Pull to refresh
21
0
Константин Бояндин @Temmokan

User

Send message

Подключение к платежному сервису — быстро и удобно. Миф или реальность? Часть 2

Reading time4 min
Views11K

Всем привет! Совсем недавно мы рассказывали про внутреннюю кухню подключения к платежному сервису: как ускоряем и автоматизируем процессы в части заключения договора. А сегодня мы поговорим о технической стороне вопроса — об интеграции сайтов и сервисов с нашим платежным решением.

Если начать по порядку, то для приема платежей интегрироваться с сервисом ЮKassa не обязательно — с помощью сервиса можно выставлять клиентам счета. Для этого в Личном кабинете ЮKassa можно создать ссылку для оплаты товара или услуги и отправить покупателю. Подробно мы рассказали про этот сервис в одной из Хабр-статей. А сейчас хотим рассказать, какие способы интеграции сайта и нашего платежного решения мы развиваем.

Читать далее

Кодирование Рида-Соломона для чайников

Reading time14 min
Views32K

Есть способ передавать данные, теряя часть по пути, но так, чтобы потерянное можно было вернуть по прибытии. Это третья, завершающая часть моего простого изложения алгоритма избыточного кодирования по Риду-Соломону. Реализовать это в коде не прочитав первую, или хотя бы вторую часть на эту тему будет проблематично, но чтобы понять для себя что можно сделать с использованием кодировки Рида-Соломона, можно ограничиться прочтением

этой статьи

Тариф «100к+», или как вельми зело огорчить спамера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views67K

Уже не впервые сталкиваюсь, что читатели Хабра не все поголовно умеют правильно бороться со спамом. И я не про SpamAssasin, «Ктозвонил» и прочие приложения для фильтрации информационного мусора, а про несложную, но весьма доставляющую всем сторонам процесса подачу жалобы в ФАС.

После публикации на Хабре появилась статья с более лучшим раскрытием темы.

Давайте расскажу, как буквально за 15 минут не отрываясь от любимого компьютера подключить спамеру задораздирающий тариф линейки «Административный»: «Административный 100к», «Административный 150к» и вплоть до «Административный 500к» – как повезет.
Читать дальше →

Как проходит собеседование начинающего разработчика на С++: что нужно знать и как подготовиться

Reading time6 min
Views40K

В разных компаниях собеседования проводятся по-разному в зависимости от стандартов, продуктов, позиций. Но есть базовые вещи, повторив которые, вы сможете подготовиться к любому собеседованию.

В этом посте я собрал подборку понятий, которые у вас могут спросить на собеседовании на вакансию Junior С++ разработчика, и описал, к чему в принципе вам стоит готовиться. Предупрежден — значит вооружен. Вкратце о себе: меня зовут Турмец, я работаю в Яндексе, параллельно учусь в Школе Анализа Данных и занимаюсь ревью кода на курсе «Разработчик С++» в Практикуме. 

Мы опустим, как именно попасть на собеседование и предположим, что вы уже интересны компании как потенциальный работник и у вас уже назначена дата интервью. 

Поехали.

Читать далее

Инструменты для очистки своей цифровой истории в интернете

Reading time8 min
Views70K

Каждый шаг в интернете оставляет след. С годами собирается длинный шлейф персональных данных. Они доступны посторонним лицам, которые наверняка постараются извлечь максимальную выгоду из вашей информации.

Как показала недавняя утечка данных по всем машинам «Ситимобила», людей эффективно отслеживают даже по анонимизированным дата-сетам. Если совместить друг с другом несколько анонимных баз данных, то можно надёжно установить личность конкретного человека.

С этим сложно бороться, но можно. Например, попытаемся удалить массивы данных, которые накопились в различных интернет-сервисах. Зачистим свою интернет-историю по полной программе.
Читать дальше →

Nextcloud: отказоустойчивый деплой для средних компаний

Reading time12 min
Views42K


Есть очень крутой комбайн для совместного ведения проектов, LDAP-авторизацией, синхронизацией файлов с версионированием и чем-то вроде корпоративного мессенджера с видеоконференциями, которые прикрутили в последних версиях. Да, я про Nextcloud. С одной стороны, я сторонник Unix-way и четкого дробления приложений по отдельным функциям. С другой — этот продукт более чем устойчив, работает много лет в нескольких проектах без особых проблем и дополнительные свистелки особо не мешают ему работать. Если очень хочется, то туда можно прикрутить практически любую дичь. Коммьюнити живое и вполне допиливает различные плагины, которые доступны как отдельные приложения.

Сегодня мы будем его разворачивать. Я не буду давать полной пошаговой инструкции, но постараюсь упомянуть про ключевые моменты архитектуры, на которые стоит обратить внимание. В частности, разберем балансировку нагрузки, репликацию БД и регламентное обслуживание без прерывания сервиса.

Деплоить будем в отказоустойчивом варианте для небольшой компании в 150-1000 пользователей, но для домашних пользователей тоже пригодится.
Читать дальше →

ZFS: архитектура, особенности и отличия от других файловых систем

Reading time19 min
Views74K

Я, Георгий Меликов, являюсь контрибьютором проектов OpenZFS и ZFS on Linux. Также я занимаюсь разработкой IaaS в команде облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions. Хотя в продакшене нашего подразделения мы и не используем ZFS, но хозяева подкаста SDCast пригласили меня рассказать именно о нём. Из выпуска и родилась эта статья, а вот тут можно послушать аудиоверсию.

Итак, сегодня я рассказываю про ZFS. Как устроена файловая система ZFS, из каких компонентов она состоит и как работает, а также про новые фичи, которые появились или скоро появятся в последних релизах.

Читать далее

Файловый сервер на Samba, видимый отовсюду

Reading time2 min
Views26K
В этой краткой заметке я не буду касаться настройки Samba, благо таких материалов в сети более, чем достаточно.

Я хотел бы рассказать о том, как сделать доступ к файловому серверу удобнее.



TL;DR: настройка Avahi и WSD, чтобы файловый сервер отображался в сетевом окружении в Windows, в MacOS и в Ubuntu (и в других дистрибутивах, разумеется, но в них я не проверял).
Читать дальше →

Снятся ли роботам психотерапевты

Reading time3 min
Views2.5K
Допустим, у вас есть жена или муж, и вы переспали с роботом. Это измена или мастурбация?
Я писатель-фантаст и в последнее время меня занимают такие темы.

Наверное, подумали вы, со мной что-то нехорошее произошло, раз я за такое взялся. И вы совершенно правы.

Что будет, если архитектору загрузить в мозг трёхмерную модель здания при помощи нейроинтерфейса? А что если он в этой модели заблудится?

Или допустим, вы фрилансер и занимаетесь мелким ремонтом роботов. Ваш постоянный заказчик умирает, оставляет целый гараж маленьких странных механизмов. В их памяти находятся адреса и фотографии людей. Вы приходите к этим людям в надежде выяснить назначение роботов, но они очень странно себя ведут. Один из адресов оказывается адресом психиатрической клиники, вы идёте туда и…
Читать дальше →

DeFi — обзор рынка: скамы, цифры, факты, перспективы

Reading time14 min
Views22K

DeFi заполонили рынок; DeFi - новый хайп; DeFi - новые ICO; DeFi - что-то там ещё: так и слышится из всех утюгов, мониторов и прочих, порой совершенно не предназначенных для подобного, устройств.

В 1001-й раз рассказывать, что такое блокчейн, токены и как всё это можно использовать, - не хочется: в сети полно бесплатных материалов по теме. Другое дело, что есть потребность расставить точки сразу и над "ё" и над "i", дабы отделить невозможное количество мух от котлет, поэтому - стразу в пламя.

Заглянуть в [будущее/прошлое]

Прочитай меня полностью! Как спасти данные с неисправного или заблокированного телефона?

Reading time2 min
Views49K
Показываю наглядно самый простой способ восстановить данные с NAND памяти смартфона, независимо от причины, по которой Вам это необходимо. В некоторых случаях телефон неработоспособен из-за повреждения процессора, залитой платы без возможности восстановления, в некоторых телефон заблокирован, а данные необходимо сохранить.

image

Мне посчастливилось работать в компании fix-oscomp, подразделении компании ОСКОМП по ремонту цифровой техники. Здесь я и познакомился на практике с этим способом.
Читать дальше →

7 бесплатных книг, которые следует прочитать каждому дата-сайентисту

Reading time4 min
Views15K


Самообразование — пожалуй, один из самых сложных путей и процессов для взрослого человека. Когда вокруг столько отвлекающих факторов, уже трудно заставить себя довести дело до конца (особенно если мотивация неочевидна). Но самообразование как эволюция — это неотъемлемый элемент жизни любого профессионала или того, кто хочет им стать. Книги в этом случае могут стать тем самым выстрелом, которым убиваются два зайца, вы и растете как специалист, и не «выпадаете из жизни». Автор материала подобрал 7 бесплатных электронных книг, которые помогут вам изучать Data Science и ML.
Читать дальше →

Как генерируются UUID

Reading time7 min
Views139K

Вы наверняка уже использовали в своих проектах UUID и полагали, что они уникальны. Давайте рассмотрим основные аспекты реализации и разберёмся, почему UUID практически уникальны, поскольку существует мизерная возможность возникновения одинаковых значений.

Современную реализацию UUID можно проследить до RFC 4122, в котором описано пять разных подходов к генерированию этих идентификаторов. Мы рассмотрим каждый из них и пройдёмся по реализации версии 1 и версии 4.
Читать дальше →

«Швейцарский нож»‎ инженера дата-центра: Zalman ZM-VE500

Reading time4 min
Views56K

Профессиональных секретов и инструментов достаточно у любого системного администратора или инженера. Сегодня мы расскажем об одном крайне полезном девайсе, Zalman ZM-VE500, которым пользуются системные инженеры дата-центров Selectel.

Несколько лет назад основным запросом пользователей была установка операционной системы. Когда клиенты заказывали у нас выделенный сервер, то в большинстве случаев установка и базовая настройка ОС ложилась на плечи системных инженеров. Мы тогда запрашивали, какую именно версию операционной системы установить, а также желаемую разметку дисков. Спустя непродолжительное время клиент получал от нас реквизиты доступа в ОС.
Читать дальше →

Как зарабатывать на фотографиях

Reading time12 min
Views51K


Данная статья является логическим продолжением этой статьи на Хабре о выдаче регистратором Р01 моих персональных данных третьему лицу. Пришлось дожидаться, пока закончатся суды (частично), чтобы описать, кому было интересно запросить мои персональные данные у доменного регистратора Р01 и зачем.


История простая — требование компенсации за нарушение авторских прав на изображения, но со своими забавными нюансами.


Ниже по тексту — как не надо зарабатывать на фотографиях. Пример, как надо — в спойлерах (16+)

Читать дальше →

Как слепой разработчик в одиночку создала синтезатор речи

Reading time11 min
Views18K

Мы все, так или иначе, сталкивались с пользователями, имеющими проблемы зрения. Отвечающие за UI, не важно сайта, мобильного приложения или любого другого софта, скорее всего, знают про необходимость учитывать потребности таких людей и поэтому делали режимы повышенной контрастности, увеличенные шрифты и так далее.

А что, если пользователь совсем слепой и все эти режимы никак не упрощают его жизнь? Здесь на арену выходят программы для чтения экрана и синтезаторы звука, без которых им не обойтись. И вот про один из них я бы хотел вам сегодня рассказать.

Называется от RhVoice и упоминался в нескольких публикациях на Хабре. Но знаете ли вы, что многие считают его лучшим бесплатным синтезатором русской (и не только) речи, а написан он в одиночку полностью слепым разработчиком — Ольгой Яковлевой?

Сегодня восстанавливаем историческую справедливость и немного узнаем про сам синтезатор вообще, и Ольгу в частности.

Почему Мастерхост был обречен: взгляд изнутри

Reading time8 min
Views106K
замок с алтуфьево

Эта компания уже давно находилась в состоянии медленного угасания. Случившаяся в последние несколько дней катастрофа — это просто грузовик, который сбил человека, больного последней стадией рака.

Я проработал там 5 лет, и я хочу рассказать, что именно было не так с этой компанией.
Читать дальше →

О работе ПК на примере Windows 10 и клавиатуры ч.2

Reading time16 min
Views47K
В этой части мы рассмотрим какой путь проходит информация о нажатой клавише от клавиатуры до CPU, будет очень много картинок и это не последняя часть. Я буду рассказывать об этом с точки зрения программиста который пишет в режиме пользователя — пользовательские програмы, web, мобильные приложения — поэтому здесь могут быть неточности. Люди занимающиеся электроникой навряд ли найдут для себя что-то полезное. Первая часть находится здесь.


Проблема высшего программистского образования в том что студенты весьма подробно изучают отдельные аспекты вырванные из контекста не понимая как это всё увязывается вместе. Несколько семестров высшей математики, чтобы понимать физику, чтобы понимать электротехнику, электроприборы, ассемблер, ОС, алгоритмы, системное программирование и куча других предметов утрамбованных в стандартную пятилетнюю программу. Обилие деталей и никто не объясняет как это вписывается в общую картину, предполагается что через 5 лет студент сам увяжет это в голове, а потом пойдёт работать с .Net и никогда не притронется к электронике и режиму ядра. Я считаю, что не нужно так подробно знать о работе компьютера, достаточно общего понимания что происходит ниже по технологическому стеку. Если бы люди составляющие программы обучения для ВУЗов открывали автошколы, вы бы учили русский язык, каллиграфию и гидродинамику, потому как надо общаться с инспекторами, менять жидкости и писать объяснительные. В статье будут некоторые неточности, так что для сдачи экзамена по профильным предметам она не подойдёт, но после неё будет легче понять устройство ПК.

Под катом трафик.
Читать дальше →

Это не конструктивно, или Ты как челобитную царю подаешь?

Reading time6 min
Views9.7K
«Это не конструктивно» — говорят они. Все они. Подчиненные, параллельные, вышестоящие. Я настолько привык к этой фразе, что перестал ее замечать.

Точнее, я перестал на нее реагировать. А если уж совсем по правде, я реагирую на нее отрицательно. Потому что смысл, цель конструктивного общения уже давно выхолощена.

Цель, как я ее запомнил, примерно соответствует определению из викисловаря: конструктивный – создающий основу для дальнейшей работы.

А в реальности что?

А в реальности требование к конструктивности давно превратилось в оправдание чего угодно.
Читать дальше →

Таинственная программа LyX. Часть 4

Reading time25 min
Views2.3K
Скопировано с моего блога в целях создания еще одного русскоязычного источника информации по данной теме.

Эта статья является продолжением следующих статей одного цикла:

статья 1
статья 2
статья 3

LyX: \\.\pipe\lyxpipe


Вообще, эта функция нужна для организации взаимодействия LyX с другими программами. В частности, оказывается, в открытое окно программы LyX можно вводить команды через командную строку! Прежде всего, чтобы это все сработало, в Инструменты>Настройки>Пути в текстовое поле Канал сервера LyX вписываем следующее:

\\.\pipe\lyxpipe

, причем к lyxpipe к окончанию не приписывают ни .in, ни .out. Естественно, жмем Сохранить. Далее, окно программы LyX, в которое возникла потребность вводить команды из окна командной строки, должно быть запущено раньше этой командной строки, из которой будут вводиться команды в это окно программы LyX, иначе ничего не получится. Вот примеры, как нужно писать команды в командной строке, чтобы это получилось:

echo LYXCMD:sohranenie:buffer-write> \\.\pipe\lyxpipe.in
 echo LYXCMD:formula:math-mode:\alpha> \\.\pipe\lyxpipe.in
 echo LYXCMD:vstgrafiki:inset-apply:graphics filename zdes kujut hip-hop.png> \\.\pipe\lyxpipe.in 

На мой взгляд, интерес заслуживает последняя команда. Эта команда вставляет фотку zdes kujut hip-hop.png )), находящуюся в папке, указанной в Инструменты>Настройки...>Пути в текстовом поле Каталог пользователя в открытое (до открытия командной строки) окно программы LyX.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity