Pull to refresh
11
0
Send message

PMI - Институт управления проектами, у него до чертиков методологий и PMBoK "Книга знаний по управлению проектами" - это только один сборник.

Есть отдельные книжки у них про сбор требований, про управление рисками, про управление ресурсами, про планирование - я их имел в виду.

Если зарегистрироваться на сайте у них, там взнос какой-то был, и иметь действующую сертификацию PMP - то там большая библиотека будет доступна.

Но это все не тема данной статьи...

Рекуррентные нейронные сети уникальны тем, что способны обрабатывать последовательности данных, будь то тексты, временные ряды или даже музыка.

Уникальны - это значит никакой другой тип нейронной сети не может обрабатывать перечисленные типы данных. Очевидно, что это не так.

Это делает их идеальными для задач, где контекст важен, например, при генерации текста или прогнозировании временных рядов.

А для сверточных сетей контекст неважен и они так себе, посредственные? Свертка то на контексте вообще основана, разве нет?

Ну и т.п. Очень много натяжек...

Весьма грамотный подход, надо бы мне тоже в своей системе попробовать распараллеливание.

Жесть, согласен. :)

 Парсеры на регулярках будут работать безумно (по нашим понятиям) долго.

Это если все целиком засасывать. А если сначала добраться до полей простым парсингом хорошо структурированного XML, а потом, на основе предварительно собранной (у вас же богатая ретроспектива?) статистики значений именно этого поля, причем, возможно даже в разных списках/источниках продумать регулярки и нормализаторы (ну, банально, мусор, пробелы убрать, регистр подправить,...), то выцеплять данные быстро должно. А если еще словари какие-то прицепить, ну, типа эээ... "радужных таблиц" для быстрого сопоставления данных чему-то уже ранее нормализованному, то должно быстро работать.

Впрочем, тут надо полностью контекст решения задачи и состав данных знать, может в вашей задаче это вообще не подходит.

У меня на сотнях неструктурированных таблиц до полумиллиарда записей - нормально работает. :)))

Мда, это адский ад. Странно, что, вроде бы, "официальные источники" не нормируют свои списки.

Похожую задачу я делал с использованием MongoDB, не настолько мудрено, чтобы там сохранять логи и историю (нет нужды просто). А для внесения и считывания данных у меня реализованы парсеры, которые на основе регулярных выражений определяют заполненность полей и всякие там ненормальности.

В некоторых случаях, это эффективнее работает, чем нормирование исходных данных перед загрузкой.

ТЗ с описанием всех форматов и правил раскладки где-то страниц на 150.

И это на пять списков? Ничего себе...

PostgreSQL используете?

Это когда заказчик не выкатывает сразу большую логику, раздробить которую при всем желании не получится.

Эх, а я вот как раз этим 10+ лет занимаюсь... Картинки (мне) помогают. Собственно и статья то была отчасти про это. Про способы наглядно представить нечто труднодробимое. Ну да ладно, спасибо за комментарии!

Паспорт - комплексный документ, там есть и стейкхолдеры, и риски, и цели, и ключевые бизнес требования. Естественно, он не точно соответствует BRD.

Мне кажется - это статья, классический пример тяжеловесного аналитика, который скорее утомит всех своим ТЗ, чем его кто-то поймет

Мне кажется, это классический коммент теоретика, который не сталкивался с реальной реализацией сложных проектов, но книжки читал!

С этим согласен - на разных уровнях - разные представления.

Да, ок.

В понятийном аппарате PMI, документу BRD соответствует Паспорт проекта. Он логичный, содержательный, но... опять таки - сложноватый и весьма формальный.

На подобные документы, такова жизнь, забивают болт... Особенно в цейтноте.

схема немного сложнее

Как говорил один серьезный Заказчик, "Для того, чтобы что-то упростить - надо сначала это усложнить!"

Заказчику важно получить функционал

Именно, и тот, который он ожидал. При этом важно понять даже невнятное изложение требований - мои рассуждения в статье больше о том, как понять такие.

Ну, тут есть отличие в том, что речь идет не только о программном коде. И акцент идет, действительно, в большей степени на "администрацию". Для исполнителя, если речь вести только о программном коде, конечно есть другие варианты представления требований.

Можно и просто их оформить, сформулировать, и сложно. Use Case, User Stories, просто постановка задач на разработку функций "на вход то-то, на выходе то-то". Разные варианты.

По графическому представлению - Use Case (опять таки по мне) - рулит!

Ну, во первых, не хотелось отказываться от встроенного по умолчанию в систему идентификатора. Во-вторых - понимание приходит с опытом, изначально не было задачи осуществлять подобные выборки и накопилось большое количество баз. Переиндексировать их - можно, конечно, но мне показалось, что поиск алгоритма - хорошее решение, которое потребует меньше затрат ресурсов.

По поводу альтернатив - у меня было желание, чтобы СУБД была совместима с системой аналитики Knime. А в Knime, кроме Mongo - мало альтернатив... PostgreSQL - ну, она, как бы реляционная, не совсем подходит для слабоструктурированных данных.

Согласно документации на хуавей -

"When the Access-Challenge packet sent by the RADIUS server contains EAP information longer than 1200 bytes, the terminal may fail to receive the EAP Request/Challenge packet. In this case, you can run this command to set attribute-name to Framed-Mtu and reduce the value of the Frame-Mtu attribute in the authentication request packet sent by the device to the RADIUS server. The default value of the Frame-Mtu attribute is 1500. You can change it to 1000."

Т.е. вряд ли проблема в слабом сигнале Wi-Fi.

В принципе, строгая форма КД мне периодически сама по себе кажется устаревшей. Правила должны быть, но более компактные.

В свое время, давно, работал с финскими документами - это было аж в 2000 году при строительстве Ледового дворца спорта. И у них тоже есть шапки всякие, форматы, надписи - но как то они существенно проще.

А если учесть, что по существу большая часть полей форм не используется, а правила досконально знают только "зубры" нормоконтроля - то все эти штуки становятся просто гирей, которые отнимают время...

С компасом работал. Я даже писал об этом, кажется, в предыдущей статье. Но в нем задача формирования КД строго прошита. Симпатично прошита, но строго - ни шагу в сторону (по крайней мере так было в тех версиях, где я работал).

Здесь же я описываю подход к автоматизации комплекса офисных документов (любых) где есть VBA. Который очень удобен для выполнения связки их между собой без необходимости привлечения квалифицированных программистов.

А Компас - да, хорош. Он мне больше, чем Автокад нравится.

А они начинают делать тоже самое из вредности и получается хреновая ситуация...

Насколько я помню, единственный вариант избежать такой ситуации - это авторизация менджмент-фреймов. И тоже, Cisco его продвигала, стандарт 802.11w.

Я это и имел в виду, ага.

Что железные контроллеры отмирают и решения по централизованному управлению начинают интегрироваться в сами точки или виртуализироваться.

С учетом этого, правильнее (на мой взгляд) говорить об актуальности централизованно управляемых сетей, или о самоорганизующихся сетях (типа MESH) - но не о сетях на базе контроллеров. Контроллеры - это баян и неадекватно дорогой баян. :))))

Я в свое время делал сеть на основе миниконтроллеров Cisco (кстати, прекрасно работала и, наверное, до сих пор работает - не знаю). Так вот эти контроллеры уже тогда (где то в 2014 году) стали EoL. А аналоги - это что-то интегрируемое в шасси Cisco или решение на очень большое количество точек, корпоративное до невозможности.

А сейчас часто используются решения на базе WLC контроллеров?

Раньше это была интересная тема, CISCO ее активно продвигала. Но у меня сложилось впечатление, что это направление отмирает.

По моему опыту, RACI полезен при составлении должностных инструкций.

Без привязки к проектам - можно наглядно изобразить кто и за что в принципе отвечает в процессе работы, как информация взаимно передается. Особенно это актуально для случаев, когда отделы никак на словах не могут договориться или регулярно спорят кто кому что должен. К сожалению, такое часто встречается.

Кстати, для перфекционистов есть еще такой вариант, как матрица "РАЗУ" (разделения административных задач управления). Там вообще гипертрофированное разделение ответственности между участниками.

1

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Project management
Presentations
Project planning
Information Technology