All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
123
40

Инженер связи

Send message

Win 10 Tweaker — быстрая оптимизация Windows в несколько кликов, которая может сломать систему

Reading time4 min
Views216K


Всем привет! Меня зовут Тилек, и я пользуюсь Windows. Меня эта операционная система вполне устраивает. У меня видавший виды б/у-ный служебный ноутбук HP ProBook 4540s, который у меня с 2015 года. Модель старая, да и сам ноут не новый, и с тех пор он успел побывать несколько раз в ремонте. В начале прошлого года я перешел с Windows 7 на Windows 10, и тогда скорость работы ноутбука заметно снизилась. Я искал программы по оптимизации ОС, которые могли бы увеличить производительность и быстродействие. Тогда я и наткнулся на Win 10 Tweaker.
Читать дальше →

Эстетика модульных синтезаторов

Reading time6 min
Views8.1K

Хотели ли вы когда-нибудь стать музыкантом? Если вы фанатели от какой-нибудь музыкальной группы, то скорей всего — да. Возможно, когда вы учились в старших классах и подрабатывали официантом или курьером, чтобы накопить на mp3-плеер, вы мечтали стать третьим участником The Chemical Brothers, четвертым в группе Depeche Mode, пятым в Mudvayne или вторым в Nine Inch Nails (в группе Nine Inch Nails, на самом деле играет множество музыкантов, но единственным и постоянным участником считается только Trent Reznor). Но у вас отсутствует музыкальный слух (как у меня), или у вас нет выдающегося таланта для виртуозной игры на гитаре/пианино/скрипке, а в караоке, более или менее сносно можете исполнить максимум только «Пачку сигарет» группы Кино. Может все дело в том, что вы не нашли свое индивидуальное звучание?! Технический прогресс позволил создать множество инструментов для электронного синтеза звука, который позволяет музыкантам манипулировать и выработать собственный «особый» звук. Если вы готовы попробовать, то вам понадобятся модульные синтезаторы, где у каждого модуля (электронной схемы) есть своя опция (источник сигнала, усиление, фильтр и др.). А еще понадобятся провода. Много проводов.

«Who let the Doge out» или зачем приобретать альткоины

Reading time6 min
Views15K
image

Курс Биткоина растет и бьет собственные рекорды. И вы человек, который до этого не задумывавшийся о криптовалютах, на волне всеобщего интереса решили попробовать приобрести крипту, но не уверены, удачное ли это вложение. А вдруг это финансовый пузырь, который скоро лопнет? Вы не хотите рисковать, но вы серьезно заинтересовались этой темой. Думаете, что необязательно терять голову и приобретать Биткоин (цена которого давно выше 40000$), ведь есть альткоины, криптовалюты, появившиеся после Биткоина. Например, один из таких, Dogecoin, который, поднялся в топ-10 криптовалют по капитализации на фоне последних новостей.
Читать дальше →

Реклама астрономического масштаба

Reading time7 min
Views11K

В научно-фантастическом романе «Задача трех тел» писателя Лю Цысиня есть эпизод, когда главный герой начинает видеть перед глазами цифры с обратным отсчетом. Никто кроме него не видит этого. Никто не знает что с ним, а главное — никто не знает, что случится когда отсчет обнулится. Чуть не сойдя с ума от страха, главный герой все же разбирается, что это было психологическим давлением на него с использованием инопланетной технологии. Нет, это не спойлер, и если вы подыскивали себе для чтения интересную книгу в жанре научной фантастики, то рекомендую книгу «Задача трех тел».

Если бы в нашей современной реальности существовала подобная технология, то с большой вероятностью можно предположить, что она использовалась бы для рекламы, которая транслировалась круглые сутки прямо нам в голову. Такие приборы еще не изобрели, но мы движемся в направлении, когда рекламы становится все больше. И уже начиная с 2022 года, реклама будет транслироваться из космоса.

Троллинг в рекламе техкомпаний

Reading time5 min
Views16K

Троллинг неизбежен в современном мире соцсетей. Чем больше у вас аккаунтов в разных социальных сетях, чем больше у вас подписчиков и чем больше вы активны в Интернете, тем более велика вероятность, что вы станете целью троллинга. Чем больше у вас социальный капитал, тем больше будет желающих спровоцировать вас на реакцию, в основном на негативную — вызвать у вас чувство стыда, гнева, страха или оскорбления. Бывает нецелевой троллинг, когда вы можете стать жертвой того, кто «упражняется» в постиронии или попросту ему нечего делать. Если вы стали целью нежелательного вам троллинга, то запомните одно правило — полностью игнорируйте, не кормите тролля, не поддавайтесь на провокацию и никак не реагируйте!

Ну а в бизнесе все приемы хороши, и троллинг нашел применение в рекламе. Компании не упускают шанса кинуть камень в огород конкурента в своих рекламных акциях. Coca-Cola и Pepsi, Adidas и Puma, BMW и Audi, Mc'Donalds и Burger King откровенно стебутся над слоганами и дизайнами продукта друг друга. И конкуренты никогда в долгу не остаются, что приводит к цепной реакции и череде троллинга, которые не утихают издавна. Игнорирование подобных ходов визави вредит репутации, что оборачивается потерей прибыли. Ведь такая реклама не только задевает имидж, но и вызывает интерес к конфликту у потребителей. Рассмотрим удачные, ну или не очень, попытки троллинга в рекламе, которым не брезгуют и техкомпании. Но тут тоже важно запомнить правило: чтобы троллинг был удачным, он должен быть смешным для потребителя.

Новый год хабровчан

Reading time7 min
Views3K

Бытует мнение, что IT-специалисты — народ своеобразный, и все у них заточено под компьютеры и технологии. Что даже Новый год они встречают вместе с нейросетями среди роботов в костюме из полупроводников за написанием очередной программы для оборудования по вакцинации 5G-станций. И что питаются эти ребята инфракрасным излучением и двоичным кодом. Опросы показали, что для ИТ-специалистов Новый год — это традиционный семейный и домашний праздник, на котором принято ставить ёлку, готовить «Оливье», пить шампанское и запускать фейерверки. А в большинстве компаний принято отмечать праздник новогодним корпоративом, который чаще всего проходит в ресторане, с кокаином и шлюхами с алкоголем и высшим руководством. Но статистика и стереотипы не отображают истинное положение дел отдельно взятого человека. Поэтому про празднование НГ, про подарки, и вообще как хотели бы провести праздники, и как провели новогодние выходные, спросим у самих айтишников! Ниже приведена подборка комментариев хабровчан к постам с поздравлениями Нового года за предыдущие годы.

Когда-нибудь и комментарии с этого поста попадут в следующую подборку)). Делитесь впечатлениями от пережитого в 2020 году, как будете праздновать в современных реалиях, что нового приобрели или научились за год. Всех с наступающим НГ!
Читать дальше →

Санта Клаус поздравил пользователей Хабра

Reading time3 min
Views2K
На фоне неутешительных новостей об эпидемии коронавируса в мире, осталось незамеченным позитивное и долгожданное событие, которое произошло еще в ноябре. Санта-Клаус официально открыл рождественский сезон. С учетом нынешней ситуации сделал он это онлайн. И решил лично поздравить через видеообращение всех жителей планеты. Не обделил вниманием он и пользователей Хабра. За плодотворную работу всех IT-специалистов, которые читают и пишут посты на данном информационном ресурсе, Санта Клаус записал видеопоздравление.


На самом деле, ролик сделан при помощи deepfake. Synthesia — британский стартап, который занимается дипфейк-роликами. В честь зимних праздников там запустили нейросеть-Санта-Клауса, который озвучит ваше поздравление и даже «запишет» видеообращение.
Для этого проекта снялся настоящий актер, но с его голосом и мимикой работает нейросеть.

Марс — наш

Reading time7 min
Views50K


Марс — потенциально пригодная для жизни, и самая изучаемая (после Земли) планета. На сегодняшний день условием для развития и поддержания жизни на планете считается наличие жидкой воды на её поверхности, а также нахождение орбиты планеты в так называемой зоне обитаемости, которая в Солнечной системе начинается за орбитой Венеры и заканчивается большой полуосью орбиты Марса. Вблизи перигелия Марс находится внутри этой зоны, однако тонкая атмосфера с низким давлением препятствует появлению жидкой воды на длительный период. Недавние свидетельства говорят о том, что любая вода на поверхности Марса является слишком солёной и кислотной для поддержания постоянной земноподобной жизни. С 60-х годов XX века ведутся научные исследования Красной планеты и его двух естественных спутников. А идея о том, что Марс населён разумными существами, была широко популярна еще в конце XIX века. Многочисленные наблюдения и объявления известных лиц породили вокруг этой темы так называемую «Марсианскую лихорадку». В 1899 году во время изучения атмосферных радиопомех с использованием приёмников в Колорадской обсерватории, изобретатель Никола Тесла наблюдал повторяющийся сигнал. Он высказал догадку, что это может быть радиосигнал с других планет, например Марса. Догадка Теслы не подтвердилась, но с тех пор земляне мечтают посетить своего «соседа». Если когда-то эта мечта была лишь из мира фантастики, то сегодня это всего-навсего вопрос времени.
Читать дальше →

«Genghis», «Attila» и «Hannibal» — роботы созданные для завоевания Марса, но ставшие прототипом пылесоса

Reading time8 min
Views3K


Genghis («Дженгис») или «Чингис» — шестиногий робот, похожий на насекомого, который был создан робототехником Родни Бруксом из Массачусетского технологического института. Брукс хотел решить проблему того, как сделать роботов разумными, и предположил, что можно создавать роботов, демонстрирующих интеллект, с помощью «архитектуры подчинения», которая представляет собой тип реактивной роботизированной архитектуры, в которой робот может реагировать на окружающий мир. В его статье «Интеллект без репрезентации», которая до сих пор пользуется большим уважением в области робототехники и искусственного интеллекта, излагаются его теории по этому поводу.

Стоит ли заменять живых актеров в блокбастерах на CGI?

Reading time8 min
Views10K
image

Режиссер Виктор Тарански под угрозой срыва съемок своего фильма из-за главной актрисы, решившей отказаться сниматься, решает заменить ее цифровой актрисой Симоной, созданной с помощью компьютера. Появление Симоны вызывает ажиотаж. Всех поражают актёрские данные девушки — программные средства позволили Виктору объединить в ней талант и внешность практически всех выдающихся актрис. У Симоны миллионы поклонников, о ней все говорят, ей подражают, она получает Оскар.
Читать дальше →

Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно

Reading time6 min
Views46K


«B пpeдeлax иcтopии мы видим, чтo языки тoлькo дpяxлeют пo oпpeдeлeнным жизнeнным зaкoнaм, в звyкoвoм и фopмaльнoм oтнoшeнии. Языки, нa кoтopыx мы тeпepь гoвopим, являютcя, пoдoбнo вceм языкaм иcтopичecки вaжныx нapoдoв, cтapчecкими языкoвыми пpoдyктaми. Bce языки кyльтypныx нapoдoв, нacкoлькo oни нaм вooбщe извecтны, в бoльшeй или мeньшeй cтeпeни нaxoдятcя в cocтoянии peгpecca».
Август Шлейхер

Читать дальше →

Коллективный разум — как толпа может предсказать почти все

Reading time6 min
Views26K


Коллективное мнение широкой группы случайно собранных людей, возможно более точное чем мнение отдельно взятого человека, даже если этот человек является экспертом в данном вопросе. Эта концепция не является новой. Еще Аристотель в 350 г. до н.э писал в «Политике»:

«Возможно, что многие, хоть по отдельности и не хорошие люди, но когда они соберутся вместе, могут быть лучше, не индивидуально, а коллективно, точно так же, как общественные обеды, в которые многие вносят свой вклад, лучше, чем если бы поставлялся за счет одного человека».
Читать дальше →

На подходе поколение No-Code

Reading time4 min
Views9.2K
image

В прошлом веке существовал так называемый «цифровой разрыв» между теми, кто умел пользоваться компьютерами, и теми, кто — нет. Молодое поколение X и их более поздние товарищи-миллениалы выросли уже с Power Mac, и это сделало их опытными пользователями технологий. Старшие поколения будут вытеснены молодыми работниками, которые более приспособлены к потребностям современной цифровой экономики.
Читать дальше →

Мэнциус Молдбаг — идеология для ультраправых технарей

Reading time11 min
Views38K


Кертис Гай Ярвин, также известный под псевдонимом Менциус Молдбаг, является американским ультраправым блоггером. Ярвин и его идеи часто ассоциируются с альтернативными правыми, несмотря на попытки его и других мыслителей Темного Просвещения дистанцироваться от них. С 2007 по 2014 год он вел блог под названием «Unqualified Reservations», в котором утверждалось, что американская демократия — это неудачный эксперимент и что ее следует заменить монархией или корпоративным управлением. Он известен, наряду с другим неореакционистом Ником Лэндом, за разработку антиэгалитарных и антидемократических идей, лежащих в основе Темного Просвещения.
Читать дальше →

Аллен Ву — «пешка», ставшая «конем» в шахматной партии США и Китая

Reading time4 min
Views43K
image

4-июня глава китайского подразделения ARM (Arm China) отказался сдавать полномочия и нанял частную охрану для защиты штаб-квартиры от въезда нового руководства или представителей ARM. Британское крыло ARM и его японские владельцы из SoftBank в растерянности. Они утверждают, что от конфликта первыми пострадают китайские разработчики.
Читать дальше →

Китай запустил новый веб-браузер Tuber, который может подключаться к FB, Twitter, Google без использования VPN

Reading time3 min
Views12K
image

В Китае теперь есть инструмент, который позволяет пользователям получать доступ к YouTube, Facebook, Twitter, Instagram, Google и другим интернет-сервисам, которые давно были запрещены в стране.
Читать дальше →

Интернет больше не глобальный?

Reading time6 min
Views11K
image

Два августовских указа Дональда Трампа о запрете мобильных приложений TikTok и WeChat, а также крупная внешнеполитическая инициатива Госдепартамента по «чистому» Интернету в Соединенных Штатах — лишь самые последние признаки того, что когда-то открытый глобальный Интернет медленно заменяется 200 отдельными сетями, контролируемыми государствами. И хотя эти отдельные американские, китайские, русские, австралийские, европейские и другие «интернет-сети» имеют некоторые общие черты друг с другом, политические законы будут постепенно разделять их по мере того, как группы лиц в каждой стране лоббируют свои интересы внутри своей страны. Более того, вероятно, что мы вскоре увидим появление глобального альтернативного Интернета.
Читать дальше →

Ютуберы обрабатывают видео прошлого до 4K. Историки утверждают, что это нонсенс

Reading time5 min
Views17K
image

Когда впервые смотришь видео на канале Дениса Ширяева, они кажутся чудесными. Вы можете прогуляться по Нью-Йорку, каким он был в 1911 году, или прокатиться на Вуппертальской подвесной дороге на рубеже 20-го века, или стать свидетелем рождения движения транспорта по мосту Лидс в 1888 году.
Читать дальше →

Исследователи наконец создали «металлические» провода из углерода

Reading time4 min
Views7.4K
image

Изображение металлоподобной графеновой наноленты (Graphene Nanoribbon, GNR) шириной в 1,6 нанометра, сделанное с помощью сканирующего туннельного микроскопа.
Читать дальше →

Information

Rating
186-th
Registered
Activity