Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Пять инструментов systemd, которые стоит начать использовать прямо сейчас

Reading time4 min
Views32K

Эта статья призвана познакомить читателя с находящимся в арсенале systemd набором инструментов.


Когда наконец удается смириться с уходом systemd от тех принципов, что лежали в основе ветхозаветной System V с ее простыми текстовыми файлами и засильем скриптов, начинаешь видеть неоспоримые преимущества новой системы инициализации и поставляемых с ней инструментов. В этой статье мы поговорим о четырех из них, а также упомянем еще один, который вы наверняка уже знаете, но вряд ли использовали описанным здесь способом.

Читать дальше →

Как Phoenix убивает React

Reading time4 min
Views19K


Около полутора лет назад мы написали внутренний инструмент для корпоративных анонсов. Изначально в нём использовался Phoenix для бэкенда и React для фронтенда. Тем самым мы получали преимущества Redux и каналов Phoenix при доставки обновлений в браузер в реальном времени.


Это позволило получить великолепный живой интерфейс, но снизило скорость разработки и стало причиной малого количества участвующих в процессе разработчиков. Около трёх месяцев назад мы приняли решение выкинуть React и вернуться к серверному рендерингу.


Почему мы решили заменить React


Обновление в реальном времени позволяет лучше погрузиться в работу с приложением, но при этом имеет дополнительные издержки.

Читать дальше →

Тихий кризис в разработке софта

Reading time12 min
Views35K


Обо мне


Я работаю в сфере разработки программного обеспечения 28 лет. Моя нынешняя должность — старший директор по развитию программного обеспечения консалтинговой компании в Остине, штат Техас. Я работаю на этой должности чуть более шести лет.

Мой рост был изначально технического характера — я начинал как программист-аналитик как только закончил колледж. Одним из моих любимых хобби в те времена было высмеивание глупости менеджмента. Лишь позже я обнаружил у себя способности к менеджменту и осознал, что мне это действительно нравится.

Во Вселенной работает довольно жестокий вид кармы.

В моем нынешнем положении в качестве старшего директора по развитию программного обеспечения у меня есть 6 менеджеров по развитию, которые отчитываются передо мной. Только в моей организации около 50 разработчиков программного обеспечения. У нас завидно низкая текучесть кадров и очень высокий уровень удовлетворенности клиентов.

За эти годы я поделился со своими подчиненными и их непосредственными подчиненными теми же выводами, которыми я собираюсь поделиться с вами сейчас. Эти выводы — это выстраданная мудрость, а не то, что я интуитивно знал или читал. То есть, я узнал это, пройдя через трудный путь.

То, что вы, возможно, не знали о словарях в лекции «Словари: мифы и реальность»

Reading time6 min
Views34K
Словари – одно из самых древних и самых известных достижений мировой лингвистики. Но насколько распространённые представления о словарях соответствуют реальности? Кто составляет словари? Как это делалось прежде и что изменилось в новую, компьютерную эпоху? Всё ли знают словари – а если нет, то кто знает лучше их? Всегда ли стоит доверять словарям, можно ли обойтись совсем без них и что ждет словари в будущем?


Читает лекцию кандидат филологических наук Борис Леонидович Иомдин, старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, доцент Института лингвистики РГГУ, доцент факультета филологии Высшей школы экономики.
Конспект лекции

Деконструкция мифа о глубоком обучении. Лекция в Яндексе

Reading time13 min
Views39K
Оптимизм по поводу нейронных сетей разделяют не все — или, по крайней мере, уровень такого оптимизма бывает разным. Старший преподаватель факультета компьютерных наук ВШЭ Сергей Бартунов согласен, что нейросетевая область сейчас на подъеме. С другой стороны, он хочет внести в происходящее некоторую ясность, определить реальный потенциал нейросетей. Вне зависимости от точки зрения докладчика, глубокое обучение и правда не проникает в нашу сферу совсем уж стремительными темпами. Традиционные методы обучения всё ещё работают и не обязательно будут вытеснены машинным интеллектом в ближайшей будущем.


Под катом — расшифровка лекции и часть слайдов Сергея.

Руководство для начинающих VR-разработчиков

Reading time8 min
Views166K


В этом руководстве собраны базовые ссылки и рекомендации, которые могут послужить вам точкой отсчёта в освоении VR-разработки.

1. Изучаем оборудование


Спросите себя: меня интересует разработка для десктопных устройств, наподобие HTC Vive, или меня больше привлекают мобильные устройства вроде Samsung Gear VR или Google Cardboard? Если вы пока не определились, то почитайте обзоры и подумайте о том, что лучше выбрать для вашего рынка. Если для ваших идей требуются контроллеры движения или качественная графика, то ориентируйтесь на подключаемые к компьютеру очки VR. Модели, которые сегодня поддерживаются движками Unity, Unreal и веб-реaлизациями:
Читать дальше →

Почему настольные игры столько стоят – или настолка своими руками

Reading time11 min
Views91K

Вырубка карт. Интересна пыль: она на бумажном производстве покрывает всё очень быстро.

Меня уже много раз спрашивали, как коробка резанного картона может стоить 1500 рублей. Что в ней такого?

Цену любого товара можно посчитать тремя способами:

  1. От цепочки формирования, то есть отталкиваясь от затрат на разработку и производство — это нижний ограничитель.
  2. От экономики — сколько человек готов заплатить, и какую цену можно ставить, пока не сожрут конкуренты (это верхний ограничитель, он же показывает, в какую стоимость производства мы должны укладываться).
  3. И от стоимости аналогов-заменителей. В нашем случае кустарного производства. То есть изготовления настольной игры своими руками.

Вы будете чудовищно удивлены, когда придёте с макетами в типографию и попросите их напечатать. У нас три экземпляра игры к выставке получаются за 20 тысяч. Сейчас объясню, почему.
Читать дальше →

Чего не стоит ждать разработчикам в России?

Reading time4 min
Views23K


Вице-президент Parallels Николай Добровольский встретился со студентами Высшей школы экономики. В рамках открытой лекции он рассказал о компании и ответил на вопросы присутствующих. Одной из тем встречи стала эмиграция программистов за рубеж. Видео с открытой лекции доступно по ссылке. В статье под катом расширенная беседа, которая состоялась после общения со студентами.
Читать дальше →

Сравнение технологических подходов к решению задач по извлечению данных

Reading time10 min
Views8.5K

Целью статьи является попытка сравнительного анализа основных подходов в решении задач семантического анализа текстов, их различиях и эффективности на уровне концепций, без учета нюансов, комбинаций вариантов и возможных трюков, способствующих улучшению ожидаемого результата.


На сегодняшний день существует огромное количество материалов описывающий те или иные техники решения задач семантического анализа текстов. Это и латентно-семантический анализ, SVM-анализ, «перенос-свертка» и многое другое. Писать очередную статью про обзор и сравнение конкретных алгоритмов – это значит впустую потрать время.


Мне бы хотелось в рамках нескольких статей обсудить базовые идеи и проблемы, лежащие в основе семантического анализа с точки зрения их практического применения, если можно так выразится, с базовой философско-онтологической точки зрения. В какой степени возможно использовать порождающие грамматики для анализа текста? Накапливать ли варианты написания и разного рода "корпуса" или разрабатывать алгоритмы анализа на основании правил?


В рамках нашего рассуждения я осознанно постараюсь уйти от каких-либо терминов и устоявшихся выражений, ибо как говорил У. Куайн – термины это всего лишь имена в рамках онтологий не имеющие никакого практического значения для решения задач логики и понимания чего-либо в частности.[1] Поэтому, с его позволения, будем опираться на единичные дескрипции Рассела, а проще говоря, давать полные описания в ущерб существующим устоявшимся терминам.


Читать дальше →

Персона. Гвидо Ван Россум — создатель Python

Reading time8 min
Views31K
image

Гвидо ван Россум известен как создатель языка Python. С момента создания языка Гвидо многократно награждался различными премиями. В 2001 году он получил награду за вклад в развитие свободного программного обеспечения от 'Free Software Foundation', а в мае 2003-го удостоился премии 'NLUUG Award'. В 2006 году ему присвоили звание Выдающегося Инженера.

Свободное от работы время Гвидо уделяет семье и самообразованию. Он большой фанат сериала 'Летающий цирк Монти Пайтона' (Monty Python's Flying Circus), именно в честь этого шоу и был назван язык программирования Python.
Читать дальше →

Как я написал систему визуализации для стенда

Reading time9 min
Views10K
Во-первых, сначала надо сказать о том, что такое система визуализации внекабинного пространства самолета. Это программа, которая показывает то, что видит летчик, когда летит в самолете. При этом я не имею в виду приборов и вообще всего того, что находится внутри кабины — выше не зря употреблен термин «внекабинное пространство». Делать, конечно, приходится отчасти и приборы, но это отдельная, гораздо более простая задача, и о ней можно не говорить. В узком смысле «визуализацией» называется именно изображение внекабинного пространства, так что я буду говорить именно об этом.

Ниже дан пример того, что видит летчик в моей программе при взлете:
(Все примеры в дальнейшем как раз и взяты из реальных визуализационных кадров моей программы.)
Читать дальше →

Как мы делали бота для банка «Открытие»

Reading time5 min
Views13K
Недавно мы с банком «Открытие» запустили банковского бота с платежными функциями для физических лиц в Facebook Messenger. Сейчас клиентам «Открытия» доступна оплата мобильной связи, с помощью бота можно найти ближайший банкомат или офис банка, узнать курс валют, выяснить, как заказать карту, позвонить в банк и записаться на выплату от Агентства по страхованию вкладов. В этой статье мы расскажем о работе над проектом.

Читать дальше →

Как и зачем мы разработали свой инструмент для создания дистрибутивов продуктов

Reading time5 min
Views5.6K


По мере развития продукта и его роста могут возникать различные сложности. В ходе работы над нашей системой MaxPatrol мы столкнулись с исчерпанием ресурсов команды, отвечающей за поддержку инфраструктуры проекта. В частности, нам требовалось наладить систему развертывания — с этим не все было просто. Сегодня мы расскажем о том, в чем конкретно были сложности, и как мы их преодолели, разработав собственный инструментарий для создания дистрибутивов.
Читать дальше →

Вопросы и ответы о связи и технике в космосе. Часть 2

Reading time5 min
Views5.9K
Мы продолжаем рассказ о связи, гаджетах и коммуникациях в космосе: в первой части мы изучали, как космонавты выходят в сеть на МКС, какие гаджеты используют в работе, на отдыхе и в общении с друзьями и семьей.

В этой части обсудим новую партию вопросов: почему в тяжелых космических условиях земным гаджетам не место и что думают НАСА и Роскосмос по поводу межпланетного интернета.

Читать дальше →

Intersystems DeepSee. Простая и быстрая визуализация данных

Reading time7 min
Views6.6K
В качестве BI системы нашей организацией была выбрана DeepSee входящая в комплект поставки СУБД InterSystems Cache. Отчасти этот выбор был предопределен тем фактом, что для хранения данных мы используем эту СУБД, поэтому использовать интегрированную BI является лучшим решением.

DeepSee являет собой OLAP кубы которые «смотрят» на выбранную таблицу выбранной области, такие кубы можно фильтровать по всем полям исходной таблицы, что позволяет просматривать данные с любой точки. Например, одной из поставленных задач был вывод информации о родившихся, DeepSee позволил на основе кубов создать таблицы отображающие сколько детей родилось за последний год, разделить их в группы по полу, весу, длине тела, возрасту матерей и месту рождения. Так же для каждого параметра можно задать условия DrillDown – проваливания в параметр, так вместо года мы можем посмотреть сколько всего родилось в конкретный месяц, день, час.

Звучит неплохо, верно? Так оно и есть!
Читать дальше →

Внедрение CRM без ТЗ: дорога в никуда

Reading time11 min
Views24K
Доработка типового программного обеспечения под требования заказчика — это обыденное дело, если оно правильно организовано. Однако часто можно встретить примеры, когда разработчики берутся выполнить работы без ТЗ (технического задания) по настоянию заказчика. Что происходит в итоге? Обе стороны загоняют себя в яму, которую выкопали сами. Разработчик не подозревает, что он будет вынужден выполнить объем работ во много раз больше предполагаемого, и рано или поздно остановит эти работы, нахлебавшись раздувшихся аппетитов заказчика, которые будут расти в геометрической прогрессии, не имея формальных ограничений. В такой ситуации разработчик рискует никогда не завершить работу, а заказчик — никогда не получить нужного результата. На ранних этапах развития компании мы в этой яме побывали неоднократно, поэтому представляем вторую часть наших историй о ТЗ — когда его нет.


Читать дальше →

Из-за тощих шрифтов интернет становится нечитабельным

Reading time4 min
Views24K
image

Пожилым людям трудно читать веб-страницы из-за изменений, произошедших со шрифтом в последние годы

Эксперты выяснили, что интернет становится нечитабельным из-за тенденции эволюции в сторону «тощих» шрифтов, которые ухудшают видимость слов на экране для пожилых людей или людей с ослабленным зрением.

В то время как раньше текст был рельефным и тёмным, и хорошо контрастировал с преимущественно белым фоном, теперь многие веб-сайты переходят на светло-серые или голубые шрифты.

Отмеченный наградами блоггер Кевин Маркс, основатель Microformats и бывший вице-президент веб-сервисов в BT, решил изучить проблему после того, как заметил, что стал испытывать всё больше трудностей при чтении текста на экране.
Читать дальше →

Пятница: все дизайнеры интерфейсов попадают в ад…

Reading time1 min
Views47K
image

Каждый раз, когда я вижу надпись «Обновить сейчас или напомнить завтра», у меня возникает улыбка, при мысли о том, что все люди, участвовавшие в разработке подобных диалоговых окон (с*ки, верните кнопку «Нет и никогда больше не спрашивать»), окажутся в тепленьком уютненьком аду, где им нужно будет просто ввести телефонный номер…

Лепим микросервис

Reading time6 min
Views15K

Подкинули задачу сделать микросервис, который получает данные от RabbitMQ, обрабатывает, и отправляет данные дальше по этапу в RabbitMQ. После отправки задания, я посмотрел на то что поучилось. Оказалось, что этот набор компонентов можно использовать для быстрого прототипирования pipeline архитектуры


Используемые компоненты:



Для примера буду делать микросервис для выдачи рейтинга игроков. От ядра системы в микросервис приходят следующие сообщения:


  • player_registered(id,name);
  • player_renamed(id,name);
  • player_won(id, points).

Сервис раз в минуту должен отсылать сообщение с содержимым рейтинга.Рейтинг сортируется по набранным очкам за календарную неделю.

Читать дальше →

TDD не работает

Reading time3 min
Views30K


TDD не работает.


Правда? Странно. У меня всегда работал хорошо.


А вот новое исследование говорит об обратном.


Новое исследование?


Да, глубокое исследование, повторившее шаги другого исследования, проведенного несколько лет назад. Оба показали, что TDD не работает. Новое исследование проходило в нескольких местах, использовало слепой анализ. Выглядит убедительно.


Авторы считают его убедительным?


Авторы рекомендуют проводить новые исследования. Но они скорее всего просто скромничают. Результаты довольно убедительные.


Какие результаты?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity