Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Демишев Игорь @TrueDrago

User

Send message

На какие языки переводить проект в первую очередь?

Reading time1 min
Views17K
Всем привет!

В Alconost мы занимаемся локализацией программного обеспечения, игр и сайтов на более чем 60 языков.

Клиенты часто спрашивают — на какие языки стоит локализовать продукт? В качестве ответа, мы подготовили немного интересной статистики по степени распространения языков в Интернете:
Читать дальше →

Стройте бизнес, а не «стратегию выхода»

Reading time10 min
Views46K
Молодые стартаперы часто мечтают о миллионе долларов кешем. Их часто даже не особо интересует то, что они делают (не важна конкретная идея), а интересует “срубить бабла по-быстрому и отвалить” (hit and run). Быстро сделать прототип, получить финансирование, что-то доделать на угасающем интересе, продать свою долю. Если быстро не получается (а дело-то сердцу не мило) стартап загибается, и молодой стартапер, может быть и не с первого раза, но превращается в старого.

Вот и мы в Alconost часто задумываемся: “Может, ну его, эти мутные стартапы и журавлей в небе? Может быть, реальный бизнес приносит больше счастья?”

Как раз об этом и рассуждает в своей статье Melanie Io.



Читать дальше →

Нейротеги

Reading time9 min
Views1.8K
В даной статье я хочу рассмотреть один из вариантов реализации того, что начал развивать W3C*(Консорциум Всемирной Сети) как Семантический Веб**.

Идеи, изложеные мной здесь не являются концепцией семантического веба и я не привязываюсь к стандартам, разработаным W3C, т. к. с моей точки зрения самая жизнеспособная модель информационной сети будующего имеет несколько другой вид и другие потребности, но в даной концепции будет много общего с семантическим вебом.

Уже много сказано о теории Семантического Веба, но вот прошло уже немало времени, а реализаций даных идей в интернете мы не наблюдаем.

Я же сосредоточусь на концептуальной модели фреймворка, воплощающего в себе все то, о чем мечтали те, кто говорил о семантической паутине и попытаюсь рассмотреть практические аспекты разработки подобной системы и углубиться в решение возникающих проблем. В первую очередь – это проблемы адаптирования такой сложной системы для пользователей, а также конструирование концептуальной модели таким образом, чтобы у пользователей была мотивация взаимодействовать с системой и чтобы они могли просто и удобно получать от нее все, что им нужно.

В даном ключе особенно важно взаимодействие с пользователями, т. к. система по своей сути самообучаема и информацию черпать ей предстоит именно из общения с пользователями. Поэтому к даной задаче нужно подходить не только в качестве программиста, но и в качестве социолога, психолога и главное – изобретателя.

Даный фреймворк можно считать основанием сети, по отношению к которой интернет является просто средством передачи данных, это набор протоколов и программ для работы с ними, которые абстрагировались еще на один уровень выше таких протоколов как HTTP, SMTP, SNMP, FTP, Telnet.

Это модель системы управления и самоорганизации распределенной базоы знаний глобального масштаба, которая на нынешнем этапе развития интернета может выполнять функции самой обыкновенной CMS, только с значительно расширеной функциональностью и успешно служить в коммерческих целях.

Практические аспекты и конкретные решения задач впереди, а первый заход все-таки сделаем со стороны теории.
Читать дальше →

Никогда не отвлекай программиста

Reading time2 min
Views242K
Во многих компаниях программистам запрещают работать в наушниках или отвлекают их по мелким вопросам. Вероятно, причина кроется в плохой информированности менеджеров и других сотрудников, насколько вредно так делать.

Крис Парнин (Chris Parnin) из технологического института Джорджии решил восполнить этот недостаток и опубликовал чрезвычайно насыщенную статью со ссылками на различные исследования по этой теме.

Для начала, несколько фактов, которые относятся ко всем работникам интеллектуального труда. Задача, прерванная по ходу выполнения, занимает в два раза больше времени и содержит вдвое больше ошибок, чем та же задача, которая выполнялась без прерывания (Czerwinski:04). Офисные сотрудники вынуждены отвлекаться при выполнении 57% задач (Mark:05). Опросы говорят о том, что сотруднику требуется в среднем 15 минут, чтобы вернуться в нормальный ритм после того, как его отвлекли (vanSolingen:98).
Читать дальше →

Пускаем пыль в глаза или как получить больше заказов на разработку

Reading time6 min
Views64K
У большинства компаний и фрилансеров есть свое видение как нужно привлекать клиентов и конвертировать их в заказчиков. Некоторым это удается хорошо, некоторым хуже, но для многих это проблема, пусть даже сами они об этом неподозревают.



Если при наличии современного сайта, представительного портфолио и рыночных рейтов, процент заказов у вас остается относительно низким, то с большой долей вероятности причина в неправильном процессе начальной коммуникации. Как сделать его более эффективным? Об этом пойдет речь под катом.
Читать дальше →

Психологический тест для оценки IT-продукта, или в чем Habrahabr уступает Facebook

Reading time6 min
Views37K
Пробовали ли вы оценивать свой IT-продукт с психологической точки зрения? Такая оценка может основываться на общей психологии и включать эргономическое тестирование, может основываться на когнитивной психологии и задействовать теорию познания и принятия решений, может основываться на теории деятельности и анализировать пользовательские сценарии, может основываться на психологии научения и бихевиоризме и анализировать продукт с точки зрения геймификации…

Но отдельный очень важный раздел психологии – это психология личности, включающая теории личностных потребностей и психологических защит. Из-за сложности и большого количества иногда противоречащих друг другу концепций, эту область редко используют в качестве источника идей и ограничений при разработке IT-продуктов. Однако психология личности дает очень много возможностей для понимания и предсказания поведения пользователей.

Предлагаю вариант методики для оценки IT-продукта, созданный на основе компиляции различных теорий личностных потребностей.
Тест оценивает, насколько продукт может удовлетворить 10 наиболее распространенных потребностей личности.
Этот тест можно использовать не только для оценки продукта, но и как чек-лист при поиске идей в разработке IT-продуктов.

Описание теста.
Для каждой потребности предложено по 5 вопросов о продукте.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №8 (29.12.2012 — 11.01.2013)

Reading time5 min
Views17K


Новогодние праздники подходят к финишу, и мы снова в строю со свежей порцией новостей и материалов из мира PHP.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Простая проверка безопасности на ваших серверах

Reading time1 min
Views30K
Всем привет!

Предлагаю сделать простую проверку безопасности на ваших серверах.

Суть проверки очень проста. Мы переключаемся под пользователя, из-под которого запущены сервисы, такие как вебсервер или база данных, и смотрим в какие файлы в системе он может читать и писать. Запускать надо из-под всех пользователей, из-под которых работают смотрящие в мир сервисы. Если раньше никогда не делали, могут открыться бездны, но не паникуйте и быстренько все поправьте.

Замечу, что например апачевский юзер не должен иметь прав на изменение и удаление апачевских логов.

С Новым Годом!
А как проверить то?

Контролируемое кэширование страниц в nginx

Reading time3 min
Views37K
Введение

Как известно, nginx умеет кешировать ответ сервера, и выдавать его по запросу вместо обращения к бэкенду, экономя тем самым ресурсы сервера. Скорость отдачи таких закешированных страниц иногда поражает, ради таких скоростей иногда не жалко переносить на javascript многие функции сайта только для того, чтобы иметь возможность закешировать ещё 1 страницу целиком (Например, вынести отрисовку плашки с авторизацией юзера на js, чтобы иметь возможность кешировать страницу, которая идентична для всех пользователей, за исключением этой самой плашки).

Я много раз использовал возможность кэширование nginxом страниц, и натыкался на пару неудобных для себя вещей:
  • Можно легко закешировать вообще все страницы, но для динамических сайтов или для сайтов с авторизацией нужно ли это?
  • Можно закешировать отдельно несколько url, вида /album/*, но не переписывать же конфиг nginx каждый раз при появлении новых разделов сайта?

Читать дальше →

Демо-данные для интернет-магазинов или верстаем правильно

Reading time2 min
Views30K
Не многие разработчики наполняют сайт реальными, или похожими на них, данными. В большинстве случаев все заканчивается созданием категорий Тест1, Тест2… и товаров Товар1, Товар2… Естественно, это не может отразить/показать настоящее поведение сайта/шаблона. Если с товаром еще не всегда все плохо, то с категориями почти всегда что-то не в порядке.
Читать дальше →

Законопослушный гражданин или Справочник Государственных сайтов РФ

Reading time4 min
Views82K
Доброго времени суток, Хабравчанин! На сайте, все чаще стали появляться статьи о том, как предприимчивые пользователи добивались справедливости (выполнения законов), при нарушении их прав, всяческими недобросовестными организациями. Обычно «джентельменский» набор таких контор это: смс-рассылка, телефонные звонки, хамство в офисах, некачественное предоставление услуг и товаров. Обычно, я терпимо отношусь к таким смс, в основном, это реклама такси. Но сегодня, мне пришли сразу Три Смс одного содержания, с рекламой кредитов. А при упоминании данного слова, у меня сразу же портится настроение. Поэтому для его улучшения, я полез в интернет.
В интернете, помимо нужного мне Роскомнадзора, есть много полезных сайтов, которые предлагает наше Государство. Обычно, ссылки на них очень хаотично разбросаны по сети. Здесь же, я публикую список наиболее актуальных и интересных, как мне думается, сайтов РФ, чтобы в случае надобности, они были под рукой.
Читать дальше →

Лучшие рекрутинговые видео 2012 года

Reading time3 min
Views24K
К концу уходящего года мы собрали десятку лучших видеороликов, в которых компании рекламируют себя как работодателей. В англоязычной среде такие видео принято называть «recruiting videos». При отборе мы руководствовались двумя простыми принципами: видео должно было выйти в этом году и стать общедоступным. В России объем рынка HR-брендинга на настоящий момент оценивается нами в сумму около полутора миллиардов рублей.

В десятку лучших попали видео от Apple, Вконтакте, Twitter, Одноклассников, Канадской разведки, Starbucks и других. Одно из самых интересных открытий этого года — безбашенное видео от Kixeye:



Смотреть все лучшие рекрутинговые видео года

Пишем на php… статично

Reading time9 min
Views37K
PHP- это язык с динамической неявной слабой типизацией. Динамическая типизация бывает очень полезна во многих случаях, да и вообще сильно упрощает жизнь, ведь ты концентрируешься на значениях и не задумываешься о том какого они типа.

Я как и многие php программисты думал что статическая типизация это «усложнение». Она ограничивает гибкость и вообще: как люди с ней работают? И искренне не понимал, почему многие опытные программисты отдают предпочтение языкам со статической типизацией и строгой проверкой типов.

Дебаты о типизации

Я относился к правой половине людей, которые мало что знают о типах, но при этом искренне верят, что это не удобно. И так было до тех пор пока я не познакомился с одним из строго типизированных языков (c#) вплотную. С тех пор мое отношение к php да и вообще к программированию в целом изменилось.

«Титанов» программирования эта статья вряд ли заинтересует, потому что здесь вы не найдете ничего революционного и нового, а остальным заинтересованным в улучшении своего кода и собственной производительности добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

[Перевод] Современный веб-разработчик, или 6 вещей, которые вы должны знать, чтобы выжить

Reading time4 min
Views97K
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Читать дальше →

Другой взгляд на эволюцию гадкого утёнка или рефакторинг спагетти

Reading time6 min
Views2.6K
Я с большим энтузиазмом отношусь к любым попыткам улучшить общую культуру разработки в таком неоднозначном сообществе, как сообщество PHP-разработчиков. Но видя некоторые инициативы хочется убиться об стену их немного поправить, чтобы не дай бог не пришлось работать с кодом, сильно отличающимся от моих представлений о совершенном коде.

Сегодня почему-то не сдержался, увидев топик Из гадкого утёнка в лебедя, или как исправить криворукий код и решил его исправить по-своему. Тем более автор попросил дать ссылки на другие варианты решений.

Собственно мой вариант

Пользовательские кнопки в API Яндекс.Карт 2.0

Reading time10 min
Views25K
В API Яндекс.Карт 2.0 есть набор стандартных элементов управления картой:



Бывают случаи, когда разработчику не подходит макет того или иного элемента управления. Например, хочется добавить на карту красную кнопку или его не устраивает стандартная пробочная панель, которая занимает очень много места на карте.
В таких случаях разработчику требуется заменить существующий элемент на свой собственный. При этом он может изменить только ту часть, которая отвечает за внешний вид элемента и оставить без изменений логическую часть элемента управления картой.

Для того чтобы создать собственный макет элемента управления, нужно разобраться в части архитектуры API. В данной статье проводится краткий обзор понятий, с которыми должен ознакомиться разработчик перед выполнением этой задачи и объясняется общий принцип взаимодействия логической и визуальной части элементов управления. Также рассматриваются три примера по созданию макетов – от простого к сложному.

Статья рассчитана на разработчиков, которые уже имели опыт работы с API Яндекс.Карт 2.0. Для знакомства с основными концепциями рекомендую прочитать руководство разработчика.
Читать дальше →

Мой первый клиент мертв

Reading time5 min
Views122K
Примечание редактора: Джеймс Альтухер — инвестор, программист, автор и предприниматель. Он инвестировал в 25 стартапов и написал 10 книг. Последними вышли книги «Я был слеп, но сейчас прозрел» и «40 альтернатив колледжу».


Я был одинок и хотел денег. Я жил в однокомнатном номере в Астории, район Куинс Нью-Йорка в 1995-м и не знал никого в округе. Я писал свой номер телефона на двухдолларовых купюрах, которые оставлял на чай официанткам, но ни одна мне не звонила. В Астории жили одни греки, а те предпочитали свою тусовку. Никто не заговаривал со мной. Я мог наворачивать мили по Астории в надежде найти собеседника.

Выходные были хуже всего. Я скучал по друзьям на работе. Музей кинематографии находился совсем рядом, и я ходил туда посмотреть всякие инди-фильмы. Помню две вещи: ретроспектива Хэла Хартли была великолепна, а коллекция свитеров Билла Косби, которые тот носил на своих шоу 80-х, выставлялась на заметном месте. Женщина-билетер не любила меня, так как я всегда заходил бесплатно по карточке работника HBO.



У меня было 20 баксов на счету в банке. Я жил от зарплаты до зарплаты. Я бродил по всему Манхэттену и думал про себя: кто все эти миллионы людей, что могут позволить себе здесь жить, а я не могу.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за ноябрь 2012

Reading time1 min
Views57K
Продолжаю подборку новых полезных штук для веб-дизайнера за прошедший месяц. Прошлые выпуски: октябрь, сентябрь.

Сервисы и инструменты


Photo Raster — новый мощный графический редактор онлайн.

Читать дальше →

Как буддистские монахи перепрошивают себе мозги

Reading time2 min
Views61K
В буддизме есть понятие просветления.

Просветление — состояние полной осознанности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим.
— википедический копирайт




На практике это значит, что, если вы достигнете просветления, то будете знать всё. Вообще всё, даже то, до чего наука пока и не догадывается. Вы будете понимать суть вещей. Супер-коннект во вселенским разумом позволит вам творить множество “волшебных” штук типа астральных путешествий, осознанных перерождений, и т. д.

Это как в компьютерной игре набрать чит-код и прокачать своего персонажа.
И, похоже, у буддистов есть проверенный способ.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity