Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Тимур @TiMurrread⁠-⁠only

User

Send message

Цифровое хранение данных: 60 лет прогресса

Reading time6 min
Views89K
За всю историю человечества не было, пожалуй, столь быстро развивающейся отрасли знаний, как информационные технологии. За истекшие лет 60 (думаю активное развитие IT можно отсчитывать как раз с появления первых ЭВМ, несмотря на более ранние изобретения) чего только не было опробовано, начиная с компьютеров на троичной логике, и, заканчивая процессорами, заточенными на конкретные языки программирования. Неразрывно со всей отраслью развивалась и индустрия хранения данных, и именно в этой области было сделано несколько интересных изобретений, о которых я бы и хотел рассказать.

Много лет назад, когда я читал «Дверь в лето» Хайнлайна (одно из лучших произведений в фантастике) меня очень удивили описанные там «лампы Фрезена», вот как их описывал автор:

«Они применялись в межконтинентальных ракетах и системах регулирования уличного движения, как например, в Лос-Анджелесе. Объяснять их устройство нет нужды: наверное, даже в лабораториях „Белл Корпорейшн“ не все разбираются в этом. Коротко, суть их действия сводится к тому, что вы можете вмонтировать лампу в тот или иной механизм, „показать“ ему какое-то действие, а лампа „запомнит“ его и в дальнейшем сможет управлять этой операцией уже без участия человека».

Неправда ли, напоминает современные полупроводниковые решения? Но самое удивительное в том, что у этих «ламп Фразена» были уже забытые прототипы из реальной жизни: селектроны, которые еще в честь изобретателя называли «трубками Райхмана».

Селектроны были не так универсальны и малы, как их отражение в фантастическом романе: размер селектрона, обладавшего емкостью 4096 байт, составлял примерно 25 сантиметров в высоту, и 8 сантиметров в диаметре. Еще к негативным факторам можно было отнести нереально высокую сложность в изготовлении и цену получавшихся изделий. Так, например, упрощенный селектрон на 256 бит стоит 500 долларов, что по меркам 40-х годов было огромной суммой. Именно вследствие этого, селектроны и подобные им трубки Уильямса были в начале 50-х вытеснены дешёвыми элементами памяти на магнитных сердечниках.

image image

Читать дальше →

Jiayu G3 — Китайский телефон с европейским качеством

Reading time3 min
Views720K

— CPU: MTK 6577 Dual Core 1.0GHz
— GPU: PowerVRTM SGX Series5 3D
— OS Android 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS)
— Память: оперативная (RAM): 1GB/ внутренняя (ROM): 4GB
— Поддерживает Micro SD Memory Card (TF-Card), до 32GB
— Габариты: 135 x 65 x 10.8 mm
— Масса: 156 g
— Экран: 4.5 дюйма, матрица IPS, ёмкостный мультитач(7 точек) и стекло Gorilla Glass
— HD-разрешение (1280 x 720 pixels)
— Поддержка сетей: (2 сим-карты) Network Dual SIM G+G W+G
— 2G:GSM 850/900/1800/1900MHz
— 3G:WCDMA 850/900/1900/2100MHz
— Встроенный GPS & A-GPS
— Bluetooth with EDR & A2DP
— Wi-Fi IEEE 802.11 b/g
— Две камеры: основная 8.0 / фронтальная 1.3 мегапикселей
— Gravity Sensor, Proximity Sensor, Light Sensor
— Литий-ионная батарея 2750 mAh
Читать дальше →

Что в кратере тебе моём?

Reading time9 min
Views101K
Как и обещал, публикую материал о том месте, которое сейчас исследует марсоход Curiosity. Кратер Гейла и гора Шарпа (Эолида), по мнению NASA – самые перспективные объекты для исследования на поверхности Марса. Оттуда мы сможем получить самую богатую научную информацию, которою в состоянии собрать такой совершенный робот-геолог как Curiosity.
image
Читать дальше →

Рождённые в СССР

Reading time5 min
Views181K
image
Вы не задумывались, почему мы были (а может и остаёмся) самой читающей нацией? А почему так много учёных, математиков даже заграницей имеют до боли знакомые фамилии и имена? Почему не один громкий IT проект от WinAmp, через Google и множество других например к BitCoin не обошёлся без тех же фамилий?
Читать дальше →

Частотный анализ наводок электрической сети в криминалистике

Reading time3 min
Views96K
Представим на момент следующую ситуацию: у полиции или разведки появилась запись интересующего их события в достаточно хорошем качестве, что коренным образом меняет ход расследования. Это может быть видеозапись порочащего разговора известной политической фигуры с неким лицом, что не только ставит крест на карьере, но и грозит уголовным преследованием. Или же человек, похожий на известного террориста, выступает с телеобращением. Можно ли узнать дату, время и место съемок? Можно ли указать, подлинна запись или нет?

