Search
Write a publication
Pull to refresh
107
59.1
Send message

Классический 2д квест или как прошли наши два года разработки. Часть 1

Reading time6 min
Views27K
В этом не очень большом посте я расскажу тебе о том, как мы делали свой, как нам казалось, небольшой проектик, и что у нас из этого получилось.

Внимание! Под катом есть картинки и видосики, осторожно, траффик!

image
Читать дальше →

Сеанс тёплой ламповой «магии» с разоблачением

Reading time6 min
Views63K
Несмотря на несколько поутихший интерес многих аудиофилов и меломанов к ламповым усилителям, споры о преимуществах/недостатках этих архаичных долгожителей не утихает по сей день. Условно спорящих о ТЛЗ можно разделить на два лагеря. Первый — приверженцы прогресса, полагающие, что ламповой технике место на свалке истории или в лучшем случае в каком-нибудь техническом музее. Второй – ярые сторонники теплой ламповости, которые видят , слышат в ламповых УМЗЧ (непременно однотактных, без ООС, A class) возможность получить «духовное откровение» и «по-настоящему» красивый (TRUE, воздушный и т.п.) звук.



Ожесточенные баталии между ловерами и хейтерами ламп приводят к приступам дискуссионной гиперсаливации, выходу из строя клавиатур, и бурному словоизвержению на соответствующих форумах. Кроме этих враждующих сторон, темой ламповых УМЗЧ интересуются люди, не дискутирующие о нём – это: радиолюбители, создающие эти усилители и «не true» аудиофильствующие товарищи, которых устраивают особенности имеющейся техники вне парадигмы поиска бескомпромиссного звучания.

Сомневаюсь, что мой пост поставит в спорах о ТЛЗ жирную точку, но я попробую пролить луч света на «таинственный», «метафизический» «феномен» «живого» ТЛЗ.
Читать дальше →

В Швейцарии создали робота-гепардёнка размером с кошку

Reading time1 min
Views26K
Робот размером с небольшую кошку из лаборатории бионики Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) хоть и уступает полноразмерным «гепардам» Boston Dynamics и MIT в размерах и абсолютной скорости, зато умеет бегать самостоятельно и преодолевать небольшие препятствия. А по отношению скорости к собственным размерам — это самый быстрый четвероногий робот в мире в весовой категории до 30 кг. При длине всего в 20 см и весе 1100 граммов, гепардёнок, как называют робота его создатели, может бежать со скоростью почти полтора метра в секунду.


Читать дальше →

Схемотехника. Минимизация логических функций

Reading time5 min
Views417K
Минимизация логических функций является одной из типовых задач в процессе обучения схемотехнике. Посему считаю, что такая статья имеет место быть, надеюсь Вам понравится.

Читать дальше →

Делаем приставку — счётчик Гейгера к iPhone за 2 часа

Reading time3 min
Views203K
image

UPD: Кто уже читал пост — пожалуйста зайдите и поучаствуйте в опросе. Спасибо большое!

Примерно полтора года назад на нескольких сетевых ресурсах, в том числе и на хабре, начали пиарить проект «До-ра» — приставку к iPhone, позволяющую измерять радиационный фон и делать много всего вкусного на основании получаемой со счётчика Гейгера информации. Статьи в новостях проекта упоминают несколько многомиллионных грантов, выделенных на разработку приборчика фондом «Сколково». Шли месяцы, «До-ра» всё никак не получалась, покупатели ждали, конкуренты не дремали. Так ли сложна «До-ра» как её малюют и как собрать за пару часов из подручных деталей в десять раз более чувствительный аналог я расскажу тем кто нажмёт на
кнопку

Специалист-экспресс

Reading time10 min
Views134K
Вы помните свой первый компьютер? Я помню. Это был ZX совместимый ПК Спектр. Это было в 89 году. Не знаю точно, купил тогда его отец или поменял на что-то, но в доме появился ПК, и все началось. Именно на нем я написал свои первые программы и освоил Бейсик. Потом, когда я был в 7-9 классах, были еще ПК-01 Львов и Вектор 06Ц.
Читать дальше →

Жесткий диск умер — теперь работает как часы

Reading time3 min
Views131K
image

Когда говорят, что устройство работает «как часы», то подразумевают, что это значит очень стабильно и надежно. Все мы мечтаем, чтобы с нашими «винчестерами» ничего плохого не случалось, но они любят отказывать самым непредсказуемым образом. Один такой свой диск я переделал, так что он теперь буквально работает как часы. Идея сделать устройство посетила после посещения выставок, где видел похожие рекламные девайсы. Мозг сверлила назойливая мысль — «неужели не смогу»?

Читать дальше →

Программатор для ПЛИС

Reading time3 min
Views59K
Хочу рассказать о том, как развивается проект http://marsohod.org.

Цель проекта — популяризация проектирования для ПЛИС.
Тема ПЛИС постепенно набирает популярность — и совершенно заслуженно. Ведь теперь мы фактически получили простую возможность создать свою цифровую микросхему. Вам не потребуется нано-фаб и миллион долларов — все можно просто сделать имея компьютер и микросхему ПЛИС на плате разработчика. Вы знаете, что 90% производителей микросхем в мире не имеют собственных фабрик? Они проектируют и тестируют в ПЛИС, а производство заказывают сторонним производителям.

Когда-то и программирование микроконтроллеров считалось чуть ли не чудом. Теперь можно купить платку Ардуино и научить старшеклассника «мигать светодиодом».

Я хочу показать, что и ПЛИС — это вполне доступная технология.

Плата «Марсоход» — это самый простой и дешевый девелопер кит на микросхеме ПЛИС компании Альтера EPM240T100C5. Проект — опен соурс — схемы платы есть на нашем сайте. Кроме того, опубликованно уже более 50 проектов выполненных на базе нашей платы.

Дальше я расскажу о программаторе для ПЛИС. Считается, что учиться проектированию ПЛИС гораздо дороже, чем учиться микроконтроллерам. Отчасти это мнение связано с тем, что программаторы вендоров ПЛИС довольно дороги.

Теперь есть альтернатива. Вы сможете сделать простой программатор USB сами!
Читать дальше →

Заряжаем ноутбук Dell XPS от любого адаптера питания

Reading time8 min
Views127K
image

Не так давно я решил произвести обновление своего ноутбука и приобрёл на Ebay Dell XPS 13 9350. Цена вышла очень приятная (в 2 раза дешевле, чем в отечественных магазинах, отлично проходило в лимит 1000 евро, при этом комплектация максимальная, а состояние «New»). Ноутбук мне очень понравился (стоит ли говорить — туда отлично встал Linux без каких-либо танцев с бубном кроме перевода SSD из режима RAID в режим AHCI одной галкой в UEFI). И я даже отлично попользовался им 2 недели, а потом… а потом блок питания ноутбука перестал работать.

Конечно, я немного огорчился, но блок питания вещь не такая уж дорогая (как относительно стоимости ноутбука, так и относительно выгоды от заказа на ebay), а пытаться что-то выяснять с продавцом из-за такого пустяка — лишняя трата времени, так что я отправился в местный компьютерный магазин. Тут меня ждало первое разочарование — с подходящим штекером БП не нашлось. Я отправился в следующий магазин, но и там меня постигла неудача. В таком случае я рассудил, что можно позаимствовать штекер и кусочек провода от неисправного БП и сделать переходник, поэтому приобрёл произвольный БП с подходящей мощностью и выходным напряжением, а также совместимый с ним штекер (не резать же провод у нового БП).

Однако всё было не так просто…
Читать дальше →

Достойный встраиваемый цифровой усилитель НЧ своими руками за разумные деньги

Reading time4 min
Views88K
Добрый день, Хабр!

Наша прошлая статья о DIY-аудиотехнике вызвала довольно большой резонанс и сегодня мы хотели бы рассказать о другой нашей разработке из области аудио — высококачественном УНЧ. Устройство было создано Олегом Тетушкиным для собственных нужд. Но в результате усилитель прижился в офисе. Собран, разумеется, из того, что плохо лежало было под рукой на складе. В данном случае он собран в самодельном корпусе. Но по сути, его можно встроить куда угодно — хоть в мебель. На что хватит фантазии.

В комментах к вышеупомянутой статье разгорелся спор о том, что можно и что нельзя называть HiFi или даже просто качественным. Поэтому хочется пояснить — определение «качественный» основывается исключительно на нашем чувстве прекрасного. Мы считаем, что звук данного усилителя вполне достойный и удовлетворит любого среднего человека. Хотя у аудиофилов может быть другое мнение по этому поводу.


Вот такой красавец должен получиться в результате

Читать дальше →

Простой встраиваемый усилитель НЧ на микросхеме с FM приемником на основе Arduino

Reading time3 min
Views60K


На основе Arduino создается очень много интересных устройств и систем. Но не так уж и много из них используется в реальной жизни. В большинстве случаев, это игрушки или просто проекты just for fun. Еще бОльшая редкость — проекты, которые имеют отношение к качественному воспроизведению звука.
При этом, на Arduino можно реализовать вполне приличные аудио-проекты для повседневного использования. Что мы и сделали, создав качественный стерео-усилитель со встроенным FM-приемником и системой управления. Собственно, без FM-приемника можно обойтись, и подключать другие источники звука. Но нам это сочетание показалось удобным. Плюс хотелось сделать проект самодостаточным — включил, заиграло, получай удовольствие. Мы уже получаем.
Читать дальше →

Усовершенствование 3D MC3 Мастер v1.1 и автоматизация ушек

Reading time6 min
Views6.5K
В первой статье про принтер 3D MC3 Мастер v1.1 я описал первый опыт сборки 3D принтера из готового набора. С тех пор прошло немало времени, я извел немало пластикового прутка, обучаясь тонкостям 3d печати. Накопил немного личного опыта и хочу рассказать о методах повышения точности при печати на конкретно взятом примере. Во второй части статьи расскажу об изделии, которое напечатал, собрал и усовершенствовал — автономных ушках, о которых говорилось здесь и здесь.


Читать дальше →

Многозадачная Ардуина: таймеры без боли

Reading time7 min
Views119K
Не каждый ардуинщик знает о том, что помимо стартового кода в setup и бесконечного цикла в loop, в прошивку робота можно добавлять такие кусочки кода, которые будут останавливать ход основного цикла в строго определенное заранее запланированное время, выполнять свои дела, затем аккуратно передавать управление в основную программу так, что она вообще ничего не заметит. Такая возможность обеспечена механизмом прерываний по таймеру (обычное дело для любого микроконтроллера), с её помощью в прошивку можно вносить элементы реального времени и многозадачности.

Еще меньше используют такую возможность на практике, т.к. в стандартном не слишком богатом API Arduino она не предусмотрена. И, хотя, доступ ко всем богатствам внутренних возможностей микроконтроллера лежит на расстоянии вытянутой руки через подключение одного-двух системных заголовочных файлов, не каждый пожелает добавить в свой аккуратный маленький скетч пару-тройку экранов довольно специфического настроечного кода (попутно потеряв с ним остатки переносимости между разными платами). Совсем единицы (тем более, среди аудитории Ардуино) решатся и смогут в нем разобраться.

Сегодня я избавлю вас от страданий.
Читать дальше →

Летающий конденсатор

Reading time3 min
Views12K
В Авиации нас учили — летать может практически все!
Но хорошо летают только красивые изделия.

У всех на слуху такие выражения, как “Летающий танк”, “Летающая крепость”, “Летающий автомобиль”.
То, что летают самолеты и низенько-низенько крокодилы — знает каждый.

Это присказка, теперь “Сказка о летающем конденсаторе”.
Читать дальше →

Гальваническая развязка. Кто, если не оптрон?

Reading time7 min
Views150K

Есть в электронике такое понятие как гальваническая развязка. Её классическое определение — передача энергии или сигнала между электрическими цепями без электрического контакта. Если вы новичок, то эта формулировка покажется очень общей и даже загадочной. Если же вы имеете инженерный опыт или просто хорошо помните физику, то скорее всего уже подумали про трансформаторы и оптроны.

Статья под катом посвящена различным способам гальванической развязки цифровых сигналов. Расскажем зачем оно вообще нужно и как производители реализуют изоляционный барьер «внутри» современных микросхем.
Читать дальше →

Ручной монтаж сложных плат на компонентах 0402, 0603, QFN, LQFP и THT

Reading time5 min
Views86K
Приветствую!



Сегодня речь пойдет о том, как добиться высокого качества монтажа на платах с большим количеством компонентов — до 1500шт (можно и больше при плотном монтаже или при сборке 1-2 плат одновременно — не более). Потребность в таком сложном монтаже обычно возникает при изготовлении первого макета или нескольких образцов, чтобы убедиться в правильности трассировки печатной платы (основных сложных моментов) или же при разовом производстве. После получения такого макета можно начинать отлаживать программное обеспечение и вносить корректировки в плату. Заводская сборка, в этом случае, не совсем подходит из-за ее стоимости, подготовки конструкторской документации, подборки компонентов, сроков, макетирования и многого другого (под катом картинки на 8Мб).
Читать дальше →

Топ 10 настольных станков с ЧПУ для дома 2017

Reading time5 min
Views76K


Настольные 3D-принтеры уже достаточно широко распространены среди любителей новых технологий и мастеров, использующих их для работы и дома. Не всегда они оправдывают ожидания и вложенные средства. В этом ролике собраны презентации аппаратов другого класса — это многофункциональные устройства, позволяющие не только печатать в объеме, но и производить другие операции. Все они относительно недороги и занимают немного места, что позволяет использовать их на рабочем столе рядом с компьютером.

10 лет с Колибри: как это было

Reading time8 min
Views32K
Обзор в честь моего 10-летия участия в проекте создания операционной системы Kolibri.

Кем я только не работал и что только не делал в этом проекте. Именно знания, полученные в процессе работы над Колибри дали мне возможность кардинально изменить свою жизнь — найти работу мечты, новых друзей и получить невероятное количество фана!

image
Читать дальше →

Привычки для продления жизни

Reading time14 min
Views50K

— На что жалуемся?
— На голову жалуется.
— Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит.
— А голова?
— А голова — предмет темный, исследованию не подлежит.
Кинофильм "Формула любви"



Если я проживу до 90+ лет, то как мне остаться активным, умным и приносящим пользу и радость людям вокруг меня в период с 70 до 90+ лет?


Как не стать вялым и требующим заботы индивидом, который может только потреблять сериалы, выпивать и рассказывать о былом?


Как до самой смерти что-то творить, менять мир, исследовать пространство и время и свой ум?


Эта статья вторая и написана по результатам интереса и комментариев к первой статье о подборе добавок для здоровья мозга.


По сути это приквел и статья должна быть первой. В ней я суммирую опыт нескольких книг и исследований о том как:


  • Продлить жизнь.
  • До конца жизни оставаться бодрым и умным.

Итак, поехали разбираться.

Читать дальше →

Автономный SDR приёмник на ПЛИС

Reading time8 min
Views114K
image
Ранее я уже писал про самодельный SDR приемник, сделанный на базе отладочной платы DE0-nano. Как и большинство других SDR приемников, он не был способен работать без подключения к компьютеру. При этом в использованной ПЛИС оставалось еще большое количество неиспользованных ресурсов, так что я решил сделать приемник полностью автономным.
О том, как же работает весь SDR приемник целиком, и как его реализовать — далее.
Читать дальше →

Information

Rating
207-th
Works in
Registered
Activity