Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Как из домашнего ПК средствами виртуализации сохранить игровую систему

Reading time8 min
Views67K
Благодаря конкуренции и развитию НТП современные ПК позволяют выполнять множество простых и сложных задач одновременно, например играть и воспроизводить видео на ТВ, рендерить графику и читать новости в интернете, раздавая торренты параллельно, и т.д. и т.п. Многие идут дальше и используют несколько ПК для работы и развлечений. Однако при помощи технологий виртуализации можно с одной стороны расширить возможности своего ПК, а с другой сэкономить, т.к. по сути можно запустить несколько операционных систем на одном железе в одно и то же время.


Эта статья будет посвещена настройки хоста именно для использования в «быту», т.е. разговор пойдет о GPU PASSTHROUGH.
Читать дальше →

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views330K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →

Как Microsoft Excel работает с высотами рядов

Reading time16 min
Views19K

Иногда мне бывает скучно и я, вооружившись отладчиком, начинаю копаться в разных программах. В этот раз мой выбор пал на Excel и было желание разобраться как он оперирует высотами рядов, в чём хранит, как считает высоту диапазона ячеек и т.д. Разбирал я Excel 2010 (excel.exe, 32bit, version 14.0.4756.1000, SHA1 a805cf60a5542f21001b0ea5d142d1cd0ee00b28).

Читать дальше →

Разработка Adblock Radio

Reading time21 min
Views20K


tl;dr: Adblock Radio распознаёт аудиорекламу с помощью машинного обучения и Shazam-подобных техник. Основной движок с открытым исходным кодом: используйте его в своих продуктах! Можно объединить усилия для поддержки большего количества радиостанций и подкастов.

Мало кому нравится слушать рекламу на радио. Я запустил проект AdblockRadio.com, чтобы слушатели могли пропускать рекламу на своём любимом интернет-радио. Алгоритм опубликован с открытым исходным кодом, а в этой статье описывается, как он работает.

Adblock Radio уже протестировали на реальных данных более 60 радиостанций в семи странах. Он также совместим с подкастами и работает довольно хорошо!
Читать дальше →

Microsoft даёт легально скачивать ISO-образы Windows 7

Reading time1 min
Views513K
Microsoft открыла на сайте новый раздел — Microsoft Software Recovery, где опубликованы для скачивания официальные образы Windows 7. Они выложены для пользователей, у которых сломался компьютер и потерялась оригинальная версия ОС, или нужно установить систему заново, или создать виртуальные машины с Windows 7.

На сайте также опубликована пошаговая инструкция по записи DVD-диска и загрузочной флэшки.
Читать дальше →

Что вы знаете об оптовой и розничной торговле электроэнергией?

Reading time13 min
Views49K


Жил-был Петя, у него была собственная хлебопекарня «Свежая булочка». В пекарне работало три мощные электропечи. Пекарня была подключена к линии электропередач напряжением 110 кВ. Такую линию считают высоковольтной. Обычные дома подключены к линиям 220, 380 В, то есть почти в тысячу раз меньше. Петя является так называемым промышленным потребителем, он покупает электроэнергию для своей хлебопекарни у компании «МойЭнергоСбыт». По сути всех потребителей электроэнергии можно разбить на две большие группы: промышленные потребители и население. В России в 2017 году на долю промышленных потребителей пришлось около 85% всей потребляемой электроэнергии. Цена на электроэнергию для Петиной «Свежей булочки» в том же 2017 году составила 4 руб./кВт·ч, то есть за каждые 250 кВт·ч Петя заплатил мешок денег — 1000 рублей.
Внимание, вопрос: за что были заплачены эти деньги?

Использование базы данных лога Mikrotik для пресечения брутфорса

Reading time5 min
Views12K
Добрый день.

В предыдущей публикации я рассказывал как, легко и непринужденно, можно настроить сбор метаданных сетевого трафика на маршрутизаторах Микротик в базу данных.

Теперь настало время научить наш сервер делать элементарный анализ получаемых данных и отправлять команды обратно.

Цель: Динамическое управление правилами фаервола Микротик для пресечения сетевых атак с перебором пароля.

Средства: Свежий дистрибутив Linux с rsyslogd v8, crond, СУБД mariadb и собственно сам маршрутизатор Микротик.

Механика: С помощью назначенного задания, выполняется SQL запрос в БД с накопленными и пополняемыми данными трафика и возвращает список исходящих ip-адресов, запускаемый кроном bash скрипт формирует команды Микротика и с помощью ssh соединения, пополняет список адресов для имеющихся правил блокировки.
Читать дальше →

Собираем логи фаервола Mikrotik в базу данных

Reading time11 min
Views36K
Добрый день.

Хочу рассказать как легко и непринужденно можно настроить сервер сбора метаданных сетевого трафика для маршрутизаторов Микротик.

Цель: Целью будет, хранение «пережеванных» логов фаервола в базе данных, для последующего анализа.

Средства: Для реализации подойдет любой свежий дистрибутив Linux с rsyslogd v8 и выше, возможно предложенный синтаксис будет работать и на v7. Так же нам потребуется СУБД, я выбрал mariadb. Прирост БД будет варьироваться от количества журналируемых правил, потому размер накопителя на ваше усмотрение, в моем случае журналируются 30-40 правил, что в день составляет примерно 1200 тысяч строк. За месяц использования БД включая индексы выросла до 3,8Гб.

Механика: Маршрутизатор отправляет лог на удаленный сервер по UDP. Сервер rsyslog с помощью регулярных выражений проводит очистку строк от лишней информации, формирует SQL вставку и отправляет её в СУБД. СУБД, с помощью триггера до вставки, проводит дополнительную очистку и разделение полей, которые не удалось разобрать в rsyslog.
Читать дальше →

Забирайте свои данные, отвязывайте почту и бегите с qip.ru

Reading time4 min
Views213K
image

Потому что QIP похоже RIP


Прочитав два предложения из заголовка, некоторые гости Хабра испытают на себе разновидность "эффекта Манделы". Ведь согласно распространенному мнению проект QIP уже давно мертв. А вот и нет! Он вполне себе существовал и даже работал более-менее, до недавнего времени…

Некогда популярный, а теперь растерявший былую славу портал QIP.ru, который на определенном этапе включал в себя агрегатор новостей, форумы, почту, мессенджер, фотохостинг и другие сервисы, окончательно пришел в полный упадок. Приблизительно с 20 августа 2018 года начались постоянные перебои с авторизацией в сервисах, доступом к почтовым ящикам и доставкой писем. По состоянию на 25 сентября 2018 QIP.ru периодически уходит в полную недоступность вплоть до нескольких дней.

image

В один из моментов «просветления», когда сайт вновь заработал, текущие владельцы вывесили объявление о продаже доменов, формирующих почтовый пулл портала. Объявление провисело пару дней между несколькими даунтаймами, а потом пропало.

Техническая поддержка пользователям не оказывается. Раздел техподдержки недоступен. Никаких предупреждений об EOL (End of Life — завершение обслуживания) или длительных технических работах не рассылалось. Вот такой вот бесславный конец.

UPD В комментариях предложили инструкцию по выживанию.
UPD от 29 сентября 2018 Сейчас портал относительно работоспособен, и на нем появилась надпись:
Проект был продан ООО «Престиж Медиа». Мы обновляем серверное оборудование. С 1 октября 2018 года проект продолжит полноценную работу и развитие. Всё будет хорошо :) Всем мир! :)

UPD от 21 декабря 2018 Почту киповских доменов перенесли на Яндекс!
Читать дальше →

Клонируем бесконтактную карту с помощью мобильного приложения

Reading time16 min
Views165K
Всегда было интересно посмотреть, что происходит у банковской карточки под «капотом». Как реализуется протокол общения банковской карточки и POS-терминала, как это работает и насколько это безопасно. Такая возможность предстала передо мной, когда я проходил стажировку в компании Digital Security. В результате при разборе одной известной уязвимости EMV карт в MagStripe-режиме, было решено реализовать мобильное приложение, которые способно общаться с терминалом по бесконтактному интерфейсу, с использованием своих команд и подробным разбором запросов и ответов. А также попробовать реализовать способ клонирования карт MasterCard в режиме MagStripe.

В этой статье я постараюсь описать, что такое EMV-карта, как она работает и как используя Android можно попытаться клонировать вашу MasterCard карту.

«There are some things money can't buy. For everything else, there's MasterCard»

Что такое EMV карта?


EMV — это международный стандарт для банковских карт с чипом. В разработке этого стандарта принимали участия Europay + MasterCard + VISA, отсюда и название. Попробуем разобраться, как же все таки карта общается с POS-терминалом по бесконтактному интерфейсу.
Читать дальше →

Оптимизация энергопотребления STM32: практическое руководство

Reading time19 min
Views59K
Привет, Хабр!

В сети довольно много статей про работу микроконтроллеров STM32 в энергоэффективных устройствах — как правило, это устройства на батарейном питании — однако среди них прискорбно мало разбирающих эту тему за пределами перечисления энергосберегающих режимов и команд SPL/HAL, их включающих (впрочем, та же претензия относится к подавляющему большинству статей про работу с STM32).

Тем временем, в связи с бурным развитием умных домов и всевозможного IoT тема становится всё более актуальной — в таких системах многие компоненты имеют батарейное питание, и при этом от них ожидаются годы непрерывной работы.

Восполнять данный пробел мы будем на примере STM32L1 — контроллера весьма популярного, достаточно экономичного и при этом имеющего некоторые специфические именно для этой серии проблемы. Практически всё сказанное будет также относиться к STM32L0 и STM32L4, ну и в части общих проблем и подходов — к другим контроллерам на ядрах Cortex-M.



Практический результат должен выглядеть примерно так, как на фотографии выше (и да, о применимости мультиметров и других средств измерения к подобным задачам тоже поговорим).
Читать дальше →

Зацените: сделал стол

Reading time6 min
Views152K


TL;DR В статье описывается мой опыт постройки стола c нуля из фанеры. От проектирования до сборки.

Я очень долго страдал от плохих столов. Все они неудобные, плохого качества, маленькие и, самое главное, ШАТКИЕ. Более-менее приличные столы стоили тысячи долларов. В итоге я решил изготовить стол самостоятельно.

Основные требования к столу:

  • Устойчивость! Предметы на столе не должны трястись, если резко положить руки на стол или оттолкнуться от него. Мой стол весит ~120кг. С его края можно делать сальтухи, при этом на другом конце паять SMD компоненты.
  • Ширина и глубина столешницы. Столы шириной 60 см — это унижение. Мне нужно иметь запас по глубине, чтобы можно было отодвинуть ноутбук вперед, и при этом получить достаточное рабочее пространство.
  • Вместительность. Мне нужны полки, чтобы разместить там оборудование: паяльники, лабораторный блок питания, осциллограф, аудио усилитель и т.д. При этом полки должны быть так же устойчивы, как и стол.
  • Цена. Я не готов выложить за стол несколько тысяч долларов. Мой стол обошелся в ~$300 с учётом покупки всего инструмента для сборки и покраски.

Шпаргалка по управлению сервисами CentOS 7 с systemd

Reading time7 min
Views345K
Systemd – менеджер системы и сервисов в операционной системе Linux. При разработке eго стремились спроектировать обратно совместимым со скриптами инициализации SysV init и предоставить полезные функции, такие, как параллельный запуск системных сервисов во время загрузки, активацию демонов по требованию, поддержку снепшотов состояния системы и логику управления сервисами, основанную на зависимостях. В CentOS 7 systemd заменяет Upstart как систему инициализации по умолчанию.

В этой статье мы рассмотрим процесс управления сервисами в systemd для пользователя CentOS 7. Эти знания будут полезны и в других дистрибутивах, ведь systemd уже давно используется в Fedora и планируется в Ubuntu 14.10 и Debian 8. Хорошо это или нет — оставим за кадром.

CentOS 7 Systemd Infobox

В процессе чтения статьи вы можете попробовать systemd на классических VPS и облачных VPS от Infobox. Мы стремимся своевременно добавлять поддержку современных ОС, чтобы вы могли использовать последние технологии для более эффективной работы. Сама идея написания статьи родилась после очередного вопроса пользователей об использовании сервисов в CentOS 7.
Читать дальше →

Памятка для тех, кто планирует впервые набрать стажеров

Reading time9 min
Views19K
Структурированный личный опыт небольшой IT-компании: где искать, чем загружать, каким образом отбирать, как относиться и как не обзавестись стажером-дементором. Для тех, кому многобукав – в конце есть краткие выводы.



Читать дальше →

Сборка pgModeler

Reading time3 min
Views18K
Однажды в студёную зимнюю... день понадобился мне бесплатный инструмент для проектирования баз данных. Такой, который бы ещё и скрипты умел генерировать. Очень нравится Visual Paradigm, но стоит он, конечно, как самолёт. Поэтому, вооружившись гуглом и советами знакомых разработчиков, отправился я на поиски.

В итоге набрёл на весьма неплохой инструмент pgModeler. Единственное, не очень понравилось, что sql-скрипты он умеет генерировать только для PostgreSQL. Но т.к. на тот момент (да и сейчас, а то и потом) использовалась эта база данных, то этого инструмента было вполне достаточно.
Читать дальше →

Пример простого версионирования записей PostgreSQL

Reading time2 min
Views14K
Когда то видел реализацию «истории записей» — версионирования, на стороне программы, работающей с SQL базой. Перед изменением записи, из базы получалась старая версия, записывалась в XML и полученная строка XML записывалась в отдельную таблицу версий.

Изначально, в своей программе планировал версионирование сделать когда нибудь потом, какой то срочной необходимости не было. Помню, было желание где-то использовать тип данных jsonb, как только додумался до простой и лаконичной реализации версионирования на стороне SQL, не сделать не смог. Всего лишь одна таблица версий с 5 колонками и одна триггерная функция в 3 строчки кода.

Для описания реализации одной таблицы версий мало, поэтому придется описать еще несколько таблиц для примера.

Практически во всех базах данных, за редким исключением, есть таблица users – пользователи. Историю изменений — версий пользователя полезно хранить, например, для возможности откатится на старую версию, силами самого пользователя.

Пример таблицы пользователей:

image

Последние два поля на картинке, нужны для таблицы версий, также их можно назвать «автор версии» и «дата версии», но, при желании, можно обойтись без них.
Читать дальше →

Как мы перевозим дата-центры (сложности миграции ЦОДов в средней полосе)

Reading time7 min
Views33K

Результат переезда и объединения двух серверных и телекоммуникационной из офиса

Иногда нужно взять и перевезти дата-центр на новое место. Причины бывают самые разные. Например, переезд большого офиса вместе с ЦОДом внутри. Или сбор серверных крупной российской компании из регионов в Москву. Или вот весёлый случай — объединение банков, когда нужно совместить два дата-центра в один.

Я лично участвовал в 7 переездах, а наша команда перетащила уже точно свыше 30 больших объектов. Поэтому мы знаем толк в извращениях.

Переезд ИТ-оборудования отличается от классического переезда тем, что нельзя просто взять и перенести всё в другую точку за вечер субботы. Проблема в том, что ИТ-сервисы нужны круглосуточно и без простоев. Плюс масса нюансов по временной и новой сетевой инфраструктуре, по перевозке жёстких дисков в старых серверах и вытаскиванию двухтонных систем хранения данных краном из окон офиса, где после заезда поставили двери и постелили ковролин.
Читать дальше →

Делаем сервер своими руками

Reading time4 min
Views289K


Предисловие


Несколько лет разрабатывали с другом проект, для которого в конечном итоге понадобился сервер. И мы задумались: как реализовать нашу идею?
Для начала позвонили местному интернет-провайдеру, чтобы узнать расценки стоимости размещения своего сервера в дата центре. Узнали, оказалось, что стоимость размещения зависит от количества юнитов, из которых состоит сервер. И для себе решили, что для нас идеальным вариантов будет размещения сервера размером в 1U.
Читать дальше →

Особенности анализа CRM систем в ресторанном бизнесе

Reading time4 min
Views5.3K
По сей день, многие аналитики и ведущие маркетологи в ресторанном сегменте не перестают уделять внимание особенностям интернет-маркетинга, как основной инструмент работы с CRM. Мы же предлагаем взглянуть по-новому на технологии, которые уже активно вытесняют так называемый маркетинговый email «спам».
Читать дальше →

Information

Rating
4,711-th
Registered
Activity