Information
- Rating
- 1,269-th
- Registered
- Activity
Specialization
Business Analyst, Technical Writer
Lead
Organization of business processes
Business process management
Optimization of business processes
People management
Automation of processes
Information Technology
Building a team
Negotiation
Business development
Если это все ИИ, кто-то живой точно должен просмотреть результат. Кто реально там работает, не ясно. Вероятно, ведущий техпис. За кадром аналитики и разрабы с прошлого дня.
Если Федор человек, то не понятно, что он делает не в день релиза.
Ну все понятно, автор - мега босс, которому среди нищеты и беззакония позволено буквально класть ноги на головы подчиненных, эксплуатировать их безбожно, и он такой "Мне вот хорошо, а че это им не нравится? Наверно, им не нравится и не интересна их работа, не хотят люди развиваться?" Автор, спустить с небес на землю!
В юности было и у меня подобное время и подобные замашки. Друзья говорили: "с тебя жир капает".
В грузчики, на стройку, в уборщики - на обезжиривание!
Рынок будет читать заметку или рынок окрепнет от прочтения заметки?
Может, вместо ИИ надо было человека попросить вычитать это?
Если обувь сложно надевать, например, если ее надо зашнуровывать, то пока с ней возишься перед входом в туалет, после выхода... А если к тому же что-то поел не то, и бегаешь в туалет каждые 15 минут... И еще не понятно, где ее ставить. У входа в туалет или на кухню? Или носить с собой? Много обуви, стоящей у туалета или у входа в кухню, тоже представляется как-то не очень... И еще: чистые носки - это что? Если ты пару часов в офисе, то можно считать что носки чистые? Или надо с собой запас носить, чтобы запах свежести не утрачивался?
Тоже прочитали? Это сработала магия должностей, "solution-архитектор в Газпромбанке"... и наша вечная надежда найти что-то свежее.
Бьёт по глазам адреналин
Переживём, ну и чёрт с ним
Бьёт по глазам, а, а-ха, ам
Спасибо.
Выглядит так, что выгоднее всего оформиться самозанятым.
Комиссия платформы (Гугл сказал) 40%.
Возможно, что не много там иностранцев, если наша платформа. Я к плану на английском делать курс.
Можете вкратце поделиться, как на Stepike автору деньги с продаж забирать. Сложно ли это технически? Какой берут процент? Сколько ждать? Нет ли проблем для русских из-за санкций?
И еще, это же надо самозанятость оформлять или что-то типа такого? Чтобы налоги заплатить. Или это идет по другой какой-то схеме? Не хотелось бы иметь проблем с ФНС.
Будем объективными, в статье не написано, что из себя представляет муж. Возможно, автор тянет всю контору. Да и по поводу "успешного успеха", создать ИТ-компанию без опыта и знаний в ИТ тот еще "успех". Хотя, подождите, там есть уличный английский 2006 года практики. Это же больше, чем у большинства российских гигаменджеров в ИТ!
А мне вообще достаточно фоток без выхода из дома. И уж тем более без беготни и карабканий по горам. Да можно и без фоток.
Если убрать "%$я" можно убрать 18+.
А по теме, есть люди, которые бы еще пошли и у персонала спросили. И уточнили, когда это безобразие прекратится. Жалобу еще бы оформили письменную и устную. Или вообще, сами вытерли эту лужу. Такие люди способны действительно поменять ситуацию.
А есть те, кто делает вид, что им не все равно, а по сути не знают, чем себя занять и просто перетирают из пустого в порожнее. Но это не ведет ни к чему. Поговорил и забыл.
Предлагаю исправить "2" на "1,5–2", чтобы и остальных не волновать.
Я думаю, что эта статистика по каким-то официальным источникам, а фактически работодатели выгоняют людей на удаленку и нигде это не закреплено, ни в какой отчетности не фигурирует, стало быть, качественно реальный процент проверить по официальным источникам нельзя. Потому цифры, что очевидно для любого ИТ-ишника, не корректные.
Работодатели отчитываются о затратах на оборудование, содержание рабочих мест, аренду, закупку вкусняшек, поддержание офисных зданий, а сами кладут это все себе в карман. Удаленщикам это не перепадает под прикрытием, что они "ненавидят офис". И еще зарплату им снижают, из-за того, что они там чем-то и без того "удовлетворены".
Фактически офисоненавистников не так уж и много. Во всяком случае, среди тех, кто умеет считать и реально дома работает.
Ремарка: в некоторых конторах сидят закаленые токсики, у них ничего не повышается. Приходилось работать в кабинете из 4 токсиков и я и в опенспейсе, где было человек 30 токсиков и я. Они там чего только не делали, даже ножами друг в друга кидались. У меня там был стресс без минуты перерыва, пока они рядом. Так что там Ваша теория изменений показателей не подойдет 100%.
Это могут быть не обязательно ПД такие как давление, учащенный пульс, уровень кортизола... Можно выявлять источники обычным контролем выполнения работ. Просто добавить дополнительные метрики "токсичности" в КПЭ сотрудников и отслеживать в системах.
Даже больше скажу: если работать с людьми, даже разрабатывать систем не надо. Просто поговорить со всеми и источники стрессов выявить.
Основная проблема в том, что никто не разговаривает с людьми, а если и разговаривает, то не слышит.
В одной всем известной конторе, название которой я умолчу тут, текучка по 10 человек в день при штате порядка 1000, т.е. компания обновляется в год 2,5 раза. У них при увольнении даже чек-бокс есть: "Вы увольняетесь из-за того что компания токсичная? Поставьте галочку, где это отмечено: 1) токсичный руководитель; 2) токсичные коллеги в моем отделе; 3) токсичные коллеги в смежных отделах..." И так на пол страницы анализа токсичности. Потом HR говорит с вами, вы словами поясняете, почему уходите. На этом все. Ничего не меняется. Моя вакансия открывается несколько раз в год стабильно.
Если они станут частью жизни, они уже не будут новизной. Значит, нужно определить время, или, точнее, характеристики состояния, когда уже пора бросать хобби. Вероятно, согласно статье, это время, когда человек стал экспертом в данной области. Осталось определить, что такое эксперт. Ведь в теории, если я не ошибаюсь, это тот, кто устойчиво (не один или два раза) показывает хороший или даже исключительный результат. Дальше, по вашему предложению, нужна смена хобби при той же работе.
Можно упростить вашу схему и просто менять работу по достижению экспертности. Так и сам не стухнешь, и не надо будет на керамику или гончарку время тратить. Пусть этим занимаются профи в своей области.
Тут имеется ввиду, что каждый раз новое хобби? Т.е., через 20 кварталов будет 20 хобби? Я к тому, что где на это время взять? Надо бы уточнить.
Описанная способность полезна не только продуктовым лидерам, в ИТ вообще без такого нельзя. Я за расширение аудитории. Даже захотелось переписать вашу статью на всех. Шучу, не буду.
Мой плюс ушел за эту статью потому, что я вижу тут такое:
И это вызывает улыбку.
Могу себе позволить. У статьи 8К просмотров и 2 лайка. Причем, читают хорошо, лучше всех моих предыдущих статей. По статистике Хабра тут отличный результат по отказам (от дочтения). Но после прочтения такие: ну нафиг... че я такое прочитал?))
У меня на первой работе у коллеги инженера случился инсульт, инвалидом стал в 22 года. Что тут можно понимать? Мы все разные. У всех разные гены, ситуация по жизни. Может, вам родители помогали, когда вы учились, а он работал полную ставку и учился по вечерам в приличном универе. Плюс на работе нереально высокие требования.
Песня для развлечения и подтверждения моей правоты: https://youtu.be/GHr7O1Ix0OM