В результате исследований целого ряда специалистов в области судебной экспертизы сегодня это вполне возможно при наличии некоторой предварительной подготовки. Речь идет об экспертизе шумов окружающего всех нас электрического тока.

Любой пользователь звуковоспроизводящей аппаратуры знает то неприятное металлическое жужжание, что появляется, если выкрутить регулятор громкости аудиосистемы на максимум. Природа этого шума объясняется работой электрических сетей, основная частота которых у нас и в большинстве стран мира равна приблизительно 50 Гц.

Любая цифровая запись, сделанная вблизи передающих линий (ЛЭП, провода и даже розетки) оставит в себе след этого шума в аудиозаписи. Однако, его частота не всегда равна точно 50 герцам, на протяжении времени частота незначительно отклоняется на величины порядка нескольких тысячных герца.
Читать дальше →

Как стать богатым айтишником — продолжение от другого автора

Reading time3 min
Views144K
Не скажу, что полностью несогласен с вдохновившей меня статьёй, не буду придираться к трактовке терминов «актив» и «пассив», в конце концов, мы не в бухгалтерии. Черкну лишь несколько строк в подтверждение (а, скорее, и в подкрепление) позиции её автора.

UPD: Как стать успешным айтишником



Надеюсь, никто не будет несогласен с мыслью, что ради светлого будущего придется совершенно безвозвратно проститься с десятью и более годами беззаботной жизни, которые уйдут на шлифовку опыта, зарабатывания тех же самых активов. Не соглашусь только с одной вещью, требующей расширительного толкования:
Читать дальше →

Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel

Reading time2 min
Views210K
На хабре регулярно появляются посты, посвященные системам личных финансов. Системы эти бывают простенькие, навороченные, красивые и т.д. Но! Большинство из них почему-то напрочь игнорирует такую простую штуку как сложные проценты (простите за каламбур). А ведь это основа личных финансов.

Приведу два простых примера, иллюстрированных табличками в Excel. Для затравки вопрос: имеются два ровесника: Вася и Петя. Вася фрилансер и ему 22 года. Он начал откладывать по штуке долларов в год и откладывал их до 30 лет (всего 8 лет). Потом родился ребенок, с деньгами стало туговато и откладывать он больше не смог. Петя же наоборот, в начале карьеры откладывать не мог, но в 30 лет он стал тимлидером и наконец-то смог относить в банк по той же штуке ежегодно. Делал он это аккурат до выхода на пенсию, т.е. до 65 лет (итого 36 лет). Вопрос: у кого в 65 лет денег на счету больше? Правильный ответ: конечно же у Васи.
Читать дальше →

TCPView — Мониторим TCP/IP подключения

Reading time1 min
Views56K
TCPView — это маленькая бесплатная программа для мониторинга TCP/IP подключений в Windows, написанная Марком Руссиновичем, известным специалистом по безопасности, работающем сейчас в Microsoft.
TCPView
Читать дальше →

Новый сервис от МегаФон — чтение удаленных СМС

Reading time2 min
Views210K

Предисловие


Я всегда был уверен, что сотовые операторы хранят отправленные/принятые СМС в течении некоторого времени. Но эта уверенность была теоретической. Сегодня я в этом в очередной раз убедился.
Сначала, когда я наткнулся на нижеописанное, моей реакцией было «какого хрена?!». Но потом, пока писал текст, немного успокоился и понял, что сервис кому-то понадобится.

Зачем вам удаленные СМС?

Вы случайно стерли СМСку в телефоне. Может быть там была важная бизнес-информация, может быть это была СМС, которая дорога вам как память. А может быть, перед вами телефон жены и вам интересно, какие СМС она стерла из него?
Думаете всё, текст не восстановить? Ан нет, прочитать стёртое можно.
Для этого необходимо следующее:
Читать дальше →

Кадры решают всё или о биче современных компаний

Reading time18 min
Views133K
image
Хотелось бы немного рассказать о тех ошибках, которые очень опасно совершать особенно сейчас, особенно в странах или городах золотого миллиарда. Думаю каждый работающий или сталкивающийся с деятельностью большой или не очень компании (или гос структуры) как и я удивляется на сколько же всё не эффективно и поражается как при таком раздолбайстве и пофигизме шестерёнок машина всё еще работает.
Читать дальше →

Немного об «утечке мозгов»

Reading time3 min
Views63K
Довольно интересным выглядит жгучее волнение, которые испытывают многие отечественные руководители, когда речь идет о конкуренции с западным работодателем за инженерно-технический персонал.

В сети довольно много рассуждений на тему «коварные западные корпорации скупают наши мозги», но мне кажется, что правильная формулировка проблемы иная: «российский менеджмент не выдерживает конкуренции с иностранным».

Почему так получается, что инженеры пользуются спросом, а «эффективные менеджеры» которые ими руководят – совсем никому не интересны?
Читать дальше →

Крутейший конкурс со смешной премией

Reading time1 min
Views34K
Министерство обороны проводит “Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ среди граждан Российской Федерации в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации”.

Для Хабра интерес представляют “Темы научно-исследовательских работ”, где представлено много действительно интереснейших направлений по IT-тематике.

Условия проведения конкурса для физических лиц и юридических.

Конкурс проводится на основе приказа уважаемого Министра обороны Сердюкова.

Самое интересное как всегда в приложении к приказу — документе Word.
Призовой фонд конкурса составляют три денежных премии:
– первая премия в размере 40 000 рублей;
– вторая премия в размере 25 000 рублей;
– третья премия в размере 15 000 рублей.
Для поощрения работ, не занявших призовые места, но отмеченных конкурсной комиссией как наиболее перспективные, дополнительно вводятся две специальные премии по 10 000 рублей каждая.

Читать дальше →

Исследователь продемонстрировал перехват управления самолетом при помощи Android-приложения

Reading time3 min
Views77K
Сегодня на конференции Hack In The Box в Амстердаме состоялся доклад Хьюго Тесо, консультанта по безопасности из n.runs AG, о полностью достоверном сценарии угона самолета при помощи простого Android-приложения.

Тесо работает в ИТ-индустрии последние 11 лет, но даже больше времени он является коммерческим пилотом, что позволило ему совместить две своих профессии и изучить состояние дел с безопасностью авиационных компьютерных систем и коммуникационных протоколов.

Читать дальше →

Три самые ненавистные вещи в компьютерах

Reading time4 min
Views48K
Всё ниженаписанное касается не только и не столько опытных пользователей, сколько выражает обобщённые причины неприязни к современным компьютерам (то есть к компьютерным интерфейсам, так как внешний компьютеров вид не вызывает особых нареканий) со стороны малооптыных пользователей, которые не хотят тратить много времени на получение компетенции.

Итак, три самые ненавистные вещи для пользователей: изменения, неожиданности, разрыв контекста.

Во всех своих рассуждениях я буду основываться на понятии «интерфейс для решения задачи», потому что единственная причина, почему пользователь использует компьютер — потому что он может решить ту или иную задачу, который я и буду называть «интерфейсом».

В качестве альтернативы я буду сравнивать несколько других интерфейсов: автомобиль, пианино, печатная машинка.

Изменения


Компьютеры позволяют менять интерфейс (напоминаю, речь про интерфейс для решения задачи) очень быстро и легко. Появление новых функций ставит программиста/разработчика интерфейса/etc перед проблемой логического переупорядочивания элементов. Например, было три функции в top level, теперь их стало семь, давайте разделим их на две логические группы (3 и 4) — всё ок, никакого хаоса.
С точки зрения пользователя: раньше было три логические функции, теперь они куда-то исчезли, на их месте появились два меню, причём одно действие в первом меню, а оставшиеся два во втором. Ад, ужас, погибель, проклятье программисту.
Читать дальше →

Напиши алгоритм для МКС и выиграй 10 тыс. долларов

Reading time2 min
Views54K

Международная космическая станция

НАСА объявило конкурс на оптимизацию алгоритмов движения солнечных панелей для Международной космической станции. Конкурс ISS Longeron Challenge проводится совместно с порталом TopCoder.
Читать дальше →

Научитесь предпринимательству вместе с Imagine Cup. Подача заявок до 15 февраля 2013 г

Reading time2 min
Views3.6K
Вот уже 11 год проводится международный конкурс студенческих программных проектов Imagine Cup. В этом году конкурс претерпел значительные изменения, и студенческие проекты ожидаются в трех номинациях: инновации, игры и социальные проекты. Региональные финалы конкурса пройдут более чем в 10 городах России в марте 2013 г., а 20 лучших команд будут отобраны для участия в российском финале конкурса и специальном образовательном акселераторе, а три лучшие команды получат финансирование от фонда посевного финансирования Майкрософт. Для команд, подавших заявки до 15 февраля, будет организована дополнительная обучающая программа онлайн совместно с НИУ ИТМО и Открытым университетом Сколково, включающая в себя технологическую и предпринимательскую составляющую.

Читать дальше →

Бот для шашек (часть 1)

Reading time2 min
Views101K
После прочтения поста на хабре «Шахматный бот», хотелось сделать свой, но так как посчитал, что шахматы сразу не получатся, то решил потренироваться на шашках (чтоб было больше мотивации взял знаменитые «Русские стрип-шашки»).
В отличии от выше упомянутого поста, где только несколько скринов и видеоролик, постараюсь рассказать подробнее…
Читать дальше →

FightCode: танковые войны на JavaScript

Reading time5 min
Views68K
FightCode — это онлайн-игра для программистов, построенная по образу и подобию классической Robocode. Для программирования танков используется JavaScript, все сражения происходят прямо в браузере, а редактор кода на сайте имеет встроенную «песочницу», которая позволяет в реальном времени видеть эффект от изменений кода. В отличие от многих других подобных игр, создатели неплохо поработали над дизайном — игровое поле и весь сайт в целом выглядят привлекательно и ярко.



Всё это делает FightCode одним из лучших вариантов для новичков в подобных играх или для обучения программированию. Проект довольно молодой, и несмотря на то, что на сайте зарегистрировано почти 9000 игроков, пробиться в первую сотню рейтинга можно без особых усилий. Очень удобно организована система боёв со случайными соперниками — из всех доступных роботов автоматически выбираются те, чей рейтинг близок к вашему. Очки считаются по системе Эло — победа над более сильным противником даёт гораздо больше очков, чем над слабым.

Каждый участник может иметь сколько угодно роботов. Создание нового робота начинается с примитивного шаблона, который не делает почти никаких осмысленных действий. Добавив обработчики основных событий, таких как столкновения или попадания вражеского снаряда можно дать роботу набор «безусловных рефлексов», которые сделают его поведение более целесообразным и послужат отправной точкой для дальнейшего развития.
Вот как это делается:

Приходите на чемпионат по программированию: будем решать задачи и «ронять» код оппонентов

Reading time5 min
Views17K

Финал прошлого чемпионата для студентов МГТУ – фото MDovzhenko

Правила простые — 5 «олимпиадных» задач разной сложности, плюс возможность «взламывать» решение оппонента сложным набором входных данных. То есть, сначала пишем свой код, потом «ломаем» чужой. Официально всё это называется Всероссийский Открытый Чемпионат по программированию «КРОК-2013» при поддержке Codeforces и Саратовского ГУ.

Зачёт индивидуальный, призы — 100 000 рублей за первое место, 70 тысяч — за второе, 50 тысяч — за третье. Плюс будет дополнительный игровой конкурс, победитель которого тоже получит приз. Для финалистов из РФ — бесплатная поездка в Москву, питание и проживание на два дня.

В прошлом году проводилось похожее мероприятие, тогда участвовало примерно 1500 человек (в квалификационном раунде), поэтому в этом году схема будет такая:
  • Квалификационный раунд – 13-14 апреля, удалённо (на следующий этап проходит не более 2000 участников).
  • Первый отборочный раунд – 15 апреля, удалённо (проходит 400 участников).
  • Второй отборочный раунд – 22 апреля, удалённо (проходит 50 участников).
  • Финал чемпионата состоится 16 и 17 мая в Москве в офисе компании КРОК.

Во всех раундах 5 задач, по мере приближения к финалу их сложность будет немного увеличиваться.
Читать дальше →

Завершилось соревнование по дата-майнингу Heritage Health Prize

Reading time3 min
Views11K

Крупнейшее со времен Netflix Prize соревнование в области анализа больших массивов данных подошло к концу. И хотя официальные результаты первой десятки и победитель будут объявлены через два месяца, итоги уже можно подводить.
Целью было спрогнозировать госпитализацию пациентов в течение будущего года на основании данных за предыдущие два года лечения. По замыслу спонсора это позволит больше внимания уделять именно тем пациентам, которые больше всего в нем нуждаются, за счет чего сэкономить часть из 30 млрд. $, ежегодно затрачиваемых в США на госпитализацию.
Заявленный организаторами приз в 3 000 000$ был недостижим из-за установленного предела точности в 0.4 RMSLE(меньше-лучше; лучший достигнутый результат 0.46; разница между первым и сотым местом 0.008; RMSLE — среднеквадратическое отклонение логарифмов) и предоставленных данных — в них просто не содержалось достаточного для достижения такого уровня точности количества информации. Поэтому фактически борьба шла за 500 000$, достающиеся лучшей команде, фонд промежуточных финишей и бесценный опыт.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Псков, Псковская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity