Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Tobanabread⁠-⁠only

User

Send message

AR-Go: носимый компьютер своими руками

Reading time10 min
Views59K
С 2007 года я работаю над созданием странного девайса — носимого компьютера (wearable computer). Поначалу казалось, ничего сложного: ноутбук в рюкзак, дисплей-очки на нос — и вот у тебя какой-никакой, а вполне носимый компьютер, позволяющий развлекаться с дополненной реальностью и прочими любопытными фичами. Главное подобрать подходящее железо — и в путь! Но все оказалось не так-то просто.

Картинки есть (и много), но они долго грузятся (хабра-эффект?) перезаливаю их на habrastorage.org…
Читать дальше →

Образование в вузе и за его пределами: взгляд с кафедры

Reading time8 min
Views15K
Последние две недели были особенно плодотворны темами, посвящёнными изучению IT в школе, в университете и самостоятельно. Интересен разброс мнений: от «обязательно идите в вуз, впитывайте знания, получайте корочку» до «ничему вас там не научат, лучше идите в индустрию и учитесь у старших коллег». Как действующий университетский преподаватель я, конечно, буду ратовать за вузовское образование, но с большими дополнениями и оговорками. Именно этим дополнениям и оговоркам хочется посвятить отдельную статью, надеюсь, небесполезную для интересующихся школьников и студентов, и способствующую целостному взгляду на образовательный процесс в нашей любимой области.
Читать дальше →

История о том, как я перешел на свои хлеба (делюсь опытом для начинающих и прошу совета бывалых)

Reading time13 min
Views24K

Мотив написания статьи


Читая хабр, извлек для себя много полезного: некоторые статьи заставляли много думать, некоторые вдохновляли на определенные действия, какие-то, возможно, предотвратят мои дальнейшие ошибки. И хотя на себя я работаю всего лишь год, за это время в моей жизни произошел ряд существенных изменений. Я получил для себя ответ на вопрос «быть или не быть», которым я задавался, работая «на дядю» и теперь хочу вдохновить тех, кто подумывает о том, чтобы вырваться из рабства вашего начальства и основать собственное дельце, но, вместе с тем, я не достиг особых высот, и нуждаюсь в совете тех, кто, собственно, преуспел.
Читать дальше →

Coder vs. Developer vs. Engineer — а какой Job Title у тебя, %username%?

Reading time12 min
Views72K
Computer Scientist, Software Engineer и Coder заходят в бар.
— О, а вот и программисты! — окликает их бармен...


Я знаю людей, которые программируют уже не один десяток лет, но обижаются, когда их называют "программистами". А по запросу Coder vs Developer vs Software Engineer в гугле находится 113 000 000 ссылок: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 113 000 000. Что интересно, можно найти совершенно противоположные мнения об одном и том же. С чем-то я согласен, а с чем-то в корне нет.

Последние же несколько лет так вообще постоянно подливают масло в огонь, появляются какие-то совсем странные программисты, которые называют себя Creative Technologist, Creative Coder и Interactive Developer.

Давайте же попробуем разобраться.
Читать дальше →

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views382K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

Стратегия голубого океана

Reading time3 min
Views93K
Недавно дочитал книгу «Стратегия голубого океана» У. Чан Кима и Рене Моборна. Отдельными моментами напоминает ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач) что конечно весьма порадовало. После прочтения сформировался ряд тезисов.

image

Читать дальше →

Изучаем английский с Anki

Reading time1 min
Views215K
Anki — это программа для запоминания иностранных слов. Список её преимуществ перед аналогами впечатляет! Судите сами:
  • Широкие возможности по настройке вида карточек
  • Поддержка мультимедиа
  • Большое количество плагинов
  • Настройка алгоритма обучения
  • Подробная статистика
  • Поддержка большинства современных платформ (Linux, Windows, Mac, iPhone, Android, список можно продолжить!)
  • Синхронизация данных

И всё бы хорошо, да вот только благодаря таким обширным возможностям, в Anki может быть не так просто разобраться. Надеюсь, мой скринкаст вам в этом поможет.



Официальный сайт — ichi2.net/anki
Программу можно найти в Центре приложений Ubuntu.

Пишем свой блог с фреймворком Fat-Free Framework

Reading time8 min
Views24K
На всякий случай — это перевод (многие не замечают этого в интерефейсе ХабраХабра).
«Fat-Free» можно перевести с английского как «Обезжиренный» — фреймворк и в самом деле поражает своим размером (55 КБ) и скоростью работы.


Я наконец-то нашёл лёгкий и быстрый фреймворк. Он умещается в файл размером всего 55Кб и имеет множество возможностей, о которых вы можете узнать на его официальном сайте, поэтому не буду повторяться. Вместо этого я решил сделать небольшой учебник, из которого вы узнаете как сделать свой блог на этом фреймворке.
Вам понадобится PHP 5.3 на сервере. Я использовал Ubuntu 11.04 для написания этого учебника, на которую легко устанавливается эта версия. Если вы работаете на RHEL или Centos то я предлагаю заглянуть вам на IUS Community Project для получения последней версии PHP.
Читать дальше →

С 1 января! С Днём общественного достояния!.

Reading time4 min
Views5K
1 января — великий день. Сегодня миллионы людей по всему миру поздравляют друг друга с праздником… Дня общественного достояния (Public Domain Day)! Ровно в полночь в этот день тысячи и тысячи произведений нашей культуры выходят на свободу, в соответствии с законами освобождаются от авторских прав и переходят в общественное достояние, т.е. становятся доступны всему обществу без ограничений, связанных с авторскими правами. С произведениями в общественном достоянии можно делать всё что угодно — копировать, редактировать, переводить на другие языки, коммерчески использовать, брать за основу для новых произведений, которые вы создаёте. Это большой праздник для всех противников запретительного авторского права. Правообладатели больше не могут чинить препятствия на пути копирования и использования тысяч фильмов, песен, фотографий, текстов. Вы можете, например, публично исполнить песню или взять стихотворение и создать на его основе собственную песню или вы можете снять фильм на основе книги. Вы также можете выложить текст книги на свой сайт или самостоятельно издать произведение в виде книги и брать за неё деньги. Всё абсолютно легально! Надо только указывать авторство, а в США можно и этого не делать.

В большинстве стран мира авторские права истекают через 70 лет после смерти автора, т.е. сейчас в общественное достояние переходят произведения автор которых умер до 1 января 1941 года или произведения, опубликованные анонимно до 1 января 1941 года. То есть конкретно в 2011 году мы вспоминаем про авторов, которые умерли в 1940 году. Список наиболее известных авторов можно найти на publicdomainworks.net или в Википедии на русском (краткий список, полный список) или английском языках (краткий список, полный список).
Читать дальше →

Фрилансер и заказчик. Взаимодействие

Reading time7 min
Views14K
Каждый, кто имеет дело с IT в той или иной форме, так или иначе сталкивался/слышал о том, что существует такое явление, как фриланс. Как может показаться на первый взгляд, фриланс несет в себе одни плюсы. Ни тебе работника в офисе, для которого надо организовать рабочее место, ни проблем с оформлением его по ТК и последующим увольнением (если нанимать на четко заданный объем работ). Так же стоимость фрилансера, как правило, оказывается от 2 до 20 раз меньше, чем у фирмы, предлагающей те же самые услуги.

Тем не менее, существует огромное количество негативного опыта работы с фрилансом. О его приинах и возможных способах устранения — под катом

Читать дальше →

Процесс изготовления печатной платы на дому

Reading time3 min
Views154K

Введение


Кому не приходилось изготавливать печатную плату? Дело это не очень сложное, а результат придаёт проекту завершённость. В этом посте я бы хотел рассказать о процессе создания печатной платы на дому. Я опишу фоторезистивный метод создания платы. Он довольно прост в применении и позволяет печатать весьма сложные платы. Более того, я обошёлся струйным принтером.

Пост содержит фотографии, видео и схемы.
Читать дальше →

Знакомство с мнемоникой

Reading time6 min
Views99K
Введение

Доброго времени суток! Сразу оговорюсь, что цель этой статьи — познакомить и, возможно, заинтересовать вас такой штукой, как мнемоника. Мнемоника — наука о запоминании. То бишь совокупность способов и уловок, которые помогут вам запомнить большие объёмы информации в правильной последовательности (Например, 100 случайных слов (чисел) можно запомнить последовательно с интервалом в среднем в 6 секунд). Некоторые умудряются запомнить несколько тысяч цифр после числа Пи. Так же мнемотехника помогает в освоении иностранного языка ). Но нам пока рано об этом думать. Вы спросите:«Зачем мне ета ваша мнемоника?». Я отвечу: вы можете использовать её не только как хобби (от простого облегчения жизни, до того, что можете удивлять друзей, предложив с ними поочерёдно запомнить N информации поочерёдно), но и участвовать в соревнованиях (да-да, есть соревнования по запоминанию, где участвуют не прирождённые гении, а люди, натренировавшие себе память).
Читать дальше →

Подарите Вебвизор своему сайту

Reading time1 min
Views9.6K

Мы уверены, что каждый сайт похож на живое существо – он хочет, чтобы о нем заботились, и мечтает быть нужным и полезным. Поэтому мы решили дать возможность каждому владельцу сайта сделать ему подарок — а именно Вебвизор.

Мы внедрили Вебвизор в Яндекс.Метрику еще в апреле этого года, но до этого времени он не был общедоступен. С сегодняшнего дня использовать его возможности может каждый, у кого есть сайт.

Напомним, что Вебвизор — это уникальная технология, которая позволяет записывать и воспроизводить в формате видео действия посетителя. Действия могут быть любыми — движения мыши, прокрутка страниц, клики, выделение и копирование текста. Это позволяет оценить удобство своего ресурса, увидеть ошибки в его дизайне и структуре, в конечном счете – повысить конверсию.

Иногда пользователям на сайте мешают сущие мелочи – такие, о которых владельцу зачастую сложно догадаться. Вот, например, история, в которой всего лишь три звездочки и три буквы заставляли владельца платить за привлечение клиента двойную цену.

Подарите сайту Вебвизор – и вы всё увидите сами.

Команда Яндекс.Метрики, за полезные подарки

.

Онлайн курсы от Stanford University и Berkeley University на 2012 год

Reading time1 min
Views14K
Читать дальше →

DocHub.io — удобный справочник HTML, CSS, Javascript

Reading time1 min
Views14K
Интернет наполнен огромным количеством документации для веб-разработчиков. Но, к сожалению, использование большей части документации довольно неудобное. Для примера, возьмем Mozilla Developer Network (MDN). Сайт Mozilla Developer Network предлагает большой объем документации по CSS, JavaScript, HTML, SVG и т.д., но навигация по нему утомительна — нет никакого глобального меню и поиск не столь удобный.

Это привело разработчика Рафаэль Гарсия создать instaCSS — быстрый способ просматривать документацию CSS от MDN. Благодаря хорошей функции поиска и чистому, простому дизайну с хорошим глобальным меню instaCSS стал хитом по мнению читателей Hacker News. В связи с большим спросом, Гарсия перевел проект на более широкий домен DocHub.io и расширил поиск по CSS, HTML, JavaScript и DOM.
Читать дальше →

StartFellows – бесплатный грант для интернет-стартапов

Reading time1 min
Views808
Пока страна точит вилы и освобождает стеклотару под коктейли Молотова, некоторые люди пытаются созидать или помогать тем, кто созидает.

Так например не далее как вчерашним вечером Павел Дуров и Юрий Мильнер анонсировали свой проект по безвозмездному финансированию софтверных стартапов.

Обещают выборочно давать ~$25.000 и не просить ничего взамен.

Ката не будет. Вот ссылка на сайт меценатов.
Вот страница «на сайте Павла».
И вот интервью, которое взял у Павла Дурова @nickolaykononov.

Вроде всё просто и круто.

О том, как я на Android Market пошел

Reading time6 min
Views4.5K
Здесь уже было несколько статей о первых шагах на маркете, и каждая вызывает интерес. Во всяком случае, у меня. И я подумал, что не лишним будет поделиться банальной, в общем-то, историей о еще одном случае. Я не собираюсь в этой статье пиарить свое приложение, а намерен рассказать о некоторых аспектах жизни проекта в первый месяц и способах его продвижения, доступных каждому. Ну и немного лирики, разумеется…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity