Search
Write a publication
Pull to refresh
107
59.1
Send message

Стартап 1917 – путь Мацусита: от $50 до мировой корпорации

Reading time9 min
Views26K
Герой этой публикации стал иконой современного бизнеса, легендой в мире аудиотехники и другого электрооборудования. Его труды по менеджменту являются настольной книгой многих руководителей, как на его родине в Японии, так и во всём мире. Коносукэ Мацусита и его компания прошли долгий и тяжелый путь от кустарной мастерской до мирового гиганта.



Для нас 1917-й почти всегда ассоциируется с октябрьской и февральской революциями, серьезными потрясениями в жизни страны. Не многие знают, что пока большевики свергали временное правительство, в Японии, никому не известный, но амбициозный предприниматель Коносукэ Мацусита закладывал базис совершенно других революций. Революций в технике, бизнесе, маркетинге. Он был одним из тех людей, успех которых по сей день вдохновляет технические стартапы. Благодаря этому человеку мир узнал о таких брендах как Matsushita Electric, National, Technics, Panasonic.

В этом материале рассказ о его жизни, его принципах, и о том, как вера в людей, изобретательность, твёрдые убеждения, побеждают любые обстоятельства и позволяют пройти путь от кустарного изготовления штепсельных вилок до массового выпуска смартфонов.
Читать дальше →

Личность и звук: Акио Морита – история потомственного сакедзукури, путь создателя SONY

Reading time11 min
Views19K
Мне всегда интересно писать о Японцах, иногда даже больше чем о русских. Личные истории видных представителей этой нации всегда очень колоритны и насыщены событиями, которые вряд ли смогли бы произойти в континентальной Европе или США. Типичная история японского стартапера-изобретателя и селф-мейдера-предпринимателя — это сюжет русской поговорки «Из грязи в князи». Наиболее демонстративными в этом отношении являются Коносукэ Мацусита и Торасуку Ямаха, которые смогли создать бизнес из ничего, опираясь лишь на собственные силы, любовь к технике и изобретениям.


Акио Морита выбивается из этой стройной концепции. Его история скорее рассказ о риске, ради любимого дела. Риске потерять благосостояние и попрать семейную традицию, что в Японии середины 20-го века ни разу не приветствовалось. Жизнь этого японского изобретателя и бизнесмена – вызов обстоятельствам, которые подталкивают человека идти по проторенным тропам. Акио Морита рискнул, по меньшей мере, репутацией, поставив на карту развитие семейного бизнеса и честь семьи. Поскольку сегодня трудно найти человека, который не знал бы о компании SONY, он безусловно выиграл эту партию у, казалось бы, определившей его будущее, судьбы.
Читать дальше →

Первые свидетельства в пользу физической теории происхождения жизни

Reading time9 min
Views86K

Возьмите химию, добавьте энергию, и получите жизнь. Проведены первые проверки провокационной гипотезы происхождения жизни, выдвинутой Джереми Ингландом, и они показывают, как из ничего может возникнуть порядок


image

Биофизик Джереми Ингланд взбудоражил общественность в 2013 году своей новой теорией, делающей происхождение жизни неизбежным следствием термодинамики. Его уравнения подразумевают, что при определённых условиях группы атомов естественным образом перегруппировываются так, чтобы тратить всё больше и больше энергии, содействуя непрерывному рассеянию энергии и появлению «энтропии», или беспорядка во Вселенной. Ингланд говорит, что этот эффект реструктуризации, называемый им адаптацией под воздействием рассеяния, стимулирует рост сложных структур, включая и живые организмы. Существование жизни – не загадка и не удача, писал он в 2014-м, оно следует из основных физических принципов и «должно быть настолько же неудивительно, как катящиеся с горы камни».

Дождь, лязг доспехов и жидкий металл: как создается звук для кино

Reading time6 min
Views19K
Звуковое сопровождение оказывает большое влияние на восприятие фильма зрителем. Еще в 1940 году Аарон Копланд (Aaron Copland) определил, как музыка дополняет видеоряд:

  • Создает более убедительную атмосферу времени и места
  • Подчеркивает психологическую утонченность
  • Выступает в роли фона
  • Создает чувство непрерывности происходящего
  • Подкрепляет происходящее на экране и придает ему чувство завершенности

Музыкальный теоретик Бернд Уиллимек (Bernd Willimek) считает, что «музыка не может передавать эмоции, она может их только вызвать – если у слушателя появятся с ней какие-либо ассоциации».

Создание саундтрека — как музыки, так и просто звуков — это кропотливый процесс, в котором все гораздо сложнее, чем кажется. Рассказываем, как звукорежиссеры создают звуковые дорожки для фильмов и почему это такое непростое занятие.


В Университете Огайо разработали чип, который может восстанавливать поврежденные ткани в считанные дни

Reading time3 min
Views22K


Технологии в наше время развиваются настолько быстро, что разного рода новостям просто не успеваешь удивиться. То искусственный интеллект выигрывает в го у лучших игроков мира. То ученые при помощи бионических систем добиваются уникальных результатов в восстановлении двигательных способностей обезьян. И таких новостей сотни, одна удивительнее другой. Сейчас наше внимание привлекла еще одна новость, которая имеет отношение одновременно к генетике и электронике.

Дело в том, что в Государственном Университете Огайо разработана технология, которая позволяет быстро восстанавливать пораженные ткани. Эта технология получила название «тканевая нанотрансфекция» (англ. tissue nanotransfection или TNT). Заключается технология в специальном чипе, который «впрыскивает» генетический код в клетки кожи, провоцируя трансформацию клеток из одного типа в другой.

Лаборатория реактивного движения НАСА разрабатывает заводной вездеход для изучения Венеры

Reading time10 min
Views25K

Древняя технология вдохновила на создание будущего вездехода, способного годами работать при температуре в 500°C


image

Самый долгий промежуток времени, который космический аппарат смог продержаться на поверхности Венеры – 127 минут. 1 марта 1982 года советский зонд Венера-13 аккуратно спустился на парашюте и смог проработать чуть более двух часов благодаря тому, что все компоненты компьютера были спрятаны в герметичном титановом кожухе, предварительно охлаждённом на орбите. Температура на поверхности Венеры в среднем составляет 464 °C – это больше, чем на поверхности Меркурия (ближайшей к Солнцу планеты), и достаточно горячо для того, чтобы обычная электроника не смогла работать.

Не только температура делает Венеру неприятным местом для компьютеров – давление на поверхности составляет 90 атмосфер, что эквивалентно давлению на глубине в 900 м в земном океане. И если вас успокоит то, что дожди серной кислоты, зарождающиеся в верхних частях атмосферы Венеры, не достигают поверхности, то знайте, что там так темно (как в самый пасмурный день на Земле), что добыча солнечной энергии будет чрезвычайно неэффективной.

28 основных ошибок при фотографировании товаров для интернет-магазина, которые можно избежать

Reading time8 min
Views83K
В этой статье, я хочу рассказать о том, какие ошибки не стоит совершать при предметной фотосъёмке товаров для интернет-магазина или любого другого подобного ресурса. Такой информации в сети не много, и я надеюсь, что моя статья поможет упорядочить очевидные, но не явные проблемы для фотографов, ретушеров, дизайнеров и людей связанных с электронной коммерцией. Так же, соблюдение всех этих простых правил, способно повысить конверсию интернет-магазина, ведь визуальный контент является основным для восприятия и одним из главных факторов принятия решения о покупке.

1. Слишком обработанные фотографии

Обрабатывая фото, помните золотое правило: чем меньше, тем лучше. Чтобы получить хорошее изображение товара, достаточно сфотографировать его правильно настроенной камерой при верно выставленном свете. Не стоит злоупотреблять возможностями Photoshop. Слишком интенсивная обработка фотографий сделает изображения вашего товара неестественными. А это, в свою очередь, приведет к тому, что ваш товар будут чаще возвращать.

Так, одна из частых досадных ошибок — излишне обработанная кожа моделей, особенно на фотографиях товаров из категории «Красота и здоровье». Работая с внешним видом кожи, необходимо сохранить её текстуру, цвет и оттенок.


Читать дальше →

Микрокомпьютер micro:bit от BBC уже можно купить

Reading time3 min
Views23K
micro:bit может быть интересен как детям, так и взрослым


Фото: BBC

Около года назад компания BBC сообщила о намерении раздать миллион миниатюрных ПК школьникам Великобритании. Понятно, не для развлечений, а для учебы (разработка Touch Develop, Python, и C++). Целевой аудиторией проекта выступали школьники в возрасте 11-12 лет. Было также обещано сделать этот мини-ПК совместимым с Raspberry Pi, Arduino, Galileo и другими мини-ПК.

В этом году обещанное было реализовано, и 22-го марта компания начала рассылать устройства всем школам, которые подписались на программу micro:bit. Авторы проекта считают, что такого рода электронное устройство позволит развивать в молодом поколении интерес к изучению современных технологий. Интересно, что это уже второй такой проект от ВВС, первый был реализован в 1980-х годах, назывался он BBC Micro.
Читать дальше →

BBC Micro:bit — детский обучающий микрокомпьютер: возможности ввода/вывода

Reading time3 min
Views14K
Привет geektimes. В первой части кратко рассказывалось о детском обучающем микрокомпьютере BBC Micro:bit.



Как говорилось ранее, платы BBC Micro:bit предоставляются всем британским школьникам бесплатно, они также используются на уроках информатики. Очевидно, что многие задачи и алгоритмы куда интереснее попробовать «вживую», да и теория гораздо лучше усваивается когда подкрепляется практикой. Поэтому интересно посмотреть, какие возможности предоставляет BBC Micro:bit, и что на ней можно делать.

Начнем с возможностей ввода/вывода.
Читать дальше →

Публикуем свою разработку в журнале Радио

Reading time6 min
Views18K
Однажды, холодным декабрьским вечером, меня настигла печаль и я задумался о вечном.
Вечным — оказался всем известный и когда то очень популярный журнал «Радио».
У моего отца даже была подборка всех экземпляров данного журнала с 1957 по 1999 гг. включительно.



Большую часть он выписывал сам, а наиболее старые экземпляры приносили ему друзья и знакомые.
Естественно, что во времена моего провинциального детства — данная подборка была важным источником информации для интересующегося электроникой и техникой школьника.

Шли годы, появился интернет с возможностью быстрого поиска необходимых материалов и подборка, за ненадобностью — плавно перекочевала на чердак дачного дома, где находится и по сей день. Журнал потихоньку начал забываться.

Под катом tutorial на примере публикации одной из моих статей в журнал «Радио».
Читать дальше →

Почему ваш мозг ненавидит других людей

Reading time19 min
Views145K

И как заставить его думать по-другому


image

Ребёнком я увидел версию фильма «Планета обезьян» от 1968 года. Как будущий приматолог я был им заворожён. Много лет спустя я нашёл анекдот о съёмках этого фильма: в обед люди, игравшие шимпанзе, и люди, игравшие горилл, ели отдельными группами.

Говорят, что «В этом мире есть два типа людей: те, кто делят людей на два типа, и те, кто не делят». На самом деле первого вида людей гораздо больше. И последствия деления людей на «наших» и «не наших», членов нашей группы и остальных, людей и «других», могут быть очень тяжкими.

Все люди проводят разделительную черту «свой/чужой» по расам, этническим признакам, полу, языковой группе, религии, возрасту, социально-экономическому статусу, и так далее. И в этом нет ничего хорошего. Мы делаем это удивительно быстро и эффективно с нейробиологической точки зрения. У нас существует сложная систематика и классификация способов, которыми мы наговариваем на «них». Мы делаем это с изменчивостью, варьирующейся от мелкой минутной агрессии до дикарской резни. А также мы постоянно определяем, что плохого в «них», основываясь на чистых эмоциях, за которыми следует примитивная рационализация, которую мы путаем с рациональностью. Грустно.
Читать дальше →

Самодельные домашние батареи на 30-100 кВтч делают из аккумуляторов выброшенных ноутбуков

Reading time3 min
Views123K


В мае 2015 года Илон Маск представил красивые домашние блоки Powerwall, чтобы хранить энергию от солнечных батарей с крыши — и снабжать бесплатным электричеством весь дом днём и ночью. Даже при отсутствии солнечных батарей такое резервное питание для дома особенно ценно, если в квартале отключили электричество. Компьютер и вся техника продолжат спокойно работать.

Вторая версия Powerwall хранит до 13,5 кВтч, чего должно хватить на несколько часов (стандартная мощность 5 кВт, а в пике 7 кВт). Проблема лишь в том, что оригинальная версия от Tesla стоит аж $5500 (плюс $700 за сопутствующее оборудование, итого $6200, плюс работы по установке стоят от $800 до $2000) — очень дорого. DIY-мейкеры решили эту проблему с помощью бэушных батареек, которые лежат бесплатно в выброшенных ноутбуках.

Своими руками можно собрать блок с лучшими характеристиками, чем у Tesla (например, на 30-100 кВтч) — и намного дешевле.
Читать дальше →

Backspace Invaders или как подключить светодиодный дисплей 64x64 к Arduino

Reading time3 min
Views18K

4095 светодиодов и все-все-все

Как ни удивительно, с выводом изображения на такой дисплей вполне справляется контроллер ATmega328, что лежит в основе Arduino Uno. Из этого всего получилась «карманная» консоль (весом несколько килограмм), в которую прошита игра по мотивам Space Invaders. В планах придумать что-нибудь ещё, ведь свободной памяти осталось полно.

Под катом вы сможете прочитать о том, как такой дисплей устроен и как им можно управлять.

Эмулятор в эмуляторе для проигрывания чиптюн-мелодий на YM2149F

Reading time4 min
Views6.3K

Кто помнит Tetris 2 на Спектруме? Там были куча уровней, возможность играть вдвоём и классная музыка.

Недавно мы сделали 8-битный компьютер для несложных игр, но никаких звуковых возможностей в нём не предусмотрели. И вот захотелось добавить туда какую-нибудь 8-битную музыку. Мне вспомнилась именно мелодия из Tetris 2 (много за ним часов проведено), поэтому я стал с ней ковыряться.

Процессор ATmega328P в нашем компьютере большую часть времени занят отрисовкой изображения, поэтому времени на синтезирование нормальной музыки совсем нет. Значит нам понадобится звуковой процессор YM2149F (он же AY-3-8910), такой же как в ZX Spectrum и других компьютерах.

Советский клон ZX-Spectrum или…

Reading time4 min
Views26K
Здравствуйте.

Сегодня произошла необычная история — я наткнулся на объявление на Avito, где человек продавал клавиатуру (сейчас объявление уже снято). Вроде ничего такого, очередное обыденное объявление, коих тысячи, но клавиатура выглядела несколько необычно. Когда рассмотрел подробно, тут же поехал и забрал эту штуку у бывшего владельца за 100 рублей.
Приехав домой, решил хорошенько и максимально подробно изучить занимательную вещицу, потому что раньше я таких не встречал.



Под катом ещё десяток фото и немного текста.
Читать дальше →

Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком

Reading time8 min
Views56K
image

Уильям Людвиг [William Ludwig] в 2010-м был 64-летним тюремным надзирателем на пенсии, и жил в Бриджтоне, Нью-Джерси, когда он получил почти безнадёжный прогноз в связи с раком. У Ракового центра имени Абрамсона в Пенсильванском университете закончились варианты химиотерапии, и Людвига исключили практически из всех клинических испытаний, поскольку у него было сразу три вида рака – лейкемия, лимфома и сквамозноклеточная карцинома (рак кожи). В данном позднее интервью учёные Карл Джун описал состояние Людвига как «практически мёртвый».

Элисон Лорен [Alison Loren], онколог из Пенсильвании, заботилась о Людвиге пять мучительных лет. Если химиотерапия сразу неэффективна, то каждый новый цикл даёт всё меньше результатов, и, по её словам, она становится всё более токсичной. В случае Людвига токсичные побочные эффекты сводили на нет любой прогресс в борьбе с раковыми клетками.

Химиотерапия подавляла иммунную систему Людвига, поскольку B-лимфоциты, клетки иммунной системы, были именно теми клетками, на которые была нацелена химиотерапия. Они были поражены раком, бесконтрольно распространявшимся в костном мозге. В его правом глазу разыгралась инфекция от старого вируса ветрянки. Рак стал мобильным, или, как говорят врачи, «подвижным», добираясь до самых дальних мест в его теле. Лорен считала, что рак кожи Людвига выглядел так, будто распространился через метастазы от его костей.
Читать дальше →

Личность и звук: Фриц Зеннхайзер — победа, начавшаяся с поражения

Reading time6 min
Views14K
Первоначально, я хотел приурочить пост ко дню рождения немецкого изобретателя и бизнесмена, но публиковать статью о немце 9-го мая, было бы не слишком корректно ввиду непредсказуемой реакции некоторых представителей российской общественности. Благодаря этому человеку мир получил одну из лучших радиотехнических компаний мира, производящую профессиональную и бытовую аудиоаппаратуру. Сегодня сложно представить себе человека, интересующегося аудио, который так или иначе не знал бы о компании, которую создал герой этого поста.



Интересная жизнь инженера и ученого Фрица Зеннхайзера не всегда была лёгкой. Забегая немного вперед, отмечу, что создание компании волей случая было предопределено поражением Германии во Второй Мировой. Изобретательность и плодовитость инженера заложили базис для длительной и успешной работы. Сегодня, созданная им компания производит известные во всем мире наушники, микрофоны, системы связи, радиосистемы, авиационное оборудование и многое другое.
Читать дальше →

Звуковые гиганты: программист из Пентагона и Великий сталактитовый орган

Reading time7 min
Views14K
Наш цикл о самых больших звуковых сооружениях был бы не полон без исполинских музыкальных инструментов. Сейчас речь пойдёт о «Великом сталактитовом органе». В соответствии с книгой рекордов Гиннеса, инструмент, который мы опишем, считается самым большим из когда-либо создававшихся. Этот пост о том, каким образом программист и математик Лиланд Спринкл заставил петь сталактиты пещер Лурей в Вирджинии (Virginia's Luray Caverns).



В какой-то степени этот материал можно отнести и к другому нашему циклу «Личность и звук», так как он будет посвящён не только инструменту, но и его создателю.

Information

Rating
208-th
Works in
Registered
Activity