Search
Write a publication
Pull to refresh
44
0
Роман Теличкин @Telichkin

Ленивый тимлид: https://t.me/lazy_lead

Send message

Почему нельзя позволить себе быть универсалом

Reading time4 min
Views12K
Примечание от переводчика: в статье вы не найдете никаких практических советов, как выбрать свою специальность или стать отличным специалистом в конкретной области. Я публикую эту статью потому, что она стала необходимым ведром холодной воды, которое помогло прийти в себя в мой период «хватания за все». И я надеюсь, что она поможет кому-то еще.

Если вы считаете себя универсалом, у нас для вас хорошие новости: хорошее выполнение работы в будущем потребует универсальных навыков, в особенности, если вы работаете самостоятельно или в небольшой команде.

Все больше людей сегодня работают самостоятельно. 40% американских рабочих станут фрилансерами к 2020 году (и, если верить данным Союза Фрилансеров (Freelancer’s Union), 33% уже ими являются), а фрилансеру, если он хочет добиться успеха, необходимо быть универсалом. Для этого необходимо знать по чуть-чуть обо всем.
Читать дальше →

Пол Грэм: Как найти идею для стартапа (часть первая)

Reading time5 min
Views189K

Недавно вышла статья Пола Грэма о поиске идеи для стартапа. Грем — сам по себе культовая личность Кремниевой долины и уже только поэтому достоин внимания. Но на мой взгляд, эта статья одна из лучших в своем роде. Да, о Customer Development и Lean Startup сейчас не пишет разве что ленивый, но она отличается глубокой внутренней философией Грема и обобщает его богатый опыт в качестве основателя YCombinator, общающегося с тысячами стартаперов в год.
Статья очень длинная, поэтому я взял на себя смелость разбить ее на 5 частей, дабы никого не утомить. Поехали:


Лучший способ найти идею для стартапа — не думать о ней. Найдите проблему, и лучше — если она есть у вас самого.
Читать дальше →

Магистратура в США. Fulbright Graduate Student Program. Часть 2

Reading time8 min
Views9K
Летом я выкладывал статью о практический моментах подачи документов на получение стипендии Фулбрайта, теперь же я расскажу немного о обучении в Университете Пердью. В этой части я постараюсь описать требования к выпуску, некоторые курсы и бытовые моменты. Надеюсь что это поможет немного разобраться тем, кто задумывается об учебе в США, в чем все таки учеба состоит. Так что, если вам интересно добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Магистратура в США. Fulbright Graduate Student Program. Часть 1

Reading time7 min
Views51K
На Хабре периодически попадаются истории о том, как люди едут учиться за границу. Было уже и несколько статей именно про обучение в Америке. Но я не нашел постов о получении стипендии программы Фулбрайта, поэтому решил поделиться своим опытом подачи документов на стипендию, прохождения конкурса и обучением в Университете Пердью. Так что, если вам интересно и особенно если есть желание попробовать поучаствовать в конкурсе на стипендию, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Высшее образование в Германии стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже

Reading time2 min
Views531K
Прекрасная возможность учиться в Германии появилась у желающих со всего мира. С нового учебного года 2014/2015 высшее образование в Германии стало бесплатным на всей территории страны. Последней из семи федеральных земель об отмене платы за обучение распорядилась Нижняя Саксония в декабре 2013 года. Доротея Штапельфельдт, сенатор Комитета по науке в Гамбурге, назвала платное образование «социальной несправедливостью», пишет «Таймс» (via). Сенатор по науке считает, что ключевой задачей политики является предоставление молодёжи в Германии возможности учиться и получать качественное высшее образование бесплатно.


Фото Шона Гэллапа, Getty Images
Читать дальше →

Перед стартапом – часть вторая

Reading time9 min
Views6.7K
Это вторая часть лекции, прочитанной Полом Грэмом в классе Гарварда. Эссе посвящено тому, что важно знать перед тем, как вы станете основателем стартапа.

image

Всепоглощающий


Всё сказанное подводит нас к четвертой контр-интуитивной точке – стартапы всепоглощающи. Если вы начинаете свой, он займёт настолько высокое место в вашей жизни, что изначально вы даже не можете себе это представить. А если вы добьётесь успеха со своим проектом, он войдёт в вашу жизнь на очень долгое время: многие годы, минимально, скорее десятилетие, а возможно – и весь остаток вашей жизни. Поэтому вам придется заплатить определенную цену перспективы: её наличия, или отсутствия.
Читать дальше →

Перед стартапом — часть первая

Reading time7 min
Views9.9K
В одном из преподавательских классов Стэнфорда – в этот раз на уроках Сэма Альтмана, Пол Грэм прочитал лекцию, которая безо всяких сомнений войдет в анналы. Несмотря на то, что информация ориентирована в первую очередь на учащихся колледжей, сам Пол отмечает, что большая часть материала применима к потенциальным основателям всех возрастов.

Одно из преимуществ детей в семье – это постоянная постановка вопроса «что бы я сказал собственным детям?» самому себе в тот момент, когда тебя просят дать совет. Мои дети пока маленькие, но я легко могу представить, что я бы сказал им о стартапах, будь они уже в колледже. Именно поэтому я собираюсь сказать это вам.
Читать дальше →

Если вы никого не выводите из себя, то вы, вероятно, не делаете ничего стоящего

Reading time3 min
Views5.6K
image

Как ни странно, ваши достижения могут только сильнее раздражать людей вокруг вас. Именно так считает Оливер Эмбертон, да и не только он. В целом, мы с ним согласны, и поэтому хотим поделиться с вами переводом статьи автора. Ранее мы публиковали материалы, которые собрали более 70 000 просмотров. Приятного чтения!
Читать дальше →

10 важных уроков, которые я усвоил за время своего проекта A Year of Productivity (год продуктивности)

Reading time8 min
Views29K
image

Сегодня мы поделимся с вами 10 самыми важными уроками, которые Chris Bailey усвоил за время проекта — «a Year of Productivity». Прошлая наша статья вызвала неоднозначную реакцию у аудитории, если вы ее не читали, то рекомендуем посмотреть ее и остальные статьи от Chris Bailey в нашем блоге.

Давайте начнем!

Читать дальше →

Стартапы вдохновленные сексом: плюсы, минусы, подводные камни

Reading time4 min
Views103K
Когда стартап сосредоточен на сексе, он встречает массу препятствий на пути от финансирования до рекламы. Вивьен Зянг рассказывает, как ориентированные на секс стартапы ищут пути чтобы оплатить счета без ущерба для своей миссии.

От переводчика: Статья рассказывает о трудностях со стартапами только для взрослых на западе, и надо помнить, что в постсоветских реалиях большинство из описанных стартапов попадают под действие статей 242 УК РФ (до шести лет) или 301 УК Украины (до семи лет).

Текст без картинок

Игра за неделю: отчёт за год

Reading time10 min
Views21K
Перевод статьи "Game a Week: Year In Review" о том, как Adriel Wallick весь предыдущий год делала (или старалась делать) по одной игре в неделю.

Я начинала проект «Игра за неделю» для того, чтобы найти мотивацию.

Как я говорила много раз до это этого, я начала придерживаться правил, которые сама же и установила, чтобы улучшить свою продуктивность. Довольно быстро стало понятно, что устанавливая сроки, создаётся ощущение значимости задачи, над которой ведётся работа, и не важно какие последствия (или отсутствие их) возникнут, если не получится выдержать эти сроки.

Вот так и был «рождён» срок в неделю, и я начала делать игры, придерживаясь этого ограничения.
Читать дальше →

Как конкретно можно сделать детское образование в России лучше (и первый практический шаг)

Reading time10 min
Views60K


У нас 41-43 место из 65 по образованию по исследованию ОСЭР и 49 место по Education Index ООН.

После получения трёх высших, 13 лет я занималась тем, что учила айтишников, учёных и других странных людей, последний проект – Курсера в России. Год назад начала изучать детское образование. Ниже – моё ИМХО, но, думаю, многое вам хорошо знакомо. На мой взгляд, в детском образовании в России есть несколько важных областей для развития.

Вот с позиции детей:
  1. Дети не видят практического применения получаемым знаниям.
  2. Нет механизмов выбора профессии. Дети могут, например, выбирать своё будущее по наиболее доброму учителю (любимый предмет — желаемая профессия — специальность в универе — приплыли).
  3. Дети в целом жаждут знаний, но им очень хочется разнообразить процесс их получения и в школе.
  4. Ну, и они почти никуда не выходят, а их надо водить на разные интересные экскурсии и встречать с интересными людьми.

С позиции родителей и преподавателей:
  1. Дети недогружены: знаний даётся куда меньше, чем при СССР, например. С другой стороны они в конце обучения перегружены подготовкой к ГИА, ЕГЭ.
  2. Дети изначально живут в новой информационной среде, которая комфортна для них, но не очень комфорта для учителей.
  3. Дополнительное образование в крупных городах — это, порой, дичайшая логистика, например, нужно посреди дня везти ребёнка на другой конец города.
  4. Проблемы с кадрами: нужно быть реально круто замотивированным, чтобы полноценно и качественно работать с детьми.
Читать дальше →

Руководство по созданию продуктов, формирующих привычки. Часть первая

Reading time3 min
Views19K
Данная серия статей представляет собой описание «Модели крюка» (Hook model) из книги «Hooked: How to Build Habit-Forming Products» автора Nir Eyal.

Введение


Технологии, которые мы используем, делают нас зависимыми. Сколько раз, открыв «на минуту» Youtube, Facebook или Twitter вы ловили себя за этим же занятием через час?

Когнитивная психология определяет привычку как автоматическое поведение, возникающее в определенной ситуации.
Продукты и сервисы, которые мы используем по привычке, меняют наше поведение согласно намерениям их дизайнеров. Что же делает некоторые продукты такими «привычко-образующими»?
Читать дальше →

Одиннадцать статей по контент-маркетингу, которые вы могли пропустить в 2014 году

Reading time4 min
Views18K
image

К настоящему времени вы прочли много всего на тему «Контент – всему голова», и ваша голова наверняка идет кругом. Вы также уже знаете, что если вам нужно заинтересовать аудиторию, то нужно создавать действительно ценный контент.
Прошу прощения за использованные в тексте специализированные словечки из области контент-маркетинга, но наверное все согласятся с тем, что «понимание, того что контент важен» не обеспечивает маркетинговую стратегию. Это и так всем очевидно.
Если вы хотите, чтобы ваш труд принес вам прибыль, то вам потребуется продуманная, основанная на конкретных данных стратегия контент-маркетинга.
Читать дальше →

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views382K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →

Хочешь выучить английский? Начни его «Больше слушать»

Reading time2 min
Views150K
Вот уже несколько недель я изучаю английский язык по методике, которая меня зацепила. Суть метода Больше слушать и читать материал, который вам интересен на изучаемом языке.

Эту методику используют многие. Ухватился я за нее, увидев пару раз здесь, на хабрахабр, ссылку на Lingq.com(реф.) и посмотрев видео с автором стартапа Стивом Кауфманом.

Сам Стив овладел уже 11 языками, в том числе и русским.
Читать дальше →

N+1 полезная книга для бизнеса: часть 3

Reading time6 min
Views97K


Привет!
Прошлые два обзора полезных книг за 2010 и 2011 год собрали просто адовое количество закладок, поэтому я продолжу. Прошел ещё год, ещё около 250 прочитанных книг – и вот самые интересные под катом.

Кто сказал, что слоны не умеют танцевать? Возрождение корпорации IBM: взгляд изнутри (Герстнер Луис)


Отличная книга про то, как удалось восстановить IBM. То, что со стороны выглядело как бессистемное перемещение активов и последовательность приказов без особого смысла, через несколько лет начало складываться в единую систему.

Догнать зайца (Стивен Спир)


Отличная книга про дебаг производственных процессов. Одна из основных вещей – то, что все серьёзные проблемы возникают из-за сочетания некритичных багов. Есть примеры из американской ядерной программы, NASA и т.п. Я предлагаю прямо сейчас пойти и прочитать описание железнодорожного крушения на Каменской: один не отчитался, второй не проверил тормоза, третий зажал тангенту, четвёртый сорвал стоп-кран. Результат — катастрофа.
Читать дальше →

N+2 полезные книги для бизнеса, которые обязательно стоит прочитать

Reading time5 min
Views96K
В прошлом году я делал обзор книг, на которых реально растут люди и реально улучшаются процессы.



Тогда понадобился год, чтобы прочитать в десять раз больше бумаги и сделать выборку, которая оказалась неожиданно полезной многим. Вот результаты ещё одного года — ещё N+2 книги для бизнеса, которые реально помогают.

Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity