


Говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. С облачными сервисами похожая ситуация. Конечно, можно получить что-то бесплатно или с большой скидкой. У компании есть бюджет на привлечение клиентов. Но потом она рассчитывает всё окупить сполна.

В итоге вокруг бесплатных сервисов начинается игра в кошки-мышки. Пользователи в роли мышки пытаются стащить «сыр». А облачный провайдер применяет всякие трюки, чтобы списать с «халявщиков» деньги и прихлопнуть самых живеньких.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑37 and ↓27+25
Comments57

Новый суперкомпьютер от Meta (возможно и самый быстрый)

Reading time9 min
Views15K

Для создания революционно нового ИИ следующего поколения необходимы мощные суперкомпьютеры, способные выполнять квинтиллионы операций в секунду. Meta представляет новый суперкомпьютер с искусственным интеллектом. По словам материнской компании Facebook, когда AI Research SuperCluster (RSC) будет полностью построен, он станет самым быстрым суперкомпьютером с ИИ в мире. Это стало результатом почти двухлетней работы нескольких сотен человек. В проекте приняли участие исследователи из Nvidia Inc., Penguin Computing Inc. и Pure Storage Inc.

Meta заявила, что её исследовательская группа в настоящее время использует суперкомпьютер для обучения моделей ИИ обработке естественного языка и компьютерному зрению. Цель состоит в том, чтобы расширить возможности однодневных обучающих моделей с более чем триллионом параметров на наборах данных размером до эксабайта, что эквивалентно высококачественному видео длительность примерно в 36 000 лет.

«То, что мы создаем для Метавселенной, требует огромных вычислительных мощностей… и RSC позволит создавать новые модели ИИ, которые могут учиться на триллионах примеров, понимать сотни языков и многое другое», — заявил Марк Цукерберг.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+38
Comments33

Toshiba T1100. Культовый ноутбук без жесткого диска

Reading time7 min
Views15K
Ноутбук, предназначенный «для мобильных профессионалов», до 8 часов автономной работы, по цене 1899 долларов… в 1985 году. Как такое возможно? Позвольте представить героя нашей истории, Toshiba T1100 Plus:


Давайте выясним, как он работает
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+37
Comments23

Сделают ли P2E-игры вас богаче?

Reading time7 min
Views34K

В компьютерных играх между геймером и разработчиком отношения всегда были односторонними, когда только разработчики или владельцы игры получали финансовую выгоду, а игрокам оставалось просто развлекаться и продолжать тратить. За последнее десятилетие из-за расширения доступа в Интернет появилось множество революционных бизнес-моделей. Одной из таких моделей является концепция Play-to-Earn, которая поменяла игровую парадигму и стала ещё более мощной благодаря блокчейну и NFT.

P2E позволяет людям зарабатывать реальные деньги, играя в игры и/или предоставляя другие услуги в игровой среде с использованием криптовалюты. Это управляемая сообществом бизнес-модель, которая предлагает игрокам долю, а также возможность сотрудничать с разработчиками, чтобы внести свой вклад в игру. В отличие от традиционных видеоигр, криптоигры предлагают несколько больше для всех заинтересованных сторон, позволяя пользователям владеть своими внутриигровыми активами и токенизировать их. Токенизация придает ценность игровому предмету, представляя его с помощью криптовалюты.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+34
Comments9

«Тысячи друзей Ким Чен Ына». Как северокорейские хакеры грабили банк

Reading time12 min
Views20K

В декабре 2021 года исполнилось 10 лет как Ким Чен Ын занимает пост верховного лидера Северной Кореи. За это время он не только сохранил и укрепил идеологию своих отца и деда, но и сформировал армию государственных хакеров, чьи киберпреступления финансируют его программу создания ядерного оружия и поддерживают экономику. По данным Агентства по кибербезопасности США, поддерживаемые государством хакеры КНДР нацелены на банки по всему миру, крадут секреты обороны, вымогают деньги, захватывают цифровую валюту и отмывают незаконно полученные доходы посредством обмена криптовалют. Режим Кима уже получил от киберпреступлений 2,3 миллиарда долларов и не намерен на этом останавливаться. По данным Банка Кореи в Сеуле, деньги от киберпреступлений составили 8 % от всех доходов Северной Кореи в 2020 году. Была попытка взлома Pfizer Inc. для получения данных о вакцине против Covid. Южная Корея сообщила, что количество попыток взлома в первой половине 2021 года со стороны её соседа увеличилось на 9 % по сравнению со второй половиной 2020 года.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑55 and ↓8+61
Comments39

Проблемы утилизации отработанного оборудования зелёной энергетики

Reading time11 min
Views11K

Группа М.Видео-Эльдорадо внимательно относится к теме устойчивого развития (ESG). О том, как утилизируют электронику можно прочесть в нашем недавнем посте для Хабра. Тем любопытнее было изучить вопрос дальнейшей утилизации оборудования зелёной энергетики за рубежом.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments34

Бомба Log4j и кризис опенсорса

Reading time5 min
Views58K


Учитывая стремительную цифровизацию бизнеса и развитие наших мобильных и веб-платформ, вопросы информационной безопасности для М.Видео-Эльдорадо крайне важны. Наверняка почти все в курсе про эпическую уязвимость в библиотеке Apache Log4j. Она поддерживает выполнение внешнего кода для интеллектуального парсинга логов, куда попадает и пользовательский ввод. Грубо говоря, одна строчка в адресной строке браузера у школьника кладёт сервер, если эту строчку скушает логгер (на многих серверах записываются в логи все HTTP-запросы).

Уязвимость в библиотеке сидела с 2013 года, но заметили только сейчас. А когда начали копать глубже, то обнаружили пропасть, дно которой не просматривается вообще.

Спустя месяц можно с холодной головой осмыслить произошедшее и подумать, что эта история означает для всего движения Open Source.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑72 and ↓25+70
Comments253

Как мы избавились от 80% своего кода, повысив скорость разработки и уменьшив количество ошибок

Reading time12 min
Views63K


Оптимизация кода и развитие микросервисной архитектуры занимает значительную часть жизни команды разработчиков МВидео-Эльдорадо. Тем любопытней изучить опыт коллег за рубежом. Предлагаем вашему вниманию очередной пост на тему: «А как там у них».
Читать дальше →
Total votes 81: ↑73 and ↓8+82
Comments101

Дефицит и особенности NextGen на примере PlayStation 5 и Xbox Series X

Reading time4 min
Views16K
image

С выходом нового поколения консолей от ведущих гигантов рынка в 2020 году, купить их детище в лице PlayStation 5 и Xbox Series X всё ещё не так просто. Всемирный кризис с полупроводниками отразился на многих отраслях. Это коснулось и консольного рынка. Масла в огонь подлили ещё и перекупщики, которые взвинчивают итак высокую цену на приставки.
Но не всё так плохо, а особенно для тех, кто гнался сразу за двумя зайцами, PlayStation 5 и Xbox Series X
Читать дальше →
Total votes 49: ↑40 and ↓9+39
Comments21

Новые требования подбора IT-персонала для охотников за головами

Reading time9 min
Views5.3K
image

Мы находимся на самом жёстком рынке труда в этом столетии, где талантов достаточно, чтобы подписные бонусы стали обычным делом для некоторых должностей. Удаленная работа также упростила переманивание ценных сотрудников. Спрос на многие позиции огромен, но предложение слабое.

Преуспеть на этом рынке и нанять лучших — задача более сложная, чем когда-либо прежде.
И всё же лидеры по привлечению талантов часто не анализируют, что в их портфеле работает хорошо, а что нет.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+44
Comments10
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity