Pull to refresh
0
Ubran_Hera @Ubran_Heraread⁠-⁠only

User

Send message

Стратегия восстановления поврежденной таблицы в MySQL

Reading time4 min
Views11K
Началось все с того, что в один прекрасный момент ядро прибило демона mysqld и mysql_safe автоматом его перезапустил и все бы хорошо, да только таблицы в БД использовались MyISAM. В итоге пришлось воспользоваться myisamcheck но это совсем другая история. В процессе проверки и починки индексов пострадала одна таблица и было принято решение восстанавливать из бекапов, хорошо, что раз в сутки делаются.

Исходные данные:
  • имеем сервер БД с MySQL на борту;
  • поврежденную таблицу логов(статистики) чего угодно, что постоянно заполняется и может например не использоваться какое-то время;
  • суточный бекап;
  • бинарные логи с последнего суточного(полного) бекапа.

Задача:
  • сервер должен быть доступен для работы;
  • новые данные должны попадать в таблицу;
  • восстановить целостность данных.

Ожидаемый результат:
данные в поврежденной таблицы восстановлены без останова базы дынных;
таблица содержит все данные включая текущие.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments9

История восстановления базы MySQL из файлов (InnoDB)

Reading time10 min
Views58K
Как говорит народная мудрость, “админы делятся на две категории: те, которые делают бэкапы, и те, которые уже делают”. В моем случае ответственность за несделанный бэкап упала на разработчика, то есть на меня самого. Данная статья посвящена тому, как найти выход из ситуации, подобной описанной. Надеюсь она будет полезна тем, кто не имея такого опыта, может столкнуться с подобной ситуацией.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments25

HeidiSQL — клиент к mysql/mssql серверам

Reading time1 min
Views121K
imageПриветствую.
Когда перед мной встал вопрос о переходе с phpmyadmin на любой другой клиент, поддерживающий ssh туннели, я перепробовал много что. Остановился на sqlyog`е. Помимо более менее понятного интерфейса, он умел синхронизировать структуры баз данных. И в общем мирился со всеми его странностями и неудобствами. Однако столкнувшись с тем, что для timestamp полей он ставит по дефолту не «DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP», а «DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP» и при этом постоянно врёт, что это просто «DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP» (т.е. визуально ON UPDATE нигде не отображает), моё терпение лопнуло. В поисках нового клиента, я открыл для себя гениальное, необычное, удобное и простое решение — HeidiSQL.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑32 and ↓8+24
Comments75

Кластерные и «обычные» индексы MySQL (InnoDB)

Reading time5 min
Views136K
Все мы помним хрестоматийное объяснение «что такое индексы в БД и как они облегчают задачи поиска нужных строк». Уверен, у большинства из вас перед глазами встаёт нечто подобное:

Некластерный индекс

И сразу становится очевидно, насколько меньше данных нужно перелопатить для поиска двух-трёх нужных строк. Гениально. Просто. Понятно.

И лично мне всегда казалось, что улучшать эту схему некуда… Пока я не познакомился с кластерными индексами. Оказалось, что всё не так уж радужно с «обычными» индексами.

Итак, что же такое кластерный индекс, чем он лучше некластерного, и как с ним обстоит дело у MySQL.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑87 and ↓3+84
Comments33

Массовая остановка запросов

Reading time1 min
Views12K
В качестве небольшого дополнения к статье Чистка сервера базы данных.

Иногда, в очереди скапливается большое количество запросов к БД, выполнение которых необходимо остановить, не перезапуская MySQL.

Для решения этой проблемы мы используем такой метод:

Получаем список долго выполняемых запросов, в данном случае — SELECTы, выполняемые дольше 100 секунд
SELECT CONCAT('KILL ', id, ';') 
FROM information_schema.processlist 
WHERE 
`info` LIKE('SELECT%') 
AND `time` > 100 
INTO OUTFILE '/tmp/killList.sql'; 


Собственно, убиваем их:
SOURCE /tmp/killList.sql; 


По желанию, можно выбирать запросы по хосту, имени пользователя, базе данных, и т.д.
Total votes 52: ↑37 and ↓15+22
Comments9

PHP класс для удобной и безопасной работы с MySQL

Reading time9 min
Views116K
После написания статьи про защиту от инъекций я взялся за написание класса, реализующего изложенные в ней идеи.
А точнее, поскольку ключевой функционал уже использовался в рамках рабочего фремворка, я занялся выделением его в самостоятельный класс. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить участников PHPClub-а за помощь в исправлении нескольких критических ошибок и полезные замечания. Ниже я постараюсь описать основные особенности, но сначала небольшой
дисклеймер
Есть несколько способов работы с SQL — можно использовать квери-билдер, можно ORM, можно работать с чистым SQL. Я избрал последний вариант, потому что мне он ближе. Я совсем не считаю первые два плохими. Просто лично мне всегда было тесно в их рамках. Но я ни в коем случае не утверждаю, что мой вариант лучше. Это просто ещё один вариант. Который можно использовать, в том числе, и при написании ORM-а. В любом случае, я считаю, что наличие безопасного способа работать с чистым SQL не может принести какой-либо вред. Но при этом, возможно, поможет последним оставшимся приверженцам использования mysql_* в коде приложения, отказаться, наконец, от этой порочной практики.

В двух словах, класс строится вокруг набора функций-хелперов, позволяющих выполнять большинство операций с БД в одну строку, обеспечивая при этом (в отличие от стандартных API) полную защиту от SQL инъекций, реализованную с помощью расширенного набора плейсхолдеров, защищающих любые типы данных, которые могут попадать запрос.
В основу класса положены три базовых принципа:
  1. 100% защита от SQL инъекций
  2. При этом защита очень удобная в применении, делающая код короче, а не длиннее
  3. Универсальность, портабельность и простота освоения

Остановлюсь чуть подробнее на каждом из пунктов.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑51 and ↓41+10
Comments103

Неожиданные результаты простого MySQL-запроса

Reading time3 min
Views34K

Недавно я потратил кучу времени, пытаясь понять, почему один запрос выдает такой странный результат. На MariaDB он выдавал явно некорректный результат, а на старом добром MySQL не выполнялся вовсе. Т.е. запрос запускался, но дождаться его завершения не удавалось. Для того чтобы разобраться, в чем же дело, пришлось провести небольшое исследование. Но давайте обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑40 and ↓18+22
Comments49

Ускоряем базу данных. Bcache

Reading time3 min
Views30K
Для работы мы используем postgresql + postgis базу данных с данными для всей планеты от osm.org. На диске она занимает около 350 Gb и работает не быстро, да и хранится на обычном винчестере 2Tb 7200rpm, без RAID-a. Т.к. нагрузка на базу данных постепенно растет, было решено ускорить дисковую подсистему, потратив при этом минимум денег. Вариантов было не много:
  • купить еще один такой же винчестер и объединить их в raid-0.
  • купить небольшой SSD и организовать на нем быстрый кэш:
    • dm-cache. Был добавлен в ядро 3.9, ставится просто.
    • bcache. Судя по обзорам самый быстрый. Основной минус — надо форматировать диски перед началом использования. Официально добавлен в ядро 3.10, распространяется как пропатченое ядро 3.9.
    • EnhanceIO. В обзорах я встретил упоминание его, как самого медленного, но простого в использовании.

Взвесив плюсы и минусы, а так же спросив отзывы знакомых, я решил остановиться на bcache. О нем и расскажу подробнее.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments28

Восстановление данных redis

Reading time3 min
Views15K
Авторство статьи принадлежит нашему сотруднику Степану Карамышеву skob
Инвайта у него пока нет, потому выкладываю за него.
Далее повествование от его имени.

Данный текст не претендует на гениальность, описанные в нем методики не являются ни панацеей, ни тем более серебряной пулей. Просто в результате исследования, проведенного во время описанной ниже аварии, не было найдено ни одного источника ни на русском, ни на английском (ни, кажется, на немецком) языках, который давал бы подобную информацию. Учтите: информация предоставляется «как есть», ее использование без вдумчивого изучения может быть губительно!

Дедка за red'ку
Народная сказка

image

Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments18

От версионной миграции БД к управлению изменениями в БД

Reading time6 min
Views10K
Спасибо людям, которые не стесняются поделиться своими мыслями и опытом, пусть даже негативным, по многим важным вопросам организации работы с системами БД. Я наткнулся на статью «Версионная миграция структуры БД: почему так лучше не делать», думал прокомментировать ее, но, рассмотрев дату публикации, решил написать свою. Совершенно очевидно, что автор имел собственное представление о значении и смысле слов, вынесенных им в заголовок. А неточное представление привело к тому, что решалась совсем не та задача. На Хабре довольно давно появились статьи, посвященные организации версионной миграции БД. Они легко обнаруживаются поиском по ключевым словам. Вот в этой статье: ВЕРСИОННАЯ МИГРАЦИЯ СТРУКТУРЫ БАЗЫ ДАННЫХ: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ приведено отличное введение в терминологию, задачи и основные методики их решения.
Мне хотелось бы на собственном примере рассказать о тех нежданных проблемах, которые без приглашения внезапно возникли перед нашей группой на одной из моих старых работ, и о том, чего нам тогда не хватало, для быстрого и эффективного разрешения ситуации – в общем, тоже негативный опыт — вдруг кому-то пригодится сейчас или в будущем. Несмотря на то, что в нашей компании мы более широко подходим к решению подобных задач, объединяя их под термином «Управление изменениями в БД», я постараюсь оставаться в поле терминологии из статьи выше.

ОПЫТ ПРОШЛЫХ ЛЕТ – О НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМАХ

В 1997 году перед группой разработчиков, куда я только что вошел, была поставлена задача в течение 3 месяцев создать программный комплекс, который реализует автоматизированную технологию, которая должна была лечь в основу бизнес-деятельности всей компании. Дело давнее и, с вашего разрешения, я не буду углубляться в подробности и детали технологии и бизнес-процессов. Важно то, что нужно было обработать и взаимоувязать ежедневно принимаемые данные, поставляемые в значительных объемах из двух независимых внешних источников, накапливать их в хранилище, с минимальными задержками выдавать ответы по произвольным запросам от наших потребителей – менеджеров внутри компании, выполнять прогноз множества показателей на основе ретроспективного анализа накопленных объемов информации. Эта задача была выполнена, была создана типичная внутренняя корпоративная система, которая работает с той поры и до сих дней, успешно видоизменяясь и дорабатываясь в течение всего этого срока.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments4

После прочтения сжечь

Reading time3 min
Views46K
В прошлом семестре в качестве домашнего задания по курсу информационной безопасности в Технопарке Mail.Ru нам предложили написать сервис одноразовых ссылок. Подобные сервисы уже существуют, однако мне эта идея показалась интересной как с точки зрения практического применения, так и с точки зрения технической реализации. Задание я выполнил, и, немного доработав систему, выложил в открытый доступ. О том, какие задачи мне пришлось решить и с какими проблемами столкнуться, я расскажу в этой небольшой статье.


Читать дальше →
Total votes 110: ↑89 and ↓21+68
Comments81

Continuous Integration для самых маленьких

Reading time12 min
Views115K

Вы все еще публикуете проект вручную? Тогда мы идем к вам


Под катом гайдлайн по внедрению CI для .NET проектов «с нуля», включающий:
  1. Автоматические ежедневные сборки
  2. Уведомления о проблемах
  3. Интеграцию с баг-трекером и системой контроля версий
  4. Версионирование продукта
  5. Версионирование базы данных
  6. Автоматизированные выкладки и бекапы

Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments46

Создание и эффективное использование образов WIM — магия Chocolatey

Reading time5 min
Views30K

Задача



В своей работе я использую образы Windows Image — всем известные WIM файлы. Подход, которым я хочу сегодня поделиться, прямо противоположен созданию универсального образа с полным наборам софта и сервисов. Ключевым отличием от «Толстого — Thick» подхода является то, что они что в нем находится минимум — только то, что необходимо для запуска puppet agent и дальнейшей установки необходимого софта. Для установки софта я использую chocolatey, все пакеты берутся с chocolatey.org, а для кастомных пакетов имеется репозиторий на сервере в датацентре). Все остальное — ставится потом, в зависимости от требований конфигурации сервера. На мой взгляд это добавляет намного больше гибкости, и все что нужно, фактически, добавлять сервис паки и большие обновления. И вот сегодня — как раз тот день: «Пора бы обновить образ». Если говорить точнее, то сегодня нужно создать образ с нуля для Windows Server 2012 Standard с определенного ISOшника.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments6

Как оптимизировать процессы Unicorn в Ruby on Rails приложении

Reading time5 min
Views14K

Если вы являетесь rails-разработчиком, то вы наверняка слышали про Unicorn, http-сервер, способный одновременно обрабатывать множество запросов.

Для обеспечения параллельности Unicorn использует создание множества процессов. Т.к. созданные (форкнутые) процессы являются копиями друг друга, это значит, что rails-приложение должно быть потокобезопасным.

Это здорово, т.к. нам тяжело быть уверенными, что наш код является потокобезопасным. Если мы не можем быть уверены в этом, то ни о параллельных веб-серверах, таких как Puma, ни даже об альтернативных реализациях Ruby, реализующих параллелизм, таких как JRuby и Rubinius, не может быть и речи.

Поэтому Unicorn предоставляет нашим rails-приложениям параллельность даже если они не потокобезопасны. Однако, это требует определенной платы. Rails-приложения, запускаемые на Unicorn’е требуют гораздо больше памяти. Не обращая никакого внимания на потребление памяти вашим приложением, вы можете в итоге обнаружить, что ваш облачный сервер перегружен.

В этой статье мы рассмотрим несколько способов использования параллельности Unicorn'а, при этом контролируя количество потребляемой памяти.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments24

Боремся со спамом стандартными средствами почтовика (на примере Exim)

Reading time7 min
Views18K
Регулярно натыкаюсь на статьи про прикручивание к почтовикам антиспамовских систем (например spamassassin и подобных). Каждый раз, смотря на эти связки и кучу проблем которые они приносят, «пожимаю плечами» и искренно не понимаю зачем все это? Спам можно очень эффективно рубить непосредственно силами почтовика, без привлечения сторонних программ, некоторые из которых еще и требуют длительного обучения (насколько я знаю, но могу и ошибаться — не использую я их).

Метод отлова спама, который я опишу в этой статье, дает эффективность, примерно 97%. Он опробован на 10-ке серверов, и работает уже как минимум лет семь.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments19

Список бесплатных DNS-сервисов

Reading time2 min
Views289K
Обновляю 4-летний список бесплатных сервисов для управления доменами

Primary + Secondary
Сервис Кол-во NS Кол-во доменов Типы записей TTL Доп. фичи
pdd.yandex.ru 2 50 AAAA и SRV + Есть API
cloudflare.com 2 неограниченное AAAA, SRV, SPF, LOC +
2ns.info 4 неограниченное AAAA и SRV + Есть экспорт. Показывает регистратора, дату регистрации домена, дату окончания регистрации, тИЦ. By leonid239
dns.he.net 5 50 все + NS доступны по IPv6. Свой DDNS-сервис
www.netbreeze.net/dns 3 1 AAAA и SRV + Есть API
entrydns.net 3 неограниченное AAAA и SRV + Есть свой DDNS-сервис, REST-api
Читать дальше →
Total votes 113: ↑109 and ↓4+105
Comments75

250 строк кода, распознающих дату на русском языке

Reading time2 min
Views47K
Около года назад мне понадобилось распознавать даты в тексте, который вводят пользователи. Пришлось немного разобраться в регулярных выражениях и написать функцию, на вход которой поступает текстовая строка, а в результате получается распознанная дата.



Пример и код в jsFiddle.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑115 and ↓5+110
Comments77

Хватит быть милым и умным

Reading time11 min
Views69K
Этот текст является переводом статьи 'Stop Being Cute and Clever' небезызвестного (по крайней мере, в Python-комьюнити) Армина Ронахера.

Последние дни в свободное время я занимался созданием планировщика. Идея была простой: создать некий клон worldtime buddy c использованием AngularJS и некоторых других JavaScript-библиотек.

И знаете что? Это было отнюдь не весело. Я уже давно так сильно не злился, работая над чем-либо, а это что-то значит, потому что обычно я быстро высказываю своё недовольство (прошу прощения у моих фолловеров в Twitter).

Я регулярно использую JavaScript, но мне редко приходилось сталкиваться с кодом других людей. Обычно я привязан только к jQuery, underscore и иногда AngularJS. Однако в этот раз я пошел ва-банк и решил использовать различные сторонние библиотеки.

Для данного проекта я использовал jQuery, без которого уже нельзя обойтись (да и зачем?), и AngularJS с некоторыми UI-компонентами (angular-ui и биндинги к jQuery UI). Для работы с часовыми поясами использовался moment.js.

Хочу сразу отметить, что я не собираюсь критиковать чей-то конкретный код. Более того, если кто-то заглянет в мои JavaScript-исходники, их код будет немногим лучше, а иногда и хуже, ведь я не тратил на него много времени, да и вообще у меня не слишком много опыта работы с этим языком.

Однако я заметил тревожную тенденцию появления кода ужасного качества в JavaScript-библиотеках (по крайней мере в тех, которые я использую), и задумался о том, почему так происходит.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑130 and ↓24+106
Comments176

Видео-курс по JavaScript на русском языке

Reading time1 min
Views218K
Здравствуй, Хабр!

Представляю вам свой курс по JavaScript, недавно прошедний на Хекслете. Курс состоит из семи лекций общей продолжительностью около четырех часов.



Первая лекция: Введение в JavaScript, немного истории, числа (тут есть ошибка: функция toFixed округляет значения).



Остальное – под катом.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑127 and ↓8+119
Comments23

Настроим Ubuntu shell под себя

Reading time3 min
Views33K
Итак. Абстрагируемся от мощных высокотехнологичных постов на хабре — я им апплодирую. Но жизнь рядового программиста начинается с его рабочего места, куда он неустанно возвращается снова и снова.
Если это про вас. Если вы хотите добавить в свою жизнь немного изюминки — отвлекитесь на минутку, расслабьтесь и открывайте хабракат!

Читать дальше →
Total votes 75: ↑52 and ↓23+29
Comments41

Information

Rating
Does not participate
Location
Тольятти, Самарская обл., Россия
Registered
Activity