Pull to refresh
12
0

Пользователь

Send message
Демагогия (др.-греч. δημαγωγία — руководство народом, заискивание у народа) — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах). Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде.
Спасибо автору статьи за труд, но его полезность с точки зрения философского осмысления технологических тенденций современности представляется весьма сомнительной.

Зрите в корень.

Фильмы выпускаются отнюдь не с благой целью познакомить широкого зрителя с философскими концепциями. Они выпускаются, правильно, чтобы заработать денег и рассчитаны на вполне определенную аудиторию. Не удивлюсь, если перед началом работы над картиной с помощью так рьяно фетишизируемых в разбираемой статье технологий проводися оценка, сколько человек привлечет картина и сколько на ней удастся заработать.

Но главная ошибка автора статьи не в этом. Во-первых, заголовок материала не соответствует содержанию.Во-вторых, философствование не равно философии.

Вы поймите, что знакомиться с философскими идеями по фильмам, это примерно тоже самое, что изучать физику по мультсериалу «Фиксики». Авторы сценариев адаптируют философские идеи, зачастую искажая их в угоду зрелищности, да-да, не забывайте, главное, что дают людям большинство кинолент — это зрелища, сцены, где дух захватывает и по коже бегают мурашки. Только философия здесь совершенно не причем, Вы же труды Тьюринга не по фильмам изучали, а читали в полном изложении.

Философии в IT быть не может, правильно говорить о философских вопросах и проблемах, порожденных развитием IT индустрии. Если Вас эти вопросы волнуют, фильмы, это худший из возможных вариантов поиска ответов на них.
Есть и другие, гораздо лучше.
Первый — это фундаментальные философские работы и труды на стыке науки и философии, второй произведения классиков научной фантастики, таких, как Станислав Лем ( кстати прекрасно художественно изобразивший идею «Матрицы»), Артур Кларк, Уильям Гибсон и других. Кстати странно, что в обзорах фильмов вы не упоминаете авторов произведений, которые были положены в основу некоторых из них. «Бегущий по лезвию», например, снят по роману писателя-фантаста Филлипа К.Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Вы его читали? Сомневаюсь.

Я прекрасно понимаю, что большинство людей в современном мире слишком заняты, чтобы тратить время на серьезное знакомство с темой. Но не стоит выдавать рыночный продукт (коим является большинство кинолент) за философское откровение быстрого приготовления.
Вы сами это подтверждаете, под половиной так называемых картин о философии IT пишете, что философии там особой нет.

Да и к чему тогда помпезные заголовки. Чтобы привлечь внимание? Назовите статью например субъективным дайджестом кинолент на тематику IT с элементами философствования.

Резюмируя вышесказанное, скажу, что «пироги должен печь пирожник», «сапоги тачать сапожник», а писать статьи об искусстве кино и философии, те, кто в этих вещах разбираются. Принадлежность к IT индустрии такого права автоматически не дает.

P.S. Почему же Вы обошли стороной в своем обзоре такие на самом деле глубокие киноленты как «Искусственный интеллект» (2001) и «Первому игроку приготовиться» (2018) Стивена Спилберга? И ни словом не упомянули гениальный британский телесериал «Черное зеркало».
О внутренней кухне SMM осведомлен слабо. Переводы делаю в свободное время, для души, а не ради рейтинга и беру те статьи, которые меня самого заинтересовали, из которых можно почерпнуть что-то новое и полезное. По времени Вы точно подметили, если делать хорошо, дня два на перевод легко уходит, а может и больше.
Признателен за положительную оценку моих трудов. Насчет качества переводов с Вами полностью согласен. Особенно плачевно дело обстоит с чисто техническими статьями, где вопросами точности передачи смыслов и сохранения авторского стиля никто особенно не заморачивается. Считают видимо, что содержание важнее. Между тем, сам довольно давно занимаюсь техническим переводом и должен сказать, что перевод технического текста сложен тем, что переводчик должен не только хорошо знать язык, но и владеть в достаточной степени переводимой тематикой, причем не просто знать перевод тех или иных терминов, а понимать те явления и процессы, о которых идет речь.

Как человек, неплохо владеющий английским, должен также отметить, что очень часто в сфере IT приходится сталкиваться с поверхностным знанием английского у специалистов. Чаще всего слова читают как видят, попросту игнорируя транскрипцию. Между тем сам в настоящее время получаю второе высшее по системному программированию и отмечу, что знание языка здорово помогает, например, при изучении дисциплины «Базы данных». Для владеющего английским язык SQL представляется весьма естественным, поскольку его команды — ни что иное как английские слова, русское значение которых описывает функционал.

Насчет платных аккаунтов, полностью разделяю Ваше мнение. Сам заметил, что в последнее время на Хабре стало много малосодержательных статей рекламного характера. Такое впечатление, что IT — компании дают своим сотрудникам задание опубликоваться на Хабре в качестве общественной нагрузки к основной работе. А жаль, поскольку грамотность переводных публикаций тоже является частью имиджа компании. Возможно стоит отдавать такого рода задания на откуп штатных технических писателей, хотя не уверен, что компании, работающие исключительно на внутреннем рынке, располагают в штате такими специалистами.
Рискну предположить, хотя в интервью этого нет, что Келлер получил штраф за езду на Приусе по хайвею, где ограничение скорости может быть и 100 миль/в час.
Добрый день! В статье, как говорится, «много буков», но в между строк читается тривиальная цепочка рассуждений.

1.Выпускники ИТ-факультетов современных ВУЗов не обладают навыками и знаниями для оптимизации программ под возможности «железа», на котором ПО будет работать.
2. Платить специалистам с соотвествующим опытом работы нужно хорошие деньги и сами специалисты часто в дефиците.
3. Что делать? Все просто. Давайте будем «хантить» талантливых студентов на младших курсах, с помощью фактически бесплатного участия в побочных проектах формировать у них узкую специализацию под наши нужды, попутно вкладывать в голову, что они «избранные», а компания, куда их отобрали для стажировки — «компания их мечты».
4. Тем самым убиваем двух зайцев. Во-первых, выращиваем под себя молодых специалистов, не принимая их в штат, и не тратя фонд з/п. Во-вторых, «столбим» их под себя, обучая подходам и требованиям, принятым именно в нашей компании, чтобы тяжелее было соскочить к конкуренту.

Вот так разговоры о «низком» качестве подготовки российскими ВУЗами ИТ-специалистов на поверку оказываются широко распространенной в России практикой «хантинга» талантливых студентов с постепенным вовлечением в кадровый резерв, а потом и в штат ИТ-компании. За массой красивых слов, почему то умалчивается о вполне экономически понятном желании компании в условиях дефицита кадров сначала закрепить за собой, а потом заполучить способного молодого специалиста, «заточенного» под потребности фирмы.

Уважаемые рекрутёры и менторы! Было бы странно, если бы ВУЗы в РФ готовили молодых специалистов именно под Ваши потребности. На Западе крупные компании для этого учреждают свои университеты, которые щедро финансируют.
Да, отечественная система образования страдает слабой проектноориентированностью, но корни этой проблемы в традициях еще советского подхода, основанного на глубокой базовой подготовке специалистов, в противовес рапространенной на Западе образовательной концепции выращивания узких спецов.

Спасибо, ваш опыт отчасти вдохновляет. Иду похожим путем: из госслужащих в разработчики, благо IT-сфера интересовала с детства, еще с программируемых калькуляторов. В госслужбе в силовых структурах разочаровался. Фраза Чацкого из "Горя от ума": "Служить бы рад, прислуживаться тошно" сегодня актуальна, как никогда.
Разработка на С++ — мой осознанный выбор. Язык общего назначения, поддерживающий все основные стили программирования, имеющий развитые средства для работы с аппаратной частью вычислительных машин, прошел проверку временем, используется в промышленных масштабах, вот чем для меня лично С++ ценен.
Для тех, кто предпочитает заниматься по книгам, могу порекомендовать учебное пособие от автора языка Бьярне (да-да, именно так) Страуструпа "Программирование: принципы и практика с использованием С++". Книга научит программировать и параллельно позволит освоить на среднем уровне С++. Для меня лично она стала просто "библией" С++, после нее учебники для университетов, написанные по ФГОСам, вызывают только рвотный рефлекс. Ну, а если есть желание осваивать язык более глубоко, у Б.Страуструпа имеется фундаментальный труд "С++. Специальное издание", он уже рассчитан на подготовленных читателей.
Все сказанное выше является моим субъективным мнением, а не приглашением к дискуссии.

С точки зрения потребления памяти ваш метод хранения изображения экономный, спору нет. Использовать int с 4 байтами на канал, пожалуй, расточительно, char тут больше подходит, соглашусь. Вы правы, каждый пишет так, как ему удобнее, но с педагогической точки зрения, неплохо было бы сказать при описании Этапа 1 про расход памяти, чтобы читателю был понятен выбор более сложного метода.


Я почему так первый фрагмент кода подробно разбираю, попытался ваш код в VS2019 выполнить и вместо градиентной заливки выдает вот такую картинку:
.
Причину найти не смог. Мой упрощенный код родился в попытке реализовать ваш алгоритм. С ним картинка формируется правильно.

Почему бы в образовательных целях не использовать более простой и понятный для новичков вариант исходного кода для Этапа 1(сохранение картинки на диск)? Например такой:


#include <fstream>
using namespace std;

class color
{
public:
    int r;
    int g;
    int b;
};

int main()
{
    int h = 512;
    int w = 512;
    ofstream out("./mypict.ppm");
    out << "P3\n" << h << ' ' << w << '\n'
        << 255 << '\n';

    for (int i = 0; i < h; ++i)
    {
        for (int j = 0; j < w; ++j) 
        {
            color pixel = { 255 * i / h, 255 * j / w, 0 };
            out << pixel.r << ' ' << pixel.g << ' ' 
                << pixel.b << ' ' << '\n';
        }

    }
    out.close();
}

Да, выходной файл больше, так как используется текстовый вариант формата .ppm, код более медленный. Зато нет заморочек с битами, код понятен для новичка.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity