Pull to refresh
21
0
Константин Бояндин @Temmokan

User

Send message

Моя версия «прибора для осознанных сновидений» – краткая история и описание первой версии

Reading time8 min
Views45K
Примечание: статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является призывом к повторению подобных экспериментов дома ввиду потенциального риска причинения вреда физическому здоровью (в случае использования в приборах Li-ion аккумуляторов и фоторезисторов).

Доброго времени суток, уважаемые хаброюзеры и хаброчтители) Это – моя первая серьезная статья на Хабре, посему СУДИТЕ МАКСИМАЛЬНО СТРОГО, обещаю работать над стилем и содержанием.
Читать дальше →

Извлекаем золото из старой электроники

Reading time2 min
Views783K


У каждого из нас скопились десятки ненужных и сломанных гаджетов. Оказывается, все эти приборы способны принести немного пользы перед своим уничтожением.

Инженер и химик Джозеф Мурчинсон (Josehf Murchison) опубликовал на сайте Instructables пошаговую инструкцию, как выплавлять золото из старых электронных приборов, которые вы собирались выбросить на свалку: старые ноутбуки, телефоны, камеры, принтеры, сканеры и прочее ненужное барахло.
Читать дальше →

Памятки по искусственному интеллекту, машинному обучению, глубокому обучению и большим данным

Reading time4 min
Views37K


В течение нескольких месяцев мы собирали памятки по искусственному интеллекту, которыми периодически делились с друзьями и коллегами. В последнее время сложилась целая коллекция, и мы добавили к памяткам описания и/или цитаты, чтобы было интереснее читать. А в конце вас ждёт подборка по сложности «О большое» (Big-O). Наслаждайтесь.

UPD. Многие картинки будут читабельнее, если открыть их в отдельных вкладках или сохранить на диск.
Читать дальше →

Winium.Desktop: Selenium для desktop-приложений под Windows

Reading time7 min
Views51K

Привет, меня зовут Глеб, и я занимаюсь автоматизацией тестирования в 2ГИС. Больше года назад я писал о нашем инструменте Cruciatus — с его помощью мы тестируем UI desktop-приложений под Windows.

Cruciatus отлично решает задачу доступа к контролам, но тесты пишутся строго на C#. Это мешает шарить знания и опыт между тестировщиками под разные платформы: mobile, web и desktop.

Решение мы увидели в Selenium — пожалуй, самом известном инструменте для автоматизации тестирования. В этой статье я расскажу, как мы скрестили Cruciatus и Selenium и как тестировать интерфейс Windows desktop-приложений с помощью привычных Selenium-биндингов.
Читать дальше →

Что почитать в июле: 19 книжных новинок для диджитал-специалистов

Reading time5 min
Views19K
Подборка книжных новинок ведущих издательств России от редакции Нетологии. Обложки кликабельные.


Программирование, data science и математика


«Регулярные выражения», Джеффри Фридл


Читать дальше →

Еще один рюкзак-антивор к новому сезону прогулок в городе

Reading time3 min
Views18K
Рюкзаки с защитой от карманников все еще тренд, заданный Bobby в прошлом сезоне. Логично, что и в этом году мы должны были бы получить от разных брендов новую продукцию «под запрос». И получили.



Один из таких рюкзаков продается в России под брендом «Okira».
Читать дальше →

Роскомнадзор собирается заблокировать почти 15 миллионов IP-адресов Amazon

Reading time2 min
Views69K
IT-эксперт Михаил Климарев опубликовал документы, свидетельствующие о том, что Роскомнадзор приступает к эксперименту по блокировке доступа к двум подсетям облачных веб-сервисов компании Amazon (AWS).
Читать дальше →

«T-commerce»: как работают онлайн-продажи через Telegram

Reading time6 min
Views42K

Прошлым летом Telegram выпустил новый API с поддержкой платежей. С тех пор мессенджер стал еще и каналом продаж, который позволяет компаниям не только общаться с клиентом, но и принимать оплату за свои товары и услуги прямо в диалоговом окне. Яндекс.Касса первой среди российских платежных сервисов поддержала эту функцию. Принимать платежи в Telegram через Кассу сразу стали индивидуальные предприниматели и небольшие организации: флористы, магазины чая и кофе, тренеры, организаторы обучающих курсов, благотворительные фонды и многие другие (тут можно почитать отзывы и примеры). Но для более крупных компаний с потоком заказов был один стоппер.


Дело в том, что до недавних пор у Telegram-продаж была одна особенность, не учитывающая чисто российскую специфику электронной торговли, — обязательную отправку онлайн-чеков (требование 54-ФЗ, известного как закон об онлайн-кассах). У Яндекс.Кассы сразу появился специальный протокол, который поддерживал работу с новым кассовым оборудованием и автоматизировал передачу чеков. Но в Telegram такая автоматизация технически не поддерживалась, и продавцы должны были настраивать передачу чеков сами (считайте, плясать с бубном). И вот недавно мессенджер пошел навстречу российскому рынку электронной коммерции и реализовал с Яндекс.Кассой совместный проект, дополнив свой протокол важным элементом — появилось специальное поле для дополнительной информации платежному провайдеру. Теперь продавать через Telegram стало удобно с точки зрения не только клиентского сервиса, но и автоматизации передачи онлайн-чеков (то есть соблюдения 54-ФЗ). Под катом расскажу, что нужно сделать, чтобы запустить продажи в Telegram, принимая платежи через Яндекс.Кассу.

Читать дальше →

Неожиданные сложности с заработком в интернете

Reading time6 min
Views40K


Прежде чем уйти из Google для работы над собственным стартапом, я не думала о монетизации. Предполагалось, что если так много веб-сайтов делают это каждый день, то взимать плату за онлайн-услуги будет просто. Но когда я начала развивать Kapwing, сайт для редактирования видео с простой моделью фримиум, то столкнулась с удивительным количеством опасностей на пути к простому получению прибыли. В этой статье я поделюсь некоторыми неожиданными проблемами, с которыми мы столкнулись, чтобы другие начинающие предприниматели избежали их, когда начинают зарабатывать в интернете.

Предварительный запуск до монетизации


После ухода этим летом с наших прежних работ в корпорациях Эрик (мой соучредитель) и я в конце сентября начали создавать Kapwing. Мы выпустили пилотный проект в середине октября 2017 года. Сначала у нас не было стратегии монетизации. Мы попросили пользователей присылать «пожертвования» Kapwing. Неудивительно, что этого не сделал никто.
Читать дальше →

Как быть с «нигилистами в инфобезопасности»

Reading time6 min
Views18K


Как часто в своей работе вы сталкиваетесь с ситуацией, когда ответ лежит на поверхности, прямо перед вами или вашими клиентами, но они просто не станут делать то, что вы им рекомендуете? Вы можете дать рекомендации по устранению уязвимостей, но не можете заставить им следовать. Конечно же, эта проблема возникает и в других профессиях (технических и не только), но в информационной безопасности она особенно распространена. Позвольте мне рассказать несколько историй, в которых вы непременно узнаете себя.
Читать дальше →

Wine 3.0 и много плюшек

Reading time5 min
Views53K

На Хабре незамеченным прошел выход 3-й версии Wine — открытой реализации Win32 API. Трудно найти другой проект с открытыми исходниками, за исключением ядра, который бы так много значил для пользователей Linux, MacOS, FreeBSD и других POSIX-совместимых ОС. Каждый успех разработчиков Wine приводит к тому, что множество новых игр и приложений становятся доступны для пользователей Linux.


Wine


В этом плане Wine 3.0 явно не разочаровал: поддержка Direct3D 10 и 11, графический драйвер Android, поток команд Direct3D, реализован криптографический стандарт AES, новый уровень поддержки Direct Write и Direct2D — вот основные результаты. По итогам более 6000 внесенных правок произошло много интересного, включая переход дефолтной версии с Windows XP на Windows 7.


  • 4586 приложений с высшим, платиновым статусом. Работают без нареканий.
  • 3918 приложений с золотым статусом. При минимальных настройках и внешних DLL работают без нареканий.
Читать дальше →

Тест на проникновение с помощью Metasploit Framework: базовое руководство для системного администратора

Reading time13 min
Views108K

Редко кто из экспертов, специализирующихся на тестировании защищенности, сталкивался с ситуацией, когда не смог полностью скомпрометировать сеть в ходе внутреннего тестирования на проникновение. Причем причины успехов этичных хакеров банальны: слабые пароли, отсутствие критичных обновлений безопасности, ошибки конфигурации. Возникает вопрос: если причины незащищенности такие тривиальные, можно ли разработать перечень ключевых проверок, которые мог бы провести системный администратор самостоятельно и есть ли единый инструмент, позволяющий это реализовать? Попробуем разобраться.


Читать дальше →

Моноиды, полугруппы и все-все-все

Reading time12 min
Views44K

Если ты на практике используешь ООП, то хорошо разбираешься в таких вещах, как «паттерны проектирования». А знаешь ли ты, что есть множество полезных паттернов, которые не укладываются в этот стандартный список? К сожалению, многие из них связаны с «функциональным программированием», которое, согласно легенде, сложное и заумное. Если десять раз сказать слово «моноид», можно вызвать Дьявола.


Mark Seeman расскажет о функциональном программировании просто и быстро. Для этого он начал писать цикл статей, посвященных связи между паттернами проектирования и теорией категорий. Любой ООПшник, у которого есть 15 минут свободного времени, сможет заполучить в свои руки принципиально новый набор идей и инсайтов, касающихся не только функциональщины, но и правильного объектно-ориентированного дизайна. Решающим фактором является то, что все примеры — это реальный код на C#, F# и Haskell. Этот хабрапост — перевод самого начала цикла, первых трех статей, слитых воедино для удобства понимания.


Кроме того, с Марком можно пообщаться вживую, посетив конференцию DotNext 2017 Moscow, которая состоится 12-13 ноября 2017 г. в Москве, в «Славянская Рэдиссон». Марк прочитает доклад на тему «From dependency injection to dependency rejection». Билеты можно взять здесь.

Читать дальше →

Законы России о новых сферах: занимательные факты, или почему плачет тупик

Reading time5 min
Views16K


Наверняка у каждого есть свои любимые статьи на Хабре: те, что можно найти даже не в избранном, а проще — по памяти. Одна из таких у меня лично — вот эта: о закрытии LibertyReserve.

В первую очередь потому, что о ней вспоминаю, в последнее время особенно, всё время, когда мне говорят о запрете криптовалют, ICO, блокчейн-проектов, VPN, TOR'а и т.д. Судите сами:
Читать дальше →

Путин распорядился выпустить российскую криптовалюту — крипторубль

Reading time3 min
Views52K
Президент Путин распорядился выпустить собственную криптовалюту — крипторубль. Это решение огласил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба. Подробности закрытой встречи стали известны журналистам газеты «Аргументы и Факты».

Решение уже принято. Никифоров считает, что выполнить распоряжение президента можно и нужно как можно быстрее: «Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», — сказал он.

Особенностью крипторубля станет полный государственный контроль над эмиссией и обращением. Также рассматривается вопрос о взимании НДФЛ 13% со сделок по покупке и продаже в тех случаях, если владелец не может объяснить причину появления у него крипторублей.

Министр особо подчеркнул, что создание крипторубля ни в коем случае не означает легализации биткоина и других криптовалют, поскольку они основаны на западных криптографических протоколах, а не на сертифицированной российской криптографии.
Читать дальше →

Зачем в 2017 году писать свой движок для мобильных игр?

Reading time16 min
Views15K
В наши дни существует много игровых движков. Двумерные, трехмерные, нативные и на скриптах. На первый взгляд уже сделано все что нужно и можно просто делать игру. Однако по статистике около половины из топ 100 мобильных игр сделаны на своих движках. Почему многие крупные студии делают проекты исключительно на своих технологиях? Что их не устраивает в тех движках, что сейчас есть? Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять зачем нужен движок, какие они вообще бывают и чем отличаются.
Читать дальше →

20 полезных сервисов для продакт-менеджеров

Reading time5 min
Views22K
Мы в редакции «Нетологии» вместе с преподавателями курса «Руководитель
digital-продукта
» собрали подборку сервисов, которые помогут тимлиду, продакту или проджекту наладить работу в команде и сделать свою жизнь лучше. Возможно, многие из них будут вам знакомы — по рабочему процессу или по слухам. Будем рады, если в комментариях вы предложите свои варианты или расскажете, чем понравился/не понравился тот или иной сервис.


Когда каждый день занимаешься не только текучкой, но и вещами, направленными на улучшение работы продукта, внедрение фич и искоренение багов, то волей-неволей хочется сделать жизнь проще. Сделать так, чтобы команда работала сплоченнее, были видны все этапы работы и не было бы развала-схождения в каждую минуту работы.



В таком случае приходят на помощь сервисы. Мы опросили четырех преподавателей курса «Руководитель digital-продукта» и сделали подборку сервисов, которые облегчат жизнь и помогут наладить эффективную работу.

«Идите на звук» — об играх, в которые хочется играть только ради аудио

Reading time5 min
Views32K
Мы уже писали о том, что звуковое сопровождение — важная составляющая любого медийного контента, в том числе и видеоигр. Благодаря правильно подобранным звукам и саундтреку игры создают атмосферу и передают настроение, влияют на чувства игрока и заставляют его сопереживать герою, вовлекают в происходящее на экране.

Сегодня мы пойдем немного дальше и расскажем об эффекте, благодаря которому звук оказывается важнее всех остальных составляющих игры вместе взятых.


Читать дальше →

И грянет страшный русский firewall

Reading time6 min
Views41K

После статьи ValdikSS о блокировке сайтов по тухлым доменам РКН мне не давала покоя мысль о том, что произойдёт, если реестр начнёт резолвится в очень большое число IPv4-адресов. Проводить полноценные "учения" мне кажется сомнительным делом, т.к. они могут случайно обернуться умышленным нарушением связности рунета. Поэтому я ограничился поиском ответов на два вопроса:


  • добавляют ли провайдеры автоматически IPv4-адреса из DNS в таблицы маршрутизации?
  • корректно ли обрабатывают подобные пополняющие RIB системы большие DNS-ответы, содержащие тысячи записей?

Я нагрепал и зарегистрировал несколько свободных доменов из списка, поднял DNS сервер и поставил писаться трафик в pcap...

Читать дальше →

Создан первый «перцептивный» блокировщик рекламы, который не зависит от разметки страницы

Reading time3 min
Views27K

Как показывает практика, борьба блокировщиков рекламы с рекламой превращается в бесконечную гонку вооружений. Издатели выкатывают новые форматы рекламы, которая трудно отличима от пользовательского контента. А блокировщики рекламы быстро находят способы, как эти форматы определять — и блокировать. В свою очередь, издатели снова изменяют код, чтобы обходить фильтры. И так далее до бесконечности.

Разработчики первого перцептивного блокировщика рекламы считают, что эта игра в кошки-мышки не будет продолжаться вечно. Специалисты из Принстонского и Стэнфордского университетов предлагают радикально иной подход к блокировке баннеров — распознавать рекламу не по разметке HTML, а по визуальным маркерам рекламы. Так же, как это делают люди. Это сводит на нет попытки некоторых сайтов внедрить блокировку блокировщиков рекламы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity