Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Что такое «система управления мастер-данными» и зачем она нужна

Reading time8 min
Views45K
Какие бывают данные

Прежде чем перейти непосредственно к системам управления мастер-данными, давайте определим, какого рода вообще бывают данные.

Ниже представлены 5 ключевых типов:

1. Метаданные (Metadata);
2. Референс-данные (Reference data);
3. Мастер-данные (Master data);
4. Транзакционные данные (Transactional data);
5. Исторические данные (Historical data).
Читать дальше →

«В 100 000 раз быстрее»: ультракороткие световые импульсы в вычислительной технике

Reading time2 min
Views8.1K
Команда ученых показала, что ультракороткие настраиваемые световые импульсы длительностью в несколько фемтосекунд позволят в будущем создать компьютеры, которые работают в 100 тыс. раз быстрее современных электронных систем.

Читать дальше →

Уголовный кодекс разработчика

Reading time4 min
Views31K
Статья из раздела «наболело». Сколько уже копий сломано о чистом коде, шаблонах проектирования, принципах правильной разработки и тд. Но пока по-прежнему каждый второй попадающийся на глаза проект, особенно не публичный, покоящийся в глубоком энтерпрайзе, имеет признаки состава преступления по «уголовке».

Я сейчас не говорю про «Административный кодекс», куда я как раз и отношу неправильное применение шаблонов, неиспользование тестов, неоптимизированный код, даже харкодинг каких-нибудь настроек и «магические числа» (хотя уже на грани). В этих случаях разная правоприменительная практика. Например оптимизированный код часто сложнее для понимания, чем неоптимизированный. Неоптимальный алгоритм зачастую легче воспринимается при чтении кода, а ведь разработчик 95% времени читает свой или чужой код и только 5% пишет. Или если вы пишите скрипт для друга забесплатно, побыстрее и заходкодили пару настроек, вы скорее всего правильно поступили. Решив, что интеграция туда логики извлечения настроек (и ее тестирования) из отдельных конфигов потребует намного большего времени, чем хардкод.

Но есть признаки, которые определенно говорят, что ваш код серьезно болен и без всяких оправданий содержит криминал.
Поехали...

VR-Design: User Interface

Reading time5 min
Views15K
Данная статья является четвертой в цикле про качественную разработку VR-проектов. Ранее мы уже изучили основы работы со звуком в статье «Звуковые эффекты в виртуальных мирах». Ссылки на другие материалы можно найти в обзорной статье.

User Interface — это прямое взаимодействие между человеком и машиной. Это средство, с помощью которого компьютер оповещает нас о возможностях, а мы передаем ему свои намерения.

Качество и предсказуемость общения в значительной степени влияют на то, как мы воспринимаем ПО и как быстро достигаем целей.

User Interface (UI) очень важен, и при разработке наших VR-проектов мы должны уделять внимание этому аспекту.

Особенно интересны в разработке виртуальной реальности новые способы взаимодействия: положение головы, направление взгляда и контроллеры движения на руках. Они предлагают нам, как разработчикам, новые варианты реализации интерфейса.

Но также возникают и новые проблемы, так как взаимодействие с этими устройствами намного сложнее — к примеру, клик мышкой намного проще распознать нежели неявный жест на контроллере.

Идеальный UI должен быть понятным, неброским и интуитивным, чтобы действия сами напрашивались. Как достичь этой высокой цели в VR-разработке, мы рассмотрим далее более подробно.

Осязаемый User Interface


image

Создаем идеальную строку поиска

Reading time5 min
Views29K
Строка поиска состоит из совокупности текстового поля и кнопки ввода. Казалось бы, дизайна здесь даже и не нужно — в конце концов, речь идет всего лишь о двух простых элементах. Но на сайтах с большим количеством контента строка поиска зачастую оказывается тем элементом дизайна, которым посетители пользуются чаще всего. Открывая сайт с относительно сложной архитектурой, пользователи сразу же обращаются к строке поиска, чтобы попасть в пункт назначения быстро и безболезненно. И тут неожиданно оказывается, что дизайн строки имеет большое значение.



В этот статье мы посмотрим, как можно ее усовершенствовать, чтобы пользователь тратил минимум времени на то, чтобы добраться до искомого.
Читать дальше →

Четыре вида случайностей в Hearthstone

Reading time6 min
Views9.2K
Коллекционная карточная игра Hearthstone: Heroes of Warcraft — популярное онлайн-развлечение и одна из крупных киберспортивных дисциплин. В новом посте «Менеджмент игровых интернет-проектов» мы публикуем перевод статьи гейм-дизайнера Ubisoft Станислава Костюка о роли разных типов случайностей в этой игре и об их эмоциональном воздействии на игроков.

В карточных играх, в том числе и коллекционных, всегда есть место случайности — хотя бы потому, что колода в каждой партии перемешивается, и игроки не знают, в каком порядке будут вытягивать свои карты. Hearthstone, будучи полностью цифровой игрой, старается избежать такого воздействия случайностей на процесс игры. Некоторым людям нравятся эти эксперименты, другим — нет. Но давайте взглянем на разные виды случайности в Hearthstone и на то, как они воспринимаются игроками, с точки зрения дизайна.

image
Читать дальше →

Чем опасны сокращенные ссылки и как от этого защититься

Reading time4 min
Views61K
Короткие ссылки — отличный инструмент. Иногда мы сталкиваемся с проблемой, когда необходимо отобразить чрезвычайно длинный URL, при этом сделав так, чтобы он выглядел аккуратно и профессионально. В других случаях короткие URL используются, чтобы общее число символов в сообщении не превышало допустимый социальными сетями максимум. Короткие ссылки нужны для того, чтобы интернетом было проще пользоваться. Знаете ли вы, что есть обратная сторона медали, и что от сокращения URL больше вреда, чем пользы?


Читать дальше →

Поиск горнолыжных трасс из космоса

Reading time4 min
Views5.2K
Если вы любите кататься на горных лыжах или сноуборде по некатанным склонам, или же вам просто надоели скучные выглаженные склоны Сорочан и Волена с их безумными ценами на подъемники – то эта статья для вас.

image

В феврале 2000 года шатл Endeavour 11 дней снимал топологию земли с помощью Spaceborne Imaging Radar-C/X-band Synthetic Aperture Radar. См. подробности тут

Результатом этого проекта явилась публично доступная база с данными о топологии земли за исключением ее полярных областей.

Полный массив данных имеет огромный размер и оперировать с ним в рамках ПК довольно проблематично. К счастью на сайте проекта Consortium for Spatial Information можно скачать топологический файл для интересующей вас области.

Данные доступны в формате ESRI GRID(ARC ASCII), которые представляют собой простую матрицу высот. Каждая ячейка матрицы имеет одинаковую широту и долготу. Файл состоит из метаинформации и матрицы высот в 6001 строк и 6001 столбцов.
Читать дальше →

Common Bird Census, или биоинформатика в орнитологии. Проект в хорошие руки

Reading time8 min
Views3.6K
Всем доброго времени, друзья.

Введение


Когда мы думаем о биоинформатике, мы обычно представляем себе какие-нибудь сложные последовательности ДНК, фолдинг белка или, на худой конец, моделирование диффузии вируса.

В данной же статье речь пойдёт несколько о другой теме, куда более близкой, можно сказать, машинному зрению и анализу документов, или даже прикладной автоматизации, чем высокой науке. Но на самом деле, тема важна и актуальна, хотя бы уже потому, что существует в очень интересной экологической нише.

КДПВ:



Кого заинтересовал — прошу под кат.
Читать дальше →

Как пасти скотов. Советы руководителю подразделения разработчиков

Reading time6 min
Views22K
Помимо извечной проблемы отцов и детей, на мой взгляд, существует ещё одна проблема — подчиненных и руководителей. Именно об этой проблеме я и хотел бы поговорить в своей статье. Точнее, о таком частном случае, как взаимоотношения подчиненных и руководителей при разработке программного обеспечения, конструкторской и технологической документации. Руководители зачастую считают подчиненных безответственными разгильдяями, а подчиненные руководителей — некомпетентными пастухами, которым надо пасти стада, а не командовать подразделением разработчиков. Часто ситуация усугубляется непониманием, т.к. руководитель не разбирается в разработке, а подчиненный плохо понимает административные нюансы. Эта статья призвана помочь плохим руководителям стать хорошими руководителями. Вы, конечно, скажете: «Эй, полегче, какие ещё плохие руководители?». И будете, наверное, правы, я сильно сгущаю краски. Не очень-то и плохие. Обычные руководители, каких сотни и тысячи. Но чтобы качественно выстроить процесс разработки, нужны лучшие специалисты — и исполнители, и руководители. Поэтому руководителей я делю на хороших и не хороших. Без полутонов. Как и разработчиков, кстати, об этом сказано в последнем совете. Как понять, хороший Вы руководитель, или плохой? Почитайте нижеследующие правила. Если какие-то из них кажутся Вам чушью и потаканием бездельникам — значит статья написана для Вас.
Читать дальше →

Платежи в переписке: чат-боты как отдельные сервисы и финтех-решения внутри мессенджеров

Reading time7 min
Views11K
imageПодавляющее большинство чат-ботов сегодня находится на платформах социальных мессенджеров. К примеру, с апреля по ноябрь 2016-го в Facebook Messenger их количество выросло за полгода до 34 000.

Чат-боты хорошо подходят для мобильных устройств — возможно, даже больше, чем приложения. Обмен сообщениями лежит в основе использования мобильных устройств, и универсальный, единый интерфейс чата для общения с различными компаниями привлекает пользователей — им не нужно устанавливать новое приложение и разбираться, как оно работает — достаточно воспользоваться уже знакомым мессенджером, будь то FB Messenger, Slack или Viber.

В то время как мобильные приложения получили широкое распространение, в случае спонтанных покупок, когда клиент обращает внимание на акцию в социальной сети, не каждый из перешедших по ссылке готов установить ещё одно приложение, чтобы произвести оплату. А благодаря чат-ботам загружать приложения становится необязательно — воспользоваться функционалом платёжного сервиса или акционным предложением того или иного бренда можно в привычном мессенджере, используя чат-бот.
Читать дальше →

Модели памяти, лежащие в основе языков программирования

Reading time24 min
Views30K
Предлагаем вашему вниманию перевод статьи, посвящённой рассмотрению используемых в программировании моделей памяти.

Сегодня в программировании доминируют шесть основных моделей памяти (не путать с моделями памяти Intel 8086). Три из них проистекают из трех исторически наиболее важных языков программирования 1950-х годов — COBOL, LISP и FORTRAN, а остальные связаны с тремя исторически важными системами хранения данных: магнитная лента, иерархическая файловая система в Unix-стиле и реляционная база данных.

Эти модели на гораздо более глубоком уровне, чем синтаксис или даже система типов, определяют, что наши языки программирования могут или не могут делать. Давайте подробно рассмотрим эти модели, а затем обсудим некоторые возможные альтернативы и причины, почему они могут быть интересны.
Читать дальше →

IBM Watson поработает специалистом по налогообложению

Reading time2 min
Views2.9K


Компания IBM уже давно привлекает когнитивную систему IBM Watson к решению практических вопросов. Это и диагностика в медицине, юриспруденция, работа метеорологом, поваром, финансистом плюс много всего еще. Сейчас решено дать Watson еще одну профессию — специалиста по налогообложению.

Watson поможет специалистам по налогам компании H&R Block’s работать более эффективно. Сейчас у этой компании насчитывается более 10000 отделений. В офисах компании в этом отчетном периоде около 11 миллионов человек собираются заполнить свои налоговые декларации. О совместной работе H&R Block’s и IBM было объявлено даже во время трансляции матчей Суперкубка.

«Сложную архитектуру очень просто сделать» — интервью с Олегом Анастасьевым из Одноклассников

Reading time25 min
Views22K


Знакомьтесь, Олег Анастасьев — ведущий разработчик Одноклассников, спикер на конференциях по Java и Cassandra, эксперт в области распределенных и отказоустойчивых систем. С Олегом мы поговорили о следующем:

  • Что не так с термином «архитектор»
  • Зачем Одноклассникам 11 000 серверов
  • Как выглядят учения по ликвидации аварий
  • Что такое «Правило большого З»
  • Как в Одноклассниках используют Cassandra
  • В чём для современной компании сложности с размещением кода в Open Source
  • Как в Одноклассниках работают с Big Data




Как всегда, под катом — полная текстовая расшифровка беседы.
Читать дальше →

Канбан в управлении разработкой продуктов в машиностроении

Reading time5 min
Views21K
На просторах интернета огромное количество информации по управлению проектами в IT-сфере и намного меньше информации о практике применения проектного подхода к разработке продуктов в машиностроении.

Данная статья будет интересна специалистам, которые занимаются управлением разработкой новых продуктов в сфере машиностроения и металлообработки. Инструмент, который я предлагаю использовать — это канбан на фундаменте приоритетов.


Читать дальше →

Online инструменты для простейшего Pentest-а

Reading time6 min
Views48K


Перед каждым системным администратором рано или поздно встает вопрос об эффективности имеющихся средств сетевой защиты. Как проверить, что межсетевой экран настроен достаточно безопасно? Нужен ли потоковый антивирус и отрабатывает ли IPS? Защищена ли почта? Как правило для решения таких вопросов предлагают провести тест на проникновение (Penetration Test). Однако это либо слишком дорого, либо слишком сложно (если выполнять самому), да и не всегда нужен такой глубокий анализ. К счастью существуют online ресурсы, которые позволяют провести базовые проверки ваших средств защиты (в основном проверка межсетевого экрана и средств антивирусной защиты). Это конечно не может заменить полноценный PenTest, однако дает представление о том, насколько защищена ваша сеть от самых простых и одновременно самых распространенных типов атак.

Если вас заинтересовала данная тема, то добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

«Меньше некуда»: ученые из IBM сохранили информацию в атоме

Reading time2 min
Views12K
Для сохранения одного бита информации на жестком диске требуется порядка 100 тыс. атомов. 8 марта ученые из IBM Research представили результаты своего исследования, в котором показали, что можно сохранить такое же количество информации всего в одном атоме. Распространение этой технологии позволит записать музыкальный каталог Apple из 26 миллионов песен на запоминающее устройство размером с небольшую монетку.

Читать дальше →

Как онлайн-бизнесу организовать прием платежей в валюте для иностранных клиентов

Reading time6 min
Views24K
imageПрием платежей в валюте актуален для любого онлайн-бизнеса, работающего на международном рынке. Но как именно глобальной ecommerce-компании предоставить своим покупателям возможность приобретать товары и услуги в валюте разных стран мира, при этом не нарушая законов и не теряя доверия клиентов? Команда нашего платежного провайдера Fondy постоянно решает подобные задачи мерчантов и в этом материале мы делимся своим опытом.

В дальнейшем описании речь пойдет только о юридических лицах и физических лицах — предпринимателях (ИП в России и ФЛП в Украине). Для начала стоит определиться, какую проблему хочет решить интернет-предприниматель:

  1. Предоставить иностранной целевой аудитории возможность платить в удобной валюте
  2. Получать средства на свой банковский счет в «твердой» иностранной валюте
  3. И то и другое одновременно: принимать от плательщиков разные валюты и получать средства в «твердой» иностранной валюте

Также вариант поиска решения зависит от того, какое юридическое или физическое лицо будет использовано: резидента своей страны или иностранное, например США или Европы. Забегая вперед, можно констатировать, что с приемом платежей на российскую компанию все немного сложнее, чем на иностранную, а для украинской компании так и вообще почти невозможно. Давайте разберемся, почему все так плохо, и как можно решить данные проблемы хотя бы частично.
Читать дальше →

Дизайн REST API для высокопроизводительных систем

Reading time17 min
Views40K


Александр Лебедев выражает всю нетривиальность дизайна REST API. Это — расшифровка доклада Highload++ 2016.

Всем здравствуйте!
Поднимите руку те, кто фронтенд разработчик в этом зале? Кто мобильный разработчик? Кто бэкенд разработчик?
Бэкенд разработчиков большинство в этом зале сейчас, что радостно. Во-вторых, почти все проснулись. Чудесная новость.

Пару слов о себе


Кто я такой? Чем занимаюсь?

Я фронтенд team lead компании «Новые Облачные Технологии». Последние 5 лет я писал веб фронтенд, который работает с REST API и который должен для пользователя работать быстро. Я хочу поделиться опытом о том, какие API должны быть, которые позволяют этого добиться.

Несмотря на то, что я буду рассказывать со стороны фронтенда, принципы — они общие более-менее для всех. Я надеюсь и бэкенд разработчики, и разработчики мобильных приложений так же найдут для себя в этом рассказе полезные вещи.

Преждевременная оптимизация архитектуры

Reading time15 min
Views16K


Евгений Потапов и Антон Баранов из компании ITSumma рассказывают об оптимизации на опережение. Это — расшифровка доклада Highload++.

Мы занимаемся круглосуточной поддержкой и администрированием веб сайтов. Работаем в Иркутске с 2008 года. Сейчас штат 50 человек. Главный офис в Иркутске, есть офис в Санкт-Петербурге и Москве. На данный момент у нас более 200 активных клиентов, с которыми происходит более 100 активных чатов в день. Мы получаем порядка 150 тысяч активных оповещений в месяц о проблемах наших клиентов. Среди наших клиентов — множество разных компаний, есть известные: Lingualeo, AlterGeo, CarPrice, «Хабрахабр», KupiVip, «Наше Радио». Есть много интернет магазинов. Род наших занятий: мы должны в течение 15 минут среагировать на то, что случилась беда, и попытаться её быстро починить.

Откуда берётся беда, эти проблемы на серверах?


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity