Pull to refresh
105
0
Игорь Зимаев @TimeCoder

researcher, software developer

Send message

Русские проекты на Kickstarter в одном посте

Reading time6 min
Views126K
Хочу поделиться с вами своим списков всех отечественных (русских, украинских, белорусских…) проектов, которые запускались с разной степенью успешности на КС (Кикстартер). Многие эти проекты я наблюдал в живую, со многими авторами общался, какие-то проекты бэкал (давал им денег).
Проекты постараюсь снабдить полезными комментариями, чтобы вам проще было в них ориентироваться. Но, к сожалению, я застал их не все, и не со всеми авторами вступал в переписку.


Читать дальше →

NASA двигает Марс в Россию

Reading time2 min
Views84K
NASA прилагает значительные усилия в популяризации космонавтики и своей исследовательской деятельности. Обычно это объясняется тем, что государственное агентство заинтересовано показать свои успехи общественности, то есть американским налогоплательщикам. Вероятно, в значительной степени так и есть, но сегодняшняя новость выбивается из этой схемы.
Вчера стало известно, что NASA запускает два новых направления в Интернете, которые будут вестись на русском языке.
Это канал Twitter: HiRISERussian
И фотоальбом Thumbr: beautifulmars-russian.tumblr.com


Читать дальше →

Модель конуса, при пространственно-временном скачке

Reading time4 min
Views13K
image В продолжение, поднятой TimeCoder'ом темы о путешествии во времени, хочу предложить к обсуждению еще одну модель. TimeCoder в своей статье упомянул про световой конус в разрезе слияния реальностей. Однако давайте рассмотрим на этом же примере сам пространственно-временной скачок.

В простейшем случае можно рассмотреть наше пространство время, как четырехмерный массив, в котором каждой группе пространственных координат соответствует временнАя координата. Можно рассмотреть модель иначе, как одномереный массив пространств. Т.е. в каждой ячейке массива существует копия пространства. Мы воспринимаем мир линейно, как бы читая этот одномерный массив слева-направо в течение жизни. Такая модель исключает всякое ветвление, возможно лишь допущение, что таких массивов существует некоторое множество и они между собой никак не связаны. Нам этот случай не интересен, он практически не оставляет нам ни возможности выбора ни возможности пофилосовствовать. Наш мир в такой реальности подобен кинопленке, где все события предопределены. Поэтому пойдем в своих допущениях дальше и предположим, что наш временной массив двухмерный (или даже трехмерный).

Можно было бы рассматривать просто пятимерный массив, но рассуждая сугубо о времени, хочется более жестко отделить его от нашего восприятия пространства, поэтому пусть три пространственных координаты будут просто абстрактной точкой во временнОм массиве. Эта ситуация подобна, уже разобраной TimeCoder'ом, с той разницей что у нас не создается вселенных, а они существуют все вместе и параллельно, и чем дальше они от некоторого рассматриваемого нами кусочка — тем более масшабны изменения между ними. Скажем две соседних вселенных не будут отличаться для простого обывателя ничем: в песочнице во дворе окажется на одну песчинку больше, ромашка в саду вырастет не стем числом лепестков и т.п. Однако чем дальше мы будем отклонятся по оси вселенных, тем существеннее будут изменения.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 2

Reading time9 min
Views145K

Неожиданно в закромах Родины обнаружилась хорошая подборка ещё неопубликованного на Хабре материала. К сожалению, всё в один пост не уместилось – надо же рамки приличия соблюдать?! Поэтому предлагаю вниманию уважаемых Хабра-пользователей заключительную пару статей из цикла «Взгляд изнутри».

Микромир обыденных вещей под катом

И о часах

Reading time6 min
Views213K
Эпиграф:
— How much watch?
— For whom how…


После моего неосторожно высказанного недоумения в комментариях к одной из статей «а что, кто-то ещё носит часы?» и полученной бурной ответной реакции общественности я решил исследовать тему часов и разобраться – а действительно ли наручные часы вымирают, или же они перерождаются, как феникс, во что-то новое и свежее. Сам я довольно давно обнаружил, что мои наручные часы пылятся на полке, но не стоит судить по себе – всегда есть шанс оказаться уникальным.



Под катом вас ждёт:
— историческая справка
— гик-порно в большом количестве (трафик)
— долгожданное голосование о часах
— и много букв!
Читать дальше →

Чему Далай-лама может нас научить об абсолютных отрицательных температурах?

Reading time6 min
Views148K
imageМного шума слышно в последнее время в научной блогосфере о недавнем эксперименте, в котором физики создали газ из квантовых частиц с отрицательной температурой – ниже абсолютного нуля. Это довольно странно, т.к. предполагается, что абсолютный ноль – это такая температура, при которой движение атомов прекращается, когда подвижные частицы в обычном состоянии, полностью останавливаются. По всей видимости, это настолько холодно, насколько только может быть. Может ли быть что-то холоднее?

Вот краткий ответ. Можно создать отрицательные температуры. Фактически это было сделано впервые в 1951 году. Но это не то, как на самом деле звучит – эти температуры не холоднее абсолютного нуля. Например, вы не можете охлаждать, что-либо до тех пор, пока температура не упадёт ниже абсолютного нуля. На самом деле, как я постараюсь объяснить, объекты с отрицательной температурой ведут себя как будто они теплее, чем объекты с любой положительной температурой.
Читать дальше →

Исследование, которое может показать, что Вселенная это компьютерная симуляция

Reading time3 min
Views167K
Ученые говорят, что если Вселенная продукт симуляции, то мы увидим подсказки в высокоэнергетических космических лучах.
Одна из самых взлелеянных идей в современной физике, квантовая хромодинамика, теория которая описывает сильное взаимодействие, как она связывает кварки и глюоны в протоны и нейтроны. Это основание вселенной.

Таким образом, интересная цель симулировать квантовую хромодинамику на компьютере, чтобы увидеть что получится на макро уровне. Моделирование на таком уровне должно быть более или менее эквивалентно симуляции самой вселенной.

Конечно, есть одна или две проблемы на этом пути. Квантовая хромодинамика мозгосносяще сложна и оперирует вычислениями на планковских масштабах. Поэтому даже используя самые мощные суперкомпьютеры мира, физики могут симулировать лишь маленькие кусочки космоса размером в несколько фемтометров (10^-15).

Звучит не впечатляюще, но важно, что такая симуляция практически неотличима от происходящего в реальности (по крайней мере насколько мы это понимаем).

Не так сложно себе представить, что прогресс подобный закону Мура, позволит физикам симулировать намного большие участки вселенной. Участки размером всего в несколько микрометров в диаметре могут вместить в себя полную работу человеческой клетки.

И снова, работа симулируемой клетки будет неотличима от реальной.

Подобные размышления приводят к тому, что возможно наша вселенная запущена на супермощном компьютере. А если это так, есть ли возможность это проверить?

Сегодня мы получили в некотором роде ответ от Силаса Бине из университета Бонна в Германии, и его коллег. Они говорят, что есть возможность найти проявления симуляции нашей вселенной, по крайней мере в некоторых сценариях.

Для начала небольшое введение. Проблема любой симуляции в том, что законы физики, которые, по сути, непрерывны, в симуляции накладываются на дискретную трехмерную решетку, состояние которой изменяется во времени.

Бине и коллеги поставили вопрос, приведут ли ограничения решетки к какого-либо рода ограничениям на физические процессы нашей вселенной. В частности они проверили высокоэнергетические процессы, которые затрагивают меньшие части пространства пока их энергия нарастает.

Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Если бы вы вас уменьшили до размера карандаша и положили бы в блендер, как бы вы выбрались оттуда? — Goldman Sachs

Reading time4 min
Views57K
Прочитав на сайте статью одного «успешного» менеджера по подбору персонала и блогера по совместительству, я решил поделиться своим опытом.

Вопросы подбора персонала и поиска работы лежат глубже, чем кажется на первый взгляд. Написанная статья, как одна из многих подобных, лишь описывает частный случай спесивого менеджера и его стиль проведения собеседований, но не более того.

Переехав в Японию 7 лет назад я проходил собеседования во многих компаниях, начиная от ресторанов, заканчивая инвестиционными банками, в одном из которых в настоящее время работаю. В прошлой компании я работал руководителем проекта. Компания являлась принимающим туроператором, ориентированным на требовательных клиентов из России, поэтому мне доверили проводить собеседования для гидов-переводчиков.

Обладая опытом в собеседованиях как со стороны стола, так и со стороны стула, я хотел бы выразить своё видение проблемы.

Что руководит компаниями, которые проводят собеседования?

Без ответа на этот вопрос нет смысла давать рекомендации по подготовке к собеседованиям, так как от них будет больше вреда, чем пользы как для соискателя, так и для воодушевлённого агрессивными советами импульсивного менеджера по подбору персонала.
Читать дальше →

Термоядерная энергетика: надежда человечества?

Reading time10 min
Views328K
В детстве я любил читать журнал «Наука и Жизнь», в деревне лежала подшивка начиная с 60-х годов. Там часто рассказывали про термоядерный синтез в радостном ключе — вот уже почти, и оно будет! Многие страны, чтобы успеть на раздачу бесплатной энергии строили у себя Токамаки (и настроили их суммарно 300 штук по всему миру).

Годы шли… Сейчас 2013-й год, а человечество до сих пор получает бОльшую часть энергии от сжигания угля, как в 19-м веке. Почему так получилось, что мешает создать термоядерный реактор, и чего нам ждать в будущем — под катом.
Читать дальше →

Капитан Кирк вызывает Энтерпрайз! Или Зефрам Кокрейн наших дней

Reading time3 min
Views70K

Ставлю биткоин, на то, что более чем 60% постоянной аудитории Хабра уважают бессмертный сериал «Звездный путь». Это история, в основе которой лежат инженерные фантазии и находки, опередившие свое время, и предвосхитившие появление смартфонов, планшетников, томографов, а теперь еще и технологии перемещения!

Самым фантастичным во всем сериале был пожалуй способ перемещения космических кораблей быстрее скорости света -так называемый варп-привод. (Искривление пространства). И вот, на днях команда ученых NASA сочла принцип warp drive «теоретически выполнимым и стоящим дальнейших исследований». Даже более того, эти ученые пошли немного дальше предположений и создали в своей лаборатории научный прибор внутри которого им удалось получить, пусть и крошечные, но все же, «пузырьки» деформации пространства.

Читать дальше →

Нейробиология и искусственный интеллект: часть третья – представление данных и память

Reading time6 min
Views74K
Продолжение.

Глава 1: Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез.
Глава 1.5: Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project.
Глава 2: Нейробиология и искусственный интеллект: часть вторая – интеллект и представление информации в мозгу.


Рис. 1

Ну что же, прописные истины закончились. Теперь переходим к спорным вещам.
Не буду описывать, как важна память для любой системы процессинга информации. Однако с человеческой памятью все очень непросто. В принципе, мы выяснили, что есть сигналы, которые путешествуют по нейронам, есть возбуждающие и ингибирующие синапсы, которые контролируют прохождение сигналов, есть нейромодуляторы, которые изменяют восприимчивость синапсов к сигналам, но каким образом это все работает вместе, что в итоге получается осмысленная когнитивная деятельность? Далеко не факт, что если собрать такую систему с миллионами нейронов, она заработает адекватно, а не как, скажем, эпилептик.

Это дает повод спекулировать об альтернативных теориях сознания, в которых берут какой-нибудь малоизученный эффект и объявляют его панацеей. Одна из таких теорий была выдвинута Р. Пенроузом и С. Хамероффом – квантовая теория сознания, основанная на теоретических предпосылках к квантовому взаимодействию тубулиновых микротрубочек, составляющих цитоскелет нейронов. Если будут желающие, могу обсудить эту теорию в отдельной главе, а пока вернемся к более проверенным теориям.

Читать дальше →

Нейробиология и искусственный интеллект: часть вторая – интеллект и представление информации в мозгу

Reading time7 min
Views76K
Продолжение.

Начало здесь: Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез,
и здесь: Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project.

Теперь, вооружившись новым знанем, можно порассуждать о том, каким образом транспорт ионов через мембраны приводит к интеллекту и сознанию. Правильного, полного и четкого ответа пока никто дать не может, так что будем рассматривать текущую ситуацию на примерах.

Хочу напомнить, что данная серия статей не претендует на детальное описание всех процессов, вовлеченных в когнитивную деятельность мозга, а является описательной, дабы дать интересующимся представление о принципах работы мозга, интеллекта и сознания.

И как же интеллект связан с деятельностью нейронов?





Читать дальше →

Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез

Reading time6 min
Views126K
Так уж получилось, что я уже давненько читаю Хабр и особенно раздел про искусственный интеллект, однако до сих пор так и не отважился внести свою лепту в общий уровень энтропии.

Оживленные дискуссии в комментариях показывают живой интерес к теме и одновременно большое разнообразие точек зрения, мнений и уровней подготовки. Просмотрев историю публикаций, я как-то не нашел важного отправного пункта для многих рассуждений, а именно – какого-нибудь описания механизмов передачи сигналов в мозге. Те, кто пишут про нейронные сети и прогресс в компьютерных моделях интеллекта обычно вскользь упоминают про синапсы и медиаторы (что вполне достаточно для их целей), те же, кто пытается понять природу естесственного интеллекта в основном рассуждают философскими категориями. В результате, множество коментариев содержат отсылки к популярным домыслам и мифам, не находящим подтверждения в современных исследованиях.

В данной статье я в сжатой форме попытаюсь дать ответы на следующие вопросы:
— что же такое нейрон, как он устроен и работает?
— что происходит в синапсах, когда нейроны общаются друг с другом?

А в следующей (-щих):
— как интеллект и сознание связаны с активностью нейронов? (здесь же про то, как информация обрабатывается мозгом, нейропластичность, квантовую теорию сознания, сон и т.д.)
Читать дальше →

Человеческая колония на Марсе. Детальное изучение проекта Mars One

Reading time9 min
Views155K
Колонизация Марса. Проект Mars One. Введение: habrahabr.ru/post/149457 Robotex
В комментариях к прошлому посту разгорелось множество различных версий по поводу колонизации Марса. Эта статья содержит более детальную информацию о каждом пункте предстоящей миссии, чтобы вы могли окончательно укрепить свою точку зрения по данному вопросу

О проекте Mars One


Mars One это частная организация, задачей которой является основание колонии на Марсе с использованием уже готовых технологий. Это первый проект, который планирует финансировать столь глобальную операцию посредством ТВ трансляций в режиме реального времени, начиная от отбора астронавтов на Земле и заканчивая
Читать дальше →

«Плотность времени» (с) Н.А.Козырев

Reading time9 min
Views169K
Эпиграф:
— А чем вам не нравится Второй Закон Термодинамики?
— Ну, хотя бы тем, что Больцман повесился. И сын Циолковского тоже.
ответ приписывают Н.Козыреву

Кто такой Николай Александрович Козырев?
— обладатель «алмазной звезды» Международной Академии Астронавтики (МАА) — высочайшей награды среди астрономов (только двое советских граждан имели такую награду — Ю.Гагарин и Н.Козырев).
— автор теории протяженных звёздных атмосфер
— автор теории солнечных пятен
— создатель «Несимметричной причинной механики» одной из интереснейших научных теорий о свойствах времени.

О последнем пункте и пойдет речь.
Читать дальше →

Офис компании Boomburum

Reading time19 min
Views412K
image

Осторожно, трафик! Но можно хотя бы посмотреть картинки )

   Идея создать дома свой «рабочий кабинет» у меня зрела давно – как-то сам дошел до осознания его необходимости, хотя немалый вклад в начинания сделал этот давний пост на Хабре. У меня было своё рабочее место – большой удобный стол, где помещалось практически всё и даже больше… но, по сути, он был проходным двором – все время кто-то ходил, был рядом, отвлекал… такое очень часто мешает сосредоточиться и начать работать. Иногда, бывает, сидишь весь вечер за компом и понимаешь, что абсолютно ничего не сделал, хотя родным заявил «так, мне надо поработать».
Читать дальше →

Покажи мне свою бороду и я скажу кто ты

Reading time1 min
Views89K
Один давний опрос показал, что на Хабре многие имеют бороду. Читая новостные сайты, наткнулся на одну интересную статью, в которой автор исследует взаимосвязь бороды и сферы деятельности сотрудников технических компаний.
Читать дальше →

Биологические сенсорные поверхности как новая ступень эволюции гаджетов

Reading time5 min
Views18K

Телеграфная станция начала 20-го века и современный смартфон – что между ними общего?

Главный недостаток современных смартфонов кроется в способе передачи информации. Сто лет назад, чтобы прочитать сообщение нужно было сходить на телеграф. Тридцать лет назад – ответить на вызов, нажав одну кнопку. Достаньте свой телефон сейчас и спросите себя: сколько уходит времени на получение нужной информации? Ввод пароля, запуск приложения, пролистывание ленты, чтение поста с оглядкой на падающий заряд батареи. Информационно мы, безусловно, стали богаче, но за информацию приходится платить самым дорогим – временем.

Человек пытается найти новые способы получения информации. «Умные часы», «умные чехлы», гарнитуры, Google Glass, SIRI, дополненная реальность меняют наши способы получения и восприятия данных. За этими первыми пробными устройствами последуют радикальные перемены, суть которых не сводится к замене одного гаджета другим. Лишь убирая «посредников» мы реально влиянием на экономию времени.

В сухом остатке «умные аксессуары» выглядят переходным звеном эволюции, на смену которому уже стучится реальное будущее с выводом информации на человеческую кожу, передаче данных по биотокам и телом-смартфоном, которому не разрядится за день.

Посмотрим, как это будет.
Читать дальше →

Введение в машинное обучение и быстрый старт с Azure ML

Reading time8 min
Views39K
Это перевод статьи Рафаля Лукавецки из компании Project Botticelli Ltd, которая предлагает онлайн-обучение и курсы по разным технологиям, в том числе машинному обучению и Power BI и так далее. Оригинал статьи можно найти по адресу
Сервис машинного обучения Azure Machine Learning в настоящее время находится в предварительном публичном тестировании доступном каждому, у кого есть учетная запись Azure (или хотя бы триальный доступ). Если вам интересно почему я всегда был настолько возбужден этой технологией, посмотрите мою обзорную статью, написанную месяц назад или читайте дальше этот пост, в котором я обо всем расскажу.



Если кратко, для того чтобы выполнять задачи аналитики с прогнозированием (predictive analytic) с помощью Azure Machine Learning вам достаточно выполнить следующие шаги:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сербия
Registered
Activity